Афанасьева Ирина Вадимовна : другие произведения.

Моя Маруська!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как известно, любовь способна творить чудеса. Особенно трагическая любовь, ибо кончина Джульетты действует на наши умы гораздо сильнее, чем рассказ о том, что она родила Ромео десять прелестных отпрысков.
  Лишнее свидетельство тому - история, произошедшая в одном из московских НИИ, где в чашках Петри произрастают микробы, а по стеллажам выстроились плоские бутыли с питательными средами.
  Так уж получилось, что в одной из тамошних лабораторий одновременно произошли два события: ушел в отпуск завлаб Мартынов, а у его бездельника-аспиранта Коли Хомченко в щели между столом и стеллажом завелась тараканиха. Колька сначала попытался прибить незваную гостью учебником, но потом передумал, нарек животину Маруськой и начал приучать ее выходить на зов. И добился-таки потрясающих результатов! Стукнет Хомченко по столу - разжиревшая на дармовых харчах Маруська тут как тут, деловито марширует из своего убежища. Коля ходил по институту вне себя от гордости и клялся всем научить ее "служить".
  И тут случилось непоправимое. Тринадцатого, в понедельник, Коля как обычно пришел на работу, и был встречен недовольным шефом.
  - Хомченко, - сурово сдвинув брови пророкотал завлаб, - Как я понимаю, вы опять бездельничали в мое отсутствие. У вас тараканы по столу бегают. Причем так обнаглели, что не только не прячутся, а просто-таки кидаются навстречу. Я только что одного такого пришиб... Коля, что с вами?
  - Моя Маруська! - завопил Хомченко, одним прыжком оказываясь у своего стола, на котором еще не просохло мокрое место, оставшееся от его любимицы.
  Горе его не знало границ. Зрелище было настолько душераздирающим, что к вечеру завлаб не выдержал.
  - Коля, - проникновенно произнес он, - вы на меня не обижайтесь. Кто же знал, что она так дорога вашему сердцу. Может быть, я вам дам библиотечный день, и вы денек отдохнете дома?
  Хомченко только отрицательно замотал головой. Сошлись на том, что шеф пообещал лично ему добыть кучу дефицитных реактивов, и мир снова воцарился в лаборатории. Чтобы Хомченко утешился, друзья подарили ему портрет Маруськи, который он повесил над рабочим столом. Мартынов каждый раз мрачнел, когда его взгляд падал на тараканью морду в траурной рамке, но ничего не говорил.
  Расстроенный Коля с горя занялся диссертацией и блестяще ее защитил, чем потряс всю институтскую общественность. Вместо изгнания с позором, ему предложили вакансию и повышение оклада.
  Вот что трагическая любовь с человеком сделала. Ведь не прибей Мартынов Маруську "дипломатом" - Хомченко сам бы казнил ее через некоторое время. И не было бы ни диссертации, ни этого рассказа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"