Агафонов Артем Владимирович : другие произведения.

Политический прогноз на 2010 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политический прогноз на 2010 год. Такие прогнозы традиционно публикуются в моем ЖЖ. Что-то сбывается, а что-то - нет. Через год любопытно будет посмотреть.

  Сразу отмечу, что это сценарий, не учитывающий возможные форс-мажоры и прочий экстрим, вероятность которого в этом году будет довольно высока
  Беларусь
  У нас все будет довольно нервно и интересно. Вероятность резкого усиления кризисных явлений высока, однако см. выше. Поэтому, будем считать, что курс рубля к корзинке будет не выше 1300-1500, падение производства и потребления будет умеренным, безработица останется в разумных рамках, а из ряда вон выходящих массовых выступлений в наступающем году не произойдет.
  2010 год - выборный. Мы станем свидетелями сразу двух электоральных кампаний. Выборы в местные советы имеют шансы стать самой либеральной кампанией последнего десятилетия (хотя либерализм тут относителен - как хорошая погода на Чукотке). Для Лукашенко важно продемонстрировать собственное "исправление" западным партнерам и небольшой процент оппозиционеров в местных советах - небольшая цена за такую демонстрацию - тем более, что значительного влияния там они все равно не смогут оказать. Поэтому пропускать будут. Кому-нибудь могут и "помочь" с прохождением - но только по спискам. Вряд ли, например, Козулин имеет какие-то шансы на этих выборах. Что касается президентских выборов - тут либерализма будет поменьше. В принципе, больших сюрпризов от них ожидать вряд ли приходится, хотя кампания будет интересной. В бюллетене будут, скорее всего, 3 -5 кандидатов - Лукашенко, Лебедько, Милинкевич. Возможно также участие какой-нибудь "темной лошадки" типа Козулина (но не самого Козулина) и допускаю вероятность участия какой-нибудь российской креатуры. Хотя вероятность эта невелика - больше шансов на то, что в случае отказа от поддержки Лукашенко, Москва попытается договориться с Лебедько. Гайдукевича же, скорее всего, "сольют" - сейчас он стал уже не нужен власти, а никакой внешней поддержки у него нет
  В оппозиции четко выделятся 2 блока - ОДС во главе с ОГП и БНБ во главе с Милинкевичем. Кстати об ОГП. Вероятно, этот год станет для партии пиковым - у нее есть неплохие шансы стать ведущей политической силой в оппозиции. Что касается власти - то она вполне может все-таки реализовать свой партийный проект.
  Ближнее зарубежье
  Украина. Тут, если ничего черезвычайного не произойдет - новым президентом станет Янукович. Не уверен, что для страны это будет лучший вариант - скорее всего, бардак продолжится с новой силой, причем уже с поправкой на личность активного дважды судимого президента. На выборах сюрпризы могут преподнести Тигипко и Тягнибок. Тигипко, кстати может пойти в гору и стать важной фигурой в политической жизни страны.
  Россия. Тут, скорее всего, крупных потрясений не будет. Продолжатся империалистические тенденции, рост внешнеполитической активности. Вероятен новый конфликт с Грузией. В экономике - умеренный спад.
  Прибалтика. На фоне углубляющегося экономического кризиса вероятны крупные акции протесты, вплоть до смены власти. Возможно усиление влияния России в регионе.
  Дальнее зарубежье
  В том, что мировой экономический кризис закончен - у меня большие сомнения. Породившие его диспропорции в экономиках никуда не делись, темпы накопления долгов только увеличиваются. Так что, вторая волна кризиса рано или поздно нас накроет и, скорее всего, это произойдет в наступившем году. Какой она будет - точно не скажу, но, скорее всего, не слабее первой. Допускаю и экстремальные варианты с массовыми суверенными дефолтами.
  Америка. Недавний триумфатор Обама уже растерял значительную часть своего рейтинга. В годовщину его инаугурации недовольные обещают устроить общенациональную забастовку. Падение рейтинга будет продолжаться и уже в этом году он вполне может приблизиться к антирекордам своего предшественника и довыборы в Конгресс демократы проиграют. Кстати, на этом фоне существует вероятность создания сильной третьей партии на основе существующего протестного движения Tea Party.
  Горячие точки. Наступивший год станет явно горячее предыдущего. В Йемене заварушка будет серьезная, но далеко не единственная и вряд ли основная. Очень опасаюсь хаоса в Пакистане - его вероятность очень велика, а последствия - катастрофичны. Подозреваю, военный переворот для этой страны был бы не худшим выходом. Также драматичные события могут разворачиваться в Судане и Венесуэле. В Иране войны, скорее всего не будет, но весьма вероятны новые попытки обострить внутренние противоречия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"