Афанасьев Валерий : другие произведения.

Сбежавшая мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В программе новостей прошла интересная информация - в отряде космонавтов недобор.

  Ромка возвращался домой через парк, внимательно оглядываясь по сторонам, поэтому старика он заметил издалека. Тот сидел на скамейке и что-то бросал голубям. Птицы испуганно разлетались и сейчас же возвращались на место.
  "Вот делать же нечего людям" - подумал Ромка. - "А может, прикармливает, а потом раз - и в суп. Да нет вряд ли. Не похож старик на такого".
  Старик достал мобильник, подслеповато прищурился. Смотрит, сколько времени, понял Ромка.
  Мобильник вдруг выскользнул из стариковских рук, ударился о землю и заскочил под скамейку.
  Старик сгорбившись начал подниматься. Ромка оглянулся, не видит ли кто, и свернул к скамейке. Оглянувшись еще раз, он присел и достал закатившийся к ножке телефон.
  - Возьмите, - Ромка протянул телефон деду.
  - Спасибо. Стар я стал, а когда-то... Время идет своей чередой.
  - Вы поаккуратнее. Здесь люди всякие гуляют - замылят мобилу, чихнуть не успеете.
  - Замылят?
  - Ну да. Сопрут и все дела.
  - Но ты же не замылил, - отозвался дед.
  - То я. Да и не обязательно на такого нарвешься, но всякое бывает.
  - Тебя как зовут? - поинтересовался старик.
  - Ромка. А что? - насторожился парнишка.
  - Любопытно. Меня тоже звали Ромка, потом - Роман, а сейчас вот - Роман Николаевич. Тезка значит. Из школы идешь?
  - Из нее, - вздохнул Ромка.
  - И как сейчас в школе?
  - Непросто.
  - У нас тоже непросто было, - сказал Роман Николаевич, - но сейчас, наверное, все по-другому.
  - И не говорите. Если у тебя, например, мобила без наворотов, то совсем безпонтово.
  - Беспонтово - это как?
  - Ну, не катит.
  Увидев на лице собеседника полное непонимание, Ромка махнул рукой:
  - Ладно, забейте. То есть, не обращайте внимания. Новые веяния.
  - Жизнь идет вперед гигантскими шагами, - вздохнул старик. - Давно ли и я был молодым. Впереди были планы, мечты. Вот скажи, ты о чем мечтаешь?
  - Ноут крутой хотел бы, - отозвался Ромка. - В смысле ноутбук.
  - Это то, что ты хочешь. А вот мечтаешь ты о чем?
  - Если вообще? - Ромка задумался. - Банкиром хочу стать или олигархом.
  - А дальше?
  - Куча денег, то, се. За границу поеду.
  - Путешествовать, значит, любишь?
  - Еще бы. Рестораны, крутые машины. Только все это мечты, - вздохнул Ромка.
  Старик разочарованно покачал головой.
  - А еще? Что еще?
  - А что еще?
  - Ну, не знаю. Я тоже был молодым и тоже мечтал.
  Ромка бросил недоверчивый взгляд, а дед продолжил:
  - Время тогда было другое. Трудное время. Мечтал путешествовать, поехать на северный полюс, стать полярником.
  Старик улыбнулся своим воспоминаниям.
  - Полярникам тогда хорошо платили? - спросил понимающее Ромка.
  - Не думали мы тогда о деньгах, совсем не думали. Помню, с дружком моим Димкой смотрели на звезды и мечтали, как полетим к ним. Такое было время. Тогда все об этом мечтали. Жили впроголодь, о телефонах разных и компьютерах тогда и слуха не было, а мечтали о звездах. Эх, какое было время!
  - А разве хорошо это - жить впроголодь! - удивился Ромка.
  - Чего ж здесь хорошего?! Не о том речь. Смотрю я вокруг. Хорошо люди живут. Дома строят, машины новые, а вот мечтать разучились. Пропало что-то, ушло из нашей жизни. А как жить без мечты? Пусто без нее.
  Старик вздохнул.
  - А может, она вернется? - с надеждой спросил Ромка, - Мечта.
  - Может быть. Может быть, люди опять увидят звезды.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"