Lizard On Branch : другие произведения.

Магазин Для Самоубийц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Седому,
  
  
  "Магазин для самоубийц" стоял на улице, среди прочих магазинов: между "Бакалеей" и "Парфюмерией".
  Поначалу, когда магазин только появился, он у всех вызвал интерес и даже некоторую панику. Туда заходили, чтобы поглазеть на выставленные в витринах приспособления для сведения счетов с жизнью.
  Здесь было всё, что только могло прийти на ум самоубийце: для тех, кто боялся крови и вообще повреждений тела, были яды и сильнодействующие снотворные. Для самоубийц попроще - всевозможные верёвки и удавки, уже смазанные специальным составом, для лучшего скольжения: так было написано на рекламной табличке. Огнестрельное оружие, кинжалы и прочие вещи, угрожающие жизни - тоже были здесь.
  Помимо этого, здесь продавалась специальная литература о том, как наиболее эффективно расстаться с жизнью: например, в домашних условиях или при стеснённых обстоятельствах, вроде тюрьмы. В наличии были философские трактаты о смерти, книги о ритуальных самоубийствах и тому подобное.
  В общем, здесь были все условия для того, чтобы если и не захотеть умереть, то, по крайней мере, просто заинтересоваться этим вопросом.
  Как водится, среди граждан были гневные речи о антигуманизме и циничности подобного явления. Как так? Продавать орудия самоубийства как колбасу или духи! Ах, как это бесчеловечно! Возражения были просты: если продают оружие, чем хуже продавать его для собственного пользования? И вообще, если человек решил умереть, он всё равно найдёт способ. А так - всё будет чинно и благородно, без лишней суеты. Опять же, налоги пойдут в городскую казну с владельца магазина.
  Потом всё как-то утихло и к магазину все привыкли. В него стали приходить те, для кого он, собственно, и открывался.
  Что и говорить, спросом товар пользовался. Частенько он приобретался не для себя лично, а чтобы помочь кому-то другому завершить побыстрее жизненный путь. Но продавец (он же хозяин) никогда не задавал вопросов. Тонированные линзы очков скрывали усмешку в его глазах. Никуда не спеша, отсчитывал он купюры, аккуратно заворачивал в бумагу товар и подавал покупателям. Как правило, у них всегда тряслись руки. Но и это его не слишком беспокоило. Вручив пакет, он тут же начинал заниматься следующим клиентом или отходил к кассе.
  Был уже вечер, когда на дверях магазина звякнул колокольчик: зашла поздняя покупательница, девушка весьма молодых лет.
  Выглядела она довольно-таки паршиво: растрёпанные волосы, смазанная тушь и потёки слёз. Было заметно, что она переживает душевную драму.
  Подойдя к прилавку, девушка начала изучать ассортимент. Увлекшись или глубоко задумавшись, она не заметила, как появился хозяин.
  - Что Вы желаете, мадам? - Любезно спросил он.
  Девушка вздрогнула, видимо, сказались взвинченные нервы и посмотрела на него исподлобья.
  - Я хочу умереть, - сказала она трагично.
  Хозяин кивнул так, как будто речь шла о продуктах для ужина.
  - Что бы Вы предпочли?
  Девушка поёжилась, засунув руки поглубже в карманы.
  - Наверное, что-нибудь не такое болезненное... Я так боюсь боли. - И прерывисто втянула воздух.
  Хозяин опять кивнул.
  - Ко мне буквально вчера пришла партия превосходного яда. Вы даже не заметите, как умрёте: никаких мучений и агонии.
  Девушка смотрела сквозь него.
  - Так Вы будете брать яд? - потревожил её хозяин.
  Она очнулась и, нервно теребя угол воротника плаща, ответила.
  - А точно не будет никакой боли?
  - Абсолютная гарантия! Если не понравится, можете прийти, и я верну Вам деньги, да ещё выплачу компенсацию за моральный ущерб! - Ухмыльнулся он, довольный своей шуткой.
  - Давайте Ваш яд, только быстро, пока я не передумала! - резко сказала девушка. Юмор хозяина показался ей неуместным: у неё трагедия, она собирается умереть, а он!
  - Сию минуту, мадам! - лихо отчеканил хозяин. - Держите!
  Он вложил ей в ладонь маленький пузырёк с жидкостью.
  - Пожалуйте, оплатите и он Ваш! - лучезарно улыбался он.
  Взгляд у девушки снова стал стеклянным.
  - А как его принимать? - медленно спросила она.
  - Очень просто! Три раза в день до еды, - снова сострил хозяин.
  - Ах, оставьте Ваши шуточки! Как Вам не стыдно? - вспыхнула девица.
  - Ах, простите, мадам! Простите, что нарушаю Ваш траур! Но сейчас Вы повернётесь и уйдёте отсюда, выпьете свой яд и не увидите меня больше никогда! - продолжал язвить он.
  Девушка со злостью засунула пузырёк в карман плаща.
  - Что Вы знаете о трауре! Что Вы можете понимать о страданиях! - с гневом выкрикнула она ему в лицо.
  - Вы совершенно правы, сударыня, я ничего не знаю и не желаю знать о страданиях, - галантно произнёс хозяин.
  - Вы, вы - бревно! Бесчувственный чурбан! Вам даже не интересно, почему я собираюсь выпить этот яд! Вы так просто даёте его мне, будто это лекарство от желудочных колик! - захлёбывалась словами девушка.
  Хозяин равнодушно улыбнулся.
  - Совершенно верно, дорогая. Мне абсолютно безразлично - за каким чёртом собираетесь Вы покончить со своей жизнью. Видимо, она достаточно никчёмная, чтобы прекратиться. Извините, но мне совершенно не жаль Вас.
  Возмущённая подобной бестактностью и полным безразличием со стороны продавца, девушка в ярости выпалила.
  - Да как Вы смеете судить о моей жизни! Что Вы о ней знаете? Вы - подонок, подонок как все мужчины! Как тот подлец, который бросил меня ради этой стервы! - она не заметила, как снова расплакалась.
  Хозяин всё это время стоял, скрестив руки на груди, не поведя и бровью.
  - Понятно. Банальная, скучная история про несчастную любовь. Ещё раз убеждаюсь в Вашей тупости и ограниченности, - довольно резко сказал он. - Вы мне неинтересны, Вы, кажется, взяли яд? Вот, берите его и выметайтесь. Мне ещё тут Ваших истерик не хватало.
  Девушка от этих слов ещё больше начала рыдать. Опустившись на колени, она положила голову на прилавок.
  - Встаньте немедленно! - двинулся к ней продавец. - Оттирать Вашу тушь и сопли с витрины у меня нет никакого желания. Идите рыдать в другое место!
  Девушка сквозь слёзы прогнусавила.
  - Вот, даже Вы меня гоните, хотя не знаете и пятнадцати минут! Я такая неудачница, никто не хочет меня даже выслушать...
  Продавец прислонился к прилавку.
  - Если я Вас выслушаю, Вы точно уйдёте?
  Девушка закивала.
  - Да, я уйду и совершу задуманное, - после эти слов её лицо снова скривилось.
  - Вот только не ревите тут, терпеть не могу женских слёз! - брезгливо сказал продавец. - Рассказывайте, и побыстрее. Я хочу вовремя закрыть этот магазин и пойти поужинать.
  Девушка сглотнула слюну, вспомнив, что из-за этих переживаний она забыла позавтракать и пообедать, а ведь уже время ужина.
  - Может, Вы закроете магазин, и мы пойдём куда-нибудь, поедим? - Сквозь слёзы сказала она. - Вы не беспокойтесь, деньги у меня есть, я сама заплачу за свой ужин.
  - Что, аппетит напоследок проснулся? - снова ухмыльнулся хозяин. - Ладно, будем считать, что я Вас пригласил. Только, убедительно прошу, приведите себя в порядок. В таком виде Вас ни в какой ресторан не пустят. Идите в эту комнату, там есть раковина и мыло.
  Девушка кивнула и пошла умываться. Хозяин снял и закрыл кассу, запер окна и выключил почти везде свет. Девушка вышла умытая и причёсанная. Хотя глаза у неё и были припухшими, теперь было заметно, что она красива.
  Они вышли из магазина, хозяин запер его, а она топталась рядом с ним, пока он запирал все замки. Она машинально взяла его под руку, а он, хоть слегка и удивился, но руки не отнял. Так, под руку, и пошли они до ресторана.
  Ещё немного минут потрачено на то, чтобы снять верхнюю одежду, разместиться за столиком и изучить меню. За это время девушка успела сбегать в дамскую комнату, где она припудрила лицо и накрасила губы.
  Хозяин магазина смерил её пристальным взглядом, но опять промолчал. Видимо, у него не было настроения делать комплименты дамочке, которая буквально навязалась ему на ужин.
  Официант принял у них заказы и удалился. Струнный квартет на небольшом подиуме играл приятную музыку. Ресторан освещался небольшими настольными лапочками, отчего здесь царил бархатный полумрак: их свет разгонял темноту лишь в пределах столика. Казалось, официанты появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда.
  Пока хозяин магазина изучал карту вин, девушка рассматривала его. Почувствовав её взгляд, он поднял голову и посмотрел из под тёмных очков. Выражение его лица оставалось непроницаемым, как и затенённые стёкла.
  Девушка теребила край скатерти, не зная, как продолжить разговор. Ей вдруг захотелось произвести на него впечатление: как будто это было важно по сравнению с тем, что собиралась совершить она! Закусив от досады губу, она резко потянулась за бокалом минеральной воды, но промахнулась, толкнула бокал и благополучно опрокинула его прямо на хозяина магазина.
  Тот вскочил, отряхивая воду с пиджака и брюк. Девушка с перепугу почти забилась под стол. Его это разозлило ещё больше: он подскочил к ней и за шиворот подтянул вверх, усаживая прямо.
  - Что Вы дёргаетесь как побитая дворняга? Я что, монстр?
  Девушка, подавив дрожь, зло ему ответила:
  - Конечно, монстр! Вы бездушны, жестоки и...и...
  - И что ещё? На основании чего Вы делаете все эти заключения?
  - Да на основании того, что Вы даже не задумываетесь о том, что Вы продаёте и зачем!
  Хозяин ухмыльнулся.
  - Вот это Вы совершенно не правы. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что делаю! Об этом свидетельствует процветание моего магазина и возрастающий спрос.
  - Всё равно, Вы не в состоянии понять, что происходит с теми людьми, которые приходят к Вам искать последнего прибежища!
  - Какие пафосные слова Вы говорите, голубушка. Если самоубийца придёт в магазин хозяйственных товаров и купит верёвку, ему её продадут и даже не спросят - зачем. Отговаривать людей от их поступков - дело социальных служб. Вот пусть они и отлавливают их, беседуют, внушают... Им за это деньги платят. В конечном итоге - каждый волен поступать так, как ему вздумается. И не пытайтесь читать мне мораль. Вы знаете обо мне гораздо меньше, чем я о Вас.
  - И что же вы такое обо мне знаете? - вздёрнула брови девушка.
  - Да, хотя бы, то, что Вас бросил человек, которого Вы любили. И бросил ради другой женщины. Что Вы не знаете нужды и голода, не больны и не проиграли своё состояние в карты, но всё равно сочли эту причину достаточной для того, чтобы умереть. Скорее всего, Вы придёте сегодня домой несчастная и заплаканная. Вас тут же кинутся утешать родные, найдут в кармане пузырёк из моего магазина, устроят вокруг Вас беготню. А, может, Вы проведёте всю ночь в своей комнате за написанием орошаемого слезами посмертного письма, чтобы оно было вечным упрёком тому, кто Вас так безжалостно бросил... А потом, громко топая, пойдёте на кухню за стаканом воды, где Вас обязательно обнаружат слуги и позовут Ваших родителей. Не знаю как, но Вы постоите на безопасном расстоянии от смерти и, в полной уверенности, что заглянули в пропасть, пойдёте в свою постельку. А утром проснётесь счастливой и побежите завтракать, возможно, устроив разнос прислуге за то, что Вам не подали любимый джем.
  Девушка скрипела зубами, не зная, что возразить.
  - Что, я Вас обидел? Попейте воды. Возьмите мой бокал. Да держите крепче. Сидеть в мокрой одежде неприятно.
  Он встал, вложил ей в руки бокал, крепко приложил к стеклу её пальцы и сел обратно.
  У девушки перед глазами плыли горячие красные круги. Так стыдно ей не было ещё никогда. Слёзы стояли пеленой, мешая дышать.
  Официант вынырнул из темноты, обнаружив поднос с блюдами. Пока он сервировал стол, девушка проглотила комок слёз. Хозяин магазина делал вид, что всё абсолютно в порядке. Кромсая сочную отбивную, он даже не смотрел на неё.
  Поначалу она сидела, просто наклонившись над тарелкой. Но потом взяла приборы и тоже приступила к еде. Постепенно она увлеклась процессом поглощения превосходно приготовленных продуктов. Запила глотком вина, покосилась на хозяина магазина.
  - Всё, больше не будете рыдать? - спросил он, положив вилку.
  Она помотала головой.
  - Тогда можете рассказывать. Ведь, собственно, мы здесь именно для этого.
  Девушка грустно усмехнулась.
  - Да Вы уже почти всё за меня рассказали... А подробности вроде того, как я его пыталась удерживать, это уже не интересно. Это ужасно, но после Ваших слов мне всё это кажется таким глупым! Я просто не знаю теперь, что делать...
  Хозяин магазина вздохнул.
  - Я не могу за Вас решать - как Вы будете дальше жить... Но могу рассказать Вам об одном молодом человеке, который тоже стоял перед выбором.
  - Этот молодой человек был безнадёжно влюблён в одну даму. Она играла с ним, то подпуская близко-близко, то отталкивая... Будучи замужем, она была застрахована от внезапного предложения. Однако муж её вскоре умер. И тут этот молодой человек вылез со своей надеждой. Но эта женщина только рассмеялась ему в лицо: она уже собралась замуж за другого, очень состоятельного и важного человека. Молодой человек бегал по городу и искал избавления от своей боли. Ему казалось, что только лишь смертью сможет пресечь он это ощущение падения и дурноты. Этот дуралей прыгнул с моста, но лишь изрядно вымок, простудился и месяц провалялся в госпитале с пневмонией. А когда выздоровел, понял, что всё прошло. И тогда он занялся делами: сначала мелким бизнесом, потом покрупнее... В общем, у него всё стало замечательно. И с тех пор он стал относиться к тем, кто пытается смертью решить все проблемы, с недоумением. Какая это глупость - лишать себя жизни! Но у каждого из этих людей есть шанс понять, насколько глупо они поступили.
  Он немного помолчал.
  - Будет утро, Вы проснётесь и решите - куда идти, с кем и зачем. А сейчас, если Вы уже доели свой ужин, пойдёмте, я провожу Вас.
  - Да. Я закончила.
  Хозяин магазина действительно проводил её до дому. И когда они прощались, он слегка смущённо сказал.
  - Пожалуйста, отдайте мне пузырёк. Деньги я Вам завтра верну. Будем считать, что сегодня я сделал исключение из своих принципов и отговорил Вас. - Хозяин магазина протянул к ней руку.
  - Нет, я не отдам его Вам сегодня, и не просите! Я принесу его Вам завтра и скажу, что он не подействовал, и тогда Вы просто обязаны будете возместить мне моральный ущерб, - кокетливо улыбнулась девушка.
  И они расстались на этот вечер.
  А примерно через полгода хозяину магазина начала помогать его молодая, красивая жена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"