Афанасьева Ирина Вадимовна : другие произведения.

Мученица науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как показывает история, человечество обязано своим прогрессом двум категория людей - ленивым и любопытным. Причем первые двигают прикладное направление науки, а вторые - ее теоретическую ипостась. К сожалению, иногда излишнее любопытство требует от теоретиков принесения себя в жертву, ибо путь пионеров науки устлан не розами, а шипами. Что самое интересное, представители этого клана иногда сами толком не понимают, зачем они совершают подобные эксперименты, и что собираются делать с их результатами.
  Великолепным образчиком подобного естествоиспытателя была моя шефиня - назовем, ее, Матильдой - ибо эта дама, приятная во всех отношениях, стремилась ко всему евро-американскому, как железные опилки к магниту...
  Итак, представьте себе виварий, принадлежащий некоему медицинскому учреждению, в цокольном этаже которого в начале девяностых поселилась токсикологическая контора, выдающая в режиме курьерского поезда заключения по токсичности разных образцов от сахарной пудры до веществ, по сравнению с которыми фосген - "Шанель №5". Вся эта пакость проверялась на лабораторных животных - всевозможных мышках, крысах, морских свинках и кроликах, помиравших от нее в страшных мучениях...
  Казалось бы, в подобном заведении должны работать исключительно "ленивые", ибо этот крысиных ад мало походил на высокогорные сферы чистой науки. В принципе, так оно и было: все дружно морили и резали ни в чем не повинных животных, отнюдь не стремясь совать нос куда бы то ни было. Но не такая была Матильда! Дух "любопытного" иногда просыпался в этом ухоженном теле и начинал работать с энергией исландского гейзера.
  До поры, до времени все ее эскапады обходились без человеческих жертв, пока однажды ей не пришла в голову очередная бредовая идея. Глядя, как на рабочем столе бьется в агонии белая крыса, наш "евростандарт" задумчиво произнес:
  - Интересно, если я ей суну палец в рот - она меня укусит?
  Идея была настолько бредовой, что мне не пришло в голову ничего более умного, как, пожав плечами, посоветовать:
  - А ты попробуй.
  Что вы думаете: не раздумывая ни секунды, моя шефиня сует крысе палец в широко открывающуюся пасть! Умная крыса (пишу умная без кавычек, потому что эти животные, действительно чрезвычайно мудрые существа), решив дорого продать свою жизнь, вцепляется Матильде в палец и отдает крысиному богу душу. Раздался истошный вопль: жертва собственного любопытства заорала так, что все сотрудники побросали свои дела и помчались посмотреть, что произошло. А зрелище было прелюбопытное: по обклеенному кафелем помещению, где происходили наши зверские во всех отношениях экзекуции, металась Матильда, тряся рукой, на которой висела погибшая жертва науки, и вопила так, что было слышно аж на улице (напоминаю: дело происходило в цокольном этаже, расположенном ниже уровня земли).
  Еле-еле нам удалось поймать любительницу экспериментов и отцепить от ее пальца несчастную крысу. В общем-то, моя шефиня отделалась легким испугом: палец через пару недель зажил окончательно, и никто бы больше не вспоминал эту историю, если бы не сама Матильда, жаловавшаяся всем, что это я втравила ее в эту авантюру. Но это неправда, потому что мне, как вечно искусанному эталону "ленивых", просто не могла придти в голову мысль, что кто-то может сунуть крысе палец в рот.
  Кстати, после этого приключения я поняла, почему у нас не было лабораторных животных крупнее кроликов. Представляете, если бы на месте этой крысы был крокодил? Как говорится, хорошо что слоны не летают...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"