Кац Варвара : другие произведения.

Навстречу Неизвестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старик сидит на крыше дома, и он не подозревает о своих возможностях, но, в итоге решая рискнуть понимает, что может такое, о чем он даже и не мог мечтать. Радость от того, что он познал была недолгой. В конце рассказа вы узнаете кто на самом деле был этот старик, и почему так недолго он наслаждался новыми возможностями.

  Старик сидел на крыше пятнадцатиэтажного дома, одинокий, угрюмый и убежденный, что жизнь - это медленная пытка, а смерть - избавление. Он ждал ее целую вечность, когда она придет, обнимет и унесет с собой в неизвестность. Да что он видел в этой жизни? Одиночество, небо и двор там внизу. Молчание сжимало грудь, что-то хотело вырваться наружу, но что? С того момента, как умер брат он не издал не одного звука, о боже, как это было давно, так давно, что стерлось из памяти. Никогда больше он не видел себе подобных, последний из рода. Радость за своих не родившихся потомков, что никогда не увидят они небо, состоящее из пепла, копоти и дыма. Как будто живое существо - все время шевелится, как тесто на опаре и издает клокочущие звуки, солнце, которому все труднее и труднее сквозь эту серую массу. Звезды, а что такое звезды? Об этом никто не помнил, по крайней мере лет сто.
    Неужели ему, дряхлому, немому старику никогда не спуститься вниз, туда, где казалось все по другому, куда всю жизнь был устремлен его взор. Несбывшаяся мечта воплощалась в снах, где он летит над крышами домов, над деревьями, задевая почти прозрачные, сморщенные листья, над старым фонтаном, а в нем вода, много воды, надо успеть, пока не проснулся, но открывая глаза всегда обнаруживал себя на одном и том же месте - опять чердак, вонючий, грязный чердак.
    И опять он сидит на краю и смотрит вниз, туда, где может быть есть что-то живое, что-то неизведанное и прекрасное.
   -"А что я теряю? Ничего. Все равно умирать рано или поздно. Надо прыгнуть, набраться сил и падать. У меня будет несколько минут. Ну хоть один раз в жизни увидеть сон наяву. Да..."
    И вот он на краю крыши, худое, мокрое тело наклоняется вперед. С невероятной скоростью приближается неизвестность, но вот взмах, еще один и он больше не падает.
    -"Я лечу, не могу поверить. Прожить целую жизнь и даже не подозревать о своих возможностях. Потрясающе! Как это необычно, и как похоже на сон, он оказался вещим". - Его мысли скопились в голове и не успевали перевариваться, одна перебивая другую - "А что это, там внизу?...
   Нет еще круг, даже два, а куда спешить, я же теперь хочу и буду жить. Это раньше дни ползли, как облака в безветренную погоду, а сейчас все изменится, мне некуда спешить. А может я найду...может хоть одна родственная душа встретится мне. Да я остался, чтобы воскресить из мертвых наш род".
    Гордый, счастливый летел он над домами, дорогами, над одиноко стоящими деревцами. Смертельно уставший от жизни старикашка превратился в юнца, который проснулся, и теперь сам пытается разбудить весь мир, все живое.
    Наконец, его конечности ослабли, еще бы, первый раз он сделал столько движений. Пролетая над старым фонтаном глаза заметили что-то блестящее и гладкое. Вода! Как коршун на дичь он камнем бросился на каплю воды, видимо оставшуюся от последнего дождя. Его ноги коснулись земли. Какая она теплая, мягкая. Старик был готов лечь и лежать на пожухлой траве, дышать ею, жевать ее, но жажда брала свое. Аккуратно, медленными шажками он подбирался к воде и вдруг...как будто вихрь подхватил его, закружил, подбросил вверх, потом опять вниз, жгучая боль пронзила спину. Только одна мысль в голове- что это?! Что оно делает со мной?". Но скоро эти раздумья покинули его.
    Некая сила стала рвать его на части, душить, вонзая в почти безжизненное тело острые иглы.
  -" Брысь" - это волшебное слово спасло старика от дальнейших мучений. Умирающий, в луже крови, он попытался открыть глаза и посмотреть на источник звука, так подействовавшего на странное нечто.
    То, что он увидел, только удивило его, страха не было, а смерть приближалась все ближе и ближе.
  -"Два движущихся дома? Один повыше, а другой в два раза меньше, и какие-то отростки сверху и снизу, а где же окна; нет, это что-то другое, да вообщем-то уже не важно..." - И силы покинули его.
    - "Папа, а что это за существо? Я такого еще не видел."   - "Это птица, сынок, называется голубь. Они давно исчезли, откуда этот взялся непонятно. И похоже кошка решила пообедать последней птицей в нашем городе, а может и во всем мире."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"