Lizard On Branch : другие произведения.

Кораблик для Карпыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ящерица сидела под плинтусом и листала прошлогодний календарь, откуда выпал засушенный тополиный лист.
  Рептилия подняла его, внимательно рассмотрела, понюхала и приложила ко лбу, как будто хотела вернуть какое-то воспоминание. Зажмурив глаза, она кружилась по комнате до тех пор, пока не налетела на диван. Перекувырнувшись через голову, упала в подушки и рассерженно отбросила листочек.
  Но тот, вместо того, чтобы мягко спланировать на пол, поплыл по комнате, словно поддерживаемый невидимой рукой, да и нырнул под комод.
  - Эй, ты куда? - возмущённо закричала Ящерица и бросилась добывать беглеца. Тот насмешливо зашуршал из дальнего угла.
  - Вылезай немедленно, хуже будет! - засунув лапку настолько далеко, насколько это было возможно, она шарила под комодом, пытаясь ухватить негодника.
  Неожиданно цепкие пальчики наткнулись на что-то круглое и пыльное, зацепили и потащили из мглы на свет.
  Это оказался маленький стеклянный шарик, весь в трещинках, блёклый, с кое-где отслоившейся перламутровой синей краской.
  - Смотри-ка, прошлогодний день рождения Карпыча завалялся, закатился, наверное, когда он его отмечал, - ухмыльнулась Рептилия, ласково проводя пальчиком по мутной поверхности, - но второй раз его уже не подаришь.
  Закинув шарик обратно под комод, Ящерица продолжила исследования на предмет поиска улетевшего листочка.
  Но тот забился так далеко, что достать его не получилось бы даже шваброй.
  Ящерка плюнула, да и оставила тщетные попытки.
  - И что же мне дарить ему на этот раз? - задумчивый взгляд заскользил по комнате, в поисках чего-нибудь, подходящего на роль потрясающего подарка.
  - Может быть, это? - то была крошечная модель кораблика в стеклянной бутылке.
  - О! То, что надо! - воскликнула Ящерица.
  
  Карпычу под утро снилось, что он - бравый капитан дальнего плавания, что лицо его обожжено ветром и просолено морскими брызгами. Не выпуская из угла губ прокуренную чёрную трубку, он отдаёт команды, и матросы бросаются выполнять их, страшась грозного рыка с капитанского мостика.
  Навстречу рассекающему волны кораблю летели клочья белой пены, и волны поднимались чуть ли не до самой палубы. Паруса наполняются силой и ведут судно к неизведанным берегам.
  - Карррамба! - ругался Карпыч, и ему вторил старый попугай, - Каррамба!
  - Тысяча чертей и морской дьявол, - прорычал он и... проснулся.
  Лёжа в кровати, Карпыч пытался удержать ускользающие детали сна, и думал о том, что ему давно не было так хорошо и радостно, как на палубе призрачного корабля. В какой-то момент ему даже стало тоскливо, как будто не смог он удержать мечту, просочилась она сквозь пальцы и исчезла.
  И, словно надеясь, что мечта окажется рядом, только надо её хорошенько поискать, Карпыч сунул руки под подушку и внезапно ощутил в ладони прохладу гладкого стекла. - Что такое? - и достал, и стал рассматривать небольшую бутылочку, с крошечным корабликом внутри. Корабликом из своего сна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"