Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 4 - девон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первой части


Глава 4. Девон - пора экспериментов.

   Девон - столько романтики в этом слове. В нашем мире он ознаменовался первыми древовидными формами, появлением амфибий и многим другим. А сейчас представим себе, как будет выглядеть девон параллельного мира.
   Сушу не узнать. Если привести сравнение с кембрием, то земли периодов похожи не более, чем рай и ад. По берегам пресных рек и озёр образовались первые леса. Это рощицы, состоящие в основном из грибов и папоротников. Хвощей и плаунов пока не видно.
   Население разнообразно. Мы видим первых амфибий. Рядом с ними бродят скорпионы длиной в 25 сантиметров с клешнями-мечами - это потомки меческорпионов. Но они теперь всего лишь пища для сильных мира сего - первых амфибий.
   Плакоцефал - амфибия с головой, покрытой бронёй - потомок "плакодерм", а точнее - бронтоихтисов. Длиной в 3 м, весом в 40 кг, он - крупнейший обитатель суши, берущий реванш за своих предков - рыб, уничтожаемых артроподами. Плакоцефал охотится на наземных скорпионов. Для него они - лёгкая закуска. Но солнце иссушает кожу амфибии, и наш герой вынужден уйти под воду.
   Здесь его подстерегает другая опасность - кальмароцин("кальмар-собака").Этот потомок кальмаротерра - первого освоившего пресную воду кальмара. Потомки "земляного кальмара" разделились на две ветви - одна стала пресноводной, вторая - сухопутной. К сухопутным мы ещё вернёмся, а вот сейчас кальмароцин длиной в 7 м и массой в 100 кг преследует плакоцефала. Это...
   Это не поможет - это я хотел сказать. Кальмароцин угодил в опасную зону - акульи угодья. 4 акулы объединились в стаю и преследуют бедолагу. Удар, удар, ещё удар - и тот повержен. Акулы пируют, а плакоцефал, выбравшись на сушу, наслаждается жизнью.
   Рядом с ним проходит другая амфибия - латимеротерр. Это классическая амфибия а-ля стегоцефал. Как мы уже говорили, классические четырёхконечностные позвоночные поделились на две ветви ещё на стадии рыб: "плакодермы" + акулы и латимериды. От "плакодерм" на сушу выбрались плакоцефалы, а от латимеридов - латимеротерры.
   Латимеротерр скромнее плакоцефала, достигает 1 м длины и 20 кг веса. Он напоминает стегоцефала. Охотится на скорпионов.
  
   Но обе амфибии - враги бронтокальмара. Раковина - 2 м в высоту, длина - 1 м, вес - 15 кг. По 4 ноги на левой и правой сторонах раковины ,2 хватательных щупальца. Питается грибами, как и его предок - кальмаротерр. Он представляет угрозу для земноводных, но только если кто-то из них загонит его в угол. Бронтокальмар вскоре даст неотеническую форму - брюхоногих, попросту - улиток. Но это будет в карбоне, а сейчас он мирно пожёвывает грибы.
   На побережье же происходит нечто. Мы видим странных существ, похожих на аномалокарисов силура, но... со скорпионьими ногами. Аномалокарисы, как водные обитатели уже изжили себя - стали не конкурентоспособны. Поэтому они постепенно стали наземными существами, хоть и откладывают икру в море. Те, кто сейчас вышел из воды - первое поколение сухопутных аномалокарисов. Откладывать икру они будут в озерцах и реках. Аномалокариды возвращаются! 60 см в длину, 7 кг веса - вот те, кому суждено продолжить династию аномалокарисов. Мы оставляем эту стаю, направляющуюся в влажное место, где обитают стегоцефалы.
   В морях всё по-прежнему - диноостеусы охотятся на ракоскорпионов, ракоскорпионы охотятся на позвоночных, триолобиты по-прежнему плавают туда-сюда... Но есть два изменения.
   Первое - исчезли гигансткие головоногие, оставив после себя тех, кого мы наблюдаем в наших морях сегодня - наутилусов, осьминогов, кальмаров и каракатиц. Плюс кальмаротерра и его потомков.
   Второе - шестиконечностные рыбы уже готовы выйти на сушу, и передовик этого движения- акантода-латимер. 1 м в длину, 14 кг веса. Шесть плавников превратились в шесть работоспособных ног, хвост также трансформировался. Уже в раннем карбоне первые шестиногие амфибии будут шагать по просторам планеты Земля параллельного мира!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"