Агаджанова Виктория Игоревна : другие произведения.

Часть первая. Мой адрес не дом и не улица...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пересматривая страницы фотоальбома... Все совпадения в этом романе являются специальными. Все переживания даны сквозь призму детского восприятия, поэтому заранее оговариваюсь - приверженцы Клио, простите, если что не так.

  
  - А вот персики! Сладкие персики, крупные персики!
  - А кому чурчхели, настоящие чурчхели! Со свежими орехами! Откусишь – слюнки потекут!
  А вы когда-нибудь были на бакинском базаре? Вы видели это великолепие красок, слепящие улыбки продавцов, слышали гортанные звуки их песен и призывы покупать самый лучший товар только у них?
  Я родилась в Баку, городе солнца, городе ветров, теплым майским деньком. И с первых же минут, наверное, почувствовала себя невероятно счастливым человечком – о чем и прокричала на всю больницу.
  Открываю альбом. Некое орущее существо в клетчатой пеленке, на голове что-то a-la Хакамада, только страшнее. Что, это и есть то самое, которое через пару лет станет обладательницей роскошных кудрей до пояса и звонкого голоса-колокольчика? Не верится. Неужели на ее смех будут сбегаться все соседи, думая, что в доме пожар? А обнаружив хохочущего ребенка – не смогут удержаться и будут утирать слезы от искреннего смеха без причины.
  Да, родители-студенты с первых же дней моего появления в квартире поняли, что придется им, мягко говоря, несладко. Защита диплома на носу, мама с температурой, папа чертит за двоих, дом полон подруг и друзей, которые попеременно переписывают набело мамин дипломный проект. И я – кричащая, требующая внимания, спящая (уж неизвестно, почему) по 4 часа в сутки – всё остальное время уходило на крики и попытки объяснить, чего же мне все-таки надо.
  Вопрос о детском садике даже не стоял – я и без этого болела ангиной каждый месяц. Поэтому, как только мне стукнуло 1 год и 4 месяца – меня отдали няне.
  Няня…Да я и не называла ее няней. На вопрос о родственниках я неизменно отвечала – у меня два дедушки и три бабушки. И все начинали подозревать, что у одного из дедушек в семье господствуют мусульманские обычаи.
  Скорее всего, благодаря "Зойванне" (то бишь, Зое Ивановне – так зовут мою няню) я и стала филологом. Она была учительницей русского языка и литературы, дом ее был полон учениками, веселыми и задорными пионерами (о, как я завидовала им! У них были такие красивые значки на груди, алые галстуки…) "Бабушка, когда я вырасту, то я тоже стану октябряткой и буду носить Пушкина на груди!" Я почему-то была уверена, что на значках октябрят вычеканен юный Пушкин…
  Няня записывала мои изречения, и сейчас в моём альбоме лежат засаленные и пожелтевшие от времени листы из школьной тетрадки…
  "Вика, а кем лучше быть – скелетиком или толстушкой?" - спрашивал меня соседский мальчик Эмиль. Он был старше меня лет на 6, но весил примерно столько же, сколько и я (я была пухленьким ребенком, а он – тонюсенким мальчишкой). Ответила я, как пишет бабушка, не задумываясь. "Человеком надо быть!". Не помню, чтобы после этих слов Эмиль еще раз приближался ко мне с провокационными вопросами.
  Так я и росла. Среди книг с умопомрачительными картинками, красочных изданий, которые на накопленную зарплату инженеров покупали мне родители. Книги я любила. Помнила и охотно декламировала друзьям родителей всю Муху-Цокотуху в пять лет. В три года поражала пассажиров автобуса тем, что читала без запинки все вывески магазинов подряд, даже сложнейшую "парикмахерскую". Папа довольно улыбался, мама смущенно пожимала плечами. Никто (кроме, разумеется, родителей) и не догадывался, что я знаю пока только половину букв. А моё "чтение" - не что иное, как великолепная зрительная и слуховая память. Слова запоминала как картинки…
  В пять лет меня отдали в студию "Эрудит". За громким названием скрывалось нечто вроде детского клуба – три раза в неделю мы занимались рисованием, гимнастикой и английским языком. Студия располагалась в трех шагах от знаменитого бакинского бульвара, многоуровневой набережной. Соленые брызги Каспия пропитали собой воздух. Рядом с "Эрудитом" было кафе "Гриль". Самое вкусное воспоминание детства – зайти с мамой после занятий в студии в это кафе, залпом выпить ненавистный бульон – и получить из рук продавца хрустящий поджаренный мясной пирожок с зернышками граната…
  Семь лет пролетели незаметно. И вот…
  Сбылось! Тридцать первое августа 1988 года. На спинке кровати разложена школьная форма – ученическая синенькая юбочка, рубашечка, белоснежные гольфики с вышитыми ромашками и завязанными кисточками…Завтра в школу! Первый раз…
  Будильник почему-то не прозвенел. В результате – вся семья дружно проспала. В доме истерика. Гольфики не хотят одеваться, пальцы ног теряются в них, юбочка грозит помяться…Но главное – не купили цветы! Рёв. Какой первоклассник без букета? Верно, никакой. Выручил дедушка, который оказался предусмотрительнее – купил цветы с вечера. Всё, все одеты и готовы. Мы даже не опоздали. Вместе со мной в школу шли все три бабушки, один дедушка – второй жил в Москве – и родители.
  В первый день я долго силилась понять, про какие поля в тетради говорит учительница?! Как в тетради могут быть поля?! Намучавшись с нами – не я одна оказалась такой непонятливой – наша Раиса Михайловна произнесла странную фразу: "Скажете родителям, они знают". Моему удивлению не было предела – мама уже вон какая большая, она не может помнить про какие-то поля, это же было так давно! Вечером всё выяснилось. Поля оказались самым обычным делом.
  Фотоальбом обрывается…То, что происходило в городе ветров дальше – фотографиями и словами не описать. Потому – пунктиром. Газетными заголовками. Обрывками новостей. Нахичевань. Народный фронт. Танки в городе. Убирайтесь с нашей земли! Ребята, не бойтесь, сейчас приедет автобус от районо, вас посадят в него и увезут по домам, к родителям. Алло, это районо? Автобус вы присылали? Нет?! Я не пущу мой класс! Ребята, быстро ко мне домой! Официальное заявление – районо никакого автобуса за детьми из армянских семей не посылало. Где наши дети?! Вика, собери свои вещи, мы уезжаем. Спросят – ты глухонемая, поняла???? Да. Балда, не отвечай! Дверь, дверь ломают! Быстро, через черный ход! К черту вещи, только ребенок, деньги и документы! А куда мы летим? А какая разница?!
  Всё смешалось…
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"