Lizard On Branch : другие произведения.

Сказка О Яблоньке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькому Ленчику.
  Той, которой принадлежит идея
  моего вдохновения.
  
  
  Эта история случилась так давно, что никто уже точно не помнит, было ли это на самом деле или приснилось кому-то.
  Всё началось с того, что однажды на какой-то далёкой планете была сильная буря, которая подхватила с её поверхности маленькое Семечко и забросила его в космос. Семечко долго путешествовало с попутными метеоритами и другими космическими частицами, пока наконец, однажды не попало вместе с августовским звёздным дождём на Землю.
  Можно удивляться: как оно не сгорело, не затерялось в космических пространствах, а можно просто продолжать слушать историю.
  Итак, Семечко упало на Землю, в каком-то поле. От удара оно всё забыло: и кто оно, и откуда оно прилетело, и своё долгое путешествие. Семечко лежало в мягкой земле и дремало. Ему снились удивительные сны: о сияющих звёздах, пушистых огненных шарах, хвостатых кометах...
  Так оно пролежало в земле всю осень, зиму и начало весны. А когда ласковое солнышко согрело его, Семечко проснулось и потянулось к золотым лучам тоненьким зелёным Стебельком, будто крошечной ладошкой.
  Ловя лучи и дождинки, Стебелёк рос и становился всё сильнее и увереннее. Крепли его веточки и листочки, пока однажды Стебелёк не стал молодым Деревцом. Всё это время оно и не вспоминало о тех снах, которые видело, пока спало.
  Одной весной Деревце неожиданно для себя покрылось белыми ароматными цветами, и тогда стало совершенно очевидно, что это - Яблонька. То есть, это стало очевидно окружающим, потому, что один полосатый Шмель прогудел:
  - Какая славная Яблонька!
  И Деревце это запомнило. Теперь оно обрело имя.
  К Яблоньке стали прилетать бабочки и пчёлки. А когда цветы превратились в маленькие яблочки, её стали посещать ещё и птицы.
  Первой Яблоньку навестила Пичуга, она поклевала яблочко и удивлённо обратилась к Яблоньке:
  - Послушай, Яблонька! У твоих яблок очень странный вкус. Никак не могу понять, что они мне напоминают... Или совсем ничего не напоминают! Как будто я где-то видела это во сне или просто давно забыла!
  Тут у Яблоньки как-то странно заныло в душе, будто она что-то должна была вспомнить, но это от неё постоянно ускользает..
  - Не знаю, птичка, ведь они появляются сами собой, как и цветы. Может, если бы рядом были другие яблоньки, я бы смогла спросить у них. Я ведь даже не знаю, КАКИЕ на вкус мои яблоки... И уж тем более, не знаю, почему...
  Пичуга повертела головой, сорвалась с ветки и умчалась куда-то. Через некоторое время она вернулась, почистила лапкой клюв и сказала.
  - Да, действительно, на много километров вокруг нет ни единой яблоньки. Откуда же ты тут взялась?
  И Яблонька вдруг поняла, что она действительно не знает, просто не помнит, откуда она здесь.
  Деревья должны помнить, кто они и откуда. С самого рождения, с того момента, когда они были крошечными семечками. А как же иначе? Ведь ветер разносит их по всей Земле.
  А Яблонька ничего, совершенно ничего не помнила.
  - Кто я? Откуда и зачем я здесь? - тихо спросила она.
  - Вот тоже спросила, - ответила Пичуга. - лично я точно знаю, КТО я и зачем. Я - птица и нужна, чтобы летать и высиживать в гнезде птенцов, чтобы тоже потом научить их летать. Мы, птицы, вдохновляем своим полётом и песнями мечтателей. А ты - Яблонька. Твои цветы нужны для красоты и аромата. А яблочки - чтобы было что клевать нам, птицам.
  - Но я совсем не уверена, что я - Яблонька. Просто меня так назвали. А кто же я на самом деле? Вот, ты говоришь, что у моих яблок - странный вкус... А почему он странный? Какой он должен быть?
  Яблонька совершенно расстроилась. Пичуга огорчённо потопталась на ветке и снова куда-то упорхнула.
  Вернулась она не одна, а со стайкой приятельниц. Те, галдя, принялись клевать яблочки и бурно это обсуждать. К сожалению, это всё равно не добавило ясности. Яблоки были странными на вкус, но почему - никто не знал.
  Сомнение, поселившееся в душе у Яблоньки (всё же, давайте её так называть, а то без имени совсем уж как-то грустно получается!), со временем стало сначала грустью, а потом тоской. Зимой она видела сны, весной просыпалась и пыталась их вспомнить. Кусочки, которые оставались в памяти, были непонятны и не похожи на всё, что вокруг.
  Всем, кто прилетал к ней, Яблонька рассказывала эту историю. Кто-то пугался непонятного и сразу исчезал. Кто-то выслушивал её и не очень-то верил. Кто-то просто не понимал, о чём идёт речь. А кто понимал, всё равно не мог ничего объяснить.
  А вокруг Яблоньки всё время гулял ветер. Он гладил её листочки, обдувал веточки. Как всякий уважающий себя ветер, первым он не заговаривал. И однажды, когда Яблонька совсем отчаялась, она его заметила и спросила.
  И ветер сказал:
  - Точно этого никто не может знать. Но я помню один августовский звёздный дождь... А потом весной появился сначала зелёный росточек, потом он стал стебельком, а затем - деревцем... А что было до этого и было ли это как-то связано, кто знает... Ты должна искать ответ на этот вопрос в самой себе. Загляни в свою душу, в свои сны. Прислушайся к той музыке, которую слышишь внутри себя. Тогда, может, ты вспомнишь свою дорогу.
  Яблонька склонила в задумчивости ветки. Слушать других - это она хорошо умела. А вот как услышать себя? И как отличить свою мелодию от всех других - она не знала. Но уже была уверенность, что первый шаг на своей дорожке она сделала. Ночью Яблонька смотрела в небо и ей уже не было так одиноко. Ведь она знала, что где-то там, в глубине, её дом. И что однажды, может, она сможет туда вернуться в своих снах, в своей мечте и сильном стремлении обрести любовь родных мест...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"