Афанасьев Валерий : другие произведения.

Точка зрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Михалыч любовался осенью, не понимая, как люди могут всего этого не замечать. А если замечают, то куда бегут, почему не остановятся хотя бы на минуту, чтобы проводить этот замечательный осенний день? Он такой один, и тот, который будет завтра, будет уже не таким. Пусть и он хорош по-своему. Вот и сосед Миша. Торопится, подпрыгивая, как раз в сторону Михалыча, не замечая, что осень проходит мимо.
  - Михалыч, что такое, правда? - огорошил Миша сходу. - Да, привет.
  Вообще-то с этого следовало бы начать.
  - Присядь Миша. Погода замечательная. Осень, - Михалыч удовлетворенно вздохнул, как будто осень была его заветным желанием, которое вдруг раз, и неожиданно исполнилось.
  Михаил огляделся. Осень действительно выдалась замечательной.
  - И все же, что такое, правда?
  - С чего вдруг такие глубокомысленные вопросы? - Михалыч задумчиво разглядывал клены, размышляя о том, что листья на них становятся, особенно красивы, перед тем как опасть.
  - Ты понимаешь, собрался я и высказал Сашке всю правду. Все, что я о нем думаю.
  - Это ты, Миша погорячился. Нельзя же так сразу.
  - Думаешь? Ну ладно, я не о том. Так вот, высказал я ему все. А он не согласен. Не правда говорит все это, а совсем наоборот. Вот как так может быть, ты мне объясни. Как он может отрицать очевидное? И самое главное, он считает, что не врет. Я тоже не соврал. Где же она, правда?
  - Поспорили, значит. И причем же здесь, правда?
  - Как это причем? Кто из нас говорит правду? Вот в чем вопрос.
  Михалыч на секунду задумался, формулируя ответ.
  - Вы оба правы, или неправы. И вообще к правде ваш спор не имеет никакого отношения.
  - Ну, ты, Михалыч загнул. И правы и неправы. Понимай, как хочешь. И вообще, ты даже не знаешь, о чем мы спорили.
  - А вот это не имеет никакого отношения к сути твоего вопроса. Вот послушай одну занимательную историю, - Михалыч обернулся, отвлекаясь от созерцания кленов и начал рассказ. - Как-то, раз посреди океана затонул корабль. Как ни безопасны морские путешествия, такое иногда случается. И на находящийся неподалеку остров выплыли два человека.
  Первый сказал: "Что за трагическая случайность. Как несправедлива ко мне судьба. За что мне все это? Почему я сел именно на этот корабль? Почему я оказался на этом злополучном острове? Как мне не повезло".
  Второй сказал: "Как же мне повезло. Корабль мог затонуть далеко от острова. И остров замечательный. Много зелени, значит, здесь есть вода. На пальмах бананы, кокосы. Люди платят огромные деньги за то, чтобы попасть на такой остров. Как мне повезло".
  - Они что, на разные острова попали? - удивился Миша.
  - Да нет, на один. Остров был один, просто видели они его по-разному.
  - И кто из них был прав?
  - Миша, я еще раз повторяю. Ну, причем здесь, правда?
  - Как причем? Речь ведь о ней.
  - Во всей этой истории, правда, лишь то, что они оба попали на остров. И все. Все остальное - лишь точка зрения.
  Миша задумался: "А как же? Да нет...". Так задумавшись, он направился к дому. Размышляя по пути, прав ли он был, когда сказал Сашке всю правду? И где она? Есть ли среди всего того, что он наговорил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"