Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 2. Ордовик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первой части.


Глава 2. Ордовик - проснись и пой!

   В море параллельного ордовика произошли изменения в сравнении с кембрием. Мы уже не видим гигантских триолобитов. Их больше нет. Оставшиеся формы - карлики в 25 см длиной. Аномалокарисы также измельчали в сравнении со своими предками - до 35 см длиной. Рядом с ними ракоскорпионы - великаны. Это потомки аномалокарисов, от 1 до 3 м длиной.
   Вот один из них - титаноскорпион, 2.5 м длиной, плавающий в толще воды. Он охотится на своих предков-аномалокарисов, а также триолобитов.
   Рядом с ним меческорпион -скорпион в 1 м длиной. Это существо может выходить на берег, в отличие от титаноскорпиона. Его клешни превратились в "мечи" - отсюда и название. Но кто же - добыча?
   Позвоночные. Они разделились на две ветви - шестиконечностные и четырёхконченостные. Шестиконечностные обитают в толще воды - это рыбки с шестью плавниками без спинного. Их длина - от 15 до 30 см. У них начинают развиваться плавники, мы видим задатки колонизаторов суши.
   Четырёхконечностные - донные формы, похожие на плакодерм. На нерест уходят в пресные водоёмы, где меческорпионы не смогут их достать. Сильно развитые грудные плавники. В позднем ордовике появятся формы, живущие в толще воды, похожие на "старину-четверонога" - они и станут кистепёрыми этого мира. Эта группа тоже может колонизировать сушу.
   Кажется, что скорпионы правят бал в этом мире. Титаноскорпионы и меческорпионы теснят рыб, выжимают их из природы, но те сопротивляются. Где же те, кто окажет позвоночным поддержку - головоногие? Где наши братья по разуму?
   Они рядом. Они совсем близко. Вот один из них плывёт. 5метровое чудовище - кальмароцерос. Кальмар-рог, в дословном переводе. Но кальмару он дальний родственник. Это далёкий предок наутилуса. Добыча не чувствует опасности. Тень головоногого идёт по дну. Щупальца обвиваются вокруг титаноскорпиона. Хруст панциря возвестил о смерти ещё одного врага позвоночных.
   Но вот мимо проплывает стайка "плакодерм" - эти рыбы идут на нерест. Меческорпионы не могут их достать в пресной воде, поэтому рыбки идут туда.
   Вот плакодермы, проплывшие по заливу, подходят к порогу, ведущему в озерцо. Первый, второй, третий... Вся эта стая уже в пруду и мечет икру.
   А неподалёку их враги - меческорпионы. Они уже ходят по суше и уже наловичились добывать себе пищу здесь. При выходе рыб из пруда хищники нанизывают позвоночных на клешни и съедают. Лишь один из них не может есть - он линяет. А когда линька завершилась, стало поздно охотиться, ведь плакодермы уже в океане.
   Но скорпион не отчаялся - он ждёт своего шанса у другого пруда. Здесь вылупляются личинки шестиконечностных рыб. Вскоре они попытаются преодолеть порог озерца .Однако, двум из них не суждено выйти в океан - их съел меческорпион.
   А в двух километрах отсюда разворачивается ещё одно действие, сыграющее роль в мировой истории - появляются первые сухопутные фотосинтезирующие организмы. Это не растения - те ещё не появились, а грибные заросли с организмами до 1 м высотой. Они зелёные, хотя по формам своим уже напоминают боровички.
   Каким же будет мир в силуре этого мира - можно только догадываться, если даже ордовик сильно отклонился от курса...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"