Агаев Джафар Сейранович : другие произведения.

Эссе о Земфире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.28*5  Ваша оценка:

  Эссе о Земфире
  Я вышел из подъезда дома в котором возможно жил, было душно над двором как впрочем и над всем городом скапливались кучи грозных, серых туч и казалось, что вот-вот сверкнет молния, грянет гром и хлынет вода. О городе я совсем ничего не знал и был уверен что никто мне его не покажет, хотя чаще всего я встречаю в нем именно те окрестности в которых я некогда не заблужусь, так как почему то всегда знаю куда идти. Во дворе стоял молодой парнишка, лет наверное двадцати по всей вероятности он был моим соседом. Внешний вид мне не особо запомнился, из всего его внешнего вида я отметил черную кожаную рубашку с большим стоячим воротником. По моему он ее приобрел совсем недавно, возможно даже час назад.
  - Сколько стоит и где купил? - спросил я.
  - Час назад, тут не далеко в магазине, за дорого.
  Мы шли по мокрым, бордовым, коротким и узким улицам. Сосед о котором я совсем ничего не знал что то мне рассказывал и одновременно махал левой рукой, правая рука болталась словно парализованная. Я разглядывал "рубашку за дорого" словно пытался сделать вывод по поводу ее качества.
  - не ты не думай, она классная, легкая, мягкая, взгляни один воротник чего стоит, ты потрогай ее, только аккуратненько.
  Я прикоснулся к рубашке, она звонко рассмеялась.
  - Че за херня? - спросил я
  - Не ниче, просто щекотки боится.
  В это мне просто пришлось поверить, я поверил и спросил:
  - а, откуда она?
  - Не знаю, откуда, я спрашивал, а она не рассказывает, но зато с ней приятно просто поговорить, просто по душам. У меня кстати совсем не глупая рубашка, не то что у одного моего знакомого, представь купил он себе рубашку, ну как полагается тоже за дорого, говорить то она может, хотя не все слова выговаривает, но вот читать ни не умеет.
  - Выходит мала она ему будет - сказал я.
  - Ну я ему так в принципе то и сказал.
  Вскоре мы вошли в небольшой частный магазин и я указав взглядом на рубашку моего соседа, потребовал:
  - вот такую же.
  Продавец лет пятидесяти со внешностью Девида Коперфильда только заметно поседевшего и отрастившего не большую бородку нахмурил брови, подумал и спросил:
  - За дорого?
  - Мугу - промычал я сквозь зубы.
  - Надо посмотреть - сказал продавец и скрылся где то за прилавком. Мой сосед все это время не переставал говорить, изредка подергивая меня за рукав, когда вдруг считал, что здесь я должен обратить особое внимание на слова. Теперь с его уст до меня донеслось:
  - ... недалеко Земфира жила, мне один знакомый рассказывал, они на одной лестничной площадке жили но никто никогда не мог ее застать дома, теперь она съехала.
  Я ничего не ответил так как Земфира меня не особо волновала, причем совсем никак. Вслед за своей безответностью я почувствовал несколько очередных подергиваний, двое из этих подергиваний обладали свойством особой настойчивости и из меня вырвалась моя вспыльчивость:
  - Заебешь ты теперь, какая мне на хуй разница до Земфиры.
  - Нет, разговорчивых рубашек уже нет - донесся далекий голос продавца из за витрины
  - Да и ты бы тоже шел на хуй - заорал я - псих, таких рубашек никогда и не было.
  Я вышел из магазина очень озлобленным, шел я очень быстро, словно куда то торопился. Шел ни о чем старался не думать, смотрел на бегущие серо - синие камушки под ногами валяющиеся на неровном асфальте, я шел пока не не наткнулся на - Здравствуй.
  - Привет - ответил я раздраженно.
  С человеком которого я только что встретил помимо того что являлся источником появившегося "здравствуй" на моем пути, как мне показалось нас еще и связывали какие то дела, которые требовали срочного обсуждения. Дальше мы пошли вместе, мы шли намного меньше чем минуту, потом пропали. В ту же секунду я оказался на пороге в его дом, и пытался развязать шнурки своей обуви, мне не удалось этого сделать, только потом я понял, что это тоже часть моего тела. Из за угла развернувшегося коридора появился брат этого человека, среднего роста очень здоровый в очках с толстой черной оправой. Такого рода оправа была когда то модна у инженеров и архитекторов в начале 60-х годов, ближе к 80 - м годам она вошла в моду у учителей общеобразовательных школ, особенно у директоров, преподавателей математики и уроков труда. Вслед за братом человека с которым у меня были какие то дела, появился его отец. За моей спиной щелкнул замок, я хотел было обернуться, но не успел так как оказался в кресле и о чем то задумавшись смотрел как брат моего делового знакомого, в уме складывал и вычитал какие то цифры после чего записывал их на бумагу. Его отец громко колошматил по калькулятору периодически выкрикивая 92 только 92. Обе родственные души сидели на длинном диване рядом друг с другом. Это были их дела, они мне были не интересны и я понимал что знакомый которого я встретил к этим делам тоже никакого отношения не имеет. Случилось так, что некоторое время я как будто не замечал посторонних звуков, я это понял лишь тогда когда в доме оказалось много людей. Люди разных категорий, возрастов поколений и пола все вместе производили странные звуки их халовые голоса вливались во едина порой до такой степени что наступала полная тишина. Я поднялся с кресла и собирался направиться на кухню в ту же секунду стены медленно задвигались и стали приближаться ко мне, затем развернулись, и передо мной появилась перспектива коридора. Я зал что по мимо меня в этом коридоре еще много людей. Я слышал их голоса но самих не видел. Я вошел на кухню там было несколько человек, ни кого из этих людей я не запомнил кроме сидевшей старухи за кухонным столом с гитарой в руках. Мелодии которые наигрывала старуха показались мне очень знакомыми, но специально вслушиваться в них, что бы разобрать где я это мог уже слышать я не стал. Мой знакомый стоял у окна улыбался и смотрел на разноцветные огни города, дергающиеся на фоне ночного города. Я приблизился к деловому знакомому и в промежутке четырех шагов моего похода снова глянул на играющую старуху, она оказалась на редкость веселой, развязанной и хвастливой.
  Некоторое время мы молчали я стоял рядом со знакомым и уже так же как и он завароженно любовался огнями города. И сам не заметив я полез в карман своих брюк за сигаретами.
  - Шумно - сказал я.
  - Там Земфира пришла - улыбнувшись сказал мне знакомый - нравиться?
  - Да так в принципе не особо.
  Я вертел сигарету в руках и не решался закурить так как не понимал можно ли в этом доме курить. Я оставил своего знакомого и ушел из кухни. На этот раз людей было уже видно, их и в правду оказалось много они шныряли по всей квартире пьяные, радостные и веселые. Среди них было много толстых домохозяек. Я преодолел коридор и вошел в комнату среди бродящих людей медленными и маленькими шажками прохаживалась Земфира. Прямые черные волосы чуть касающиеся плеч, нежная, красивая девушка с умными впечатляющими серо-зелеными глазами и очень правильными чертами лица, в общем это была совсем не та девушка которую я порою встречал на снимках страниц журналов и газет. Земфире было по всей вероятности весело и хорошо с этими людьми она улыбалась и ходила со стороны в сторону периодически участвуя в общих разговорах. На мое появление она не обратила никакого внимания.
  Я снова уселся в кресло и стал понимать что эти люди на самом деле раздражают ее я знал что она устала от них, я так же знал что она точно также как и я всего лишь гость и наверное поэтому ничем не мог ей помочь. Странно, что она совсем не такая как на фотоснимках, внешне она совсем другая и на много лучше о настоящем внутреннем ее мире я не имел никакого представления. Я осознал что она не виновата в своих стихах и в ее бедах виновата именно та, что сидит на кухне с гитарой, старая и хвастливая. И если бы ни эта старуха, то о Земфире бы вообще никто никогда не узнал кроме ее лучших друзей и заклятых врагов. Пока я думал об этом всем Земфира уже много раз пробегала мимо меня. Входная дверь в квартиру была практически постоянно в действии, она не раз пропадала за ней наверное выходила покурить. Я снова поднялся с кресла и ушел на кухню, там все было так же как и в прошлый раз не было только моего знакомого. Я сел за кухонный стол и попросил что ни будь поесть. Кто то сказал что для еда есть нужен только хлеб. Я взглянул на часы было начало первого ночи и оказалось что я куда то тороплюсь но чувство голода пробилось не на шутку. Я успел сходить за хлебом на рынок, купил или где то взял один батон вернулся и съел. Не знаю как это случилось но на все это я истратил не более трех минут. Хотя чувство голода так и осталось. Но зато вслушался в песни старухи, она пела песни Земфиры. Я попросил вторую гитару и хотел было подыграть только от того что мне становилось все скучнее и скучнее. Но старуха остановилась, я так и не понял специально или просто закончила песню. Широко улыбаясь старуха спросила меня:
  - А тебе понравился ее последний альбом?
  Я вспомнил о Земфире и очередной раз подумал что ей не весело ей очень плохо.
  - нет, не нравится - сказал я, затем поднялся и ушел, я очень долго шел по коридору, Земфира была передо мной но я не мог к ней приблизился, я понял что могу идти так вечно и только тогда я приблизился к ней.
  - пошли покурим - предложил я, проходя мимо нее.
  - Привет - сказала она мне и уже пристроилась со мною рядом.
  Мы вышли из квартиры захлопнув за собой дверь, остановились на лестничной площадке. Я закурил, она усмехнулась наверное над тем что я забыл дать ей прикурить но по этому поводу она ничего так и не сказала.
  - не понятно - сказал я тихим и хриплым голосом пытаясь прочесть ее мысли в ее взгляде.
  - Что непонятно? - спросила она выдыхая дым сигарет.
  - Ты совсем другая.
  - Ты тоже - после этих слов она тихо почти не внятно пропела: - а у тебя спид, лалалалала - это вступление она свела на нет до тишины.
  - Нет, это у тебя спид, а у меня скорее всего бред - вспомнив свои песни.
  Отварилась дверь и оттуда откуда мы вырвались, ворвались люди:
  - Земфир ты идешь? Мы ждем тебя идем, идем...
  Земфира опустила глаза и нервно проорала, сжав кулаки:
  - Иду, сейчас иду.
  Люди не пропали, на против они заполонили всю лестничную площадку.
  - ладно докуривай и пошли а то они не разбегутся.
  Я смял сигарету о стену и пошел вслед за Земфирой, не помню что именно она пела, но было совсем не плохо она совсем не искала меня глазами, как я ожидал. Я не долго слушал в тот момент когда я взглянул на часы было уже пол третьего ночи. Я снял куртку с вешалки так и не поняв как она туда попала, в принципе точно так же как я не понял откуда здесь все, всё, и я в том числе.
  Я уже спускался по лестнице подъезда вниз как вдруг услышал за спиной знакомый голос:
  - Ты уже уходишь, я как чувствовала что надо передохнуть.
  Я обернулся, это снова оказалась Земфира.
  - Да мне надо идти, просто пора уже, все как обычно, непонятно. - ответил я.
  - Наверное это хорошо, значит будет о чем спеть, нелепо было бы...
  Я перебил Земфиру решив завершить ее мысль, заодно и прервать правду, превратить все в шутку:
  - если все взяли бы, так просто как будто бы случайно всё поняли.
  Она только улыбнулась мне, я понял что я угадал и последнее что она сказала когда я уже касался пальцами холодных железных дверей выхода из подъезда:
  - Ты заходи, ведь я иногда как и ты, ты иногда как и я, здесь.
  Наверное из нового репертуара - подумал я, оставив ее одну и захлопнув за собой дверь.
Оценка: 2.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"