Аннотация: Американ дрим глазами спасателя-программиста.
Глава 1.
Проба пера или что-то вроде того.
Не знаю, будут ли кому-нибудь интересны мои, рассказы об Америке, но всё же мне интересно попробовать их писать для себя самого. За орфографию, грамматику и прочие почти забытые правила русского языка - извиняюсь заранее. Выпустившись из школы - я выпустил их из головы. Так и тянет поставить смайлик в конце предложения, но их не будет, это уже превращается в дурную привычку. Скажу словами - сижу и улыбаюсь.
Но вернёмся к Америке. Не буду много писать, про то - как я сюда попал. Есть куча агентств, где с вас с превеликим удовольствием сдерут тысячи две-три баксов, чтобы дать возможность посмотреть на American dream. Какую бы цену вам не написали в контракте - будьте уверены, заплатите на порядок больше.
Деньги отданы, таможня пройдена, самолёт задержан.
Вылет, если мне не изменяет память, был перенесён с двенадцати часов на пятнадцать. Терпеть не могу ждать, спасали мысли о том, что намного приятнее сидеть в аэропорту, чем на зачёте. Наконец-то погрузились в самолёт, выехали на взлётную полосу, но Россия-матушка так просто не хотела нас отпускать. Какой-то девушке стало плохо, нервный приступ.
Мы простояли на взлётной полосе ещё не меньше двух часов. Затем был десяти часовой перелёт, хреновая кормёжка, тесные сидения.
Во сколько прилетели в Вашингтон - точно не помню, то ли в одиннадцать ночи, то ли в два утра. Там мы должны были сделать пересадку и лететь ещё полтора часа в Нью-Йорк. Естественно мы не успели на рейс из-за задержек в Москве. Авиакомпания сняла нам номер в отеле, точнее просто дала два ваучера - на еду и на комнату. Как доехать - ищите сами. Вроде бы ходит какой-то автобус. Чтобы лучше передать ситуацию необходимо упомянуть о том, что вашингтонский аэропорт огромен и между отдельными его частями ходят подземные поезда. Как мы нашли наш багаж, как мы нашли выход - просто не имею понятия. Перед вылетом нам в агентстве выдали брошюрки, что-то вроде гайда - что с собой брать, как звонить оттуда, какие документы надо оформить по прилёту. Мне хорошо оттуда запомнились две фразы. Чтобы процитировать их даже нашёл брошюрку.
ЈCONTACTHOME! Your family will be worried about you and would like to hear that you have arrived safely.
ЈВторую фразу найти не могу. Там было написано что-то вроде: "Всегда спрашивайте!"
И вправду, даже с нашим ломаным английским, путём расспросов мы почти всегда почти всё почти находили.
Также не менее актуально предупреждение про связь с родственниками. Мы добирались до места работы четыре дня. Четыре дня отелей, постоянных разъездов, жуткой жары. Забыть можно обо всём на свете. Но не будем забегать вперёд.
Отель, в котором нас поселили в Вашингтоне, был что-то вроде пяти звёзд в Турции. После десяти часов самолётных кресел - ночь в этом отеле была просто сказкой.
В итоге самолёт снова был задержан, но до Нью-Йорка мы таки добрались. И теперь представьте себе картину - двое русских, Нью-Йорк, два часа ночи.
У нас был список хостелов. Места нашлись только в одном, в Бруклине. При виде ночных улиц Бруклина хочется отдать таксисту любые деньги - лишь бы уехать отсюда подальше. По дороге к хостелу мы видели, как местные менты проверяли на трезвость какого-то латиноса лет тридцати-сорока со скейтом в руках. По словам водителя - менты просили латиноса пройти по прямой линии, на что чувак отвечал, что может перепрыгнуть их "fucking car".Всё это он прочитал по их жестам.
Ну, для первого раза достаточно.
Глава 2.
На фоне грязного Бруклина хостел выглядел вполне прилично. Точнее просто более-менее чисто, одно это уже производило впечатление. Комнаты были по двенадцать человек. Когда я втащил себя и сумки в комнату - все уже дрыхли. Душ, кровать. За ночь несколько раз просыпался, наверно нервы. В десять утра, сидя на диванчике с подругой, мы прокладывали маршрут до места работы. Спасибо тебе о Великий Гугл. Не знаю, как бы мы добирались без гуглкарт.
И началась вторая и, по моему мнению, самая сложная часть поездки - наземный транспорт в чужой стране. Дневной Бруклин был уже не настолько пугающим. Кучи грязи, какие-то матрасы на тротуаре, разбитые окна в тачках. И мы с огромными сумками ищем метро.
Нашли вход. Нет кассы, турникет во весь рост - не перепрыгнуть, да и не попрыгаешь особо с пудовыми баулами. В тот день мне показалось, что за всю жизнь у меня было две умных мысли - начать учить английский в универе и пойти в качалку за два месяца до вылета. После пятнадцати минут бесплодных блужданий мы наткнулись на какую-то девушку-азиатку, которая была настолько добра, что довела нас до нормальной станции метро. Московское метро по сравнению с Нью-Йоркским - храм чистоты. Кстати Нью-Йоркское почти в 3 раза дороже. Да и ещё одна плюшка - аппарат, продавший проездные в Бруклине разговаривал на русском. Больше "наших" аппаратов мы не встречали. Карта метро - кусок бумаги в половину моего роста. И вот мы, как два пирата в поисках сокровищ, искали станцию, где находится вокзал. Я так до конца и не понял системы их поездов, но судя по всему некоторые поезда пропускают некоторые станции. Мы проворонили свою станцию, потом сев в обратную сторону - проехали две станции вперёд. Плюсом ещё и оказалось, что чтобы ехать обратно - надо выйти из метро, перейти улицу и войти в него заново. Так не на всех станциях, нам просто повезло.
Бродвей, пудовые баулы, жуткая жара. Ну не впечатлил меня Нью-Йорк. Рекламы казались блёклыми, высотки - холодными кусками камня или стекла. Добил меня Макдак - грязнейшая забегаловка. Но биг-мак всё равно на порядок вкуснее нашего, может быть, мне так показалось, потому что я не ел часов двенадцать. Тем не менее, нагетсы были несъедобными.
Опять ныряем в метро, как следует целимся, и выныриваем там где надо. А именно на вокзале. Опять расспросы, добрые негры. Именно негры. Намного отзывчивее и добрее белых.
Билеты куплены, поезд найден, лва часа отдыха. Сидения в поезде мне показались намного удобней самолётных, плюс кондиционер - я был почти счастлив. Далее вроде бы был город под названием Трентон. Пересадка на трамвай, который еле плёлся, но был опять же очень удобным и с кондиционером. Название населённого пункта, где мы сели на автобус не помню. Но там было очень много чёрных. Хотя всю дорогу именно негры были с нами наиболее добры - всё равно очень не по себе быть белой вороной.
Каково же было моё удивление, когда автобус поехал в обратную сторону. Какое-то время я встречал названия городков, которые мы проехали на трамвае. До последнего не проходила уверенность, что мы сели не в ту сторону, хотя водила на входе уверял - что мы доедем до Вест Берлина.
Естественно наша остановка была последней, на тот момент в автобусе остались только мы с девушкой и пара негров. На остановке к нам подошёл один из наших попутчиков и спросил, что мы тут забыли. Вопрос был весьма к месту, ибо было часов семь вечера, мы стояли на непонятном перекрёстке с кучей сумок.
Глава 3.
Негра звали Гарри. На вид ему было лет тридцать шесть. Очень дружелюбный, спросил у нас адрес офиса, телефон. Позвонил туда, спросил - когда мы можем прийти. Причём разговаривал по громкой связи, чтобы нам тоже было слышно. В офисе сказали приходить на следующий день с утра.
На вопрос где ближайший отель Гарри сказал, что мы можем переночевать у него за двадцать пять баксов. Отель стоил бы баксов семьдесят пять с носа. Мы долго колебались, всё-таки чужая страна, непонятный негр с автобусной остановки. Но уж очень он был дружелюбный, и что самое интересное - я понимал почти всё, что он говорил. Ни до, ни после, до нынешнего дня - я никакого американца так хорошо не понимал.
Придя к нему в квартиру, мы увидели довольно чистое холостяцкое логово. Грязные шмотки валялись на кресле и полу, но их было немного, почти не было грязной посуды. Не думаю, что у меня было бы так чисто, если бы я жил один. Гарри всё быстренько убрал, помыл посуду, мы спросили его документы и адрес, сказали, что хотим сообщить его нашим родственникам. Он нам всё показал, написал адрес на бумажке.
Ему оказалось то ли сорок два, то ли сорок шесть лет. Как я уже говорил - он выглядел лет на десять моложе. Гарри начал что-то рассказывать про своих детей, бывших жён. У нас создалось впечатление, что он изрядно пьян. Но опять же - говорил очень понятно.
Потом он повёл нас в ближайшую кафешку. Там я увидел единственную, на данный момент, красивую американку. Точнее она была мексиканкой. Я не силён в антропологии, поэтому она была мексиканкой. Милая мексиканка работала кассиром. За семнадцать баксов нас угостили блюдом под названием чизстейк. Это гора рубленного мяса, смешанного с сыром, лежащая на огромной булке, с помидорами и зеленью. Чтобы вам было проще представить мой аппетит - опишу себя. Во мне под два метра роста и около девяноста килограмм веса. В общем - я ем много. Плюсом на протяжении нескольких дней я питался примерно раз-два в сутки. Так вот - я не смог доесть этот чизстейк, девушка моя смогла осилить только половину. Ещё нам подали самую вкусную картошку фри, которую я когда-либо пробовал. Без шуток, вкуснее я не встречал. Гарри спросил у моей подруги - будет ли она доедать? Услышав отрицательный ответ, он в два укуса буквально проглотил половину огромного чизстейка.
И вот мы уже сытые опять в квартире. Гарри нас уложил на свою кровать, предварительно постелив свежее бельё, предоставил в наше распоряжение душ, выпросил у меня пять баксов предоплаты и ушёл "за порошком для стирки". Вернулся он часа через полтора на порядок пьянее, чем был. Вспомнил ещё одну его интересную особенность. Гарри постоянно звонил своей девушке. Он болтал с ней всю дорогу в автобусе, потом всё то время, что мы сидели в кафешке. Пытался заставить её говорить с нами, но она стеснялась.
Так вот, среди ночи приходит пьяный Гарри и сходу начинает убираться. Сначала он пылесосил, потом пошёл мыть душ, хотя душ он помыл перед тем, как нас туда пригласить. Потом он вроде бы брился, собирал бельё, пошёл его стирать.
Немного подивившись его запасам энергии и любви к чистоте, мы уснули.
Проснулся я от того, что Гарри, спящий на полу в спальном мешке, начал очень громко пердеть. Он выдавал такие трели, что мой дорогой друг Дмитрий просто отдыхает. Кто знает - тот поймёт. Мы договорились, что уйдём в семь утра, т.к. ему нужно было ехать встречать девушку.
К зову будильника Гарри был глух. Через какое-то время начала без умолку трезвонить его мобила. В итоге негрила таки раскачался, встал и врубил газовую плиту во всю, поставил кондиционер на горячий воздух. Он пожаловался, что очень любит тепло и за ночь сильно замёрз. В разговоре, обращаясь к моей девушке, Гарри называл меня её мужем, когда он обращался ко мне - он называл меня "босс". Минут через пять температура в квартире приблизилась к отметке "адское пекло".
Находиться там стало просто невозможно. Отдав ему двадцать баксов, мы поплелись искать офис. Минут двадцать мы тащились в сторону, в которой, как мы предполагали, находится офис. Вдруг рядом с нами остановился здоровенный джип, какой-то мужик высунулся из окна и спросил - не спасатели ли мы случаем?
Уже в офисе он представился. Не помню, как его зовут, кем он работает в компании - тоже не знаю. Впоследствии оказалось, что у него есть брат. Они очень похожи. То ли он, то ли его брат нам в будущем помог.
А сейчас нам сказали ждать какую-то тётку. Офис стал постепенно наполняться народом, мы подписали какие-то контракты. Как я понял - у них возникли траблы с жильём для нас.
Глава 4.
Четвёртую часть своей американской истории я начинаю писать на рабочем месте. Сезон бассейнов открыт, работа теперь пять дней в неделю с двенадцати дня до восьми часов вечера. Американские бассейны под открытым небом - это что-то вроде наших прудов. За свою недолгую карьеру спасателя я успел поработать в трёх бассейнах, прежде чем окончательно остепенился в Lakewood Hills.
Грязнее бассейна просто быть не может. Виной всему огромная стая уток, беззастенчиво оккупирующая бассейн, как только его покидают люди. Наутро, к нашему приходу, весь бассейн и прилегающая территория равномерно засрана пернатыми. Эти сволочи ещё и нас с напарником не боятся (а стоило бы - он мастер спорта по тхэквондо), приходиться бегать за ними со щёткой для чистки бассейна и кидаться спасательным кругом, прежде чем они соизволят покинут pool area.
Волей-неволей, а английский въедается в мозг. Уже не можешь сказать "территория бассейна", говоришь "pool area" - легко, просто, по-нашему...
Всё-таки я не патриот. Да, Россия - моя Родина, там живут мои родители, друзья. Но мне не хочется возвращаться в страну, которая не уважает своих граждан. Безусловно, я скучаю - но не хочется возвращаться, хочется съездить в гости. В гости на Родину...
До конца рабочего дня шесть с половиной часов. Напарник активно постигает английский, я осваиваю русский на обратной стороне распечатки Pool Rules.
Наверно стоит немного рассказать про бассейн, а то у читателя сложится впечатление, что я охраняю лужу с утками. В принципе впечатление будет правильным, но всё же...
My pool расположен вплотную к лесистому оврагу, кроны неизвестных мне американских деревьев свисают над водой. Я далеко не Тургенев и ни разу не натуралист - поэтому описывать эти деревья и давать им названия не берусь. Зато зайца я узнаю даже американского. Они часто выбегают из зарослей, когда в бассейне мало людей. И, конечно же, белки - их здесь очень много. В нашей деревне скорее встретишь белку, чем пешехода. Ещё один интересный факт - по другую сторону оврага расположен пруд. Чуть погрязнее нашего бассейна, но не существенно. Почему утки облюбовали именно наше рабочее место - загадка. Может быть они просто любят хлорку.
Кстати о хлорке - самое время проверить воду.
До конца рабочего дня осталось шесть часов. Если возможно стать писателем не по призванию, а от безделья - к концу лета ждите бессмертное произведение. Кажется, что солнечные очки уже вросли в нос, а у свистка чересчур близкие отношения с пупком. Уж слишком много времени они проводят вместе.
Понедельник, вероятно, даже в Америке день тяжёлый. В бассейне плескается всего лишь пять негритят.
Раз уж выдалась свободная минутка - закончу рассказ о том, как я сюда попал. Из офиса в Нью-Джерси меня, мою девушку, ещё одного русского парня, Диму, и болгарина, Ати, повезли в Атлантик-сити. Компания таки смогла подыскать нам жильё.
Старый добрый Бруклин и уютный хостел я вспоминал всеми добрыми словами, которые знаю... В промежутках между обильными матюками обращёнными к Атлантик-сити. Это второй и, вроде бы, последний город, где в Америке разрешены казино. Первый - всем известный Лас Вегас. Такого контраста между богатством и бедностью я не видел ещё нигде. Центр города - огромные казино и отели, а через дорогу - одноэтажные домики. Возле некоторых из них - буквально роились, другого слова не подберёшь, хмурые латиносы и нигеры, с внешностью типичных гангстеров из американских боевиков. Болгарина высадили возле довольно приличного, на фоне окружающего пейзажа, домика. Нас повезли дальше.
Слово "гадюшник" для нашего потенциального жилья было бы комплиментом. Первое, что убило - одна ванная-туалет на двадцать человек. Когда нам показали нашу комнату - я просто ох**л. Никаким другим словом моё тогдашнее состояние не передать. Хозяин дома - сорока-пятидесяти летний еврей в гавайской рубашке с уродливой голдой на шее. Даже не знаю, что ещё о нём рассказать - он отлично знал русский язык и всем своим видом весьма органично вписывался в гадюшник. Не знаю, что было написано на моём лице, но он начала активно меня успокаивать. Он убеждал, что эта комната, в которую впоследствии с трудом влезли два матраца, нам очень подходит. Он хотел поселить нас там втроём, обещал отгородить нам с девушкой полкомнаты и устроить там "спальню".
Вошёл наш supervisor, посмотрел на комнату, потом на наши лица и сразу же начал кому-то названивать. Венси, понятное дело, что ты никогда это не прочитаешь, но огромное спасибо тебе за наше спасение.
Одну ночь мы всё-таки провели там, на следующий день, если я всё правильно помню, один из братьев, которых я упоминал ранее, отвёз нас в другой штат. Где мы работали два дня. Жили в неплохих отелях, которые нам снимала компания.
В конце концов, нас привезли в Харрисбург, точнее его пригород. Местечко без тротуаров, пешеходов, в принципе без людей на улице.
Зато есть три бассейна.
Have fun.
Осталось пять часов двенадцать минут...
Глава 5.
До конца рабочего дня опять шесть часов.
Если забыть о глобальных различиях между Россией и США, то всплывёт множество мелочей, которые поначалу режут глаза.
Футы, мили, галлоны.
Но что особо меня поразило - это унитазы. Я не фанат сантехники, никаких комплексов и страхов по поводу туалета из детства не вынес. Но унитазы у меня вызывают какие-то неопределённые чувства, удивления и непривычности - примерно так. Сам венец сантехнический мысли заполнен водой примерно на половину, слив сделан немного по-другому. Из-за этой конструкции нет необходимости пользоваться ёршиком. Казалось бы - мелочь. Я привык к полному отсутствию русского, к постоянным улыбкам, к извинениям по любому поводу, к огромному количеству чёрных, но унитазы меня до сих пор несколько смущают.
Розетки, новые виды m&m"s, невкусные пончики.
В Америке очень много инвалидов. Какое-то время меня это сильно удивляло. Пожил, осмотрелся - тут сделано всё, чтобы инвалиды, если и не чувствовали себя полноценными членами общества, то хотя бы были инвалидами в комфорте. Специальные места на каждой парковке, который ни один здоровый человек никогда не займёт (да, причина тому - приличный штраф, но факт остаётся фактом - места всегда доступны). Специальные машинки с корзинами в магазинах. Недавно я видел пару, точно не знаю, как называется эта болезнь, умственно и физически отсталых , которые работали в огромном продуктовом магазине. Кассир и упаковщик, прекрасно справлялись со своими обязанностями.
Вряд ли в России меньше инвалидов. Хотя может и меньше, не все выживают.
Буквально полчаса почистил бассейн без майки - вся спина сгорела.
Вот и полдня прошло, довольно быстро.
Недавно свалил нигер, который заставлял меня нервничать. Здоровяк, весь забитый в татухи, но смутило не это, здесь каждый второй чёрный такой, смутило то, что он был капитально обдолбан (а может ему просто отбили башню), еле ходил, что-то напевал, улыбался и абсолютно не умел плавать. В бассейн его привела мама.
День пролетел довольно быстро. Очень быстро загадочная и далёкая Америка превратилась в жаркую рутину. Теперь уже сидишь на рабочем месте спокойнее, не вскакиваешь из-за каждого покашливания.
Ещё один день рабочего безделья. Солнце тут печёт беспощадно, постоянно дует лёгкий, почти незаметный ветерок. Рядом с моим рабочим местом растут кусты с розовыми цветочками, источающими сладковатый аромат. В бассейне щебечут нигеры.
Единственное напряжение - постоянно передвигать стул в погоне за тенью от зонтика.
На самом деле такое спокойствие в субботу - большая редкость. Меня не покидает ощущение того, что сейчас из-за кустов выпрыгнет целое стадо охочих до воды жителей Lakewood"а, это мешает расслабиться и целиком отдаться работе.
Глава 6.
Меня перевели работать в новый бассейн. Он находится в сорока минутах ходьбы от дома. Дорога пролегает по живописной американской улочке. По обе её стороны стоят небольшие уютные коттеджи. На те деньги, которые мы отдаём за квартиру нашим работодателям - вполне можно было бы снять такой коттеджик. Жаль, что узнали об этом поздно. Уже больше половины отведённого нам тут времени прошло.
Улица упирается в кладбище. Которое почему-то разделено на две части - еврейское и просто кладбище. Единственное отличие еврейского - храмовая постройка. Особенно красиво тут на закате. Длинные тени стел... Мрачная красота этого места заставляет думать о вечном и хандрить.
После кладбища вечерняя пробежка до дома. Так два дня в неделю, остальные три - я работал в старом-добром Lakewood"е. Кстати, имя новому бассейну - Brook.
Дождь начинаешь ценить только в пустыне, ну и в Пенсильвании. Дождливые деньки стали появляться только под самый конец сезона. На работу мы конечно выходили, но основное время спали, ибо никого в бассейне не было. Хотя белые иногда и заходили, но негры были очень большой редкостью в такую погоду. Они уже градусах при двадцати, вылезая из бассейна, заворачивались в полотенце и дрожали.
С Brook"ом связана забавная история. Одним довольно прохладным днём заявилась мамаша с ребёнком, лет пяти-семи. Честно говоря - в такую погоду и я бы не полез купаться, а она запустила дитё в воду. Ещё одно интересное наблюдение - многие американцы купаются в майках. Причём не только толстые, которые скрывают свои необъятные телеса, но и вполне стройные тоже зачастую не снимают майки. А когда вылезают из бассейна - вытирают майку полотенцем. Но вернёмся к мамаше. Искупавшись и уже выходя из бассейна, она задала нам с напарником, наверное, один из самых странных вопросов, что я слышал в своей жизни. Мамаша спросила - не коммунисты ли мы случаем. Решив, что мой английский даёт сбои - я попросил повторить вопрос. Далее привожу диалог, комментарии излишни.
-Ребят, а вы коммунисты? Ну, как ваш президент.
-Эмм... Нет.
-Странно. А это правда, что в России никому не платят? Вы поэтому сюда приехали?
-Платят тем, кто работает. Как и здесь. А мы приехали просто мир посмотреть.
-Да? Как интересно. А у вас есть там моллы (они так называют большие торговые центры)?
-Да, конечно.
-А я вот ещё слышала, что в России все небритые (рефлекторно поскрёб щетину), пьяные и злые...
Вот ещё одна история из этого бассейна, раз уж начали говорить о предрассудках.
По вечерам приходила довольно упитанная женщина, латинской внешности, она училась нырять. К слову - работала она библиотекарем.
Как-то раз она с местными детишками делилась впечатлениями о русском пиве. Не знаю уж, где ей довелось отведать сей напиток.
-Дети, их пиво ужасно крепкое, выпиваешь пару бутылочек и ты уже пьян. Да вы не смотрите на них (она махнула в нашу сторону рукой), они его как воду пьют. Им и водка как вода - русского вообще напоить невозможно.
Вот такие были посетители у нас. Вспоминая Brook невозможно не рассказать об ещё одном пловце. Белый мужчина, вечно подпитый, с трёхдневной щетиной. Он был гомиком с большой буквы "Г". Именно таким, каких высмеивают в комедиях. Невозможно описать какие гримасы он строил нам с напарником. Но плавал он очень хорошо, хоть, повторюсь, всегда был довольно прилично поддатый. Пару раз приглашал (конечно же тщетно) попить с ним водки после работы. На момент написания этой главы прошло уже довольно много времени, но вспоминать этого мужика до сих пор мерзко.
Глава 7.
Нью-Йорк, Нью-Йорк...
Долго мы до тебя добирались.
За несколько недель до окончания сезона бассейнов наш семейный спецотряд "профешинал лайфгадов" был заброшен в окрестности Филадельфии. Где был бессовестно, не обращая внимания ни на одну из двадцати шести возможных букв закона, эксплуатирован. Бассейны от нового жилища были расположены на приличном удалении, поэтому каждый день приходилось вставать рано и долго трястись в машине супервайзера, вечером неподкупный обратный путь сокращаться не хотел ни в какую. Банально не хватало времени сходить в магазин за едой, не говоря уже о готовке.
Языковой барьер, в занимательном процессе ругани с начальником, помогал примерно как тазик бетона утопающему. В общем - работали без выходных и домашней пищи.
Светлым пятном среди сумеречного безделья профессионального спасателя была встреча с представителями братского народа. Два украинских маляра, которые, из эмигрантской солидарности, поправили моё настроение американской травкой и приятным диалогом. В процессе оного ребята успели ободрать сарай от старой краски, а я выполнить свой спасательский долг - в пустом бассейне никто не утонул.
Такси... Попортили вы мне нервы, господа американские таксисты.
Не ожидал, что заказать такси может быть настолько сложно. Мой мерзкий спутник, неотрывно следующий за мной всё путешествие, мистер Языковой Барьер, а также отсутствие тактического мышления привели к тому, что мы чуть не опоздали на автобус до Нью-Йорка. Для пущей дешевизны поездки были выбраны китайские автобусные перевозки. Автовокзал представлял собой довольно унылое зрелище - грязные ободранные стены, мусор, но автобус был неплох.
Нью-Йорк нас встретил капитальной проблемой. Множество сезонных рабочих почему-то улетали домой именно из этого города. Долгие поиски жилья через интернет ничего не дали. Может быть стоило этим заняться не в последний день перед выездом?
Хотя что-то всё-таки мы нашли - адрес какого-то общежития на Брайтон Бич. Шансы на успешное обретение ночлега были прямо скажем не велики. Самое время было опустить руки, но упрямые конечности подхватили сумки, а ноги таки потащили нас в сабвей. Примерно часа через три жильё было найдено, спасибо преступному руко-ножному сговору и госпоже Фортуне. Таким удачливым, как в Америке я не был никогда. Буквально через десять минут после нашего заселения мы услышали стук в дверь, но мест, оказывается, больше не было. Фарт...
Общежитие оказалось... Оказалось общежитие... Очень даже похожим на наши российские общаги. Два этажа, на каждом по четыре комнаты, кухня, туалет с ванной. В комнате, которую нам волшебным образом удалось занять, обитал полусумасшедший мужик и девчонка, которая зашла в общагу буквально перед нами. В первый вечер мужик наорал на девчонку за то что громко щелкала на мобиле кнопками, во второй пытался разбираться со мной, повода уже не помню. В целом - было не скучно.
На разграбление "большого яблока" у нас было десять дней. Конечно же истоптали Централ Парк, побывали в M&M's сторе, много ещё где. Целыми днями нарезали круги по городу. Мы были молодые и вполне счастливые тунеядцы. Сабвей, который кафе, а не метро, радовал нас чизстейками и прочими вкуснейшими бутербродами.
Отдельного упоминания требует NBA стор. Монументальный вход его мог вполне поспорить с воротами Хогвартса. Преувеличиваю конечно, но магазин был великолепен. На крутящихся дверях ручки выполнены в форме держащей мяч руки. Внутри несколько этажей доверху набитых баскетбольной атрибутикой. Тут стояли и кольца, в которые можно было покидать мяч, фотографии баскетболистов в полный рост, дабы каждый желающий мог приобрести комплекс Наполеона. Всем иностранцам в магазине скидка, причины не понятны, да и не к чему лишний раз искать причины приятных мелочей.
Прожив три месяца в Америке, одевшись в американскую одежду, мы всё равно с виду были русские. В нас видели русских, даже когда мы молчали. В стране эмигрантов мы были слишком явными эмигрантами.
Но вот наступил день отъезда.
До аэропорта решено было добираться на метро. Примерно на середине ветки я обратил внимание на одну странность - в вагоне больше не было белых. А за окнами начиналось гетто...
На выходе из метро нам повстречалась чёрная девушка, не скрывая своего удивления она поинтересовалась - куда мы направляемся. Узнав, что в аэропорт - участливая туземка показала в какой стороне остановка и посоветовала никуда не сворачивать. А мы никуда и не собирались... Сумки были тяжелы, солнце припекало, хотелось домой и дождь.
Впереди был одиннадцати часовой перелёт, встречающие друзья и десятки раз пересказанная история об американском путешествии.