Афанасьева Ирина Вадимовна : другие произведения.

Пацифист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий писался для мультсериала "Смешарики", но поскольку переговоры затянулись, выкладываю его на свою страничку.

  ПАЦИФИСТ
  
  Бараш
  Копатыч
  Крош
  
  
  1.
  Утро. Во двор вальяжной походкой выходит Копатыч и, сладко потянувшись, шествует на огород. Подходит к капустным грядкам, а там - о, ужас! - сотни гусениц, пожирают его урожай! У Копатыча от ужаса шерсть встает дыбом.
  
  Копатыч (тихим шепотом):
  На помощь! (Пауза. Затем орет во всю мочь) Караул! Помогите!!
  
  Из-за забора появляется голова прогуливающегося Бараша.
  
  Бараш (обеспокоенно):
  Копатыч, ты что?
  
  Копатыч (в истерике):
  Враги!! Кругом враги!!!
  
  Бараш:
  Крош с Ежиком слопали клубнику?
  
  Копатыч (мечется в панике):
   Хуже! Гусеницы! Тысячи гусениц!! Бараш, ты должен мне помочь!
  
  
  2.
  У сарая Копатыча. Бараш стоит у дверей, увертываясь от всякого барахла, которое медведь вышвыривает из сарая. Спустя некоторое время на пороге появляется Копатыч с двумя ведрами.
  
  Копатыч (протягивая ведро Барашу):
  Никакой химии! Все будет экологически чисто: сначала соберем гусениц, а потом утопим их в речке.
  
  Бараш (в ужасе машет руками):
  Копатыч, они же живые! Это же ... убийство! Может быть, сначала с ними поговорим?
  
  Копатыч (всучивая ведро Барашу):
  Никаких переговоров! Нашел за кого заступаться!
  
  Бараш (берет ведро, задумчиво):
  Я думаю...
  
  Копатыч (подталкивая его в направлении грядок):
  Пока ты тут думаешь, они сожрут всю капусту. (Ядовито) Думать будешь долгими зимними ночами, когда есть будет нечего.
  
  3.
  Копатыч носится с ведром по огороду, пытаясь собрать гусениц в ведро, но у него мало что получается. Гусеницы волнами откатываются от него по мере приближения. С высоты птичьего полета это напоминает поведение акулы в стайке рыб, которая раздается перед мордой хищницы, и тут же снова смыкается позади нее.
  Наконец, Копатыч в изнеможении плюхается под деревом. Спустя мгновение ему на голову падает яблоко. На голове медведя вырастает шишка, но он ее не замечает.
  
  Копатыч (радостно вопит):
  Эврика!
  
  Он буквально взмывает над землей и мчится к сараю.
  
  
  4.
  Раздается мерное чавканье гусениц, пожирающих капусту. Около одного из кочанов останавливается Бараш и аккуратно снимает гусеницу с листа. Воровато оглянувшись, опускает ее на тропинку.
  
  Бараш:
  Пожалуйста, уходите отсюда, а то мне придется вас убить.
  
  Идет дальше, заглядывая под листья.
  Обалдевшая от такого обращения гусеница крутит у виска пальцем и лезет обратно на качан.
  
  5.
  На тропинку перед Барашем внезапно выскакивает горбатый монстр, с серой головой, на которой выделяются огромные глаза-тарелки, и вместо носа болтается хобот. От ужаса Бараш визжит и падает в обморок. Монстр срывает с себя противогаз и оказывается Копатычем, у которого за спиной висит баллон с черепом и косточками. В лапах он держит еще один противогаз, второй баллон, и два распылителя.
  
  Копатыч (падает на колени рядом с Барашем, испуганно):
  Бараш, это я, Копатыч. Не умирай, пожалуйста. Я же не могу сразу похоронить и тебя, и виды на урожай!
  
  Бараш (томно):
  Копатыч, это ты?
  
  Копатыч (встает с колен, успокоенно):
  Да я это, я. Давай, вставай. (Взгляд его падает на пустое ведро Бараша, с упреком):
  Так я и знал, что от тебя никакого проку.
  
  Бараш (поднимаясь вслед за медведем, грустно):
  Прости, Копатыч, я не смог. Я пытался их прогнать, но они меня не слушаются.
  
  Копатыч (в отчаянии хлопает себя лапами по бокам):
  Забодай меня пчела, что значит "не слушаются"? Это же не собаки, а гусеницы. У них голова, чтобы есть, а не думать. (Меняя гнев на милость) Ладно, в связи с численным превосходством противника переходим к оружию массового поражения. (Оборачивается к капустным грядкам и грозит кулаком невидимому противнику) Сейчас они тебя послушаются как миленькие.
  
  Бараш с тяжелым вздохом начинает одевать на себя принесенную Копатычем амуницию.
  
  
  6.
  Пыхтя он напряжения, Копатыч поливает ядом врага, и гусеницы дождем сыплются с листьев на землю.
  Вдруг Копатыч видит, как один из кочанов капусты начинает подозрительно трястись. Он подскакивает к нему и выпускает в его сторону струю ядовитых брызг. Внезапно из образовавшегося облака, чихая и кашляя, вылетает Крош и, протирая глаза, натыкается на Копатыча. Оба падают.
  
  Крош:
  Копатыч, ты что, с ума сошел? Сам же разрешил взять немного капусты на щи!
  
  Копатыч (в азарте):
  У меня тут небольшая битва на Марне. Прошу мирных жителей покинуть театр военных действий.
  
  Крош:
  Какие мирные жители? Какой театр? Ты меня чуть в могилу не отправил, а не в театр. Тоже мне Шекспир нашелся!
  
  Копатыч (приходя в себя):
  Кстати, ты мне кое-что напомнил. Пойду-ка посмотрю, что там наш поэт поделывает.
  
  7.
  Раздается мерное чавканье гусениц, вольготно расположившихся на капустных кочанах. В начале грядки стоит Бараш. Одной рукой он сжимает распылитель, в другой держит так и не надетый противогаз.
  
  Бараш (тихо бормочет про себя):
  Лить иль не лить, вот в чем вопрос.
  (Поднимает глаза и видит, что ближайшие гусеницы прекратили грызть капусту и повернулись к нему. Продолжает чуть громче, с сомнением в голосе)
   Достойно ль
  Смиряться под ударами судьбы,
  Иль надо оказать сопротивленье...
  
  Гусеницы на дальних кочанах тоже прекращают жевать, воцаряется тишина.
  
  Бараш (все более уверенно):
  ...И в смертной схватке с целом морем бед
  Покончить с ними?..
  
  
  
  8.
  Медведь и Крош осторожно подкрадываются к грядкам, где должен вести боевые действия Бараш.
  
  Крош (встревоженно):
  Слушай, что-то мне тишина не нравится. Может, они его загрызли, а? Были же саблезубые тигры, почему бы не быть саблезубым гусеницам?
  
  Копатыч (раздвигая заросли):
  Ох, чует мое сердце, что-то здесь не так!
  
  
  9.
  На дорожке между грядками, забравшись на перевернутую тачку, Бараш читает стихи. Его противогаз и баллон с ядом стоят в стороне. Гусеницы завороженно слушают поэта.
  
  Бараш (завывая "а ля Белла Ахмадуллина):
  Отец убит, и мать осквернена,
  И сердце пышет злобой: вот и время
  Зевать по сторонам и со стыдом
  Смотреть на двадцать тысяч обреченных
  (простирает руки к гусеницам),
  Готовых лечь в могилу, как в постель...
  
  Копатыч (вне себя от ярости выскакивает из кустов):
  Что он мелет?! Да я его родителей в глаза не видел! Пацифист несчастный! Попросишь у меня капустки зимой!
  
  Он подскакивает к Барашу, хватает его за шкирку и тащит прочь с огорода. Тот пятится, а за ними ползут зачарованные гусеницы.
  Крош жестами показывает Копатычу, что поэта надо вести по направлению к морю и куда-то убегает.
  
  
  10.
  Бескрайнее море. У берега на волнах покачивается лодка с привязанным к ней бревном. На веслах сидит Крош и манит Копатыча, который тянет за собой Бараша. Продолжая пятиться, они забираются на бревно, а с него - в лодку. Гусеницы ползут следом и располагаются на бревне. Копатыч спрыгивает в воду и отталкивает ствол от берега.
  
  Бараш (Сначала Копатычу, потом Крошу, в поэтическом экстазе не узнавая их):
  Я знать хочу, на что бы ты решился?
  Рыдал? Рвал платье? Дрался? Голодал?
  Пил уксус? Крокодилов ел?
  Все это могу и я...
  
  Крош:
  Ну, это ты загнул, приятель. Про барашка и уксус всякое говорят, спорить не буду. Но чтоб баран крокодила съел - это перебор!
  
  Крош налегает на весла и, отогнав лодку подальше от берега, перерезает веревку. Бревно уплывает вдаль, а заяц с поникшим Барашем возвращаются к берегу, где их, приплясывая от радости, ждет счастливый Копатыч.
  
  Копатыч (радостно):
  Бараш! Я был неправ! Вот это да!! Пара стишат - и ни одной гусеницы! Да ты просто гений! Все, с сегодняшнего дня я тоже буду писать стихи. Расставлю таблички с цитатами по всему огороду.
  
  Бараш (потерянно):
  Это не я, это Шекспир.
  
  11.
  На морских волнах покачивается бревно с замершими гусеницами. Вдруг происходит какое-то неуловимое движение. Гусеницы освобождаются от оцепенения, расправляют крылья, превращаясь в бабочек, и, сбившись в стайку, летят к берегу.
  
  
  
  12.
  Берег моря. У края воды сидит поникший Бараш. Появляются Крош с Копатычем, несущие ему пирог с капустой.
  
  Крош (весело):
  Бараш, ты чего скис? Все так здорово получилось!
  
  Бараш (чуть не плача):
  Я их предал. Понимаете, предал! Они поверили и пошли за мной. А я их повел на смерть...
  
  Копатыч (изумленно):
  Бараш, ты что, белены объелся? Не-е-ет, надо приобщать тебя к труду, а то совсем умом тронешься.
  
  В это время Крош, вглядывающийся в даль, поднимает лапу и тыкает ей в сторону моря.
  
  Крош:
  Смотрите, что это?
  
  Вдали появляется облачко, которое при приближении оказывается стайкой бабочек.
  
  Копатыч (в ужасе):
  Капустницы! Да пребудет с нами сила!
  
  А бабочки кружатся над Барашем, образуя нимб, и шелест их крыльев все больше напоминает аплодисменты.
  
  Бараш (счастливым полушепотом):
  Я говорил... Я верил, что слово сильнее всего на свете. (Глядя в камеру громко) Хотите, я почитаю вам стихи?
  
  К о н е ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"