Lizard On Branch : другие произведения.

Сказка О Чудесном Окне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Ленчику
  
  Где-то совсем неподалёку от Задумчивого Озера стоит Волшебный Лес. Нет, серьёзно, этот тёмно-зелёный, пушистый и таинственный Лес на самом деле волшебный.
  Он такой потому, что в нём происходили и происходят самые настоящие удивительные и необъяснимые чудеса.
  Так, однажды в Лесу появилось Чудесное Окно.
  Осенним утром Окно внезапно возникло среди деревьев. Оно висело в воздухе, ни на что не опираясь, ни за что не закреплённое, так, само по себе: две створки, рамы, стекло и подоконник.
  Оно просто БЫЛО в воздухе, будто являлось частью обычного, но невидимого здания.
  Конечно, само по себе существование в Волшебном Лесу Окна нам могло бы показаться весьма странным, но не будем забывать, что Лес был самым что ни на есть волшебным, так что это даже где-то нормально.
  А вот то, что само это Окно обладает чудесными свойствами, обнаружилось не сразу.
  Первой то, что здесь всё не спроста, догадалась Рыжая Белочка.
  В тот пасмурный день, когда в Лесу накрапывал дождик, Белочка случайно поскользнулась на мокрой ветке и шлёпнулась в ворох сырых листьев, лежащих под деревом.
  Шкурка её моментально намокла и испачкалась.
  Само падение осталось (к счастью) незамеченным, но Белочка, у которой из-за плохой погоды и без того было не очень хорошее настроение, почему-то расстроилась окончательно.
  Грустная, скакала она по Лесу.
  Наверное, это очень странно - видеть белку, скачущую грустно! Прыжки сами по себе должны выглядеть забавно, смешно или хотя бы просто обычно, но никак не грустно.
  А грустные прыжки Белочки выглядели примерно так: прыжок, вздох... Прыжок, вздох... И так до бесконечности.
  Так Белочка и доскакала до Окна.
  Она уже слышала что-то о нём. Дятел оповестил об этом весь Лес. Но сама Белочка как-то ещё ни разу Окно не видела.
  Закрытое Окно маячило между деревьями как кусочек странного сна.
  Белочка увидела его и поскакала поближе, чтобы внимательное всё рассмотреть.
  Всё же, новое хотя бы на время, но отвлекает от грустных мыслей.
  Ещё один грустный прыжок, и Белочка уже сидит на подоконнике.
  Ещё грустный вздох... И вдруг створки Окна начали медленно открываться. Окно распахнулось настежь, приглашая заглянуть в него.
  Белочка невольно посмотрела в глубину Окна и увидела свой Волшебный Лес...
  Да, это был тот же самый Волшебный Лес, но, всё же, что-то в нём было не совсем так.
  Внезапно Белочка поняла, в чём дело: в Лесу за Окном стоял очень ясный день. Солнце ярко переливалось на листьях, а воздух дрожал от птичьего щебета.
  Всё это оказалось настолько красиво и неожиданно, что Белочка вдруг забыла о своей печали. Её просто вдруг не стало, и всё тут!
  А Окно тихонечко закрыло свои створки, и во всём Лесу снова стало пасмурно и серо. Но Белочка уже больше не грустила.
  Спрыгнув с подоконника, она со всех лапок ринулась искать свою подругу Зайку.
  По дороге взволнованная Белочка встречала других зверушек и птиц, которым она рассказывала о Чудесном Окне.
  И вскоре весь Лес узнал об этом.
  Кто-то не верил в чудеса (хотя жил в Волшебном Лесу!). А некоторые приходили к Окну просто так, поглазеть. Они смотрели в него, но ничего особенного с ними не происходило.
  Находились и такие, кому просто нравилось хандрить и жаловаться. И если их приводили к Окну, они пугались, что их тоска пройдёт, никто не будет их больше утешать, обращать ни них внимание, и они просто удирали во всю прыть.
  Но те, кому было почему-то грустно, обидно или скучно, приходили к Окну и находили за ним что-то своё: печаль отступала, находились ответы на многие вопросы и много всего другого удивительного происходило с ними.
  Постепенно все звери привыкли к тому, что у них в Лесу есть Чудесное Окно, которое гостеприимно открывается для всех.
  Старые Совы устроили дискуссию о том, что дело вовсе даже не в чудесных свойствах Окна, а в том, что просто каждый находит здесь место, где можно спокойно подумать и помечтать. Медведи с ними не соглашались, и говорили, что это - настоящее чудо!
  Но какая разница от того, что они все думали про Окно!? Оно просто было. Казалось, оно здесь навсегда. Что могло с ним случиться?
  Однажды ночью в Лесу был дикий ветер. Деревья качало из стороны в сторону и клонило к земле. Ветки трещали, а стволы жалобно скрипели.
  Все звери попрятались по норкам, дуплам и гнёздам. Они и думать забыли о Чудесном Окне.
  И только одна Рыжая Белочка, которая задержалась в гостях у Зайки, и теперь не могла дойти до дома, задумалась: а каково же Окну? Ведь ему некуда спрятаться в это ненастье!
  - Зайка! А что же будет с нашим Окном? - волновалась она.
  - А что с ним может быть? - спросила Зайка.
  - Ну, не знаю... Такой ветер... А вдруг его унесёт?!
  - Какие глупости! Разве может с ним что-нибудь случиться! - засмеялась Зайка.
  - Не знаю, не знаю... - пробормотала Белочка. Но что бы она там ни думала, всё равно выйти наружу она не могла: её бы сразу сдуло порывом ветра.
  А утром, едва рассвело и ветер стих, она разбудила Зайку, и они вместе поскакали к Окну.
  Ветер за ночь наделал немало бед: всюду валялись сломанные ветки и даже деревца. У кого-то пострадали жилища. Выглядело всё очень печально.
  Но самым ужасным было то, что случилось с Окном.
  Нет, его действительно не унесло ветром - Зайка была права. Но огромная ветка, которую швырнул бестолковый ветер, разбила прозрачное стекло.
  И теперь Окно казалось пустым. Оно больше не открывалось, когда к нему подходили. Всё было обыденным и привычным.
  Белочка тихонечко села на подоконник и заплакала, закрывая лапками рыжий носик. Зайке тоже было не по себе.
  - Неужели ничего нельзя сделать? - рыдала Белочка. - Неужели всё закончилось?!
  Звери, собиравшиеся вокруг Окна, пожимали плечами: как можно спасти чудо? Какое для этого нужно ещё чудо?
  Хмурый Волк, который неоднократно навещал Окно, почесал загривок, и прорычал:
  - Ну, не могу ручаться, но можно попробовать... Выплавить новое стекло из осколков... Если только их все собрать...
  - Точно! - подхватил Бобёр. - Попробовать надо.
  И пока Белочка вытирала слёзы, поглаживая лапкой поцарапанный подоконник, Бобры разобрали раму и вытащили оставшиеся осколки. Лисичка подобрала из травы стёклышки и собрала в ведёрко.
  Зайцы отнесли его Ежикам. А Ёжики развели в печке огонь и подкладывали в неё угольки, которые притащили Кроты.
  Вскоре новое стекло было отлито.
  Из-за своих слёз Белочка не видела, как принесли готовое стекло и как Бобры вставляют его в раму. Она всё продолжала гладить лапкой подоконник. Подняв почти закрывшиеся от слёз глазки, она посмотрела на Окно.
  И то ли о того, что в него вставили стекло, то ли благодаря пушистой лапке Белочки, но оно вдруг открыло створки.
  За ним по-прежнему был солнечный Лес. И Белочка перестала плакать, ей стало радостно и легко. Чудо действительно произошло.
  Звери по-прежнему ходили к Окну. Но теперь в Лесу тщательно следили за тем, чтобы с Окном ничего больше не случилось: стёкла заботливо протирали, а в бури закрывали специальными ставнями.
  Ведь даже если Окно и чудесное, это ещё не значит, что его не надо беречь. Чудо может быть очень хрупким...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"