Аферов Роман Дженибекович : другие произведения.

Почему исчезла Страна Советовъ.. Идеализм или идиотизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Почему исчезла Страна Советовъ.. Идеализм или идиотизм.

  
  
   "Вот говорят, что русские -- народ-богоносец. Правда, они люди религиозные. Они прежде, чем тебя топором зарубить обязательно перекрестятся."
   ("Дневник писателя" Ф.М.Достоевский.)
  
  
   В наше время часто слышны такие слова как "коммунизм, социализм" и прикрепленные к ним слова "совок, серость, убогость". Эти слова связывают с очередями, тотальным дефицитом, тоталитарным строем и прочим негативом. А вот такие слова как "капитализм, демократия" связывают с понятиями: достаток, справедливость, культура, искусство.
  
   Раньше я яростно принимал участия в форумах, оставлял комментарии в ютубе. Затем пришло понимание - зачем все это распыление? Не проще ли просто изложить свои мысли в отдельных статьях и выложить их там, где все желающие смогут ознакомиться? Наконец-то, я нашел время и возможность...
  
   Лично я не являюсь ярым приверженцем социализма или убежденным противником капитализма, хотя немного застал СССР и поэтому могу сравнить некоторые моменты.
  
   Мне интересен ход событий. Конечно, в какой-то степени я скучаю за той страной, где я родился и вырос. Мне и до сих пор близки идеи той эпохи. И в СССР были бедные и хорошо обеспеченные люди, но социальный разрыв был не так силен как сейчас. Я не видел тогда нищих на помойках. Я видел работающие большие предприятия и строящиеся города. Я уважительно относился к человеку в милицейской форме и сам мечтал стать военным или милиционером! Но конечно, были очереди, был и дефицит. Этого тоже не отнять. Но, как ни крути - доступность социальных гарантий в СССР была выше, чем сейчас на бывшей его территории. Но речь не о том...
  
   Если не мыслить "мечтами о колбасе", а смотреть на общество идейно, то коммунизм как система общественного строя, для человечества более эффективна, чем капитализм, даже чисто по экономической теории - закон синергетики (двое в команде сработают эффективнее двух, работающих индивидуально).
   Кроме того, исторически сложилось так, что человек выжил благодаря своей общественной сущности: на мамонта ходили группой охотников, а не в одиночку (в те времена изоляция от общества обрекала на гибель).
   Если вернуться в наше время, то тоже многое, на мой взгляд, объяснимо.
   Почему появилось такое феноменальное государство как СССР? Думаю, ответ прост: это порождение первой мировой войны. Когда человечество было на грани массового истребления, кто-то, находясь на одном материке с катастрофой мирового уровня, поступил по-умному - объединился и поэтому выжил. Да, с большими жертвами, лишениями, смертями и т.п. Т.к. переформатировать большое общество, да еще и на территориях, разрываемых со всех сторон, очень сложно и болезненно.
   Благодаря социалистическому строю, это государство победило и выжило во второй мировой войне и достигло определенных высот в своем развитии.
   Но почему оно не выжило в 80-х - 90-х ? Мой ответ прост - наступило время, когда люди перестали думать о будущем, а стали жить сегодняшним. В сознании людей личное потребление победило общую будущность. Капиталистический строй поощряет потребление, поэтому советские люди в большинстве своем возжелали "благ капитализма". И, конечно же, они их получили.
   Наступила эра глобального кредитования и идеи массового потребления. Это можно выразить не только в денежной форме, а и в форме потребления ресурсов - берем все, что можно сейчас взять, живем-крутимся, а потом "как-то" отдадим, а если не получится, ну ничего страшного - объявим себя банкротами. Но если с банком, такая история пройти сможет, то с планетой - вряд ли. Сейчас мы производим и покупаем больше, чем можем потребить. Быть богатым модно и престижно, т.к. владение излишками поднимает в обществе. Умы человечества направлены на идею создания процесса получения максимальных прибылей с использованием минимальных усилий. При этом, затраченные природные ресурсы как и прибыли оцениваются исключительно в денежном эквиваленте. Отсюда, владение денежными потоками - основной рычаг власти.
  
   Мой вывод таков - наступает эра банкротства человечества.
   И уничтожение такого государства как СССР (а его как государственную систему именно уничтожили) лишь доказывает мои рассуждения. Теперь-то что: нам не нужно "светлое завтра", мы хотим "сытое сегодня". Мы перестали жертвовать для будущих поколений. Идея о "светлом будущем" сегодня вызывает у собеседника смех, и кручение пальца у виска. Мы валим памятники и поливаем грязью свое прошлое.
   Почему это случилось? Да потому что люди расслабились из-за отсутствия внешнего врага или глобальной угрозы. А человек так устроен, что он должен бороться с кем-нибудь за что-нибудь. В результате победил строй, где внешний враг был заменен на внутреннего.
  
   Нас стало слишком много, а глобальной угрозы нет. Поэтому правила животного мира были перенесены на человечество. Появились категории людей: люди - хищники, остальные - планктон. Примитивное сравнение, но это так. Первые организовывают, управляют и имеют, вторые работают на первых, им дают столько, сколько нужно, чтобы иметь возможность работать и то, что имеют, конечно же, отдают обратно в обмен на иллюзии и пустые обещания.
   Это и есть капитализм и каждый из нас - отдельный индивидуум, а не общая слаженная многочисленная команда.
   Причем тут это? А притом, что управлять проще толпой, но порабощать лучше по отдельности. Именно поэтому сейчас всеми СМИ навязываются идеи исключительного индивидуализма. Например, в фильмах зачастую один супергерой чуть ли не голыми руками легко уничтожает целые отряды хорошо вооруженных солдат, а один суперполицейский расправляется с целым преступным кланом и т.д. Каждому пытаются внушить, что он не такой как все, что он - индивидуальность и потенциально яркая личность, просто пока никем не изученная.
  
   Мы ограничены в пространстве, ограничены в ресурсах, и наша жадность безгранична. У нас нет общей идеи, т.к. мы каждый сам по себе.
  
   Поэтому мы обречены. Сейчас мы эксплуатируем и уничтожаем себе подобных. Это считается нормально и никто даже задуматься не хочет о том, что в скором будущем может появиться более организованная форма жизни (какой-нибудь вирус или же плесень или же нечто другое), которая нас просто уничтожит и займет наше место. И никакой американский супермен или японский ниндзя нас не спасет. Какой-нибудь катаклизм природного или, более вероятно, человеческого же производства - и все. Человечество просто к этому не готово. Потому что каждый сам за себя. А выживают и побеждают (согласно мотивам одного старого фильма) только те, где "один за всех и все за одного".
  
   И как бы сейчас не ностальгировали некоторые люди о "старом - добром СССР". Возврат назад невозможен. Вряд ли для этого будут созданы предпосылки. Обществу это не нужно. Те, кто устраивают войны, уже поняли - большая война в мировом масштабе уничтожит всех и организаторов в том числе, поэтому лучше много небольших вооруженных конфликтов. Так ими и управлять проще, и безопаснее.
  
   Достоевский писал о русском народе, как об исключительном народе-"богоносце". Я понимаю это так - действительно русский народ принял огромные мучения, для создания и сохранения баланса сил в этом мире. Не будет баланса - начнется хаос. Но человечеству не нужен живой Бог, который сделал бы всех равноправными и счастливыми (не об этом ли говорил Иисус Христос?). Поэтому люди всегда будут убивать всех божьих посланников - такова их природа. Люди убьют любого, кто посмеет отнять у них хотя бы один из смертных грехов, не говоря уже о всех сразу. Поэтому русский народ сейчас разделают, помыкают и уничтожают как изнутри, так и извне. И подавляющее большинство не задумывается, какую ошибку они совершают. Ну, им и не надо задумываться - ведь они уже давно обречены.
  
   Есть ли выход из сложившейся ситуации? Думаю, есть. Возможно, последнее, что может спасти человечество это - освоение космоса. Только осваивая новые планеты, новые формы жизни и новые горизонты, можно не только получить ту самую внешнюю угрозу (или предпосылки к ней), которая способна объединить человечество, но и осуществить импорт ресурсов, а так же выставить на экспорт негативные последствия капитализма (войны, перепроизводство, антигуманизм, перенаселение).
  
  
  
   P.S. "То, что я здесь изложил, возможно покажется запутанным и туманным, но так уж шел ход моих мыслей."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"