Афимьин Андрей Петрович : другие произведения.

Попутчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   П О П У Т Ч И К И
  
  
   По залу ожидания прокатился безликий голос из репродуктора:
  - Внимание, начинается посадка на трансконтинентальный экспресс Нью-Йорк - Москва, следующий с остановками в Гидро и Берлине. Повторяю: начинается...
   Виктор встал с кресла, в котором ожидал поезд. Минуя шумный зал отправления, спустился на эскалаторе на перрон, где стоял с уже открытыми дверями экспресс и вошел в шестой вагон. При входе проводница с усталым лицом тщательно изучила билет, после чего указала Виктору его место. Вещей у него с собой нет и поэтому он лишен мучительных мыслей людей, которые, даже выходя из дома за покупками берут целый саквояж различного барахла. В отличие от них, Виктор не трясся каждую минуту: как бы не забыть что-нибудь. И он очень рад этому.
   Виктор посмотрел на часы. До отправления еще десять минут, и он очень надеялся, что место рядом никто не займет: он ненавидел попутчиков, которые считали себя центром мироздания и думали, что абсолютно всем интересны их личные проблемы. Мало того, по каждому поводу пытались завести дискуссию. Будь у него побольше денег, он, конечно, купил бы билет в купе первого класса, где ему никто бы не мешал. Но денег мало, и он вынужден ехать в этом сумасшедшем доме на восемьдесят человек.
   Мимо Виктора прошла проводница, провожая на свои места очередных пассажиров. До отправления оставалось около минуты и Виктор, видя, что вагон полупустой, всерьез поверил, что попутчика не будет. Однако судьба не благоволила сегодня к нему. Попутчик сел на место рядом с Виктором, когда поезд уже тронулся. Женщина лет двадцати пяти - тридцати, весьма симпатичная, насколько можно видеть сквозь черную вуаль: она в трауре.
  Мельком взглянув на попутчицу, Виктор отвернулся к окну и видел, как со все возрастающей скоростью остается позади вокзал, мелькают здания города и вдруг все исчезает: поезд вошел в туннель проложенный по дну океана. Здесь пассажирам предстоит провести большую часть дороги.
   Все самые худшие предположения Виктора сбылись: ему в попутчицы попалась дамочка того сорта, которые очень любят, когда их разной ерундой развлекают мужчины. Но, по крайней мере, в течение ближайшего получаса ей придется поскучать. Виктор на панели перед собой набрал код голофильма "Охотники за приведениями - 9", надел очки и собрался погрузится в приключения четырех друзей в каменном веке, как вдруг раздался приятный женский голос:
   - Извините, не могли бы вы уделить мне несколько минут.
   "Ну вот, началось!" - подумал Виктор, и, не снимая очков, сухо спросил.
   - Что вам угодно?
   - Извините, просто вы очень похожи на человека, которого я знала много лет назад и с которым я поступила очень плохо.
   Женщина всхлипнула.
   - Извините меня, я всегда лезу ко всем со своими проблемами.
   -Да нет, ничего, продолжайте,- Виктор вдруг услышал эту фразу, непроизвольно слетевшую с его губ и произнесенную с такой теплотой, что он весьма удивился.
   - Поймите меня, мне надо излить кому то душу и ... А вы так похожи на него...
   - Рассказывайте, если я смогу, то обязательно помогу вам.
   Виктор снял очки, но старался не встречаться взглядом с женщиной. Он видел, что под вуалью у нее текут слезы.
   - Его звали Виктором...
   "Это что, совпадение?!" - пронеслось в голове мужчины.
   - ...А меня зовут Анной. Десять лет назад мы были женихом и невестой... Ах, прошло уже десять лет.
   Она затряслась в рыданиях.
   Подошла стюардесса и "заботливо" (ей платят за "заботливость") поинтересовалась, все ли в порядке.
   - Да-да, спасибо, - Анна немного успокоилась.
   - Может быть воды?
   - Нет, благодарю вас.
   Стюардесса постояла еще несколько секунд, а затем пошла дальше по вагону.
   - Так вот, - продолжила попутчица, - однажды я ради шутки, сказала, что больше не люблю его, просто хотела посмотреть будет ли он переживать из-за этого, проверить любит ли он меня. Я его любила всем сердцем и просто хотела посмотреть, что он будет де...
   Взгляды Виктора и Анны встретились.
   - Ах, как вы похожи на него. Те же глаза, брови, губы, волосы... - тихо проговорила женщина и вдруг протянула руку, как будто хотела погладить эти волосы, но, опомнившись, резко отдернула и отвела взгляд.
   - Извините, я забылась. На секунду мне показалось, что вы - это он. Но нет. В вас нет чего-то такого, что было в нем. Вы не такой; в нем была какая то всепоглощающая любовь к жизни, стремление к счастью. Не обижайтесь, но в вас этого нет. К тому же он мертв. Ну, так слушайте исповедь несчастной истерички.
   - Зачем вы так..., - еле пролепетал Виктор.
   - ...Он, видимо, воспринял мои слова всерьез и нанялся на корабль входящий в пятую звездную экспедицию. Улетел, и последние десять лет я его не видела. Но, вот, полгода назад экспедиция вернулась. Я надеялась, что, наконец, увижу его, объясню ему все. Я надеялась, что он тоже все еще любит меня. Надежда была слабой, очень слабой, но все-таки была. Но то, что произошло на самом деле, было просто ужасно, это был шок для меня. Видимо, Бог не простил меня, моего обмана. Любимый погиб на одной из далеких планет. Вот с тех пор я и ношу траур.
   Это были последние слова произнесенные ею. Она всхлипнула и отвернулась, оставаясь в мыслях со своим любимым.
   Через несколько минут Виктор почувствовал, что поезд начинает тормозить и, подтверждая это, раздался голос проводницы.
   - Наш экспресс подходит к Гидро. Стоянка десять минут.
   - Прощайте,- сказал Виктор женщине, вставая и направляясь к выходу. Попутчица не услышала, она находилась где-то далеко - далеко от мира.
   Виктор вышел на платформу. Множество людей спешило к поездам и выходило из них. Протискиваясь сквозь людской поток, Виктор направился к распределительному посту, ориентируясь по указателям. Неожиданно, что-то заставило его обернуться. Анна смотрела на него. Вдруг (Виктор увидел это даже с такого большого расстояния), глаза ее расширились, она встала с места и побежала к выходу из вагона. Хотела догнать его. Она его узнала! Но где ей, хрупкой земной женщине тягать с тем, кто провел в бездне космоса бесконечных десять лет. Секунда - и Виктор исчез в толпе...
   "Ах, Аня, Аня, - думал он пробираясь к выходу, - а я ведь и в самом деле поверил, что ты меня не любишь; я верил тебе всегда. Именно потому я и улетел. Думал, что расстояние и холод космоса излечат рану, но не тут то было. Я так и не забыл тебя, но зато я забыл себя. Я улетел человеком, а вернулся... Это лучше, что тебе сказали, будто я погиб; у тебя должна быть своя нормальная жизнь. Ты молода и красива. А сегодня в поезде ты обозналась. Это был не я".
   Он остановился перед распределительным постом и подал сидящему мужчине направление. Том самодовольно и с явным презрением осмотрел подошедшего.
   - Что тут у нас? Та-а-к, биоробот Виктор, личный номер 10511. Направление на подводные геологоразведочные работы. Верно?
   Виктор молчал. Все, даже этот паршивый дежурный издеваются, напоминая ежесекундно, что он больше не человек.
   Дежурный засмеялся.
   - Ну, что молчишь?
   - Там все написано.
   - Иди по коридору Б помещение номер пять. Там скажут, что делать.
   Дежурный опять рассмеялся, откусывая гамбургер и запивая колой из банки.
   - Да, - подумал Виктор, шагая по коридору, - сегодня в поезде ты обозналась. Это был не я!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"