Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 5 - карбон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в первой части


   Глава 5. Каменноугольные леса.
   Первая ассоциация с карбоном - лесные болота. Такими же будут условия обитания и в нашем карбоне. Но животные будут другими.
   Абсолютно другими. Что-то мелькнуло в зарослях грибов. Грибы теперь доходят до 4 м в высоту. В отличие от растений - папоротников в 10 м высотой, хвощей и плаунов до 45 м.
   Но вернёмся к нашему загадочному существу. Это была... нет ,ещё не ящерица, но уже не плакоцефал. Это был плакозавр - 10 см длиной, вес - 500 г. Мелкая "ящеричка", но комодский варан в рамках эволюции. Это проточерепаха - та, от кого в конце концов произойдут черепахи - самые загадочные существа нашего мира. У неё уже есть задатки брони - прочная кожа в районе рёбер и позвоночника. Это помогает спасаться от хищников.
   Например, от аномалокариса-паука длиной в 1 м и массой до 2 кг. Это аномалокарис с круглым, чёрным телом, кембрийскими отвердевшими придатками на конце морды(которые ещё и имеют "пики") и ногами, как у сенокосца. При охоте на плакозавра он рискует попасть в неловкое положение. Первый паук, предок всех пауков этого мира бьёт в район сердца своими придатками. Но ороговевшая кожа проточерепахи, отвердевшая в районе рёбер не даёт пикам пробиться к самому важному органу.
   Но вот мимо пробегает гораздо более лакомая добыча. Это анапсид - археозавр(древний ящер, не путать с архозаврами - его далёкими потомками). 20 см в длину, 950 г веса - это ящерица без чешуи, появившаяся в самом начале карбона. Она - желанная добыча для стрекозодонты - стрекозубки - стрекозы с размахом крыльев до 2 м, весом - до 800 г. Она пикирует на археозавра, хватает его... Всё кончено, но стрекоза неудачно приземлилась и повредила крыло.
   Это сигнал для акантодозавра - шестиногой амфибии-рептилиоморфа о шести ногах. Он подходит к стрекозе и съедает и её, и археозавра, используя передние конечности, как руки. Весом до 40 кг, длиной до 3 м - кажется, он царь этих земель.
   Но не всё так просто - латимериды тоже хотят получить свою долю мяса. Латимерозавроид - 4 м, 80 кг веса - вот кто является царём этих земель. Он хватает акантодозавра за шею, и классическое земноводное перекусывает лёгочную трубку неклассическому.
   Вскоре трапеза завершена.
   Вот неподалёку проскальзывает многоногое тело - гигантская многоножка артроплевра длиной в 2м и массой до100 кг спешит ретироваться - скоро гроза наступит.
   Почему же артроподы стали столь большими? Ответ прост - 35% кислорода в атмосфере.
   Молнии бьют беспощадно по знакомому нам участку леса.
   Вскоре всё закончилось.
   Латимерозавроиды и акантодозавры, позабыв разногласия, пируют на застигнутом молнией аномалокарисе-пауке. Вскоре они съели всё, что могли.
   Археозавры и плакозавры снуют в зарослях грибов.
   Мир раннего карбона необычен и многообразен. Но давайте окунёмся в мир позднекарбоновых лесов.
   Среди грибных зарослей появилось новое существо - шестиногая рептилия. Это лепидоморф весом в 750 г и длиной в 75 см. От него пойдёт вся шестиногая фауна планеты.
   Не узнать плакозавров - 20 см и 1 кг веса. Стала ещё заметней зона будущего панциря. Скоро грядёт кризис и это не будет лишним.
   Археозавры также снуют туда-сюда в поисках насекомых - кислород в атмосфере вернулся к 21 %. Теперь стрекозы измельчали и не достигают даже 1/20 бывшего размера.
   Но аномалокариды не сдали своих позиций - ведь они создали подобие лёгкого и не сильно измельчали - 35 см в обхвате круглого тела, ноги высотой до 25 см, массой - 750 г. Аномалокарисы-пауки также охотятся на стрекоз, "выбрасывая" придатки и пронзая ими насекомых.
   Скорпионы по-прежнему снуют в зарослях.
   Амфибии наслаждаются едой.
   Но мы забыли о головоногих. Они тоже здесь. Бронтоцер - сухопутный ортакон классического типа. Раковина, 8 ходящих щупалец, 2 хватательных щупальца для захвата грибов. Всё бы хорошо, однако раковина свернулась на манер наутилусовой, став круглой, ходящие щупальца уменьшились, хватательные - увеличились. Из всего тела наружу выставлены только глаза. Это дальновидность эволюции- вы скоро узнаете, о чём я веду речь.
   По берегам слышен рёв теродонтов - синапсид, длиной в 4 м и весом до 1 т. Они похожи на офиакодонов нашего времени.
   В зарослях снуёт туда-сюда петролакозавроморф - первый диапсид в параллельном мире.
   Карбон - эпоха чудес и появлений тех ,кто рано или поздно станет гигантами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"