Афонин Сергей Николаевич : другие произведения.

Непророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если "Пророк" Пушкина был изначально другой? Что если его переписали после смерти поэта, который хотел сказать совсем иное, и за что поплатился?

  Он опять пришел на рассвете.
  
  Я как раз отложил перо и подул на последнюю страницу перед тем, как положить ее в раскрытую папку а надписью "Борис Годунов", доверху набитую исписанными листами.
  
  Как же мне тягостно, матушка!
  
  Как же мне не мило солнце, и претит даже наступившая и любимая обыкновенно мною осенняя пора!
  
  Почти физически я ощущаю оковы. Не только на себе, но и на всем народе нашем, порабощенном и бесправном, не представляющем для них ничего более значительного, чем пыль.
  
  Он появился как всегда бесшумно, но я сразу осознал Его присутствие и проникающий взгляд у меня за плечом, выискивающий малейший повод для наказания...
  
  Но нет, я заранее убрал текст, который переполнил меня и выплеснулся толикой рвущегося из моего сердца ужаса и протеста. Несмотря на то, что я понимаю всю степень риска....
  
  Сопровождаемый неизменным кислым запахом железа, Он шагнул к столу, двигаясь противоестественно бесшумно, и наложил свои стальные длани на поэму, эту квинтэссенцию образов кривых зеркал. Проскрипел ненавистным голосом:
  
  - Чуть не опоздали, Александр Сергеевич.
  
  В предрассветной тишине за окном закричал петух, и мне показалось на мгновение, но Он должен если не раствориться в первых золотых нитях солнца, то уж точно бежать со злобным оскалом прочь в могильную тьму, откуда, без сомнения, Он, как и ему подобные, выползал каждый раз...
  
  В груди моей, сдавленной страхом, остановилось сердце, когда он на бесконечно долгую секунду застыл, погрузившись в нечеловечески быстрое чтение.
  
  Наконец он забрал папку с плодами моих ночных трудов и оставил новый список, припечатав его в дубовому столу, сверкающей сталью, сковывающей ладонь. Я успел заметить эти необычно ровные буквы, будто написанные не человеком и не чернилами, слагающие названия блоков: "Бородинская битва", "Полтавская битва", "Восстание Пугачева". И далее мелко и убористо - "факты".
  
  Скрипящий ржавчиной голос наждачной бумагой прошел по нервам:
  
  - У вас месяц.
  
  Я осторожно взял лист странной снежно-белой и гладкой, как пленка масла на поверхности воды, бумаги.
  
  - Кто таков Пугачев? - я не глядел на него, но всею покрытою мурашками кожею спины чувстовал его присутствие и взгляд зеленых глаз с вертикальными зрачками.
  
  - Все в инструкциях, - был мне ответ после промедления. - Все объяснения исчерпывающие. Месяц.
  
  Он отступил назад и вдруг непривычно многословно заскрипел, все удаляясь вглубь комнаты:
  
  - Все-таки медленно работаете, господа писатели. Вот тот же Николай Васильевич. Перфекционизм только мешает. - Голос стал практически бесплотен, последнее, что я смог различить, было: - Вот ученые, те более проворные ребята.
  
  И так же беззвучно, как появился, он пропал. Я знал, что его уже нет за спиной, но все равно какое-то время не отваживался оглянуться...
  
  Никого. Только запах железа и чего-то еще... Быть может, серы?
  
  Ах, матушка, кабы знали вы, что у меня на душе.
  
  Я вестник лжи и чудовищного попирания истины и искажения реальности. Реальности, в которой до меня хотя бы были просветы, прорехи в броне безнадежности, сотворяемой теперь в том числе и моими руками.
  
  Я встал и распахнул наружу створки окна, желая прогнать флюиды металла в воздухе комнаты.
  
  Упоительно свежий элексир проник в мои легкие, и тут мои глаза возопили о выдающемся факте...
  
  Матушка, сегодня первое утро, когда на землю не падает глина, эта печать проклятия небес!
  
  Я наклонился, выглядывая во двор.
  
  Мужики, уже разобрали лопаты и уже собрались возле оставленных с вечера подвод, ожидая, пока кучеры впрягут коренастых тяжеловозов. Начинался новый день, за который у панциря просыпавшегося с небес грунта и камней будет отвоевано еще полметра глубины до погребенных улиц Царского села, как и всех прочих городов. И я искренне надеюсь, труды их не будут более тщетны, как борьба дворника с наметаемым пургой снегом.
  
  Я устремил взор дальше, туда, где в глубине бескрайнего мертвого пространства, лишенного даже единого деревца, под многометровым слоем еще кое-где вязкой глины были похоронены города и последние свободные мечты рода человеческого.
  
  Я потянулся за пером и достал спрятанные перед Его приходом листы бумаги.
  По спине пробежал холодок. Если найдут, я не знаю, чего страшусь более: кары, которая неизбежно постигнет меня за ослушание, или того, что уничтожат мой последний крик души. Или того хуже - исказят, изуродуют, и никто так и не узнает, что я не всегда был с этими, что было время, когда я служил другой стороне...
  
  Я снова воззрился из темной своей комнаты, как из бездонного колодца, как из могилы, к солнцу:
  
  Боже, не оставь хотя бы людей! Только не наедине с ними!
  
  
  
  ИСПОВЕДЬ
  
  
  Правдивым бременем томим,
  В пустыне глиняной влачился,
  Но древний падший серафим
  На перепутье мне явился;
  
  Перстом - железным тяжким сном -
  Моих зениц коснулся он:
  Закрылись вещие зеницы,
  Рождая стон слепой орлицы.
  
  Моих ушей коснулся он,
  И их наполнил пустозвон:
  Забыл я неба содроганье,
  И горний ангелов полет,
  И гад морских подводный ход,
  И войск на суше прозябанье.
  
  И он к устам моим приник,
  И вырвал праведный язык,
  Пророческий и нелукавый,
  И жало подлыя змеи
  В уста замершие мои
  Вложил десницею кровавой.
  
  И он мне грудь рассек мечом,
  И сердце трепетное вынул,
  И лед, не тронутый огнем,
  Во грудь отверстую водвинул.
  
  Как труп гниющий я лежал,
  И бога глас ко мне воззвал:
  "Ну вот и все, уж мне не внемли,
  Ты порчен волей не моей,
  Другим идти в моря и земли,
  Глаголом жечь сердца людей"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"