Афанасьева Дарья Алексеевна : другие произведения.

Лунатик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лунатик.

  
   Луна, кажется, хорошо освещала дорожку, но он споткнулся на первом же шаге. Черт бы побрал этого лунатика! Все дети как дети, а этот взял моду - во сне ходить. Вот и где искать его в огромном саду?
   С самого первого дня ненависть жила в нем, как живет жук в коробке: бессильная, но шуршаще-живучая. Днем жук засыпал, убаюканный рабочим ритмом, но ночью он начинал теребить коробок корявыми лапками: "Как ты терпишь такое? Почему не заставил ее сделать аборт? Это не твой ребенок! Сделай же что-нибудь!" Он был умен, этот жук, он знал ответ на все отговорки:
   - Она покаялась, сама во всем призналась. Она любит меня.
   - Мало ли, что она говорит! Это лишь отговорки! Если она любит тебя, а не его, то почему она оставила ребенка?
   Он остановился на углу дома. Куда мог пойти ребенок? Направо сворачивала мощеная серым камнем тропинка - там бассейн. Налево - сад, днем тенистый и прохладный, а ночью скользкий и холодный. Искать в саду можно хоть до утра...
   - Но она так хотела иметь детей! А врач сказал, что, если она сделает аборт, детей уже не будет никогда...
   - Да они снюхались! Вспомни, каким сальным взглядом это докторишка смотрел на нее! Наверняка, она и ему дала!
   - Он меня папой называет...
   - Да он такой же лживый ублюдок, как и его мамаша! Ты его жалеешь, а он тебя не пожалеет! Явится ночью, и все!
   - Он же еще ребенок...
   - Да какой он ребенок! Избавься от него. Избавься от них обоих.
   И чем абсурднее были доводы жука, тем более убедительными они ему казались.
   Лучше сначала сходить к бассейну, убедиться, что мальчика там нет. Мужчина свернул направо. Камень неохотно отдавал тепло, накопленное за день, грел ступни сквозь подошвы. Он был там. Четырехлетний лунатик стоял на краю бассейна и смотрел прямо перед собой, словно о чем-то задумавшись. В голове у мужчины образовалась приятно звенящая пустота ясной мысли. Сомнениям в этой пустоте не осталось места. Жук довольно ворохнулся на периферии сознания, и был походя раздавлен этой пустотой. Тело стало легким и грациозным. Так просто: короткий толчок в спину, и мальчик, уснувший в теплой постели, проснулся в холодной воде. Вода мгновенно хлынула в легкие, судорога ужаса пробежала по телу. Несколько секунд мужчине казалось, что жертва его обманула, что ребенок не утонул, а лишь притаился на дне. Огромных усилий стоило ему подойти к краю бассейна и убедиться удачном исходе.
   - Что случилось? Я слышала шум. Ты нашел его?
   Начни сейчас жук подначивать его, и он не осмелился бы на следующий шаг, но жук погиб безвозвратно, и револьвер в руке не дрогнул даже от отдачи. Несколько минут он стоял над женой и любовался аккуратным отверстием у нее во лбу. Вспомнилось сравнение из старой книги. Там говорилось, что подобная рана наводит на мысль об открывшемся третьем глазе. Сравнение ему понравилось. Вообще он чувствовал себя актером, задействованным на первых ролях в какой-то ужасно забавной картине. Зрителям фильм явно нравился, они следили за ним пристальным взглядом из зала.
   Тут он спохватился: ведь зрители быстро заскучают! Нужно срочно что-то сделать. Например, искупаться. Недолго думая, он скинул шлепанцы и прыгнул в бассейн.
   Секунда, и мужчина, уснувший в теплой постели, проснулся в холодной воде. Вода мгновенно хлынула в легкие, судорога ужаса пробежала по телу. "Я не умею плавать!.."
   - Папа, лови!
   Под рукой что-то плеснуло. Он судорожно ухватился за конец шланга.
   Они сидели, обнявшись, на краю бассейна.
   - Пап, ты опять во сне ходил. Что-то страшное приснилось?
   - Мне снилось, что меня мучит какой-то жук. Но я с ним справился, сынок. Он больше нас не побеспокоит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"