Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава-набросок. Суровые степи Плейстоцена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой очерк - фундамент для будущей главы повествования о Свароге.


   "Суровая степь Плейстоцена".
   Небольшое вступление:
   Небольшой очерк об экосистеме - так лучше всего охарактеризовать этот текст. Это не глава, это всего лишь набросок для главы. Часто с именно таких набросков начинает писаться глава. Например, глава про Великий Папоротниковый Лес была написана благодаря идее Андрея про промантиптерикса. На этом вступление закончено и мы переходим к самому очерку.
   Место действия - степи Евразии, время действия - поздний плейстоцен, 30.000 лет назад.
   Медленно бредут стада динозавров, покрытых густым оперением. Их "пасут" далёкие родственники. Травоядные - это никто иные, как алерозавры европейские, а их "пастухи" - медведи-арктодусы. Они из совершенно разных групп. Алерозавры - потомки мелких гипсилофодонтов конца Мела, сумевших выжить во время катаклизма, положившего конец Мезозою. Медведи-бульдоги - совершенно другая ветвь эволюции "ужасных ящеров". Это потомки тероподов-приматов Севера. Они живут стаями по 5-6 особей. Немного, но учитывая рост арктодусов - 3 м при стойке на задних лапах... Это "ужас, летящий на крыльях ночи".
   А вот родственники динозавров, которые в последствии приручат алерозавров. Это хомозухи - кроманьонцы. Люди. Арктодусы уже давно привыкли к этим созданиям и не боятся подходить близко к палаткам, а иногда даже позволяют людям почесать себя за ухом. К тому же есть ещё одна истина - где людей больше, комаров меньше. Медведи-бульдоги оказывают услугу людям - отгоняют большинство хищников... кроме одного. Рядом бродит ещё один верный товарищ людей - лептиктидозухия-собака. Это потомок лептиктидозухий эоцена, уже прирученный людьми. Арктодусы просто не обращают внимания на такую "мелочь." В странном мире эоцена "птицы" ели лошадей. В плейстоцене история повторяется. Вот на сцене появился Tyrannoornis Rex. Мелкие "ручки" с когтями, крупные и сильные ноги, клюв на голове... Кажется, перед нами предстал титанис РМ. Но это не он. Это теропод-тиранноорнитид, далёкий потомок гуанлонга американского. Арктодусы предупредительно рычат. Семеро Ти-Рексов быстро отходят от палаток людей, дабы не накликать на себя беду. Но вот какой-то смелый хомозух неожиданно запрыгивает на теропода. Тот начинает метаться в состоянии шока. Однако человек держится достаточно уверенно, и вскоре теропод начинает... щипать травку! Арктодусы, почувствовав себя в безопасности, начинают есть ягоды. Тираноорниса же тем временем быстро приводят в стан хомозухов и привязывают к палатке. Это встречается громким лаем собак и ворчанием других тероподов - медведей. Впрочем, скоро суматоха заканчивается. Но грядёт кое-что похуже...
   Мамонтогираксы - гигантские даманы. Не в них беда, а в тех, кто идёт за ними. Рыча, арктодусы отходят поближе к людям. Они прекрасно понимают, что за мамонтогираксами идут охотники на мамонтов. Это не люди. Это тероподы. Далёкие родственники арктодусов. Титанические медведи. Не самая приятная встреча для арктодусов и людей. К счастью, охотники на мамонтов сейчас интересуются мамонтогираксами Самец и самка наваливаются на детёныша мамонтогиракса, забредшего слишком далеко от стада. Мать бросается на его защиту... но слишком поздно.
   На сцене же появляется ещё одно существо. Это никто иной, как сэхримниротерий - далёкий потомок энтелодонтов позднего олигоцена. Здесь, в высоких широтах Северного полушария нет шерстистых носорогов, поэтому в данной местности их замещают эти чудовищные всеядные свиньи. Трудно поверить, но эти титаны - предки наших свиней. Сэхримниротерии сохранили некоторые черты своих далёких предков - такие, как выступы по бокам морды. Впрочем, это скорее средство самообороны от медведей-титанов - арктодусам не за чем нападать на свиней, им хватает и падали, да и туши убитых людьми животных чаще всего достаются именно медведям-тероподам(плюс-минус собаки). В целом эти энтелодонты плейстоцена похожи на своих олигоценовых визави, но они мохнаты и всеядны с уклоном в растительную пищу. Её выкапывают мощными ногами, которые получили в наследство от своих далёких предков. Впрочем, в зоне их зимнего проживания, гораздо южнее этих мест, они могут и обдирать ветки хвойных деревьев, и кору. Неприхотливость и всеядность сослужат сэхримниротерию хорошую службу при одомашнивании. Впрочем, это уже совсем другая история...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"