Я вскочил в постели посреди ночи. Мой мобильник, с нарастающей громкостью выдавал мелодию, обозначенную в телефоне, как "звонок неизвестного". "Вот сволочи, опять кто-то развлекается ". Телефон не умолкал и мне пришлось все-таки вылезти из-под тёплого одеяла. "Алло"? В ответ раздался треск, как буд - то помехи при настройке радиоприёмника и сквозь этот шум еле слышный голос, прерываемый всхлипами "...приезжай,...помоги... ". Ага, очень весело - подумал я, вспомнив фильм ужасов "Звонок". Вот надо оно мне, ужасы с приколами по японским мотивам с русским акцентом?! В сердцах, плюнув, я пошёл ставить чайник на кухню, звонок вышиб сон. Но кто-то очень настырный снова начал названивать. Это уже злило. На этот раз я снял трубу и приготовился было уже сказать пару совсем не литературных выражений звонившему, однако что-то на другом конце линии меня остановило от ругани. Чёрт возьми, эта сволочь ведь точно знает, что звонит именно мне! " Вадим, помоги..." - уже более отчётливо зазвучало в трубке.
К приколам со стороны друзей я привык, но голос в трубке не принадлежал никому из моих знакомых, вернее никому из друзей. Он принадлежал бывшей подруге Даше, с которой мы расстались всего лишь полмесяца назад, вообще то из - за какой то глупости.
Странно, но я почему - то сразу решил, что нужно побыстрее все выяснить. В голове промелькнуло, что или кто - нибудь кошелёк спёр на вечеринке, либо ключи потеряла, хотя промелькнуло и то что все эти доводы не тянут на полуночный звонок дружку, с которым рассталась. Ну, посмотрим, решил я. Забрав со стоянки машину, минут 15 я ехал по ночному городу, курил и ни о чём не думал, выветривая сон окончательно. Вскоре я вылез у дома 32,на улице Молодёжной, где и жила Дашка. Странности продолжались. У подъезда никого, я вошёл в подъезд, поднялся на лифте на 9 этаж и позвонил в дверь. Дашка открыла, целая и невредимая, правда, с зарёванным лицом.
- Проходи.
Ничего не соображая, я прошёл и не раздеваясь сел в кресло.
_ Чаю налить?
Я постарался загнать поглубже растущее возмущение и попросил кофе. Пять минут я слушал, как она сначала смолола зёрна, гремела туркой. Вскоре я уже держал в руках чашку с превосходным напитком.
_ Спасибо, Даш. Может, ты мне уже расскажешь, наконец, какого чёрта я тут делаю, что стряслось?
Даша всегда мне нравилась. Не блондинка, но светловолосая, голубые глаза, превосходная фигура. Она прекрасно владела своим телом, с ума сводила одним поворотом бёдер и знала, как строить глазки. Сейчас же обычного для неё театра не наблюдалось. Она молча села на кресло, напротив, в руке чашка чая, смотрела на меня и молчала. Я ждал. Долго. Наконец её прорвало. Слёзы, полились из её глаз, она, всхлипывая и вытирая их платком, взахлёб начала говорить:
Вадя, прости меня, пожалуйста....Скажи,, что простишь? кажи... Я ужасный человек, я знаю, но мне так нужно ...Ты мне нуженожалуйста...
- Погоди, погоди. Меня уже стало раздражать всё происходящее, странно только что мне казалось, что она действительно не играет.
_Давай по порядку. За что я тебя должен извинить, объясни толком. И какого чёрта ты вытащила меня посреди ночи? Для того чтобы признаться мне в том, что я тебе нужен.
Я здесь. Всё хорошо. Или я ничерта не понимаю. Что происходит.
_ Ничего не происходит. Я люблю тебя. Но никогда не буду с тобой. Я должна выйти замуж за другого. Отец должен огромную сумму денег. Наш брак решит все его проблемы. Прости меня, но ты должен знать, должен. Я знаю, что так делать нельзя, но не смогу жить, если не оправдаюсь перед тобой.
Услышанное немного огорошило. Месяц назад, когда у нас с Дашкой произошёл так сказать разрыв, все было немного иначе. Я знал, что к ней стал заезжать какой то из новорусских, на мерсе. Потребовал объяснений. Мне показали на дверь. Все ясно и понятно.
А что теперь. В мозгу лихорадочно мелькали мысли.
- Погоди, Даш. Это я, наверное, должен просить прощения. Я сопереживал недолго и понял, что не хотел бы быть с тобой, мы разные и, прости, но я не люблю тебя. Я сволочь, конечно, но это так. Та что не переживай ты так, за всю эту историю с новым русским.... Ну не помойник я, наверное, могу с отцом поговорить, может с деньгами как - то крутануться, все ж я не копейки зарабатываю...
Всю глупость, которая пришла мне в голову, я вывалил наружу. Реакции я не понял. Когда я встал, Дашка подошла ко мне вплотную, обняла и наградила самым своим долгим и приятным поцелуем из всех, которые я знал....
- Спасибо тебе, Вадь. Ты хороший.... А делать ничего не надо, я сама разберусь со всем....Спасибо тебе. Глупо, прости, но мне необходимо было это, просто необходимо.
_ Но почему среди ночи то?
- Не скажу, Вадь... И сама не знаю. Накатило.
2
Я вышел из Дашкиного подъезда и сел в машину.
_ Бред, какой то, вышибла, честное слово. Тоже мне, ночь откровений.
Я набрал на могильнике Кольку, своего приятеля по бывшему житью в общежитии.
Тот ответил сразу.
_ Вадя, ты что, тоже не спишь?
_Не сплю, я на колесах. Ничего что среди ночи звоню?
_Да ладно, какой базар. Ты где сейчас? Я у Макса сижу, тоже не спиться, может, вместе засядем? Пиво и раки - все тут! Подъезжай.
Я решил, что вернуться в сон сегодня уже вряд ли получится и, потому решил, что в компании Колена легче будет переварить все услышанное у Дашки. Спустя несколько минут я припарковался у Кафе, "У Макса" - забегаловка среднего качества, но всегда со свежим пивом, раками и возможностью курить в помещении. Народ всегда ходил один и тот же, потому вежливое приветствие вышибалы Кости, кивок Бармену, все здесь было знакомо...Колька сидел с незнакомой дамочкой за угловым столиком. Я поднял руку в ответ на его приветствие и подошёл к стойке бара.
- Пить не будешь? У нас сегодня пиво за счёт заведения - презентация новой марки. Дерьмо отменное, конечно, но - халява. Бармен показал мне бутылку и иностранным названием.
От пива я отказался, пить не хотелось.
- Дай кофе лучше....И в кружке, раз вы сегодня добрые...
Колен жестом пригласил тестя пристроился, закурил... Кофе согревало, так же как и знакомая обстановка.
- Это Вика. Проститутка. Но по собственной охоте. Колен представил даму.
Я кивнул, немного обалдев от такого представления.
_ А я - Вадим. Что- то вроде бизнесмена. Пока удачного.
Колян отхлебнул пива.
-Вадь, да ладно прибедняться. Точилу взял. Хата есть. Бобла немерено,...Что, не так что ли?
Странно, но искренняя злость, вылетевшая из уст друга, не показалась мне шуткой.
_ Ты чего взвелся. Сказал, как думаю.
Колян не унимался.
-Да ладно...Тебе ж все равно похрену. Я вот пью, пью... Что за жизнь. Дерьмо! А ты вон, к Коляну прибежал... А завтра и позабудешь опять... Как и не друг.
_ Колян, тебе что, бабки толь нужны...Единственное, что мне пришло на ум, после очередной тирады друга. Я и не предполагал, что он может такое сказать. Ну, во-первых, хотя бы ради приличия. Все ж таки друг. А во вторых, если и взаправду все сказанное не пьяный бред, то из чувства благодарности. Первую свою точилу он сам на халяву от меня и получил... А деньги на операцию отцу... Сумма то была не слабая....
_Ты, небось, сейчас мне и операцию вспомнишь отцовскую? Коляна, кажется, уже понесло...
_Пойду я, наверное,...Хрен Вас знает, что у вас сегодня твориться... Одна среди ночи в любовь несчастную играет, второй, блин, поносит, на чём свет стоит. Сериалов обсмотрелись. Ей богу...
Мне стало скучно, я подумал, вот так, наверное, неудачные дни и выглядят, когда все не так и все не, слава богу. Пора ехать и спать. Утро ведь, как известно, вечера мудренее.
Колян, похоже, меня и вовсе и не видел и не слышал,...Говорил, как будто сам с собой...
- Операцию он вспомнил. Благодетель, мать твою.... Не было никакой операции, бабло я проиграл тогда....Отдавать надо было, было дело...
Дальше я откровения решил не слушать....Поднялся и вышел на улицу.
Возле машины двое явно пытались вскрыть дверь моего авто...
-Ээээ! Чума! Вы чего творите? Я начинал терять самообладание, уж слишком много всего за несколько часов.
Но оба горе-грабителя, на моё, удивление, не стали убегать, не стали драться.
- Братан, извини.... Горит все... Не уколемся - кранты! Сломает...
Я в конец обалдел... Вытащил из кармана пяти сотенную и протянул тому, что был ближе.
_ Братан, спасибо. Ей богу выручил. Здалась нам твоя тачка....Если что украдут....Приходи на Блюхера 23....Все найдешь...
Последние слова один уже крикнул мне, убегая вслед за вторым, у которого были деньги...
_Ну и на том спасибо, подумал я, Сел в машину. И поехал домой.
Больше я никуда не заезжал, никому не звонил. На стоянке, когда поставил машину, пошёл отдавать свой полтинник охраннику....
- Твой сосед все никак не может бензин у тебя слить... У тебя что, горловина изогнутая или клапан?
Отвечать я не стал....
Дома я завалился в кровать, проигнорировав поход в душ. Засыпая, я успел подумать, что все как- то свихнулись, и тормоза совсем не срабатывают. Мелят то, что в голову придёт, совсем не думая о последствиях...Совсем не думая...И то что в голове....
3
Когда я проснулся, первое что подумалось - странный же сон мне приснился. Буд то все говорят, то, что придёт в голову...
Я встал. Принял душ. Сварил кофе. Закурил. В голове прояснилось, стало ясно, что вчера я все - таки не сны видел. Странным образом, все было взаправду. И плачущая Дашка. И воры, и Колян. Даже сторож этот со стоянки.
Я подумал, ну если вчера был чёрный день, значит сегодня белого очередь. И, раз уж я сегодня праведник на белом коне, начать я решил с обратного, с охранника на стоянке. Расставить, так сказать, все точки, на "И".
Ночной сторож пил чай и, увидев меня, удивился.
_ Ты чего это так рано. Вроде никогда раньше 10 не забираешь?
_Да так, не спиться сегодня. Вчера расстроил, а теперь спрашиваешь. Так кто у меня бензин тырить пытается?
Лицо охранника вытянулось. Игра в дебила у него получалась плохо.
"Не знаю я ничего. Ходите, предъявы кидаете. "Я что. Я сторож. Машина на месте? На месте. Чего тебе от меня ещё надо. А про бензин я и знать не знаю. Все вопросы к шефу"
_давай шефа.
_ Я его телефон не знаю. В семь вечера заезжай, он как раз будет. За выручкой заедет.
Он отхлебнул чаю и уставился в сторону, показывая, что разговор окончен.
Ладно, первый блин, как говориться. Сел в машину и по дороге в офис набрал телефон Даши.
Сонный голос. "Алло, кто это? Алло!"
_ Дашь, это Вадим. Хотел проверить как ты, я наговорил вчера....Хотел извиниться "
-Вадик, ты что, с дуба рухнул. Какие извинения, какие вчера"...
Мне это уже начинало надоедать. Какая забывчивость.
_Дашь, мы вчера ночью поговорили не очень хорошо...
Меня оборвали. Даша сказала, что пить нужно меньше и что за столько времени она надеялась, что я уже пойму, наконец, что рядом с ней, таким как я места, нет, она безумно счастлива и просит больше её не беспокоить, и забыть этот номер телефона, иначе она вынуждена будет пожаловаться Павлику. Насколько я понял, Павликом был тот самый жених на Мерине, а мерины, как известно у трудящихся не водятся...
Оставался ещё Колян, но тот, как чувствовал, позвонил сам.
Вадь, ты где, у меня идея на миллион баксов.
_Ага, а я - финансовый спонсор этой идеи, так что ли? Я не стал разделять энтузиазма Коли.
_Да ты бы выслушал сначала...
Я сказал, что вчера ночью уже достаточно услышал, на что Коля, не скрывая своего удивления, заявил, что был всю ночь у своей подруги жизни в деревне, ездил так сказать, знакомиться с родительницей.
_Да, ты прямо сама невинность. А кто тебе Вика, проститутка сестра что ли?
_Вадь, ты извини, конечно, но я с простигосподи, с такими не сплю и не пью....Да ты обкурился, что ли? Какое кафе, говорю же, всю ночь со своей был...
4
Я крутанул руль и направился прямиком к "Максу", в то самое злосчастное кафе.
Кафе было закрыто, но мне как постоянному, открыл охранник.
_Ты чего? Похмелиться что ль.
_Нет, кофе с Толей выпить. Я на пять минут. Буквально.
Я проскользнул к стойке.
_Слушай, я обратился к бармену, в надежде, хотя бы здесь услышать правду, у Вас вчера презентация пива была? Здесь вчера Колен не тёрся с дамочкой, Викой звать? И последний вопрос - я вчера ночью заезжал к Вам или нет?
Бармен смотрел на меня и, по мере поступления вопросов брови его ползли все выше.
_Ты закончил с вопросами?
_Да
_ 100 грамм плеснуть?
_Давай без ста грамм. Уж больно много чудес.
-Хм... Огорчу, Вадик. Либо ты накирялся так, что все тебе привиделось, либо ты счастливый человек, такие замечательно-красочные сны видеть - это не каждому дано.
_Ладно, не тяни
-Да я и не тяну. Презентация. Должна была быть, да шеф сказал, не делать халявы, а просто продавать. Коля был, про даму не скажу, много их тут больно....Про тебя не помню, тебе то видней, был ты у нас или нет. Еще вопросы?
Я слез со стула, бросил полтинник в качестве оплаты за не выпитый кофе и молча вышел из кафе.
Я долго катался по городу, думая о том, что произошло прошлой ночью. В офисе я так и не появился, сказал всем что заболел, и что меня не будет пару-тройку дней. Затем я поставил машину рядом с подъездом. На стоянку не стал ставить, мало ли куда продеться поехать ночью. Затем я поднялся к себе, заварил кофейник, достал чистый лист бумаги и ручку и сел составлять список. Список того, что и о кого я хотел бы узнать.
Если я не сумасшедший, если я не пил, вывод только напрашивался один - чудеса всё же происходят. И прошлой ночью все странным образом говорили то, что днём напрочь закупоривалось вновь глубоко в головах. Но, тогда я полный лох, раз не воспользовался открывшимися перспективами.
Сначала мне хотелось позвонить моему главному конкуренту по бизнесу, узнать, что у того на уме. Потом мне захотелось узнать, что в голове у моего основного поставщика товара?! Хм, смешно...Я перебрал тысячи вариантов вопросов к тысячам людей, включая президентов, королей, певцов и артистов, то, краснея от собственных вопросов, то, боясь за собственные мысли, а мой листок так и остался чистым. Но до ночи у меня ещё есть время подумать. Раз уж мне так однажды повезло, и я на самом деле слышал от людей то, что они на самом деле думали, только представьте себе? И у меня ещё есть время! Я надеюсь, что в эту ночь, я не буду тратить время на охранника стоянки, на бармена, на бывшую. Есть ведь вопросы и поважнее, ведь правда?! А вы что думаете? Только не торопитесь отвечать, потому что боюсь, ночью вы можете ответить совершенно иначе.