Афанасьева Полина Владимировна : другие произведения.

Вещий сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодный ноябрьский вечер. Я иду по улице, в нетерпении предвкушая возвращение домой. Недавно я вернулась из Прованса, где погода стояла тоже не ахти. Но ездила я туда по работе, так что ничуть не расстроилась. Просто сделала свои дела и вернулась. Вот и все.
  Ключ поворачивается, и дверь моего дома со скрипом открывается. Наконец-то! Родная кровать, домашняя еда, любимые книги и тепло собственного дома! В гостях хорошо, а дома лучше - что правда, то правда.
  Перевалило уже за полночь, а я с самого утра не смыкала глаз. В самолетах спать не могу - боюсь. Поэтому я сразу завалилась спать прямо в одежде. Спала без сновидений. Проснулась в пять утра, посмотрела на часы и подумала: "Чего так рано я подскочила? Я спокойно могу спать еще часа четыре и уже потом заниматься другими полезными вещами". Так и сделала.
  И мне приснился сон. Я находилась в каком-то сером помещении, без окон и дверей. Там было довольно просторно и свежо. Я бродила там очень долго, и только через несколько минут заметила человека. Он был в странном костюме - пиджак и брюки были кислотно-желтого цвета. Но больше всего меня поразил его галстук с котятами. Галстук с котятами на мужчине двадцати пяти лет! С котятами! Даже слов нет. Парень заметил меня и приветливо улыбнулся. И на этом моменте я проснулась.
  Я не особо придавала значение снам - ну приснились, и что? Это всего-навсего мое собственное сознание шалит. Сгибается, бедное, от недостатка внимания со стороны особей противоположного пола. А мне-то что? Пусть сгибается, его проблемы. Мне даже забавно смотреть на этот бред ночью. Я пошла делать дела и совсем забыла про сон. Не вспомнила я о нем и через неделю, и через месяц и не вспоминала бы еще очень долгое время. Но парень со смешным галстуком оказался настойчивым.
  Он приснился мне в тот же день, спустя месяц. На этот раз парень поздоровался, и мы даже немного поговорили.
  - Привет!
  Я недоверчиво на него покосилась, но контролировать свои действия не очень-то могла и ответила:
  - Привет. Где это мы?
  - Самому хотелось бы знать. Ты так смешно одета! - он засмеялся.
  "Кто бы говорил" - язвительно подумала я, а сама посмотрела на свой наряд. И правда, на мне было что-то вроде длинной фиолетовой ночной рубашки. Кто стилист этого места, хотелось бы знать? И дать ему в морду заодно.
  - У тебя тоже забавная одежда. Особенно галстук с котятами.
  Сон оборвался. Мне уже было интересно узнать - что будет дальше? Но продолжение было только спустя три недели. На этот раз мы оказались в уютной кофейне, в нормальной, повседневной одежде и беседовали как старые приятели. На нем все так же красовался галстук с котятами.
  - Некоторые вещи никогда не меняются, - сказала я, усмехаясь.
  - Прямо как твои "шуточки", - пробормотал он.
  Мы рассмеялись, словно были знакомы тысячу лет. Интересно, когда это мы успели так сдружиться?
  - Вчера со мной случилось нечто удивительное, - начал рассказывать он, - Я пошел в магазин и женщина, стоявшая позади меня в очереди, сказала, обращаясь то ли ко мне, то ли к себе самой - не знаю, впрочем, это и не важно. Так вот, она сказала следующее: "Если когда-нибудь выяснится, что моя жизнь - это чей-то дурацкий сон, я ничуть не удивлюсь". Прямо так и сказала, представляешь! Меня это так потрясло, что я начал с ней разговор: "И кому, как вы думаете, вы снитесь?", а она, отмахнувшись, сказала: " А, не знаю. Идиоту какому-то, который любовных романов в своей жизни перечитал и вот, даже во сне их видит" и ушла. Просто ушла, представляешь! А мне, блин, интересно: какие такие любовные романы были в ее жизни? До сих пор об этом думаю.
  - Ты лучше о своих любовных романах думай. Она, может, вообще сумасшедшая старуха. Какому здоровому человеку это в голову придет? Вот, я, например, уже третий раз этот дурацкий сон с тобой вижу - и ничего! Никому голову в магазинах не морочу.
  - Слушай, а ты никогда не задумывалась, что тебе снится вещий соннн......
  На слове "сон" прозвенел будильник, и я проснулась, машинально выключая монотонное звучание. Надо же, история становится всё интереснее и интереснее!
  Следующий "вещий соннн" приснился через неделю. Мы гуляли по мосту, наблюдая за великолепным рассветом. Вокруг не было ни души. Мы шли и болтали о всякой ерунде, и это было так естественно и мило, что я даже не понимала, что это сон.
  - Можно взять тебя за руку? - смущенно спросил он.
  - Конечно, а зачем? - поинтересовалась я.
  - Я с детства боюсь мостов. Постоянно раньше снились сны про то, как я лечу с моста. Именно с этого моста. Так странно и страшно было. Странно от того, что это мой любимый мост, а страшно от того, что понимаешь свою беспомощность во время полета.
  Он крепко сжал мою руку, когда подул ветер. Словно боялся улететь. Его галстук плавно парил, как флаг.
  Каждого нового сна я ждала с нетерпением, всё время думала об этом парне, думала, что мы будем делать в следующем сне, и ни разу не угадала. Ходила по магазинам, искала галстуки с котятами, но нигде таких не было. Мне нравилось смеяться с этим парнем, гулять с ним, говорить с ним о снах, нравилось держать его за руку, смотреть в его небесные глаза и вообще мне он нравился. М-да, надо же, влюбится в парня из снов! Действительно, перечитала любовных романов. Хотя, я их вообще не люблю.
  Мы сидели в темной комнате на диване совсем близко. Я не могла различить его лицо. Он что-то говорил, но я не могла усвоить информацию, она протекала сквозь меня. Я чувствовала на губах отвратительный, горький привкус. Казалось, я сейчас умру. Его голос немного дрожал, он то срывался на крик, то говорил совсем тихо, то крепко сжимал мою руку, то отстранялся. Мне удалось прийти в себя и выслушать его. Он говорил:
  - Скоро все изменится, понимаешь? Ты чувствуешь?! Я не смогу ничего исправить, как и ты. Мне будет больно, как и тебе. Я перестану чувствовать и понимать мир, как и ты. Почему? Я не хочу тебя терять, слышишь? Я не знаю. Не знаю. Не знаю! Почему здесь так темно, душно и тесно?! Я хочу увидеть твое лицо в последний раз и не могу! Это слишком несправедливо.
  Последние слова он произнес с ужасающей слабостью в голосе. Мне захотелось обнять его, но я не смогла пошевелиться. Не смогла даже ничего сказать.
  Следующий месяц я чувствовала себя совершенно опустошенной. Я не ждала больше снов с ним. Я знала, что их больше не будет. Это был всего-навсего сон. Плод моего сознания. Мне теперь вообще перестали сниться сны. Я просто вставала, умывалась, завтракала и шла на работу. Смотрела на все эти счастливые и угрюмые лица в автобусе, на работе, на улице, и не чувствовала к ним ничего. Совершенно ничего. Я смотрела на рассветы, на закаты, на снег, на лед, на сосульки, на небо и ничего не чувствовала. Я заменила эмоции книгами. Потратила уйму денег и времени на книги, зачитывала их до дыр. Погружаясь в чужие истории, я постепенно забыла о своей. И вот, однажды, мне опять пришлось вспомнить. То ли от холода, то ли от усталости, то ли от чего-то еще, я зашла в кофейню со странным названием: "Мост вечности". Села за самый дальний столик, заказала экспрессо и начала рассматривать посетителей. За одним столом сидела молодая парочка и что-то увлеченно обсуждала, за другим столом сидела компания подруг, а за третьим столиком сидел парень в стильной рубашке, с толкователем снов в руке. Самое странное, что было на нем - галстук с котятами. Я долго смотрела на него. Он поднял глаза и уставился на меня. Не говоря ни слова, мы смотрели друг на друга минуту. А потом одновременно встали и пошли навстречу нашему общему сну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"