Агафонов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Тюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Агафонов Сергей
  
   Тюк
  
  
   Сценарий новеллы для п/м фильма "Я люблю тебя, Петербург"
   по мотивам сценки Д.И.Хармса "Тюк"
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург. Наши дни. Лето. День. Аллея Летнего сада.
  
   Молодой человек, бритоголовый, в спортивном костюме
   и кроссовках, сидя с ногами на корточках
   на скамейке, старательно пытается её разломать. На скамейке напротив сидит нога на ногу Даниил Хармс и курит трубку.
  
   Между ними по аллее катит коляску молодая мама, не оглядываясь
   по сторонам. Проходит милиционер, смотрит на Хармса. Проходят плотной кучкой гастарбайтеры в оранжевых робах с авоськами,
   в которых видны молочные продукты и хлеб. Одни смотрят на Хармса, другие на молодого человека.
  
   Молодой человек пытается оторвать от скамейки планку. Он покраснел от натуги. Вот-вот получится...
  
   Х а р м с
  
   Тюк!
  
   Молодой человек как бы сдувается, опускает руки, бледнеет, но снова берётся за дело с ещё большим энтузиазмом.
  
   Между ними по аллее проходят офисные служащие - он и она, оба
   с портфелями, о чём-то оживлённо беседуют, поглощённые друг другом.
  
   Х а р м с
  
   Тюк!
  
   Молодой человек останавливается, тяжело вздыхает, поворачивает лицо к Хармсу.
  
   М о л о д о й ч е л о в е к
  
   Слышь, ты, нна, притырок, не говори так, ладно.
  
   Х а р м с
  
   Хорошо, хорошо.
  
   Молодой человек возвращается к своему занятию. Теперь, чтобы разломать скамейку, он прыгает на ней, пытаясь выломать планку ударом одной ноги, потом другой.
  
   Между ним по аллее идёт бомж. Он останавливается, смотрит на Хармса, потом на молодого человека, идёт дальше.
  
   Х а р м с
  
   Тюк!
  
   Молодой человек останавливается. Прислушивается. Нет, ничего не слышит. Молодой человек снова прыгает по скамейке.
  
   Х а р м с
  
   Тюк!
  
   Молодой человек с прыжка приземляется на скамейку. Его лицо кривится - неудачно приземлился. Он быстро справляется с болью, тупо смотрит на невозмутимого Хармса.
  
   Между ним по аллее медленно проходит чета пенсионеров с высоко поднятыми головами.
  
   М о л о д о й ч е л о в е к
  
   Вот, нна, я балдею с него!
   Ты за базар, нна, отвечаешь?
   Ты, нна, что обещал мне, сука!
   Не говорить так обещал, нна!
   Обещал, сука, нна?
   Обещал!
  
   Х а р м с
  
   Хорошо, хорошо, молодой человек!
   Больше не буду.
  
   Молодой человек встаёт со скамейки, поворачивается к Хармсу спиной, собирается приняться за дело...
  
   Х а р м с
  
   Тюк!
  
   Молодой человек взрывается. Он поворачивается лицом к Хармсу, прыгает на месте, размахивает руками, кричит.
  
   М о л о д о й ч е л о в е к
  
   Ты чё творишь, нна, мудозвон!
   Ты чё делаешь!
   Ты, бля, русского языка не понимаешь, сука, нна!
   Я же тебя просил не говорить так!
   Я же просил, нна, русским языком, по-человечески просил...
  
   Между ними по аллее под предводительством гида с флажком проходит группа иностранных туристов. Туристы увлечённо внимают гиду.
  
   Х а р м с
  
   Молодой человек, вы можете спокойно продолжать свою работу.
   Я больше мешать не буду.
  
   М о л о д о й ч е л о в е к
  
   Ну, нна, смотри, бля, нна.
   Очень тебя прошу, дай мне разломать, хотя бы эту сраную скамейку.
   Дай мне её разломать!
  
   Между ними по аллее пробегает весёлая стайка каких-нибудь молодых неформальных объединенцев, допустим панков.
  
   Х а р м с
  
   Ломайте, конечно, ломайте!
  
   Молодой человек вскакивает на скамейку. Открячив зад, пытается выломать планку.
  
   Х а р м с
  
   Тюк!
  
   Молодой человек, открыв рот, падает со скамейки на землю. Он ничего не может ни сказать, ни сделать. Хармс встаёт и медленно с достоинством удаляется вглубь аллеи. Навстречу ему идут юноши и девушки. Они на ходу читают толстые книги. Молодой человек сидит неподвижно с открытым ртом и смотрит Хармсу вслед.
  
   Звучит "Варшавянка" - "Вихри враждебные веют над нами, тёмные силы нас злобно гнетут. В бой роковой мы вступили с врагами, нас ещё судьбы безвестные ждут..."
  

Конец

8 июля 2009 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"