Афанасьева Ирина Вадимовна : другие произведения.

Конный спорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с м.с.м.к. СССР, Гос.тренером сборной команды СССР по конному троеборью 1988-1990 гг., ст.тренером ДЮСШ Дадмал, к.б.н. А.ВАРНАВСКИМ.

  - Александр, расскажите, пожалуйста, о развитии конного спорта.
  - Человек укротил лошадь в глубокой древности, и с тех пор мы вместе Јпишем" историю человечества. Огромные орды кочевников, навьючив на лохматых лошадок нехитрый скарб, пересекали Евразию, египетские колесницы наводили ужас на сопредельные государства, а амазонки так поразили воображение греков, что Александру Македонскому, помимо божественного происхождения, была приписана женитьба на царице этого воинственного племени.
  Как и культивируемые в Древней Греции легкоатлетические состязания, конный спорт вначале носил чисто прикладной характер. На древних Олимпийских играх проводились гонки на конных колесницах, победители которых увенчивались лавровым венком и весьма почитались современниками. Кстати, в те времена женщины не только не принимали участие в соревнованиях, но даже не могли зайти на стадион, где проходили заезды.
  Современная история конного спорта началось одновременно с возрождением Олимпийских игр. Тогда из 20-30 видов конного спорта в олимпийскую программу вошли три: выездка, конкур (прыжки) и троеборье (манежная езда, конкур и полевые испытания). Остальные, такие как скачки, рысистые бега, драйвинг (соревнования упряжек) и вольтижировка хоть и не представлены на Олимпиадах, но пользуются большой популярностью, и их поклонники проводят свои международные соревнования.
  Кстати, конный спорт - один из немногих, где женщины соревнуются с мужчинами на равных и часто выходят победительницами. О высоком потенциале женщин говорит тот факт, что почти вся сборная Великобритании по троеборью состоит из представительниц прекрасного пола.
  - То есть атлетические данные здесь не главное?
  - Нет, хотя, разумеется, в конном спорте существуют более женские и более мужские виды. Так, выездка - вотчина представительниц прекрасного пола, а в конкуре преобладают мужчины. Есть, конечно, и женщины-самородки, как, например, Любовь Лазаренко (Кочетова), но их не так много.
  - Что же определяет победу всадника?
  - В конном спорте на спортсмена приходится только половина успеха, другая половина зависит от выезженности коня. И вот тут я скажу крамолу с точки зрения феминисток. Ни одна женщина, какая бы сверхталантливая она ни была, без мужской поддержки не сможет подготовить лошадь. Это факт! Чтобы выездить коня и подготовить его к соревнованиям нужна мужская рука квалифицированного тренера, которому в большом спорте помогает еще и тест-райдер - специалист высочайшего класса, исправляющий недостатки в подготовке коня: закидки, плохое Јподбирание" ног при прыжке и многие другие. Таких людей - во всем мире несколько десятков, и их работа ценится очень высоко (до 1000 долларов в день!). Дорого, но ничего не поделаешь - сейчас в конном спорте страшная конкуренция, вызванная, с одной стороны, появлением большого количества спортсменов, имеющих возможность купить коня и оплатить услуги тренера, с другой - продолжительностью жизни конников в спорте. У нас, в отличие, скажем, от художественной гимнастики, срок пребывания спортсменов в сборной может исчисляться десятилетиями, да и попадают они туда уже взрослыми людьми. Так самому молодому чемпиону мира по конкуру исполнилось на тот момент 24 года, а за сборную по троеборью Великобритании ехала Лорна Кларк, которой было далеко за пятьдесят лет.
  - Вы упомянули про появление большого количества обеспеченных спортсменов. Означает ли это, что результаты конников во много зависят от их финансового положения?
  - Разумеется. Конный спорт - один из наиболее дорогих видов спорта, что объясняется высокими затратами на Јинвентарь".
  Только приобретение лошади обходится спортсмену в несколько тысяч долларов. Причем новичку покупать надо не молодого жеребенка, а 5-6- летнего коня, который уже поучаствовал в соревнованиях и сам может многому научить всадника. Более дешевый молодняк скорее всего будет безнадежно испорчен, что мне приходилось многократно наблюдать.
  - Финансовая составляющая - единственная проблема?
  - К сожалению, нет. Конный спорт относится к высокотравматичным видам спорта, поскольку поведение лошади невозможно Јпросчитать" до конца. Разумеется, случаи с летальным исходом происходят в конном спорте довольно редко, а вот мелкие травмы - падения, потертости, укусы бывают достаточно часто. Кроме того, с возрастом начинаются сказываться компрессионные нагрузки: болит позвоночник, Јлетят" мениски и суставы, страдает женская половая сфера...
  - И зная о столь грустных перспективах, спортсменки все равно не боятся подходить к коню?
  - Мы все, наверное, фаталисты, иначе не стоит заходить в денник. Животное великолепно чувствует страх и неуверенность, а, почуяв их, самая тишайшая лошадка может стать опасной. Чтобы максимально обезопасить прекрасный пол от риска, я рекомендую его представительницам заниматься выездкой, где наименьшая травматичность сочетается с максимальной зрелищностью.
  - Вы уже достаточно нас напугали. Давайте перейдем к чему-нибудь более приятному. Какими чертами, по-вашему, должна обладать идеальная спортсменка?
  - Если речь идет о прыжках и троеборье, то это, в первую очередь, отличные координация и реакция, уравновешенная нервная система (поскольку всаднице приходится подлаживаться под характер лошади) и развитый интеллект.
  Если же девушка идет в выездку, то здесь главное терпение и, желательно, хорошая фигура. Статистика показывает, что юноши редко выдерживают многодневные повторы одного и того же элемента и сбегают из выездки, не добившись хоть сколько-нибудь значимых результатов.
  - Говорят, что у тех, кто занимается конным спортом, ноги кривые...
  - Ерунда. Может быть у степных кочевников, где дети садились в седло еще не научившись ходить, и проводили в нем всю жизнь, ноги и становились кривыми, но наши спортсменки на ухудшение формы ног еще ни разу не жаловались.
  - В вашем мире существует такое явление, как Јдевочки с конюшни". Они легко Јвычисляются" в любом обществе по неистребимому налету вульгарности. Получается, ребенок приходит пообщаться с лошадкой вполне адекватный своему социальному положению, а затем превращается в нечто противоположное?
  - Нельзя замыкать свою жизнь, свое мировоззрение на уровне конюшни. Фанатизм неприемлем в любых формах, даже в любви. Да, конный спорт требует больших временных затрат, но это не повод, чтобы вырастать ограниченным человеком. Немного ранее я уже говорил, что идеальный спортсмен должен быть разносторонне образованным и интеллектуальным человеком. Так что укоризненные интонации, прозвучавшие в вашем вопросе, в большей степени адресуются не к конному спорту, а к родителям, которые должны помочь ребенку понять свои проблемы.
  - Ну хорошо, мы пока все говорим про спорт. А если мне хочется кататься на лошадке для души без всяких там прыжков под потолок?
  - Для этого существует широко развитая сейчас система проката лошадей, где можно взять на час спокойного коня и покататься в манеже или поехать на прогулку в лес. Это удовольствие не требует неподъемных финансовых затрат, не ограничивает по возрасту, и при этом приносит огромное физическое, эстетическое и моральное удовольствие. Здесь нет присущих большому спорту травм, нагрузку каждый выбирает себе сам в зависимости от состояния здоровья и возраста.
   Любовь к лошадям - это неизлечимая болезнь, недаром конники, даже уйдя из спорта, до конца жизни помнят всех своих подопечных Јв лицо". Лошадь - одно из самых прекрасных существ на земле, и дружба с ней помогла человеку стать Человеком, расширила его кругозор до границ Ойкумены, воспитала чувство прекрасного. Недаром ЈВсадница" Карла Брюллова вызывает у зрителей неизменное восхищение, ибо на этой картине встретились два самый совершенных творения на Земле - Женщина и Лошадь.
  
  
  Наша справка (стоимость по Москве):
  Обучение в прокате, в зависимости от его месторасположения, наличия крытого манежа, качества конского поголовья и квалификации тренеров - от 300 до 1000 рублей в час.
  Конь хобби-класса - от $ 3000.
  Содержание лошади на конюшне - от $400 до $ 800 за полный пансион.
  Работа тренера - $ 200-500 в месяц.
  Экипировка всадника и коня, а также участие в соревнованиях (аренда Јконевозки" и проч.) в расчеты не вошли.
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"