Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 26. Время титанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало позднеюрского цикла


   Глава 26. Время титанов. Поздняя Юра.
   Северная Америка больше не связана с остальным миром. Она откололась от Евразии и положила начало дроблению Лавразии - процессу, который закончится только в ипре - нижнем эоцене. Итак, Лавразийская часть Пангеи раскололась ещё в средней Юре - во времена прошлой главы.
   Вот и наш главный герой - вылупляется из яйца. Это самка брахиозавра гигантского(Brachiosaurus giganteus) - самого высокого среди всех динозавров, когда-либо существовавших на планете Сварог. Взрослый брахиозавр достигает 20 м в высоту и весит 50 т. Длинная шея напоминает жирафью, но это сходство лишь кажущееся. Шея брахиозавра гораздо более пластична, нежели шея жирафа. Но данную самочку это, видимо, не волнует - гораздо больше её волнует вон та рептилия, которая только что успешно проглотила одного из её братьев. Когда-то давно гигантская самка зауропода отложила здесь 100 яиц, но вылупилось только 90 -10 съел.. он.
   Орнитолест. Оперённый теропод, который очень любит подкрепиться яйцами. Но сейчас этой самке очень нужен корм - у неё родилось 7 детёнышей - продолжателей рода. Поэтому она уже совершенно не замечает тех, кто успел вылупиться, а поедает тех, кто уже никогда не вылупится. Через 2-3 часа эта самка уже будет около гнезда с детёнышами, которых она непременно накормит... но после того, как наестся сама. Эта молодая самка 4х лет от роду - неопытная мать, её 7 детёнышей - первая кладка. В холке орнитолест достигает 1.5 м, в длину - 3 м, весит - до 50 кг. Он из очень почитаемой в мире Сварога семьи - семьи тиранноорнитид. Он является потомком гуанлонга азиатикуса, проникшего по сухопутному мосту в районе современной Берингии.
   1й год брахиозавров
   Но вот наша самочка в безопасности. Это уже глубина леса, где основную часть растительности составляют гигантские папоротники. Так же здесь растут и грибы в 5 м высотой. Да, они ещё как-то держатся... И не просто "держатся", а процветают! Процветают за счёт... собственной "популярности"! Дело в том, что нежный вкус грибов вкупе с их большой распостранённостью делает их самой доступной пищей на Свароге. Даже хищники в самые голодные времена не прочь поживиться ими. Впрочем, это не волнует самку брахиозавра, родившуюся 5 месяцев назад. Да и должно ли волновать? Из всех завроподоморфов лишь у некоторых креозавридов интеллект доходит до уровня гиенодонов конца Эоцена. А у наших брахиозавров в этом отношении ещё "лучше". Но разве это их волнует? Нашу самочку - явно нет. Она мирно ест хвощи. Ест и растёт...
   4й год брахиозавров.
   3 года спустя в лесном каньоне, где мало того, что очень влажно, да ещё и хищники неподалёку, самка добывает себе пищу. На этот раз это мох и лишайник, растущие тут, как ни в чём не бывало. Осталось только 10 детёнышей из выводка - остальные стали жертвами хищниками вроде орнитолестеса.
   Идиллию нарушают крики крокодилов - во времена средней Юры предки хомозухов проникли и в Лавразию. Данная парочка начала кричать из-за появления невдалеке стеготавра. Это орнитихия, вполне знакомая нам. Перед нами визави РМ-стегозавра. Стеготавр - неопасная рептилия, зато рядом часто бывают аллозавры. Но сейчас их не видно. Крокодилы, именуемые протолегнозухами ещё не знают - через миллионы лет их потомки будут предупреждать своими криками хоботных сирен, таких как меригиракс. Но до этого ещё очень далеко. А пока наши крокодилы, достигающие 70 см в длину и весящие 1 кг, предупреждают мелких зауроподов о потенциальной опасности - стеготавре.
   Помимо классического вооружения стегозаврид у стеготавра есть ещё одно оружие - бычьи(а в контексте Сварога - алерозавровые, см. Бестиарий) "рога" на голове . Странно, не находите? Это слабость всех бронированных динозавров Сварога - избыток вооружения. Даже стеготавр не застрахован от этого. Несмотря на его рост - 8 м в длину и 4 в холке, у него есть только одно действенное вооружение против хищников - шипы на хвосте. Даже вес стеготавра(5 т) не способен придать ему достаточную силу тарана для рогов. Но рога имеют ещё одну функцию - сражения самцов. Ни один из динозавров Сварога не использует свои уникальные особенности для демонстрации - все они нужны для какого-то "прикладного искусства". Ну, пластины стегозаврид не в счёт - это тоже "прикладное искусство" - нагревание/охлаждение. Зачастую приходится отпугивать хищников.
   Ну вот - помянули, называется, вот и оно. Аллозавр - один из самых крупных хищников поздней Юры. Сейчас эти двое пришли по душу стеготавра, однако внезапно находится ещё одно пропитание - 10 маленьких брахиозавриков. Конечно, они на 1 зубок 2м аллозаврам, зато гораздо более уязвимы. Пользуясь этим, один аллозавр сбивает с ног брахиозавра и приканчивает его укусом своей мощной челюстью. Остальные быстро отступают. Но одному из них тоже не везёт - стеготавр сбивает его ударом хвоста. И остаётся 1 на 2 с аллозаврами. Первый из них уже пытается атаковать стегозаврида. Но тот даёт отпор хищнику, не смотря на то, что подоспел второй аллозавр. Вот они вместе нападают на стеготавра. Каждый из них достигает 4 м в холке, 7 м в длину и 5 т веса. Это ещё подростки - братья. Взрослый аллозавр может достигать 9 м в длину, 6 м в холке и весить до 9 т. Но вот подростки сдаются - стеготавр подтверждает звание "неприступная крепость".
   10й год брахиозавров.
   Нашей самке уже не грозит опасность быть съеденной орнитолестесом или убитой хвостом стеготавра. Она достигает 12 м в высоту и весит 29 т. Сейчас она и её братья пьют воду у реки - в последний раз перед уходом в саванну. Однако в воде десятки глаз наблюдают за ними. Это фитозавры, именуемые колорадозаврами. В поздней Юре они - одни из самых крупных существ в лесах. У самого крупного самца из этой группы имеется костный нарост на носу - свидетельство стычек, которые нередко случаются в реках. Здесь рядом ещё 2-3 самки и 6-7 молодых самцов. Колорадозавры - одиночки, но часто скапливаются в одном месте. Весит крупный самец 4 т, в длину достигает 7 м. Конечно, им далеко до гигантов Мела - но и сейчас они могут схватить молодого брахиозавра. Но вдалеке созревает ещё одно бедствие - лесной пожар. Гигантский лесной пожар.
   Пять тетранурогнатов присели на 5 оставшихся брахиозавров. Те в спешке уходят из леса. Но нас пока интересует мелкие тетраптериды из отряда Stenodonta - предки летучей пираньи Terrror atrox. Их далёкие потомки освободятся от хозяев-зауроподов,но пока тетранурогнаты живут и здравствуют. Правда, конкретно этой пятёрке придётся пройти через огонь - лесной пожар. Мелкие тетраптериксы с размахом крыльев в 35 см и весом в 400 г выглядят на брахиозаврах, как песчинки.
   Пожар разгорается...
   День спустя.
   Три брахиозавра спаслись. Теперь они вышли на открытые равнины, где и проведут всю свою жизнь. Над ними раздаются крики астрапоптеров. Свою жизнь колорадский астрапоптер проводит на равнинах Северной Америки, где помимо почти несъедобных папоротников есть и вполне удобоваримые грибы, поедая некоторую часть шляпок которых, астрапоптеры делают гнездо.В длину достигает 1 м, гребень - 35 см в высоту у самцов и 20 у самок. В размахе крыльев достигает 4 м и весит 11 кг.
   Рядом с ними бродят гиганты-диплодоки. Это Diplodocus titanium - самый крупный из всех диплодоков, когда-либо живших на планете Сварога. С длиной в 55 м и ростом в холке 11 м, он кажется гораздо крупнее, чем наши молодые брахиозавры. Взрослый самец весит 50 т. Титанический ряд шипов, достигающий 1 м в высоту, придаёт диплодоку ещё более страшный вид. Но хищников это не пугает.
   Вот креодиплодок гигантеус - нашим брахиозаврикам придётся поберечься. Это самый крупный хищник Юрских равнин, достигающий 40 м в длину, 9 в высоту и весящий 25 т. Вновь прослеживается черта креозаврид - размеры, сопоставимые с их травоядными визави, но весит гораздо меньше. Креодиплодок гигантеус - самый страшный из хищников поздней Юры, за исключением брата-креозавра. И, кажется, один из них не спеша идёт за нашей стайкой, дожидаясь покрова ночи.
   На следующий день.
   Осталось только 2 брахиозавра. Они... выжили! И вот они присоединяются к стаду.
   Бестиарий
  Астрапоптер(165-140 млн лет назад)
   Семейство: Астрапоптериды(Astrapopteridae)
   Род-вид: Астрапоптер колорадский(Astrapopterix coloradus)
   Изображение по ссылке: http://i070.radikal.ru/1002/14/f815e6d7feab.jpg
  
   Это один из первых представителей подкласса Neotetrapterida - нового поколения тетраптериксов, выходящего на сцену в конце Юры. Постепенно они начинают очень серьёзно прессинговать птерозавров, довершая дело своих прародителей. Конечно же, птерозаврам не суждено исчезнуть с лица Сварога - они выдержат все испытания. Но это совсем другая история. Вернёмся к астрапоптеру. он не только один из первых неотетраптерид, он - первый из династии астрапоптерид. Астрапоптер - типовой род семейства, а колорадский астрапоптер - типовой вид рода. Кончено, и у него есть свои уникальные отличия от других видов рода. У него это гребни. Красный треугольник с округлыми углами у самца и чёрный скруглённый треугольник у самок напоминают близкого родственника - Tetratapejara nothopter - тот получил своё название из-за крупного гребня на голове у самцов. Но оставим ранний Мел, а сами вернёмся в позднюю Юру. Свою жизнь колорадский астрапоптер проводит на равнинах Северной Америки, где помимо почти несъедобных папоротников есть и вполне удобоваримые грибы, поедая некоторую часть шляпок которых, астрапоптеры делают гнездо. Остатки их жизне деятельности(скорлупа, недоеденная пища) разлагаются, а полезные минералы впитываются в специальный орган, доставляющий полезные вещества в парасемена, чтобы те лучше росли. Ну да ладно, вернёмся к нашим астрапоптерам с жёлто-коричневым окрасом.
   Они путешествуют семейными группами по 2-3 особи.
   В длину достигает 1 м, гребень - 35 см в высоту у самцов и 20 у самок. В размахе крыльев достигает 4 м и весит 11 кг.
   Брачный сезон с середины июня по конец июля. Самка вынашивает яйца 4 месяца, детёныши развиваются 2 месяца. У более поздних Олигоценово-Голоценовых баньшид. Детёныши пребывают со стаей 4 года, затем улетают.Половозрелость в 5 лет.
   Продолжительность жизни - 55 лет.
   Существо создано по рисунку Андрея
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"