Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Не будет разума?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ статьи А. Журавлёва "Дикие, совсем дикие". К 9 мая.


   Не будет разума?
   Анализ работы "Дикие, совсем дикие" А. Журавлёва.
   Вот уж не думал, что всё так обернётся, что я буду критиковать статью, критикующую Д. Диксона и его "дедушкины сказки". Но остановлюсь на некоторых моментах.
   Текст автора - зелёным цветом. Цитаты из других источников - синим цветом. Мои комментарии - обычный шрифт.
   Оно(оледенение - А.И.) позволило справиться с другим реальным конкурентом за место на Земле - неандертальцем.
   Ого! Какие у нас выражения... А кто говорил, что они - именно враги, а не конкуренты(может, даже не конкурировали - см. ниже)? Смотрим в книгу "Динозавры. Иллюстрированная энциклопедия":
   Внешне кроманьонцы походили на других представителей рода Человек, но обладали творческим складом ума и способностью решать сложные задачи... изобретали новые типы инструментов.. запасали пищу на "чёрный день"... научились разнообразить мясную диету съедобными растениями ... стали меньше зависеть от опасного охотничьего промысла.
   Это кроманьонцы. Смотрим про неандертальцев:
   Каменные орудия и прочая утварь неандертальцев были значительно примитивнее, чем инструменты человека разумного... нет никаких свидетельств, что они делали наскальные рисунки и вообще обладали творческими способностями
   О пещерах, где чаще всего находят остатки неандертальцев:
   Имели довольно неопрятный вид... валялись остатки пищи... кости животных, осколки кремния и прочий хлам.
   О еде:
   Были искусными охотниками и питались исключительно мясом: зелень они практически не ели.
   Интересная штука у нас получается, да, господин Журавлёв? То есть, кроманьонцы были всеядными, а неандертальцы - хищниками. Далее у нас г-н Журавлёв пишет следующую вещь:
   Удивительно, что неандертальцы были лучше приспособлены к жизни в морозном климате, но их малочисленные, разрозненные в результате наступления ледников популяции были, вероятно, частично ассимилированы, а по большей части перебиты вторгшимися в Европу ордами человека разумного.
   Н-да... Вот это вообще ни в какие рамки не лезет...Собственно, что пишут в "Динозавры. Иллюстрированная энциклопедия":
   Большинство археологов считают, что современным людям и неандертальцам делить было особенно нечего... перед вымиранием неандертальцы, возможно, переняли у современных людей некоторые технологии изготовления орудий.
   Последние исследования указывают на то, что неандертальцы, подобно многим крупным зверям, исчезли с лица Земли потому, что не смогли приспособиться к резким климатическим изменениям ледникового периода.
   К сожалению, г-н Журавлёв во время написания работы не мог ознакомиться с этой книгой, т.к. она вышла в 2008 г. При этом, тогда уже вышли знаменитые "Прогулки с Чудовищами" компании Impossible pictures. И там ни слова не говорилось о "вражде" между кроманьонцами и неандертальцами. Но сам факт грубейшей ошибки просто поражает.
   Идём дальше:
   Рано или поздно, лишившись своих сырьевых ресурсов, человечество обречено.
   А вот что об этом пишет Каминяр Дмитрий Геннадьевич:
   И если мировой климат снова изменится, а мы не сможем справиться с ним старыми средствами и не сможем выдумать новые, то мы и вымрем, как это сделали неандертальцы и потомки ергастеров.
   То есть, у нас всё-таки есть шанс? Судя по всему, есть. Если мы сможем найти новый источник, если мы сможем жить по-другому, то мы выживем, а если нет - извините. Я согласен с этим утверждением, потому что в наших руках наша судьба. Помните библейский миф про змия-искусителя и Адама с Евой? Вот-вот, он именно об этом. Извините, г-н Журавлёв, но вы не правы.
   Идём дальше.
   Оледенения и потепления будут сдвигать их границы, но не вызовут никаких массовых вымираний, как не вызывали их в прошлом (опять же вопреки утверждениям авторов книги).
   Знаете, это уже чересчур. Итак, пример - самое массовое вымирание в истории - граница пермь-триас. Оно было вызвано как раз этим самым потеплением. Дальше... Думаете, больше вымираний с такими причинами не было? Отнюдь. Итак, самое массовое вымирание Кайнозоя - граница Эоцен-Олигоцен. Начинает замерзать Антарктика, в Арктике тоже не спокойно... Вы меня понимаете? Далее. Знаменитое вымирание на границе Плейстоцен-Голоцен. Никто не отрицает того, что было влияние людей, особенно в Северной Америке. Но! Читаем "Динозавры. Иллюстрированная энциклопедия":
   Последних (кроманьонцев - А.И.) часто обвиняют в истреблении мамонтов, но скорее всего они вымерли в результате резких изменений климата в конце ледникового периода.
   Интересное кино у нас получается, да, г-н Журавлёв. Конечно, отчасти люди действительно виноваты в истреблении видов, но не может одна популяция Кловис истребить всех животных. Вот цитата из фильма компании National Geographic "Доисторические хищники".
   Если вы посмотрите... то эту роль играют два бандита: лёд и человек.
   Об этом мы закончили. Смотрим дальше:
   Но чего на планете уже не будет никогда - это разумной жизни.
   Как говорил один дятел из американского мультика: "Чушь!". А почему? Всё просто. Поймите, мы не уникальны. Мы уникальны лишь в том смысле, что мы именно такие. Но столь же уникальны и амёба, и мамонт, и неандерталец. Рано или поздно, но всё равно появятся, такие же, как мы. Пусть выглядеть они будут по-другому, пусть мыслить они будут по-другому. Но они всё равно будут разумны.
   Подвести итог следует только вам, дорогие и уважаемые мною читатели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"