Афанасьева Ирина Вадимовна : другие произведения.

Наливай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история произошла в те далекие послеперестроечные времена, когда изголодавшиеся по труду на лоне природы москвичи нахватали себе дачных участков. Не обошел этот бум и маму моей подруги Ольги, получившую клок земли там, куда Макар телят не гонял. Участок этот представлял собой кусочек косогора, поросшего некогда лесом, а теперь пугавшего местных сорок сиротливо торчащими пнями. Неизбалованная халявой тетя Вера пришла от него в восторг и всю зиму посвятила изучению пособий по сельскому хозяйству.
  И вот наступил счастливый весенний день, когда вся семья Овечкиных во главе с будущей помещицей, высадившись на полустанке, двинулась на освоение своей плантации. Впереди энергично шагала гордая тетя Вера. За ней Ольга тащила сумку с провизией, удивляясь тому, что ее матушка - борец с зеленым змием,- сунула в нее вместе с бутербродами две бутылки водки. Позади всех плелся полный дурных предчувствий ольгин муж Валера, придерживающий на плече лопату и лом.
  Промаршировав примерно час по полям и лесам, и поминутно сверяясь с картой, они вышли к искомому косогору. Под полуденным солнышком пни, окруженные молодой травкой, смотрелись удивительно живописно.
  - Ну, как? - спросила тетя Вера, вдыхая подмосковный воздух полной грудью.
  И ей в ответ тихим стоном прошелестело:
  - Ой, бли-и-и-ин.
  Побледневший от ужаса Валера остановившимися глазами тупо смотрел на непаханую целину, которую ему, как "грубой мужской силе", предлагалось освоить.
  В этот момент Ольга прочувствовала всю глубину маминой мудрости, ибо тетя Вера, мгновенно выхватив из сумки стакан, сунула ей в руки бутылку водки.
  - Наливай!
  Раздалось характерное бульканье.
  Трясущимися руками жертва тещиной предприимчивости взяла стакан и одним махом осушила содержимое.
  - Ну, как? - поинтересовалась спасительница, заботливо подсовывая бутерброд с килечкой.
  Валерины глаза обрели осмысленное, но очень тоскливое выражение. Тетя Вера внимательно посмотрела ему в лицо, что-то прикинула в уме, и плеснула еще четверть стакана "Столичной".
  Управившись с добавкой, и закусив бутербродом с копченой колбасой "грубая мужская сила" взбодрилась и даже с некоторым энтузиазмом пошла в атаку на пяток пней, нагло расположившихся на законной тещиной территории. Правда, Валеркиного запала хватило не надолго, но тетя Вера была уже тут как тут с очередной порцией горячительного в одной руке и огромным бутербродом в другой...
  К вечеру два пня были выкорчеваны и валялись в стороне, а в направлении электрички брела живописная группа "плантаторов". Впереди смахивая пот со лба, плелась Ольга, таща чуть тепленького Валеру, бормотавшего что-то про чертовых баб, чертову дачу и чертовы пни.
  За ними, помахивая пустой сумкой, шествовала тетя Вера. Свободной рукой она поддерживала на плече лопату и лом, концом которого периодически тыкала в валеркину спину, беззлобно приговаривая:
  - Ну, топай, топай, алкоголик несчастный...
  
  P.S. Как вы уже догадались, остальные три пня так и остались не выкорчеванными. Участок был продан, а Ольга со всем семейством перебралась в Орловскую губернию. И прижилась, знаете ли! Видимо, жить в деревне проще, чем быть дачником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"