Афанасьева Ирина Вадимовна : другие произведения.

Путешествие Петрушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге, рассчитанной на детей 5 - 10 лет, в занимательной форме рассказывается о кухне разных народов, правилах поведения за столом, принципах здорового питания, кухонной утвари и т.д. Объем книги 3,3 а.л. Предлагаю вашему вниманию первые две главы.

Синопсис книги
   Книга "Путешествие Петрушки, или Что варилось в очаге папы Карло?" рассчитана на детей 5 - 10 лет. В ней в занимательной форме рассказывается о кухне разных народов, их традициях, правилах поведения за столом, принципах здорового питания, кухонной утвари и т.д. Объем книги 3,3 а.л.
   Главный герой Петрушка путешествует по миру, навещая своих друзей, и рассказывает о странах, где ему довелось побывать: Франции, Италии, Германии, Дании, Великобритании, США, Японии, Китае, Индии и Ираке. Параллельно происходит знакомство с друзьями Петрушки - героями сказок: Золушкой, Пиноккио, Русалочкой, Микки Маусом и пр.
   Основные рубрики, присутствующие в каждой разделе (стране): описание страны, знакомство с персонажем, традиции и этикет, национальная кухня, школа волшебника (рецепт блюда) и др.
  
  
  Путешествие Петрушки,
  или
  Что варилось в очаге папы Карло?
  
  
  Россия
  День рождения Петрушки
  Привет, девочки и мальчики!
  Вы меня, наверняка знаете. Я - Петрушка, балаганный шут и острослов. В старину без меня не обходился ни один праздник. Все хотели посмотреть на кукольного человечка, который никого не боится и высмеивает плохих людей.
  Весь год мы с хозяином бродили по разным российским городам и селам, смеша народ. Бывало, приедем на новое место, поставим балаган, и давай зазывать на представление почтеннейшую публику! А как соберется толпа, хозяин ставит ширму, надевает меня на руку, и мы вдвоем начинаем веселить всех до икоты. Мою красную рубаху и колпак знала вся Россия. Честное слово!
  Между прочим, у меня в Англии есть двоюродный брат. Его Панчем зовут. Тоже большой весельчак и забияка. В честь него даже журнал назван, где всякие смешные рассказы и шутки печатают.
  Недавно у меня был День рождения, на который собрались друзья из разных стран. Из Франции приехала Золушка, из Италии - Пиноккио, из Германии - Щелкунчик, из Дании - Русалочка, из Англии - медвежонок Винни-Пух, из США - Микки Маус, из Японии - лисичка-Кицунэ, из Китая - Дракон, из Индии - Маугли, а из Ирака - Синдбад. Вот сколько друзей собралось!
  Конечно, им всем хотелось на нашу страну посмотреть, потому что до этого они ни разу у нас не были.
  
  Как мы чуть не потеряли Маугли
  Сначала я их повез на экскурсию по Москве. Показал Кремль, храм Василия Блаженного, Воробьевы горы, кукольные часы на Театре Образцова, даже в Приокско-Террасный заповедник свозил к зубрам. Они же никогда не видели таких громадин! Правда, Микки Маус похвастался, что у них в Америке тоже есть звери, похожие на наших лесных великанов. Бизоны называются. Что еще двести лет назад их огромные стада носились по прерии, и на них охотились индейцы. Только он забыл, наверное, что стад этих там давно уже нет, а индейцы пересели с мустангов на мотоциклы. Так что нечего зазнаваться!
  После Москвы наш путь лежал в Санкт-Петербург. Ну и поволновались же мы перед отъездом! Приехали на вокзал, а Маугли нет! Пока мы гуляли по Парку культуры, он отпросился в цирк передать дрессированной пантере привет от Багиры, и по дороге на вокзал заблудился в незнакомом городе. Хорошо, что я ему карту Москвы дал. Он показал ее полицейскому в метро, и тот объяснил, как добраться до Ленинградского вокзала. Так что все обошлось благополучно.
  В Петербурге я сразу повел друзей по Невскому проспекту мимо Казанского собора к Неве, чтобы они полюбовались на Адмиралтейство и Зимний дворец. Золушка как его увидела, так пришла в неописуемый восторг! Говорит, что их Версаль очень на него похож. Когда мы по залам ходили и на рыцарские доспехи смотрели, она все по сторонам оглядывалась. Наверно ждала, что прекрасный принц появится.
  А потом мы на теплоходе покатались по каналам и в Летний сад зашли. Пиноккио просто дар речи потерял, когда увидел мраморные статуи, украшающие сад. "Ой, - говорит, - я как будто дома очутился!"
  Так что все мои друзья нашли в России что-то близкое их сердцу. Вини-Пуха мы с трудом оторвали от московской ярмарка меда, Кицунэ пришла в восторг от Сахалина, Дракон полюбил просторы Бурятии, Тывы и Хакассии, Маугли все сравнивал заснеженные вершины Кавказа с Гималаями, а Синдбад, забыв о почтенном возрасте, никак не мог наиграться в снежки.
  Короче, объехали мы, считай, всю Россию. Напутешествовались так, что даже устали.
  Пока я с друзьями кочевал по стране, то все думал, чем же их угостить на моем Дне рождения? Таким, что они у себя дома не ели?
  
  Русская кухня: щи, каша, блины и квас
  Сначала я перебрал в голове все пословицы. "Щи да каша - пища наша", "Хлеб всему голова", "Суп из семи круп"... Все не то. Супом Золушку не удивишь, а Кицунэ с Драконом чуть ли не каждый день рис едят.
  Тогда я русские народные сказки перечитал. Там тоже все больше о хлебе и квасе толкуется. Вот, скажем, больной Илья Муромец три ковша кваса выпил - и богатырем стал. Умные были его гости, знали, где сила молодецкая таилась!
   Конечно, у нас в разных районах страны готовят много интересных блюд. Сибиряки любят пельмени, а москвичи - щи. Где-то папортник жарят так, что от грибов не отличить, где-то замороженную сырую рыбу строгают, где-то охотой живут, где-то предпочитают кобылье молоко. Но я охотиться не умею, да и кобылы у меня нет, так что пришлось остановиться на чем-то своем, знакомом.
  И тут я вспомнил о блинах! Правда, Масленица уже закончилась, но кто же мне мешает угостить друзей этим вкусным истинно русским блюдом? Вот я и напек огромную стопку блинов, да поставил на стол сметану, варенье, сгущенное молоко, соленую рыбку, масло, рубленые вареные яйца, мясо и творог, чтобы каждый мог есть их с той начинкой, которая покажется самой вкусной. А к блинам квас подал. И такой у нас хороший День рождения получился, что друзья стали в ответ к себе в гости зазывать.
  Так и получилось, что я надолго отправился в путешествие по разным странам и континентам. И в Европе был, и в Америке, и в Азии. Только до Австралии с Африкой не добрался - слишком большой крюк надо было делать, да и устал я к концу своих странствий. Но куда бы я ни приезжал, везде меня угощали всякими лакомствами, любимыми в тех землях, через которые лежал мой путь.
  А вернувшись домой, написал я книжку, в которой рассказал о своих странствиях и вкусных кушаньях, которыми меня угощали друзья. Ты тоже можешь их попробовать. Пригласи маму или бабушку сделать вместе с тобой те блюда, о которых пойдет речь. Побудь немножко волшебником, создающим кулинарное чудо. Так ты узнаешь, что любят есть мои друзья, и поближе с ними познакомишься.
  
  Традиции и этикет
  Еда не просто так, а со смыслом
  Многие народы готовят специальные блюда к определенным событиям. Например, на Руси считалось обязательной выпечка на Масленицу блинов, символизировавших Солнце, которое должно придти и прогнать холодную Зиму. Это был один из самых любимых праздников наших предков. Масленицу, длившуюся целую неделю, еще называли Блинницей, Блиноедкой, Прожорной неделей, Объедухой и другими словами, говорящими о том, что в это время люди ходили в гости, ели блины и устраивали гуляния. Чего только не делали в это время добрые молодцы и красны девицы! И катание на тройках, и взятие снежного городка, и выступления балаганных актеров (я тоже вовсю смешил народ). А потом сжигали чучело Масленицы и развеивали его пепел по полям, потому что верили, что тогда земля даст богатый урожай. И все ели блины - маленькое солнышко, которое должно было согреть уставших от зимних холодов крестьян.
  Европейцы тоже придумали свои блюда "по случаю". Так в Европе на Рождество готовят гуся или утку, в Америке на День Благодарения - индейку, а китайцы на Новый год лепят особенные клецки вонтоны и варят с ними суп.
  
  
  Школа волшебника
  Блины-скороспелки
  С сегодняшнего дня ты будешь учиться на волшебника, чтобы потом, как мама и бабушка, уметь превращать обычные продукты во вкусные кушанья. Это очень полезный навык, который обязательно пригодится тебе жизни. Научившись колдовать на кухне, ты не только сможешь порадовать необычными лакомствами своих близких, но и никогда не останешься голодным.
  Раскрою тебе большой секрет: когда ты станешь старше, и захочешь завоевать сердце прекрасного принца или принцессы, то твои таланты юной волшебницы или волшебника (извини, я, к сожалению, не знаю, мальчик ты или девочка), наверняка произведут не него или нее хорошее впечатление.
  Только давай договоримся, что пока ты только учишься готовить, рядом с тобой на кухне обязательно должна находиться старшая волшебница - мама или бабушка. Колдовство у плиты с ножами и бытовой техникой - очень опасная вещь, и без старших им заниматься пока нельзя.
  Для того, чтобы начать кухонное чародейство, тебе надо надеть специальную одежду: фартук и колпак или косынку на голову. Человеческие волосы очень красивые, но не тогда, когда плавают в супе.
  Каждое колдовство должно быть хорошо подготовлено.
  На 500 г муки возьмем 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара, по ½ чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты.
  Берем небольшую сковороду с толстым дном и большую миску, в которой станем делать тесто.
  Разбиваем в миску яйца. Выливаем туда же 3 стакана теплой воды, добавляем соль, сахар и соду, а затем засыпаем муку. Очень тщательно все перемешиваем, так, чтобы в тесте не было комочков. Для этого можно использовать миксер или специальный сбивальный венчик.
  Затем разводим лимонную кислоту в стакане воды, выливаем в тесто, перемешиваем и сразу же начинаем печь блины.
  Если же нет лимонной кислоты, то при приготовлении теста можно добавить кислое молоко, а соду размешать отдельно в стакане воды, и уже затем влить в готовое тесто.
  Итак, нагреваем сковороду. Чтобы понять, раскалилась она или нет, достаточно посмотреть на специальный красный кружок, который нарисован посередине многих сковородок. Если он поменял цвет - то можно печь блины. Если же такого кружочка на сковороде нет, можно подержать ладошку над ее поверхностью. Почувствуешь тепло - значит, металл раскалился. Только ни в коем случае не вздумай касаться рукой сковороды! На огне она очень сильно раскаляется, и можно получить страшные и очень болезненные ожоги.
  Но давай вернемся к нашим блинам... Большой ложкой наливаем небольшое количество теста на сковороду так, чтобы оно равномерно распределилось по ее поверхности. Когда блин поджарится с одной стороны, переворачиваем его лопаточкой, чтобы он пропекся с другого бока. Если тебе самому сделать это пока трудно, попроси помочь старшую волшебницу.
  Только будь очень осторожен - раскаленное масло на сковороде имеет нехорошую привычку брызгаться во все стороны, и, если оно попадет на тело, то может очень больно тебя обжечь. Особенно надо беречь глаза, так что будь осторожен. Плита - это не игрушка, а очень коварная вещь, требующая предельного внимания и аккуратности. А ты как думал! Колдовство всегда было делом опасным. Посмотри на Гарри Поттера - как ему тяжело доставалось учение в Хоггвардсе!
  И напоследок небольшой совет: в народе не зря говорят, что "первый блин всегда комом". По тому, каким он получился, ты сможешь определить, достаточно ли хорошо разведено или перемешано тесто. Так что не расстраивайся, если сначала у тебя блины будут выглядеть какими-то странными, непрожаренными с одной стороны и подгоревшими с другой. На ошибках учатся, вот и мы с тобой только начинаем знакомство с поварским искусством, а оно совсем не простое!
  
  
  
  Путешествие по кухне
  Сковорода
  Сковорода в домашнем обиходе появилась еще в незапамятные времена. Она даже старше меня, а я прожил долгую жизнь. Наверно, это был третий предмет, появившийся в руках у доисторических хозяек, после ножа и вертела.
  Кстати, сковороды не всегда бывают такими, какими мы привыкли их видеть. Например, донышко китайской сковороды вок не плоское, а выпуклое. А на црене - сковороде для выварки соли - могли бы жарить блины великаны! Она такая громадная - ты бы ни за что не смог ее перепрыгнуть!
  Из чего только не делались сковороды! Из чугуна, стали, стекла, керамики... Бывают даже каменные сковородки. А у тебя какая дома сковорода?
  
  Советы доктора Айболита
  Чтобы "хорошо" не стало "плохо"
  Блины - еда очень сытная, так что переедать их не стоит, какими бы вкусными они не оказались. А то вон у дяди Гиляя в книжке "Москва и москвичи" рассказано, как один купец "поднатужился" блинами: съел их двадцать штук перед обедом и умер.
  Переедать вообще не стоит, так же как нельзя ходить голодным. Это очень вредно для здоровья.
  В животе у каждого человека есть место, куда попадает пища после того, как мы ее проглотили. Желудком называется. Когда мы съедаем слишком много еды, то он очень сильно растягивается, и с трудом справляется с работой.
  Но не менее плохо, когда человек долго не ест. Дело в том, что в желудке образуется желудочный сок, который помогает ему переваривать пищу. А когда переваривать нечего, то он начинает действовать на сам желудок. Особенно если при этом жевать жевательную резинку. Потому что желудок знает: если человек что-то жует, то скоро это "что-то" проглотит, и для переваривания этого "чего-то" понадобится желудочный сок. А получается, что человек его обманывает. А ты хорошо знаешь, что обманывать нехорошо. Желудок, как человек, тоже может обидеться и заболеть.
  Так что если мама или бабушка зовут к столу, то надо пойти и хоть немного поесть. Тогда и мама будет за тебя спокойна, и желудок доволен.
  
  Франция
  В гостях у Золушки
  Первой, к кому я поехал, была Золушка. Она все-таки девушка, а на приглашения девушек надо отзываться в первую очередь. Ты, конечно же, читал сказку Шарля Перро об этой трудолюбивой замарашке, которую французы называют Сандрильоной? Как она жила в доме со злой мачехой и капризными сестрами, не слыша от них ласкового слова.
  А ведь Золушка была очень хорошей и трудолюбивой девушкой! Целыми днями суетилась она по дому, стараясь всем угодить. Однако мачеха только попрекала ее куском хлеба, а сестры смеялись над ней.
  Но, как выяснилось, у Золушки были свои друзья во главе с крёстной - Доброй феей. Когда начался королевский бал, они помогли ей одеться в прекрасное платье, подарили хрустальные туфельки, запряженную лошадьми карету и отправили в королевский замок, вызвавшись сделать за нее всю порученную мачехой работу.
  На балу Золушка встретила прекрасного Принца, и он полюбил ее, а она - его. Но в полночь ей надо было срочно вернуться домой, потому что с последним ударом курантов кончалось колдовство Доброй феи (феи тоже не все могут), и бедная девушка должна была превратиться в замарашку. Убегая, Золушка потеряла хрустальную туфельку, и Принцу ничего не оставалось, как искать ее владелицу. Но все закончилось хорошо. Влюбленный юноша, конечно же, нашел Золушку, женился на ней, и они поселились у него в замке.
  И вот теперь, когда я приехал во Францию, Золушка встречала меня в аэропорту "Орли".
  К моему огорчению, на ней не было бального платья, потому что в нем трудно заниматься домашними делами, а Золушка, как ты помнишь, была очень трудолюбивой девушкой, и не привыкла сидеть без дела (даже когда стала принцессой!).
  Несколько дней она показывала мне свою страну, а потом мы устроили в ее замке настоящий пир, и она надела то самое платье, в котором была на первом в своей жизни балу. Это было очень красиво. Кругом сидело много разодетых придворных, и мне стоило большого труда не ударить в грязь лицом и вести себя так, чтобы тебе за меня не было стыдно.
  Я ведь не часто бывал в королевских замках и когда увидел накрытый по-королевски стол, то пришел в ужас, так много там было всяких тарелок, вилок, ножей и ложек! Но я применил два "золотых" правила хорошего тона, и все получилось отлично.
  Вот эти правила:
  - Никогда не делай другим то, что ты бы не хотел, чтобы сделали тебе.
  - Если не знаешь, как вести себя, тихонечко посмотри по сторонам, и сделай так, как делают окружающие.
  
  
  Страна замков и дворцов
  Франция - страна замков и дворцов. Особенно их много во французской столице - Париже - и по берегам медленной и полноводной реки Луары. Самый большой дворец называется Версаль. Он находится в сорока километрах от Парижа. Его построил триста пятьдесят лет назад "король-солнце" Людовик XIV. В те времена знатные дворяне считали, что король - всего лишь первый среди равных, а раз так, то он должен во всем их слушаться, иначе они устроят бунт и прогонят его с трона. Чтобы знать прекратила устраивать заговоры, король собрал своих строптивых подданных в Версале, и постарался занять их всяческими развлечениями. Это был целый город, в котором одновременно проживало до десяти тысяч человек! А кругом простирались парки, оранжереи, по вырытому вручную каналу плавали корабли. Зато всем остальным французам приходилось платить большие налоги, чтобы король и его придворные могли ничего не делать.
  Золушке, конечно же, не могла понравиться такая жизнь, и она поселилась в небольшом замке, стоящем на берегу Луары. Она ведь сказочная девушка, и может сделать так, чтобы ни ее саму, ни ее придворных никто не увидел. По замку бродят экскурсанты, которым местные гиды рассказывают об исторических событиях, происходивших под его крышей, а Золушка с Котом в сапогах играют в прятки, скрываясь за их спинами.
  Может быть, когда-нибудь, ты приедешь во Францию, пойдешь гулять по замку и вдруг почувствуешь на щеке легкий ветерок - возможно, это не простой сквозняк, а ветер, поднятый пробегающим мимо Скороходом в Семимильных сапогах, которого послали с каким-то поручением.
  
  Традиции и этикет
  За королевским столом
  На ужине меня как дорогого гостя посадили рядом с хозяйкой. Большой стол был покрыт белой скатертью. На нем красовалось множество яств, невысокие вазы с цветами, красивая фарфоровая посуда и столовые приборы - ножи, вилки, ложки и фужеры для напитков.
  А тарелок и тарелочек принесли столько, что я чуть было в них не запутался. Прямо передо мной стояла мелкая столовая тарелка, на которой возвышалась закусочная, а с левой стороны - пирожковая. На закусочной тарелке топорщилась накрахмаленная салфетка, сложенная в виде лилии - символа Франции.
  Справа от тарелки я нашел ложку и нож, повернутый заточенной стороной в сторону тарелки. Слева от нее лежала вилка, как и ложка, вогнутой стороной кверху.
  Какие-то блюда стояли на столе, какие-то приносили лакеи в перчатках. Причем, если блюдо было уже положено в тарелку, то его подавали едоку с правой стороны; а если гостю надо было самому взять его с общего блюда - то с левой.
  Еле-еле я со всем этим политесом управился. А ведь, как оказалось, это был их обычный ужин, потому что потом на торжественном обеде рядом с моим местом оказалось столько всяких приборов, что я почувствовал себя то ли хирургом на операции, то ли пилотом сверхзвукового самолета. Там были несколько ножей и вилок, предназначенных отдельно для мяса, рыбы и фруктов, глубокие и мелкие тарелки, фужеры и рюмки для напитков, не говоря уже про всякие разные приспособления для поедания улиток и омаров.
  Так что очень тебе советую заранее научиться пользоваться столовыми приборами и узнать, какая вилка, нож, ложка, тарелка или фужер предназначена для какого блюда или напитка. А то придется, как мне, не столько есть, сколько по сторонам исподтишка посматривать, кто что как держит, чтобы не попасть в неловкое положение.
  
  
  Французская кухня: суп, соус, сыр...
  Французы - большие любители покушать, причем покушать вкусно. Ни в одной стране мира, кроме, наверно, Китая, не придается такого значения еде. Но если в Китае вершиной поварского искусства считается приготовить, например, говядину, так, чтобы все думали, что едят рыбу, то французы предпочитают оригинальности изысканность. Пусть говядина так и остается говядиной, но вкус у нее должен быть тонким. Недаром умение готовить считается во Франции большой добродетелью, причем в этой стране мужчины готовят не хуже, а то и лучше, женщин.
  А раз французы такие гурманы (знатоки кулинарии), то не удивительно, что они внесли большой вклад в мировую кухню. Золушка рассказала мне, что именно они изобрели грибной суп-пюре, а также множество других блюд. Недаром такие слова как "майонез", "омлет", "фрикаделька" пришли к нам из французского языка.
  Кстати, слово "бистро" - то есть ресторан быстрого обслуживания - имеет французское происхождение, хотя "изобрели" его наши казаки. После победы над Наполеоном русские войска вошли в Париж, и наши нетерпеливые воины, не привыкшие долго ждать еду, входя в ресторан кричали "быстро!". Французам приходилось придумывать блюда, не требующие долгого приготовления. Со временем они оценили такой подход к еде и открыли свои "бистро", переделав наше слово на свой лад.
  Как и в России, французские провинции заметно отличаются друг от друга по кулинарным пристрастиям. Тулузцы предпочитают кассуле (бобы в горшочке), живущие на берегу океана марсельцы лакомятся рыбным супом буйабессом, а руанцы в восторге от жаркого из утки.
  Но в какой бы части Франции не жила повариха, она всегда имеет под рукой на кухне белое и красное вино, множество разных специй и несколько сортов сыра в холодильнике. И обязательно подаст ко второму блюду соус, потому что Франция - это страна соусов - их там насчитывается до трех тысяч!
  Золушка тоже мастерица делать разные соусы, но меня она научила другому блюду. Она его часто готовит, потому что ее Принц, как и многие парижане, очень любит... луковый суп.
  
  
  
  Школа волшебника
  Луковый суп
  Чтобы попробовать этот суп самому, а также угостить родителей, варим суп на три порции. Берем 1 литр приготовленного заранее наваристого куриного бульона, 200 грамм пшеничного хлеба, 2 средние головки репчатого лука, 100 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки сливочного масла и пучок хорошо промытой и порубленной зелени.
  Ставим на огонь приготовленный бульон. Пока он разогревается, режем небольшими кубиками слегка подсохший хлеб и обжариваем их на 1 ст. ложке масла. Затем мелко-мелко крошим лук и обжариваем его в оставшемся масле, пока он не приобретет красивый золотистый цвет.
  Складываем хлеб и лук в кастрюльку, заливаем их горячим бульоном и варим несколько минут на среднем огне.
  Присматривая за супом, трем на терке сыр, высыпаем его в ту же кастрюлю и варим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  Вот, собственно, и все. Остается только разлить суп по тарелкам и, посыпав зеленью, подать к столу. Впрочем, зелень можно подать и на отдельной тарелочке. Вдруг кто-то из гостей ее не любит? Может быть, будет лучше, если каждый положит себе в тарелку столько зелени, сколько захочет.
  
  
  Путешествие по кухне
  Соусник
  Чтобы подавать и хранить столь любимые ими соусы, французы изобрели соусники. Было это в XVII веке, когда соусы вошли в моду. В те времена соусники выглядели совсем не так как современные. Сегодня соусник представляет собой вытянутую чашку с носиком и ручкой. Обычно его делают из фарфора или стекла, реже - из серебра. Иногда к нему прилагается блюдечко, чтобы оставшийся на носике соус не капнул на чистую скатерть, с которой его потом трудно будет вывести. Иногда блюдечко составляет с соусником единое целое.
  В старину же соусники делались из серебра, причем с двумя носиками и ручками. В серебряной посуде соусы дольше не портились, и хитрые французы об этом прекрасно знали. Сначала соусники были предметом сервировки королевского стола, затем появились у высшей знати и богатого торгового люда, а уже затем стали привычной деталью накрытого стола.
  
  
  Советы доктора Айболита
  Все на битву с микробом!
  Знаешь ли ты, что вокруг нас летает великое множество микробов - бактерии, дрожжи и плесень и т.д.? Это такие микроскопические живые существа, которые не видны простым глазом. Они живут везде, даже в нашем желудке и кишечнике, помогая нам переваривать и усваивать пищу. Используя полезные бактерии и особую плесень, человек научился делать кефир, простоквашу, творог, сметану, сыр и вино. Дрожжи поднимают нам тесто, за что им большое спасибо.
  Но есть и плохие микробы. Они очень коварны и с удовольствием поселяются на продуктах, готовой еде и руках, которыми мы берем тот же самый хлеб. Посмотри на кусочек хлеба, долго лежавший в полиэтиленовом пакете, или на давно открытые овощные консервы. На них видны тонкие серые нити плесени или разноцветные пятна колоний микроорганизмов. Их появление говорит о том, что микробов расплодилось так много, что они стали уже видимыми. Обнаружив их, мама расстраивается, что продукты испортились, и отправляет их на помойку.
  А если микробов много, но их еще не видно невооруженным глазом?
  Вместе с едой мы отправляем их к себе в рот, и там... Хорошо, если наши "хорошие" бактерии смогут с ними справиться! А если нет, то человеку может стать совсем плохо. Перепуганный нашествием злобных бактерий, наш организм объявляет боевую тревогу и пытается от них отделаться - быстро выкинуть вон. У человека начинается расстройство желудка и рвота. Иногда дело принимает совсем плохой оборот, и больного приходится класть в больницу.
  Но на "плохих" бактерий есть управа! Если вымыть руки с мылом, то их почти не остается на коже, и можно спокойно идти обедать. Так что когда в следующий раз мама попросит тебя помыть руки перед едой, обязательно это сделай. Представь себе, что ты - великий воин, в одиночку сражающийся с целой армией невидимых врагов. Такой подвиг не доступен даже Гарри Поттеру, невзирая на его волшебную палочку!
   Афанасьева Ирина akinak58@rambler.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"