Афонин Дмитрий : другие произведения.

Мой диктофон включен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я жму на PLAY...

  Мой диктофон включён. Он воспроизводит мой голос, записанный много месяцев назад. Сейчас, перепечатывая эту запись, я слышу, что мой голос немного дрожит от волнения. Слушая эту пленку, я будто снова погружаюсь в те светлые дни, когда я нашел то, что давно искал. Мое одиночество в те дни прекратилось навсегда, уснуло, как тихое живое существо, в свою очередь, дав жизнь чему-то другому, обозначив новое начало.
   Я перенесу запись в текст, без комментариев, и надеюсь, что сердце читателя озарится хотя бы отблеском горячего пламени, горевшего во мне в те дни.
  
   PLAY
   Я вижу вдали двух птиц, трепыхающихся в воздушном потоке. То они взлетят по узкой спирали вверх, почти касаясь друг друга, то разойдутся далеко в стороны, исчезая и появляясь за верхушками сосен. Это голуби. Почему они резвятся именно здесь, за городом, вдали от чердаков и помоек, их постоянного места обитания? Я стою на балконе в самом начале весеннего дня. Не холодно. Прохладный воздух словно сам вливается в лёгкие. С утра сегодня светит яркое солнце. Я переполнен чувствами, мне есть, что сказать всему миру. Хочется говорить красиво и много. Сегодня всё не так, как обычно.
  
   Я смотрю вниз. Во дворе почти пусто. Две матери гуляют с маленькими детьми по асфальтовой дорожке двора. Обоим детям года по два, не больше. Мать с девочкой идет навстречу матери с мальчуганом. Малыши издалека увидели друг друга, мальчик кричит во весь голос, наверное, очень рад видеть подружку. Выставил вперед пластмассовую лопатку, бежит к девчонке. Испугался, что мама осталась далеко позади, оглянулся. Побежал назад. Ну что же ты. Желаешь встречи с дамой, - на время забудь про мать, мать простит. Добежал до маминых коленей, обхватил их, оглядывается, не отпуская. Видит кошку на тротуаре, делает явное движение в её сторону. Мать мягко разворачивает его в предыдущем направлении, подталкивает в затылок. И вот... Другой ребенок снова в его поле зрения. Опять он побежал к девочке, махая лопаткой перед собой. Встретились с разбега. Неудачно. Сейчас дама закричит. Нет, обошлось.
   Сегодня я замечаю то, на что еще вчера бы, возможно, не обратил бы внимания. Я переполнен мыслями и чувствами. Всему виной один телефонный звонок этой ночью. Всего один. Что произошло со мной из-за этого звонка?
   Ведь всё так просто. Замкнулись контакты реле на далеких телефонных станциях, и мошкара электронов одинаково заплясала в её и моих проводах. В моей телефонной трубке завибрировала тонкая мембрана, и зазвучал её голос. В этот момент я почувствовал, будто меня тоже мягко подтолкнули в затылок, как вот этого ребенка. Я почувствовал прикосновение матери. Большой Матери, Матери-Судьбы, не знаю, как это назвать.
   Что я узнал о ней, о незнакомке, за минуту разговора? Узнал немного, но ...
   Я почувствовал её воду. И почувствовал огонь в себе.
   Я почувствовал её мягкость и незащищенность. И растущую уверенность в себе, желание позаботиться о ней.
   Я почувствовал её скрытую силу. И свою скрытую слабость.
   Я почувствовал ум. И ощутил желание прикоснуться к нему разговором, говорить с ней долго, не останавливаясь. Рассказать ей о себе абсолютно всё, и узнать о ней как можно больше.
  
   Почему она позвонила мне, незнакомцу? Ну как же. Во-первых, видимо, судьба. Во вторых... мы за минуту до этого познакомились в Интернет-чате. Она выбрала розовый цвет, и не выдумывала себе кличек, назвалась настоящим именем. Я знал, что существуют эти так называемые чаты, знал, что в них люди просто убивают время. Но, увидев эти строчки, я почувствовал, что в них скрыт властный и нежный призыв. Две строчки на экране. Чёрная и розовая. Несколько фраз. Я дал свой телефон, и она позвонила. Мы говорили не больше минуты.
   Этот Голос... Это был ЕЁ голос. ЧтР она говорила, и что говорил я - неважно. Но несколько байт информации я все же должен был запомнить. Название клуба, где мы встретимся, и время встречи - сегодня. Но там сотни и сотни людей, а я знаю только её имя...
   Пока стоп.
   STOP
   ...
   PLAY
   Я здесь, моя любимая. Когда-нибудь я напишу обо всём этом, но вряд ли скоро. Пока у меня нет времени для этого. Потом, когда-нибудь, я снова хочу почувствовать то, что я чувствую сейчас. Диктофон у меня в кармане, микрофон - возле уха. Выглядит все в точности, как handsfree от мобильного телефона.
   Я чувствую, что ты тоже где-то здесь. Ты не дала мне номер своего мобильного. Как я тебя понимаю. Если сегодня я найду тебя здесь, значит, я - твоя судьба. Ну а нет, так нет - решила ты. Я обязательно найду тебя.
   Передо мной - огромный ночной клуб. Вокруг - живой вращающийся калейдоскоп, только вместо разноцветных кусочков стекла, - яркие лица, наряды, кожа, пластик, ткань, яркая косметика. Грохот музыки изменяет сознание. Я хочу увидеть во всем этом обычный ночной клуб большого города с толпой раскрашенной молодёжи, но сегодня не получается. Моя голова работает сегодня не так, как обычно. Я будто пьян от распирающего предчувствия. Где же ты? Где вы меня будет ждать, моя незнакомка, моя госпожа Х?
   - Девушка, вы не меня ждете?
   - Нет. А вы что, потерялись?
   Слышен её смех. Я тоже смеюсь.
   Мне смешно. Как я мог подумать, что это была ты. Но девушка не виновата, она совсем молода, а я, возможно, выгляжу уморительно восторженно и загадочно, как будто я немного не в себе. Она даже не заподозрила, что я просто клеюсь к ней. Я помахал рукой ей на прощание. Она так и прыснула вслед стеклянными ягодками смеха. Я уже несколько минут её не вижу, но её розовое личико так и стоит перед глазами. Моё настроение улучшилось. Я прохожу мимо столиков, в проходе уже виден край нижнего танцпола. Столики. Боже, сколько же здесь девчонок! Я иду к тебе! Но не сразу. Я должен искать.
   - Девушки за столиком, среди вас есть Х, девушка моей судьбы, которую я ищу, и которая ждёт меня?
   - Что?
   - Кого?
   - Парень, ты просто убил... Садись. Давай коньячка с нами. Ты вообще по жизни веселый?
   - Я не просто сам весёлый, я и людей веселю, я заметил.
   - Ой, развесели нас, а то мы сидим тут одни совсем...
   - Спасибо, некогда.
   Как просто, мягко и серьёзно она говорила со мной. Она хороша, она очень даже ничего. Хотя, по-моему, она чуть постарше меня. Девушка запоминающаяся. Прекрасное белое лицо. Красивые руки. Голос грудной, низкий, без тени застенчивости и слабости. Услышав его, я буквально почувствовал, как меня обнимает сильная, верная, надежная женщина. Её нежные руки не назовешь слабыми. В её темных тяжелых волосах можно утонуть. Губы полные, в тёмной помаде. Глаза большие, с неземной поволокой; в полуосвещенном зале мне показалось, что они синие, как море. Хотя, скорее всего, они голубые. Она взяла меня в своё поле, она поняла мою игру. Почему я ушел? Две девчонки рядом с ней провожают меня взглядами. Видимо, их подруга обычно так себя не ведет. Уверены что я звоню своим друзьям, чтоб срочно ехали разбавлять компанию. Но я сейчас не звоню по телефону, я только делаю эту запись. Девочки, простите, в другой раз.
   Я поднимаюсь наверх по лестничному проходу. Светит приглушенный маслянисто - желтый свет. Музыка слышна меньше. О!
   - Ты со мной разговариваешь? Ах, вижу, по мобильному. А что ты так смотришь? Скажешь, что видел меня где - то?
   - Нет. Хотя всё может быть.
   - А я тебя вроде знаю...
   - Да... а как тебя зовут?
   - Меня Люда. Танцевать надоело. А ты один пришел, солнце?
   - Я? Да... Я один.
   - Такой большой мальчик, и один.
   - Да... А ты? Одна? Такая прекрасная дама, и одна.
   - Дам, но не вам.
   - Я очарован.
   - Там столики есть свободные?
   - Есть, наверное.
   - Сейчас, докурю, пойдём вниз.
   - Идём.
   ...
   - Ой Люд мне надо... Я скоро подойду.
   О да! Что это было? Я вовремя ретировался. Она пошла куда - то вниз, а я возвращаюсь вверх один. Как же уловить то движение или жест, который она сделала, спускаясь вниз и зовя меня. Зовя не только голосом, нет! Может быть, это было движение бёдрами? Или плечами? Наверное, это невозможно отследить без специальных приборов. Но в результате я уже шёл с ней вниз к столикам. Я чувствовал себя мужчиной. Я уверен, мы прекрасно смотрелись вместе. Мы стали парой, как только я прикоснулся к ней. Она не могла не чувствовать мою руку, мгновенно ставшую горячей как огонь. Мы шли вместе... Её походка - это танец. Она всегда будет такой, сколько бы ей не было лет. Моя рука сама собой легла на её талию. Сквозь бархат или замшу черного платья я чувствовал горячую влагу её тела. Я понимал, что это та вода, которая должна, просто обязана погасить мой огонь, мгновенно вспыхнувший во мне.
   Нет! Стоп! Это же точно не она.
   Когда сказал, что подойду позже, она сразу исчезла из моего поля зрения, упорхнула куда-то, и мгновенно ощущение жара прошло. Точно так же было бы, если бы я провел с ней ночь. Отпустив её утром (кто кого отпускает?), днем я бы забыл её лицо. Следующую ночь она провела бы с другим.
   Убеждай, убеждай себя лучше. Уговаривай себя как хочешь, но ноги сами идут назад. Но.. Она уже в другой компании. Я чувствую злость. Есть же такие...
   Я совершенно успокоился. О природа!
  
   На свете есть всего два типа
   Мужчины в этом мире баб.
   Один уверен, что он сильный,
   Другой же знает, как он слаб.
  
   Кажется, так правильно. Эти строчки из Воннегута - моё сегодняшнее заклинание против женских чар. Нет, моё сознание в эти дни и правда изменено до неузнаваемости. Неужели этот запал пройдёт, и я вернусь в серый мир, без красок и надежд?
  
   Вижу вдали прекрасную незнакомку с ищущим взглядом. Подхожу ближе. Она относительно скромно одета. И одна. Заморыш какой-то. Неужели... А вообще она ничего. Нет, так себе. Тоненькая, как бамбуковая удочка. Как леска от удочки. Господи, такие запястья, наверное, у двухлетних детей. Вся её ладонь - размером с моих три пальца. Я смотрю сбоку, и вижу, какая у неё тонкая кожа.
  
   - Девушка, вас не Вера зовут?
   - Нет, Валентина.
   - Не угадал. А вы похожи на Веру.
   - А у меня сестра двоюродная - Вера. Я понимаю, про что вы говорите, я тоже вижу, что человеку иногда подходит какое-нибудь имя.
   - Сестра тоже тут?
   - Нет, она сюда не ходит. То есть мы ... и я тоже редко хожу.
   - А вы... Никого не ждёте?
   - Нет.
   - Вы такая красивая, юная, и никого не ждете?
   - Правда? Красивая?
   - Нет, то есть да, вы не подумайте ничего, просто я ищу одного человека, а знаю только его имя, и то, что он сегодня, возможно, здесь. Мы через Интернет познакомились.
   - А вы что, её не видели? Раньше?
   - Нет, никогда.
   - А как вас зовут? Где вы работаете?
   - Александр... Саша...
   - А сколько вам лет?
   - Двадцать пять.
   - А у вас что, нет девушки?
   - Пока нет.
   - Ну ... Поухаживайте за мной, а то мне как-то не очень здесь одной. Кругом одни дебилы.
   - О, я вижу, вам, то есть тебе, непросто было это попросить, ты такая скромная.
   - Ты какой-то не такой. Но я и сама странная.
   - В чём же твоя странность? Да и неплохо это, быть странным. Я так и чувствую в тебе какую - то загадку, это хорошо. Разве плохо, иногда побыть хоть немного странным и загадочным.
   - А в тебе какая загадка?
   - Да нет, я обычный. Просто балуюсь, стараюсь побыть не таким, как все. Хоть немного. Балуюсь.
   - И получается, кстати.
   - А ты студенточка - отличница, наверное. Глазки умные-преумные.
   - О!.. Не оскорбляй мою душу! Отличница. Институт уже надоел вообще. Уровень образования, которое нам дают, не выше одиннадцатого класса.
   - Дай угадаю... Педагог?
   - Угадал. Но учителем буду вряд ли. Скорее всего, буду дальше учиться. Родители - филологи, мать - востоковед, спец по Китаю, я надеюсь достигнуть её уровня годам к тридцати, и то только в языках, а так - просто боюсь остаться в тени.
   - А что, в Китае много языков?
   - Ты что! Я тридцать наречий могу сходу назвать. Это как славянские языки. Ты думаешь, что смог бы понять, к примеру, чеха. Или поляка. Хотя языки наши очень похожи. Так и в Китае, жители одной провинции иногда не понимают языка жителей другой.
   - Я знаю, что некоторые слова в языках славянской группы очень похожи. По-чешски "хлеб" - "члеб", "до свидания" - "нашледания". "Да" и "нет" - "те" и "нени"
   - Хорош прикалываться! Ты у нас учился!? Или препод сам?!.
   - Да нет.
   - Выбираю "да".
   - Что?
   - Ну ты сказал чисто по-русски "да" и тут же "нет". Я выбрала "да". Прикол.
   - У тебя цепкий ум.
   - Отца в шахматы обыгрываю.
   - Прости, я должен идти. Я человека ищу.
  
   Очень быстро и много говорит. Очень живая. Светлая голова. Интересная, но женственности никакой. Хотя поболтать с ней я бы иногда хотел. О Боже! Почему не бывает набора "собери сам" из человеческого материала. Я бы собрал себе идеальную пару. От этой я бы взял часть мозга. В шахматы играть. И не только. У неё необычный юмор. Рядом с ней и моё сознание прояснилось. Но сейчас мною с новой силой овладевает какая-то истома, или предчувствие.
   Где же она? Сколько минут, кажущихся часами, я плаваю в этом водовороте?
   Когда кончится мой поиск, и оборвётся моя запись?
   Когда же я встречу её?
   Что, что ты можешь передать, мой маленький микрофон! Сохрани хоть что-нибудь от этих переживаний, если я не найду её! Я никогда не испытывал таких чувств!
   Я снова погрузился в водоворот. Я ищу и не теряю надежды.
   Проходя по кругу, я чувствую, что это последний виток. Мной овладевает дрожь.
   - Привет...
   ...
   Это она!
   Это точно она.
   Я чувствую, что моё тело падает в океан после долгого полёта вниз. Я перестаю чувствовать свой вес, перестаю чувствовать запахи, не слышу звуков.
   Все ощущения изменяются на противоположные. Я стал водой, бесконечно малой её частицей. Я растворён в воде. Я исчез, и на моём месте появился кто-то другой.
  
   - Ты - Вера? И ты ищешь кое - кого, кому звонила ночью?
   - Ты ... Это ты? Ты весь горишь. Что это с тобой?
   - Это я. Ты слышишь, кажется, вокруг отключили всю музыку.
   - Нет, она продолжает играть.
   - А мне кажется, что вокруг стало тихо и слышны лишь наши голоса.
   - Ты записываешь? Отключи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"