Lizard On Branch : другие произведения.

Сказка О Пустынном Ветре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Пустыня - не место для неженок. Днём здесь нещадно палит солнце, а ночью властвует леденящий холод. Миллиарды, нет, триллионы песчинок перебираются с места на место, гонимые Пустынным Ветром. Он постоянно сооружает из них барханы, возрождая и стирая их, отчего лицо Пустыни одновременно меняется, но, тем не менее, остаётся прежним.
  Ветер обжигает своим сухим дыханием всё живое, что попадается на пути: его всегда мучает жажда и он припадает к любой капельке влаги, унося её на своих растрескавшихся губах. Жители барханов должны быть проворными, чтобы успеть ухватить свой шанс на выживание и ускользнуть от раздражённого Пустынного Ветра.
  Он злится и носится по пустыне, пиная клубки из сухой колючей травы, поднимая к небу крошечные песчинки и подвывая. За его дикой пляской наблюдают только пустынные змеи и ящерицы, спешно пересекающие барханы.
  Ему так хочется пить! Он бы выжал воду из песка, если б она там была, но если тут и есть вода, то она находится очень глубоко под землёй, а ветер не умеет копать, он умеет только дуть, и он дует изо всех сил! Но это, увы, не помогает. Тогда он принимается корчевать сухую растительность, но и она не богата драгоценной влагой. И Ветер в который раз пытается удрать из осточертевшей Пустыни, но она так велика, так бесконечна, что на половине или, может быть, даже, на четверти пути он ослабевает и падает на жгучий песок. И только подлые миражи дразнят его призрачными обещаниями прохлады...
  Так путешествует он по Пустыне, не будучи даже уверенным в том, что не проходит одни и те же места... И вот, однажды Ветер наткнулся в своих поисках на крошечный оазис.
  Он увидел зелёную траву и в её глубине брильянтом сверкающую воду! Много воды, целое Озеро!
  Ветер сначала подкрадывался к нему, боясь, что это - мираж и всё сейчас исчезнет, но это чудо не исчезало, и он, ускоряясь, понёсся к воде и со всего размаха нырнул в спасительную глубину, рассекая водную гладь.
  И Озеро отозвалось испуганным всплеском, похожим на вскрик. А Ветер взбил зеркало воды в сверкающие брызги и Озеро откликнулось ему серебристым смехом.
  Их диалог продолжался вечность или, может быть, час... Ветер, освежившись, бросился на мягкую, шелковистую траву, а Озеро улыбалось ему из берегов. Им уже обоим казалось, что раньше жизнь была лишь сном, что сейчас они очнулись и почувствовали её пульсацию, и теперь им невозможно разлучиться надолго...
  Ветер засыпал по ночам возле Озера и оно баюкало его своим нежным шёпотом. А днём Ветер щекотал его гладь, заставляя сбегаться весёлые морщинки смеха, пугая крошечных рыбок. И эта игра им долго не надоедала.
  Но Ветер - он же должен быть вольным, ни к чему не привязанным. И вскоре он заскучал по своим барханам, по шороху песчинок и изогнутым змеиным следам. Он бросал тоскливые взгляды на золотистую кромку, огибающую оазис и тихонько вздыхал.
  Озеро, видя, как Ветер грустит, нежно плескало волной, зовя его окунуться или побродить по камышам, но тот задумчиво лежал возле воды, зачерпывая её и выливая обратно.
  Ах, если б можно было унести с собой Озеро! Он мог бы показать ему Пустыню, и то, как он возводит из песка причудливые башни, и скользящих, будто плывущих по его глади змей и лёгких ящерок.
  И Ветер стал рассказывать Озеру о своём пустынном мире, нашёптывая сказки бесплодных земель... И Озеро внимало ему со всем интересом существа, прикованного на всю жизнь к одному месту.
  - Летим со мною, Озеро! Я заберу тебя с собой. А если ты устанешь, я опущу тебя обратно, на землю... - убеждал его Пустынный Ветер.
  Озеро колебалось и сомневалось.
  - Разве это возможно?
  - Я подниму тебя к небу и понесу над Пустыней! - вновь обещал Ветер. И Озеро, боясь, что однажды Ветер просто улетит и не найдёт потом к нему обратной дороги, согласилось.
  И тогда Ветер взметнулся ввысь, закрутился в волчок и увлёк за собой Озеро, всё, до капельки! Вместе с водой в смерч ввинтились рыбки и водоросли, даже ракушки и камушки. И Ветер понёсся прочь.
  Озеро, разместившись внутри Ветра, только всплёскивало иногда прозрачными руками, изумляясь тому, что проплывало под ними. А Ветер, воодушевлённый, нёсся над Пустыней, которая встретила его своим жаром.
  Солнце здесь не было таким ласковым, как в оазисе: не было веток деревьев, которые дарили бы тень, песок не сдерживался травой. Оно, завидев Ветер, устремило к нему свои палящие лучи. И ненароком обожгло Озеро. Перламутровые капельки, собранные ветром в нитки сверкающих бус внезапно стали рассыпаться. Озеро проливалось над Пустыней дождём.
  Ветер пытался ухватить его в ладони, но вода утекала сквозь пальцы. Ускользали рыбки и водоросли. А Озеро, испуганно глядя в глаза Ветру, таяло, испарялось, исчезало.
  И вскоре Ветер обнаружил, что у него в руках больше ничего нет: Пустыня отобрала у него Озеро, жадно впитав упавшие на пески капли...
  Он яростно бросился на неё, пытаясь убить за отнятое любимое Озеро, но был бессилен перед всепоглощающей пустотой.
  С тех пор он, замкнутый и угрюмый, бродил по тем местам, натыкаясь то на рыбьи косточки, доставшиеся змеям, то на сухие водоросли, то на мёртвые ракушки. А вот самого Озера уже больше нигде и никогда не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"