Аферов Роман Дженибекович : другие произведения.

Гостья из будущего. Постапокалипсис или победа над гравитацией?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гостья из будущего. Постапокалипсис или победа над гравитацией?

  
   Читал и смотрел несколько современных мнений относительно фильма "Гостья из будущего", снятого по мотивам фантастической повести Кира Булычева "Сто лет вперед".
  
   По мнению современных исследователей данного произведения - Алиса Селезнева, это гостья из постапокалипсиса, из мира, который пережил полномасштабную ядерную войну, которая хотя и сильно сократила численность населения Земли, но, тем не менее, стала неким толчком для развития общества и технологий в будущем.
  
Изначально, я был согласен с данной трактовкой.
Но вот недавно мне захотелось показать своим детям старые добрые советские фильмы и мой выбор остановился на фильме "Гостья из будущего". Подавая им пример, пришлось и самому его посмотреть, а потом и прочесть фантастическую повесть "Сто лет вперед" Кира Булычева.
  
   В результате мое мнение относительно данного сюжета кардинально изменилось: из милитаристического пессимизма в научный оптимизм.
  
   Так как многие из нас смотрели этот фильм, то думаю, кому-то будет интересно ознакомиться с моими размышлениями на эту тему.
  
   Итак, я считаю, что в мире, отраженном в исследуемом сюжете, ядерного апокалипсиса не было.
  
   После горячей фазы третьей мировой войны, которая бы выражалась массовым применением ядерного оружия, как предсказывал великий ученный А.Эйнштейн, люди, если бы они и выжили, то опустились бы до уровня палки-копалки, и лука со стрелами.
  
   Т.к. глобальная ядерная война - это потеря не только генофонда, но и знаний, технологий, средств производства - уничтожение электростанций и других инфраструктурных и крупных промышленных объектов (т.к. это цель N 2 после стратегических военных объектов, которые являются целью N 1). Т.о. также мгновенно уничтожатся все данные на магнитных носителях и во всех датацентрах. Придет в негодность и вся компьютерная техника. Кроме того, бумажные носители тоже неплохо горят...
   Но нет - технологии и медицина, а также прочие положительные качества в сюжете фильма все таки имеют место и не просто есть, но и на существенно высшем уровне, чем сейчас.
  
   Также часто приводят довод в виде робота Вертера. Из-за того, что он продолжал функционировать после нескольких попаданий из бластера (оружия огромной разрушительной силы), его определяют как боевого робота, у которого убрали (отключили) боевые функции и направили работать уборщиком в Институт Времени. Это тоже вызывает у меня некоторые сомнения. Такие рациональные наши потомки - вооружение сняли, а броню оставили! Зачем? Не укладывается вместе рационализм и излишний расход энергии. Робот подвижный - уборщик, регистратор, зачем носить средства защиты? На вопрос - каменные колоны от попадания из бластера разлетались, а робот продолжал функционировать после ряда прямых попаданий, ответ я нахожу во многих фантастических рассказах, где упоминаются бластеры. Там зачастую пишется, что бластер - это оружие разрушения с регулируемой мощностью. Это сразу же дает ответ и на дополнительные вопросы: колоны разлетаются, а робот даже не падает после попадания, а просто отшатывается, а также еще когда пираты убили двух ревизоров на складе в космопорте, те просто упали, а не разлетелись на куски - пониженный разряд бластера.
   Основная цель пиратов в тот момент был не робот, поэтому они расходовали боезапас экономно. А вот когда они столкнулись с реальной угрозой в конце фильма, да - там включили мощность на полную.
  
   Значит - причина, на мой взгляд, в другом!
  
   По моему мнению - главной причиной такого развития человечества, стало открытие технологий для освоения дальнего космоса. Возможно в сфере исследований законов гравитации.
  
   Мы видели в фильме представителей с созвездия Альфа-Центавра. В москве стоит космопорт, космозоо - зоопарк с различными представителями жизни с других планет.
  
   Освоение космоса - это огромная сырьевая база. Это множество предприятий за пределами Земли, это сохранение ее экологии.
   Там, где идет экономический рост, там параллельно идет и рост технологий. Где есть предприятия, технологии и экономические отношения - значит там есть и колонии и переселенцы. Вот причина для сохранения или уменьшения численности населения на планете Земля.
   Как подтверждение вышесказанному, в фильме есть момент, где проводят инвентаризацию поставок 600 кг. алмазов с Плутона. И космические пираты пробрались в контейнере с Сатурна.
  
   Факт наличия сверх мощного оружия и защитных полей тоже соответствует моей теории - ресурсы нужно отбирать у тех, кто их не отдает или защищать от конкурентов в космосе (например, те же пираты или представители других цивилизаций или систем). Ну и освоение космоса - дело рискованное, обычное оружие неэффективно. Поэтому и разработали более совершенное.
  
   Насчет личностных качеств представителей из будущего. Да, чтобы выжить в условиях межгалактических отношений человечество вынужденно было пройти жесткую адаптацию, что, конечно же сильно отразилось на воспитании детей. И агенты, одним из которых являлась исследователь 20-го века Полина, несомненно, должны были пройти специальную подготовку и овладеть определенными навыками. Однако при этом, далеко не все в будущем показаны неуязвимыми и владеющими специальными навыками выживания как пытаются нам рассказать сторонники "военного развития ситуации в будущем". Например: ревизоры на складе - даже испугаться не успели, хотя заметили посторонних, дед Павел, легко попал под влияние пирата и долго не мог прийти в себя, Электрон Иванович со своим козлом были связаны пиратами, ну и саму Алису пираты "развели" на миелафон (сверхважный прибор!), как цыгане зеваку на рынке.
  
  
   Т.о. я попробовал доказать, что Кир Булычев пророчил нам все таки светлое будущее, где ядерный апокалипсис был заменен на получение доступа к просторам дальнего космоса!
  
  
   Поэтому давайте будем оптимистами! Пожелаем успехов ученым и научным сотрудникам планеты Земля!
   Потому что от их работы зависит - по какому пути мы пойдем в будущее!
  
   P.S. "А пока вот такая невеселая новость: в Киевском политехническом университете имени Сикорского ликвидировали факультет авиационных и космических систем, который выпускал специалистов ракетно-космической отрасли Украины"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"