Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 13. Побережье Тетиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    См. 7ю часть цикла


   Глава 13.Побережье Тетиса.
   Здесь зарождается океан Тетис - сейчас лишь небольшой водный массив между Лавразией и Гондваной. Но у этого океана большое будущее.
   Животные впечатляют. Вот одно из них - рыболов - танистрофеизавр. Это потомок танистрофея с укороченными шеей и хвостом и заметно увеличившимся туловищем. У танистрофеизавра есть также ласты, а не ноги. В длину он достигает 5 м, весит - до 2 т. Сейчас он атакует косяк рыб. Зубы танистрофеизавра похожи на "розочку" леоплевродона наших дней - у рыбы нет ни малейшего шанса.
   Впрочем, рядом есть и аквазавр, который тоже не прочь порыбачить, а может и закончить ту схватку, которую мы видели на побережье в раннем триасе. Но эта схватка была закончена 5 млн лет назад - танистрофеи вымерли, не выдержав конкуренции со своими потомками. А аквазавры выжили, хоть и не дали потомков. Но и увеличились - взрослый аквазавр достигает 3 м в длину и весит до 500 кг, но встречаются и 650-килограммовые титаны. Это аналоги нотозаров - точнее, этот вид - Aquasaurus normalis. Плакодонты вымерли, не оставив наследников. Но к клювоголовым мы вернёмся в главе "Южные леса", а сейчас посмотрим, какой дифференциации достигли аквазавры. Прежде всего, рыболов - Aquasaurus normalis. Это наш главный герой. Далее - Aquvasaurus placodontus - аквазавр, занявший нишу плакодонта. Aquasaurus ichtiosauromorphus - крупный хищник побережий. Ихтиозавры ушли в открытый океан, а их ниша оказалась пустой. Поговорим об этих видах.
   Итак, обыкновенный вид мы рассмотрели. Пришла очередь рассказать о аквазавре-плакодонте. Похож на... плакодонта, Но есть отличия. А вот, собственно, его жизнь, привычки и размеры.
   Зубы очень тупые и мощные, сила удара - 1500 кг/см 2. У аммонитов нет ни малейшего шанса. Комплекция - достаточно длинная шея и "отпадающие" челюсти - таким образом, сила тарана достигает 1000 кгм/с (килограммометры в секунду). Длина туловища достигает 4 м, из которых 1.5 - шея. Вес колеблется у разных популяций. У нашего аквазавра-плакодонта(Южное побережье Тетиса) вес достигает 550 кг. Конечно, он ещё не достиг окончательного размера - взрослые особи достигают 600 кг. Пища, как уже было сказано - аммониты
   Вот рядом проплыл ихтиозавроморф - ещё один аквазавр. Эта разновидность достигает 8 м в длину и весит до 600 кг. Питается в основном собратьями-плакодонтами, хотя иногда может и кое-кого другого есть (Впрочем, normalis`у и танистрофеизавру можно не беспокоиться). О "кое-ком" мы ещё поговорим, а теперь посмотрим на комплектацию сего ихтиозавроморфа. Достаточно длинное тело - 5 м, 2 м - хвост, длиннющая голова - 1 м. Но мозг ориентирован в основном на анализ чувств, доля того, что отвечает за интеллект - тщедушна. Поэтому аквазавр-плакодонт легко уворачивается от удара.
   А вот и "кое-кто". Это молодая особь драконозуха - хищника открытого океана. Даже молодая особь достигает 5 м и весом до 1.5 т - представьте на её месте взрослую особь. Впрочем, ихтиозавроморфа это не волнует. Хруст шейных костей драконозуха - и ещё одним существом в этом мире стало меньше. Для вида это значительная потеря, ведь морские draconosaura сталкиваются с мощным прессингом пришельцев. А вот и пришельцы:
   1. Ichtiosauridae
   2. Tanistrofeisauridae
   3. Самый распостранённый и опасный - Neonotosauridae.
   Итак, почему же эти "змеи о шести ногах" вымирают? Ответ прост - отсутствие экологической ниши: Какие ниши существуют в океане?
      -- Моллюскоядное существо - занято(Neonotosauridae)
      -- Крупный хищник - драконозухи занимают эту нишу, но они проигрывают Ichtiosauridae и Neonotosauridae
      -- Рыбоядный хищник - занято(Tanistrofeisauridae и Neonotosauridae)
      -- Помесь рыболова и хищника - занято (Neonotosauridae).
   Таким образом, нашим Draconosaura ничего не остаётся, кроме как... выйти на сушу. Конечно, наши драконозухи не приспособлены для жизни на суше, но есть одно обстоятельство - молодые особи ещё могут жить на суше + вид постепенно мельчает(в середине триаса молодые драконозухи достигали 7 м в длину, а весили - до 2 т). Возможно, скоро мы увидим настоящих сухопутных драконов!
   В следующий раз мы окунёмся в мир открытого океана - мир, где правят чудовищные ихтиозавры и гигантские драконозухи...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"