Афонин Роман Евгеньевич : другие произведения.

Маски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приглушённый свет мягко обволакивал её красное платье, как-то нежно ласкал обнажённые руки, иногда вспыхивая искорками в грустных глазах. Банальные розы в вазочке посреди столика наклонились к её груди, словно готовые позировать художнику. Чайничек уже опустел, но в обеих чашках блестел золотом самый уютный напиток в мире, наполняя ароматом романтичный уголок небольшой кафешки. Катя округлым движением танцовщицы поправила длинные золотистые волосы, подставив на мгновение обнажённую шею тёплому вечернему свету. Она сделала маленький глоток, глядя на бардовые бутоны, и пристально посмотрела в глаза сидевшему напротив молодому человеку.
  - Красиво. Спасибо тебе, Игорь, за вечер. Вот только это ж всё ненадолго. А хочется побольше таких моментов в жизни.
  - Почему ненадолго? Всё ж зависит от нас - как захотим, так и будет!
  - Да, да, да... но ты ж сам прекрасно понимаешь, букетно-конфетный период закончится рано или поздно, если мы не остынем, то начнём притираться друг к другу, потянутся серые будни, мы станем замечать в быту вещи, которые раздражают нас друг в друге, а потом ещё и попытаемся менять друг друга. Так всегда.
  - Катюш, если настраивать себя на это, то, конечно...
  - Эх, - мечтательно протянула она, - если б можно было сгладить эти моменты... Слушай, а в самом деле, как думаешь, если форсировать события и начать приживаться во время этого первого романтичного периода (ну так, чисто теоретически), смог бы этот зашкаливающий уровень влюблённой эйфории уравновесить появляющийся негатив?
  - Вот не могу я никак привыкнуть к этой твоей...
  - Пафосности? Говори, как есть.
  - М... к этой манере общения. Да и в голове до сих пор не стыкуются твой романтичный женственный образ и тяга к постоянному рациональному анализу.
  - Ну что поделать, я инженер до мозга костей, - рассмеялась девушка. - Ну, как думаешь?
  - Думаю, ничего из этого не выйдет. Первое испортишь, а второе всё равно не пропустишь.
  - Жаль. А было бы здорово.
  - Да, "если б этого ерша... Но идея хороша!". А можно личный вопрос?
  - По-моему, у нас сегодня вообще вечер таких вопросов. Попробуй.
  - Ещё чаю?
  - Это и есть твой личный вопрос?
  - Именно. Куда уж интимней? Ну так как?
  - Мне пока хватит. Спасибо. Тогда и я задам "личный" вопрос. Почему ты думаешь, что не получится так?
  - Знаешь, если бы от этого зависело наше ближайшее будущее, я бы соврал и сказал, что верю в успешный результат такого эксперимента, и уже завтра бы занялся твоим переездом ко мне, - они оба громко рассмеялись. - Но, к сожалению, всё не так. Я попробую объяснить. Вот смотри, видишь яблоко на том столе?
  - Так, - заинтересованно кивнула Катя.
  - Человек по природе своей похож на это яблоко: весь такой налитый, круглый, сверху яркая кожица, а на вкус может быть и кислым, и сладким, и кисло-сладким - не важно. А ещё у него есть веточка, прямо из сердцевины торчит, стержень такой. Это и есть его суть. Семена-то внутри. И добраться до них ещё надо постараться.
  - А если это яблоко разломить или разрезать?
  - Опасная ты женщина, тётя-инквизитор!
  - Ну ладно, ладно. Но я имею в виду, сразу добраться до семечек. Видишь яблоко, и, пока ещё даже не восхитился его красивым видом, надкусываешь.
  - Хороший вариант, но, согласись, как-то это странно. Я попробую иначе объяснить.
  - Давай, пробуй!
  - Когда-то я занимался фехтованием. Красивое интересное искусство с кучей своих атрибутов и ритуалов. Сначала мне нравились сами поединки, а потом я стал присматриваться к встрече бойцов на дорожке в целом. И знаешь, оказывается, это замечательная модель взаимоотношений людей в жизни. От и до. Вот они встретились на одной дорожке, увиделись впервые. Для начала ритуал требует раскланяться друг перед другом и перед судьями, зрителями.
  Катя не сдержала улыбку и весело покачала головой, соглашаясь с аналогией.
  - Так вот, это так, как бы пролог. А дальше они сразу же надевают маски и стремятся поразить своим мастерством оппонента. Кто-то делает это играючи и легко, словно доктор Ливси из "Острова сокровищ". Помнишь, как он дрался одной рукой, а второй нюхал цветочек? Вот что-то типа того. Кто-то же выматывает себя до семи потов, применяя то силу, то скорость, то бешенный напор. И этот этап самый зрелищный, самый интересный для большинства.
  - А что, разве на этом всё не заканчивается?
  - Нет, не заканчивается. Здесь как раз всё начинается. После поединка бойцы подходят к центру, чтобы пожать руки. При этом они снимают маски - вот так, - Игорь сделал жест, будто поднимает всей ладонью забрало шлема. - И получается, что при этом ты сначала видишь нижнюю часть лица, губы, рот. Иногда это непривлекательное скупое напряжённое выражение, а иногда улыбка. Последнее, согласись, располагает к дальнейшему знакомству. Постепенно маска поднимается всё выше и выше, открывая глаза. А глаза - зеркало души. И вот ты уже можешь заглянуть человеку в душу, увидеть что-то глубинное. Наконец, маска снята, колет (защитная куртка в фехтовании) расстёгнут, и бойцы сближаются и видят перед собой мокрые слипшиеся волосы недавнего противника, пышущее жарким потом тело, обращают внимание на походку, дрожащее руки - на все те мелочи, которые изначально были не нужны.
  - Да, метафора с масками стара как мир. Но что-то в этом есть.
  - Дело не в масках, а в том, как мы их надеваем, снимаем, что за ними видим.
  - И что, получается, они после встречи и долгого боя впервые разглядывают друг друга? Но это ж тоже недолго.
  - Именно. Верно, им нужно уступать место на дорожке следующей паре. А сами они могут разойтись по разным углам, сесть молча рядом или же начать общаться, вспоминая свой бой, обсуждая поединок новой пары, или же вообще переключиться на постороннюю тему - это их выбор.
  - Прямо как родители после свадьбы.
  - Забавное сравнение - не думал об этом. Но да, что-то есть похожее.
  - Но только как-то это отвлечённо от моей идеи.
  - Катя, а ты попробуй одновременно раскланиваться, биться и снимать маску! Даже если выживешь, и всё обойдётся без травм, что из этого выйдет? Всему своё время.
  - Значит, как я и говорила, это продлится недолго, а затем придёт время унылого быта и взаимных притираний.
  - Не обязательно. Всё зависит от того, на что обращать внимание после боя: на лохматые мокрые волосы или на милую родинку на щеке, на дрожащую руку или на уважительный взгляд. Ну и потом тоже надо выбирать, разбегаться ли по разным углам или...
  - А давай завтра за чаем обсудим нашу встречу на дорожке и подумаем над новой?
  Молодая пара вышла из кафе под ночной дождь без зонта, без масок и без слов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"