Агаджанова Виктория Игоревна : другие произведения.

Иностранец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   ИНОСТРАНЕЦ.
  
   Главное - не закрывать глаза, - подумала Марта, делая шаг вперед. Земля под ногами кончилась как-то уж очень неожиданно, но это почему-то не пугало. Марта видела приближающуюся землю, по которой лениво полз ручеек мутной и воняющей воды. Я не умею плавать, - спокойно подумала Марта.- Так даже лучше.
   Она видела все, что происходило вокруг. Равнодушные облака не обращали на нее никакого внимания, какая-то женщина истошно орала, стайка парнишек собралась на том самом месте, где еще совсем недавно стояла Марта. Интересно, какая тут высота? - успела подумать она.
   Больно не было. Было только немного неприятно от слишком пристального внимания, центром которого стала она. Я никогда не любила толпу, - подумала Марта, машинально отметив, что говорит о себе в прошедшем времени.
  
   **************************
  
   А народу становилось все больше и больше. Кто-то вызвал скорую, и Марта с нескрываемым отвращением терпела прикосновения людей в белых халатах. Какой-то молоденький доктор с бледным лицом пытался нащупать что-то на ее шее. Если ты пытаешься нащупать пульс, то спешу тебя разочаровать - его уже нет, - улыбнулась про себя Марта. Ей хотелось только одного - чтобы ее оставили в покое. Так, надо припомнить, что будет потом. Сперва, само собой - морг. Ну, это я переживу. Потом - церковь. Ах да, самоубийц же не отпевают. Тем лучше, я сумею сама оправдаться перед Ним. Кладбище. Это хуже, не люблю темноту.
  
   **************************
  
   В морге было холодно и скучно. Марта попыталась разговорить своих соседей - седого старичка и бабульку с волосами, крашенными синькой, но они не отвечали. Видимо, думают о чем-то своем. Дети, внуки, пенсия - о чем они еще могут думать. Хорошо, что у меня нет ни того, ни другого, ни третьего - голова будет свободнее, - хмыкнула Марта и отвернулась к стене. Но там тоже не было ничего интересного - стена как стена, только железная и холодная. Ну никакой заботы о человеке! Можно было поднапрячься и поместить людей в приличное помещение. Они наивно полагают, что мы ничего не чувствуем. Какая чушь! Хоть бы подушку с одеялом оставили! Нет, надо поскорее линять отсюда, а то так и до простуды недалеко. Так, вот сейчас окроется дверь, и они крикнут: Марта, на выход!. Да, так и будет. Дверь действительно открылась, но вместо вежливого приглашения выйти наружу Марта услышала шарканье и кряхтение старушки-уборщицы.
   Наконец пришли и за Мартой. Принесли одежду. Неужели! Хоть холодно не будет. Эй, я сама способна натянуть на себя свое платье! Убери руки!. Но они не слышали ее.
  
   ***************************
  
   Насколько я знаю, сейчас должен появиться Его посланник. Что-то он запаздывает! Так, надо воспользоваться передышкой и продумать свою пламенную речь. Последний случай выговориться. Итак, аргументы: во-первых, я не выношу перепада температур, вечная весна рая для моего здоровья гораздо педпочтительнее пекла ада. Во-вторых, я никогда не состояла в партии - надо же это учитывать! Нет, слабовато. А если Он спросит, почему я прыгнула? Ну, вариантов много. Можно сказать, что я оступилась (трава была скользкая после дождя), что хотела только посмотреть вниз, а потом не знаю, что на меня нашло (пусть гадает сам). Или пойти напрямик и сказать, что решила проверить Его могущество. Нет, не стоит, разозлится еще... Ладно, сориентируюсь на месте, не впервой. Где же этот посланник? Что-то он не торопиться спасать заблудшую душу. Планируешь разговор?, - услышала Марта молодой задорный голос 0x08 graphic
откуда-то сверху. Прямо над ней, скрестив руки, висел блондинчик в ночной сорочке и иронично улыбался.
   Вот еще!, - парировала Марта. - Просто жду кое-кого.
   Уж не меня ли? - блондинчик сделал загадочное лицо.
   Да нет, тот постарше должен быть.
   Ладно, хватит болтать, тебя ждут великие дела. Пошли.
   А, так это ты? А где тот, прежний?.
   Старика повысили, он теперь высокими гостями занимается. А я вместо него. Все вопросы по дороге, времени нет.
   Но Марта уже начала закипать злостью. Это что же такое, я, значит, уже не высокий гость, а так, завсегдатай?!
   Хватит кипеть, пошли, по дороге расскажу все. Тут такое творилось! - блондинчик театрально закатил глаза.
   Шли они, как ни странно, молча. Марта не выдержала первой.
-- Тебя хоть как зовут-то?
-- Ну не все ли тебе равно? Допустим, Игорь.
-- Слушай, я тут подумала...
-- Знаю я, о чем ты подумала. Не стоит, он не любит таких выпадов. Лучше с ним по-хорошему, он сегодня не в духе.
-- Что же мне теперь, под его дух подстраиваться, что ли? - проворчала Марта. - Я тоже иногда не в настроении бываю, ну и что? Спросил он меня когда-нибудь, а хочу ли я того, что он со мной делает?
-- Слушай, не кипятись, нервные клетки тебе еще понадобятся. Тем более, что мы уже почти пришли.
  
   ***************************
  
   Его резиденция выглядела так же, как и всегда, только краска на воротах местами облупилась. Что, на косметический ремонт народу не хватило? - еще не остыв, с сарказмом подумала Марта. Да нет, каждый год делаем, но его склонность к дождям портит всю картину - Игорь открыто улыбнулся. - Ну все, покидаю я тебя, дальше сама, ты уже большая девочка. Дорогу помнишь? Найду как-нибудь. А ты уверен, что...
   Тут ворота зазвенели, и Игорь испарился, успев лишь помахать ей рукой на прощанье. Марта силилась вспомнить дорогу. Так, по-моему, сюда, а теперь вот по этому коридору направо. Нет, этой двери здесь не было..., а-а-а, ее перекрасили. Так, теперь еще раз направо и я у цели. Надо отдышаться. Обитая дерматином дверь распахнулась, и Марта уверенной поступью прошла внутрь. Она ожидала увидеть Самого, но ее надежды не оправдались - помещение было до отказа набито людьми, среди которых не было ЕГО.
   Старые и молодые, красивые и уродливые, богатые и бедные - все сидели вдоль стен и ждали своей очереди. Коммунисты бы сейчас заплакали от радости, прямо социалистический рай какой-то, все равны друг другу, одно на всех время ожидания перед дверью, одно на всех волнение, один на всех приговор - Марта зажмурилась. Ее память и воображение рисовали совсем не такие картины. Да-а-а, раньше здесь все было иначе. Тебя встречали, провожали до двери, представляли, давали полную комсомольскую характеристику. Можно было договориться с провожающим старичком, рассказать ему всю правду про себя и с чистой душой отправиться назад в жизнь, имея за плечами прощение и благословение Самого. Теперь все иначе...
   В размышлениях Марта и не заметила, как подошла ее очередь. Стоящая перед ней бабулька с повязанным на голове платочком мышкой проскользнула за тяжелую дубовую дверь минут десять тому назад и уже вот-вот должна была выйти. Такие обычно долго не задерживаются, - подумала Марта. - Им-то что за грехи, и так до восьмидесяти лет все искупить успели
   И правда, дубовая дверь со скрипом распахнулась, и на пороге, пятясь задом, обтянутым в ситцевое цветочное платье, возникла старушка. СПАСИБО, СПАСИБО, - бормотала она на непонятном языке. Из селектора секретаря раздался оглушительный старческий бас: СЛЕДУЮЩИЙ!. Проходите, пожалуйста - вежливо прошамкали глаза секретарь. Марта шагнула к двери. За двереподобным дубовым же столом, утопая в огромном кожаном кресле, полулежал хозяин кабинета и мира. А-А-А, ЭТО СНОВА ТЫ? - сказал он. Марта в недоумении уставилась на него. Что-что? - переспросила она. НЕ ПОНИМАЕТ. ЧТО ПРИШЛА, ГОВОРЮ Это какой-то бред, ущипните меня! - подумала Марта. ВСЕ, ХВАТИТ! УВЕДИТЕ ЕЕ. СЛЕДУЮЩИЙ!
   Он меня не понимает. Он говорит на другом языке! - только и успела подумать Марта, прежде, чем погрузиться в холодный и негостепреимный мрак...
   17 сентября 2000г.
  
  
  
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"