Агафонов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Кухонный мужик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Агафонов Сергей

"КУХОННЫЙ МУЖИК"

Пьеса в 1 действии

Действующие лица

   Каннегиссер Леонид - 18 лет, внешность нордического типа, начинающий стихотворец.
  
   Каннегиссер Сергей - 30 лет, тучный и плешивый, журналист и общественный деятель, старший брат Леонида.
  
   Каннегиссер Наташа - 25 лет, женщина-вамп, супруга Сергея Каннегиссера.
  
   Есенин Сергей - 22 лет, типичный великоросс из Рязанской губернии, поэт.
  
   Мамакаев Абдулла - 20 лет, настоящий нохчи, сын нефтепромышленника из Грозного.
  
   Савинков Борис - 38 лет, бритоголовый крепыш, товарищ военного министра.
  
   Урицкий Моисей - 44 лет, традиционный еврей в ярмолке и с пейсами, кухонный мужик Каннегиссеров.
  
   Кузмин Михаил - 45 лет, мефистофельской наружности поэт, прозаик, мемуарист, сектантовед и композитор, большой ценитель мужской красоты.
  
  
   Действие пьесы происходит между февралём и октябрём 1917 г., на кухне в собственном доме Каннегиссеров, в Петрограде, в России. По ходу пьесы с улицы доносится пение фабричных рабочих, революционных солдат, матросов и проч.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кухня. Моисей Урицкий качает силу гантелями под рэп из граммофона.
  
   Моисей Урицкий. Ну, что? Видали вы такого еврея? Привыкли, небось, к вечно плачущим сгорбленным тщедушным жиденятам, которые только и делают, что ноют и жалуются на судьбу, а сами так и смотрят где что-нибудь стибрить. Такие мерзавцы! Сам бы передавил всех, честное слово... Оборванные, сальные, чесноком воняют, а туда же, Б-гом избранный народ. На что избранный? На удобрения и мыло. Больше не на что не годятся. А я вот силу качаю и Маркса конспектирую. Бухгалтерию, конечно, пролистываю. Я в самую суть проникаю. В борьбу классов, то есть. Я её, борьбу классов, значит, как мерекую? Выживает сильнейший. А сильный тот, кто ничего не боится и спокоен как змей. Я ничего не боюсь. И я спокоен. А ведь не было ещё ни Холокоста, ни восстания Варшавского гетто, ни образования государства Израиль, ни арабо-израильских войн, ни интифады, ни ядерной бомбардировки Ираном Хайфы. Даже Березовский, Гусинский, Жириновский и Жванецкий ещё на свет не родились, а их проказы пострашнее всех казней египетских будут...
  

Входят братья Каннегиссер. Урицкий снимает пластинку с граммофона и возвращается к своему занятию.

   Леонид Каннегиссер. Что они, все, ко мне привязываются, Серёжа? "Зачем пошёл на кухню?" "Курить можно и в зале!" "Да, что он туда поминутно отлучается!" Какая бестактность, право! Что им за дело! Может я на кухню морфий хожу себе колоть...
   Сергей Каннегиссер. Ладно, морфий... Морфий можно себе и в зале колоть...
   Леонид Каннегиссер. В самом деле! Ты же колешь.
   Сергей Каннегиссер. Да, вколол вот... Но, послушай, Леонид. Ведь это ты затеял сегодняшнюю вечеринку, и, как хозяин, должен занимать гостей, а не бегать от них на кухню...
   Леонид Каннегиссер. Это не вечеринка, Серёжа, а благотворительный вечер в пользу Оси Мандельштама. Поэт обожрался пирожными. Он болен. Из нужника не вылезает третий день. Мы должны его поддержать. А потом, сколько всего на столах, Серёжа! Морфий, кокаин, гашиш, коньяк, шампанское, водка, пиво, Вертинский, цыгане, балетные, икра, эклеры, сёмга, жареный кабан, щи, ещё один жареный кабан...
   Сергей Каннегиссер. Это всё очень хорошо, Леонид, очень хорошо...

Входит Мамакаев.

   Абдулла Мамакаев. Ребята, я стихи сочинил.
   Леонид Каннегиссер. Пошёл вон, Абдуллка.
  

Мамакаев уходит.

  
   Сергей Каннегиссер. Зачем так грубо, Леонид!
   Леонид Каннегиссер. А что такое?
   Сергей Каннегиссер. Зарезать может.
   Леонид Каннегиссер. Пусть его...
   Сергей Каннегиссер. Твоё легкомыслие меня удивляет. Ты посмотри вокруг, что творится... В очередях за хлебом, конечно, нет ничего интересного. Какие-то измождённые тётки с сопливыми ребятами. А как тебе вооружённые демонстрации? Я понимаю люди ходят с флагами и носят лозунги. Хотят чего-то добиться. Хотят, чтобы их поняли, вошли в их положение. Учли как-то их интересы. Но зачем брать с собой ружья? Ведь они стреляют. Кто-то может быть ранен или даже убит!
   Леонид Каннегиссер. Мне нравится революция. Столько стало свободы. Прекрасно. И среди демонстрантов встречаются интересные штучки. Матросики, например. Такие бывают миленькие, жуть!
   Сергей Каннегиссер. Что ж ты тогда нашёл в нашем кухонном мужике?

Указывает на Урицкого, качающего силу.

   Леонид Каннегиссер. Как ты мог подумать про меня такое, Серёжа! Я и этот монстр... Это нелепо! По крайности, нелепо...
   Сергей Каннегиссер. Следовательно, вместе со мной ошибаются все наши гости?
   Леонид Каннегиссер. Меня больше занимает, кто пустил этот дурацкий слух о моих симпатиях к Моисею... Небось опять Есенин?
   Сергей Каннегиссер. Не знаю. А что у тебя с ним?
   Леонид Каннегиссер. Так... Вместе катались на велосипедах. А бабочек я ловлю с Володькой... С Мариной раздаю листовки нашей народно-социалистической трудовой партии России. Кстати, 17-й список на выборах в Учредительное собрание... Голосуйте за строй цивилизованных кооператоров!
   Сергей Каннегиссер. Я обязательно проголосую, только избавь меня теперь же от своей агитации...
   Леонид Каннегиссер. Уговорил. Не буду агитировать. О чём мы? Ах, да, о Моисее... Понимаешь, Сергей, наш кухонный мужик, слишком здоров и нормален, чтобы быть мне интересным. А вот, матросы, говорят, через одного истерики. По два раза сифилисом болели и совершили кругосветное плаванье! С ними есть о чём поговорить за стаканом ямайского рома...
   Сергей Каннегиссер. С Моисеем, я думаю, тоже есть, о чём поговорить. Ну не за стаканом рома, но водки, ради Б-га. Он у нас, кажется, в большевиках состоит.
   Леонид Каннегиссер. К слову, о водке. Я, Серёжа, стал замечать в последнее время, что ты всё чаще стал изменять морфию с водкой. Я понимаю, запретный плод сладок, сухой закон и всё такое. Но не лесбиян ли ты часом? Ха-ха-ха!
   Сергей Каннегиссер. Дурак.
   Леонид Каннегиссер. Сам дурак. Я, как безусловный сторонник любой патологии, могу только приветствовать любой твой порок. Чем более порочен человек, тем он человечнее. Ибо, что отличает нас от других живых существ в этом мире? Только пороки. Тем более, что неумолимый рок гонит и гонит человеков по узкой дороге бытия прямиком в могилу. И на этом скорбном пути глотать пыль, пот и слёзы! Нет уж, увольте. Лучше сойти на обочину, и там глотать алкоголь и сперму, пускать дурь по вене и вдыхать дым грёз...
   Сергей Каннегиссер. Пожалуйста, не надо лирики. Алкоголь, наркомания, содомия - разрушающие тело и душу болезни. И я, как никто, знаю им истинную цену...
   Леонид Каннегисер. Но они составляют нашу жизнь! И приносят не только боль и страдания, но и наслаждения. Вот, ты тупо колешь себе морфий, чтобы забыться. А ты отдайся страсти, безудержной страсти. Соверши что-нибудь эдакое! Ну, хотя бы сделай какому-нибудь мужчине минет...
   Сергей Каннегиссер. Фу, какая гадость.
  

Входит Мамакаев.

  
   Абдулл Мамакаев. Ребята, я стихи сочинил.
   Леонид Каннегиссер. Поди, милый Абдулла, прочти их Мише. Он любит свеженькое...
  

Мамакаев уходит.

   Сергей Каннегиссер. Не уверен, что Миша оценит его сочинение.
   Леонид Каннегиссер. Главное отделались от мальчика. И почему эти азиаты, горцы, чеченцы, как их там не знаю, такие привязчивые... Стоит приблизить к себе, стихи похвалить, фигуру, ловкость... И на тебе, всякий день он здесь, и в глаза заглядывает.
   Сергей Каннегиссер. Варвар... И водку не пьёт.
   Леонид Каннегиссер. Водку ладно не пьёт, мусульманин всё же. Он кокаин не нюхает, а это всё равно, что обливаться холодной водой по утрам. Я без понюшки кокаина утром встать не могу.
   Сергей Каннегиссер. А я люблю с утра стакан водки выпить. Знаешь, тонизирует... И как-то по-русски что ли... Мы же в России живём...
   Леонид Каннегиссер. Да, Россия - матушка... Тяжело тебе сейчас нести бремя войны и революции. Но ничего, ничего, всё вынесешь, всё преодолеешь, и мы увидим тебя процветающей свободной сытой... Сергей, не знаю как ты, а я в Россию верю...
   Сергей Каннегиссер. И я верю, как же не верить. Россия, она, брат, того...
   Леонид Каннегиссер. Слушай, брат, а Наташа тоже по утрам с тобой водку пьёт?
   Сергей Каннегиссер. Почему ты спрашиваешь?
   Леонид Каннегиссер. Она такая забавная, когда выпьет. Перед каждым встречным ноги раздвигает. Ты, что не живёшь с нею совсем?
   Сергей Каннегиссер. Не твоё дело, мальчишка.
   Леонид Каннегиссер. Я знаю, что не живёшь, и никогда не жил. Но тогда ты из наших. Ты - Маруся!
   Сергей Каннегиссер. Ещё чего! Какая Маруся! Бред...
   Леонид Каннегиссер. А я сейчас проверю какая... Борька Савинков живёт с Наташей Каннегиссер! А? Что, брат, не проняло? То-то и оно, что тебе до фонаря с кем живёт твоя Наташа. Ты - Маруся. Наш, Серёжка, наш!
   Сергей Каннегиссер. Не ваш, не ваш. Просто, ну не важно... Ты... Глупая уловка, Леонид. Хочешь остаться наедине с Моисеем? Так и скажи. Но не боишься ли ты, что этот монстр задерёт тебя из чувства классовой ненависти. Он ведь у нас не только ножи точит и помои выносит... Моисей ещё "Das Kapital" штудирует...
   Леонид Каннегиссер. Если бы так. А то, ведь всё совсем не так. Уверяю тебя, Сергей, слухи о какой-то особенно возбуждающей силе этой книги для низших классов сильно преувеличены. Редкий университант продерётся через неё. Что уж говорить о простолюдинах с четырьмя классами начальной школы. На самом деле представители низших классов только и могут, что страшно вращать глазами, противно скрипеть зубами, да ещё потом вонять. Но это их видовые признаки. Старина Маркс здесь абсолютно не причём.
   Моисей Урицкий. Пот не говно, можно потерпеть...
   Сергей Каннегиссер. Ха-ха-ха! Да ты Моисей дерзости умеешь говорить, ещё и в резонёрском духе. Ценю. Вот тебе от меня червонец на стероиды и анаболики...
  

Урицкий деньги взял и вернулся к своему занятию.

   Моисей Урицкий. Провокатор. Маруся.
   Сергей Каннегиссер. Что? Что такое ты сейчас сказал, Моисей? Повтори немедленно!
   Леонид Каннегиссер. Успокойся, Серёжа. Он просто повторил за мной мою шутку. Ты же знаешь, пролетарии, как попугаи всё повторяют за высшими классами просто так без всякого понятия, без всякой задней мысли... Тебе дурно? Фу, противный Моисей так навонял потом, что Серёже стало дурно... Воды, воды!
  

Урицкий подаёт воды. Сергей приходит в себя.

   Сергей Каннегиссер. Мося... Извините, Моисей, можно я буду вас так называть?
   Моисей Урицкий. Зовите, как хотите...
   Сергей Каннегиссер. Мося, сию минуту объяснитесь. Зачем вы назвали меня провокатором и Марусей, когда я журналист, общественный деятель, муж, сын, брат, чёрт знает кто ещё! Что вы хотели этим сказать, называя меня провокатором и Марусей?
   Моисей Урицкий. Я сказал то, что хотел сказать. Вы всё слышали, барин. Если вам угодно, то могу повторить. Вы - провокатор. "Маруся" - ваша кличка в жандармском управлении.
   Сергей Каннегиссер. Ох! Всё открылось...
   Леонид Каннегиссер. Браво, Серёжа, браво! Мой брат - провокатор. Тайный агент по кличке "Маруся". Как интересно! Браво! Твоя порочность превзошла все мои ожидания. Признаюсь, брат, я недооценивал степень твоего морального и физического падения. Мне до тебя далеко. Теперь в свободной России такую карьеру не сделаешь. Разве, стать немецким шпионом, но это так банально. Вон, Ленин - немецкий шпион, все об этом знают, и ничего. Пишет себе статьи, выступает перед общественностью... Сергей, теперь, когда всё открылось, ты обязан мне всё, всё, всё рассказать о своём провокаторстве. Что ты чувствовал, Сергей, когда предавал своих друзей-революционеров? Это было похоже на оргазм? Было?
   Сергей Каннегиссер. Было. Я испытывал оргазм такой, какой не испытаешь ни с одним самым пылким и страстным любовником. Моё семя било такой мощной струёй, что если бы это был минет, минетчица или минетчик обязательно бы захлебнулись...
   Леонид Каннегиссер. Какая прекрасная смерть. Я бы хотел такой смерти. Что может быть лучше захлебнуться спермой. Как это волнует, Серёжа. Я сей же момент должен кончить. Серёжа, не подрочишь мне?
   Сергей Каннегиссер. С ума сошёл?
   Леонид Каннегиссер. Что такого? Моисей, может ты мне поможешь? Это было бы занятно.
   Моисей Урицкий. Занятно будет, когда я пойду в Петросовет, и вас, барин, в "Известиях" пропечатают...
  

Леонид засовывает руку в штаны и начинает мастурбировать.

   Сергей Каннегиссер. Конец! Это конец!
   Леонид Каннегиссер. Да, брат, больше не будешь статейки по крестьянскому вопросу пописывать и в обществе защиты домашних животных заседать...
   Сергей Каннегиссер. Я дам тебе денег, Моисей. Очень много денег. Ты поезжай в Америку. И письма, я дам тебе рекомендательные письма. Ты поедешь с ними в Голливуд. Там тебя будут снимать в кино. Геракл, Голиаф, Кинг-Конг, это всё будут твои роли. Купишь виллу с видом на океан. Пальмы... В автомобиле будешь ездить. Негр в белых перчатках будет тебя к девочкам возить. Все до одной голубых кровей. Рюриковичи. Романовы. Будешь с ними в шампанском купаться...
   Моисей Урицкий. Да у меня здесь получше будущее будет. Мы скоро социалистическую революцию совершим. Кто был ничем, тот станет всем. И в Америке тоже станем. Чего мне за семь вёрст киселя ехать хлебать. Я - большевик!
   Леонид Каннегиссер. Замечательно, Моисей, замечательно. Так его, буржуя недорезанного! А большевики славные ребята. У меня среди них есть знакомые. Очень приятные люди. К примеру, дядя Жора Чичерин, один чего стоит. Как ты, Моисей, наверное, знаешь, я повидал не мало хуёв на своём, может быть ещё кратком веку, и некоторые из этих хуёв побывали во мне. Но лучше большевистского хуя я ничего не знаю. Жаль только, что тебе, Моисей, это не очень интересно.
   Сергей Каннегиссер. От чего же! Ему это очень интересно. Ему всё это чрезвычайно, я повторяю, чрезвычайно интересно! Леонид, брат мой, сейчас на твоих глазах меня выебал, просто выебал в рот и в сраку этот негодяй, эта жидовская морда!
   Моисей Урицкий. Пардон, вы сами-то кто?
   Леонид Каннегиссер. Мы евреи.
   Сергей Каннегиссер. Да, мы евреи, а ты жид, или вернее будешь жидом, если донесёшь на меня в Петросовет. Вообще, у тебя доказательства есть? Потому что голословные обвинения...
   Моисей Урицкий. Бумаги имеются, не извольте беспокоиться.
   Сергей Каннегиссер. Какие бумаги! Какие бумаги! Почему ты ими не подтёрся, Моисей!
   Моисей Урицкий. Не подтёрся вот. Но как вы узнали, барин?
   Леонид Каннегиссер. Что?
   Моисей Урицкий. То, что я этими бумагами вполне мог бы подтереться.

Входит Мамакаев.

   Абдулла Мамакаев. Ребята, я Мишу не нашёл, но Коля сказал, что стихи хорошие.
   Сергей Каннегиссер. Какие стихи?
   Абдулла Мамакаев. Мои стихи. Я сочинил.
   Леонид Каннегиссер. Ах, твои стихи, Абдулл... Да, Коля любит экзотику. Ступай, Абдулл, не до тебя сейчас. Я потом посмотрю.
   Абдулла Мамакаев. Правда?
   Моисей Урицкий. Правда, барин, правда.
   Абдулла Мамакаев. Ну, я пошёл?
   Сергей Каннегиссер. Сделай одолжение.
  

Мамакаев уходит.

   Леонид Каннегиссер. Его дедушка скакал на лошади по горам, в одной руке Коран, в другой руке сабля, с гяурами сражался, а внук пишет стихи. Добро бы по арабски или чеченски, а то по русски!
   Сергей Каннегиссер. Не на идиш же ему стихи писать, в самом деле. Цивилизовался. Папа у него в Грозном миллионщик, нефть в керосин перегоняет.
   Моисей Урицкий. Скоро национализируем папу. Скоро народное всё будет.
   Сергей Каннегиссер. Б-г мой, Б-г мой, убей меня тут же! Освободи меня от мук! Ну, зачем я родился? Только мучиться среди кромешных идиотов.
   Леонид Каннегиссер. Прекрати, Серёжа, прекрати истерику. Родился и родился. Где родился, там и пригодился. Будешь назиданием потомкам, как не стоит вести себя. Взялся срывать цветы наслаждений, так рви не оглядывайся на мораль и общественное мнение, и уж Б-г здесь совсем не при чём. Моисей, а вы рассказывайте, рассказывайте, как вы подтирались, то есть не подтирались секретными бумагами.
   Моисей Урицкий. Подтирался всё же. Чего там рассказывать. Обычно всё. В феврале ещё, помните, демонстрации были за хлеб, против царя, против войны, за мир, и ответственное правительство. Сами же ходили, и я ходил. С красными бантами не только барам приятно покрасоваться. Натурально, на морозе проголодаешься. Возьмёшь каких-нибудь пирожков с котятами, брюхо и скрутит. Значит, нужно где-то высраться и подтереться после само собой тоже необходимо. Однажды подвёл меня желудок. Я туда-сюда, глядь развалины дымятся. Вот, думаю, благодать в тепле похезать. Там и бумаженции нашлись. С подтёркой трудностей не было. Я пока сидел орлом, от нечего делать в бумаги те углубился. Ба-ба-ба! А это личные дела тайных агентов, жандармского управления. С фотографиями. Там и ваше, барин, дело мне попалось. Только я вами подтираться не стал из уважения к персоне. Всё же из ваших рук хлеб ем пока.
   Сергей Каннегиссер. Ужас! Ужас!
   Леонид Каннегиссер. А чем всё же подтёрлись, Моисей? Это секрет?
   Сергей Каннегиссер. Какая разница! Какая разница!
   Моисей Урицкий. Конечно не секрет. Джугашвили какой-то...
   Леонид Каннегиссер. Наверное кличка "Тамара"?
   Моисей Урицкий. Отнюдь, кличка "Демон".
   Леонид Каннегиссер. Ну, это всё равно.
   Сергей Каннегиссер. Моисей, тебе же всё равно делать мировую революцию, поезжай в Америку. Там тоже есть рабочий класс и капиталисты. Я дам тебе рекомендательные письма. Я в Америке всех революционеров знаю. Гомперц, Рокфеллер, Вильсон, Марк Твен. Поезжай, а меня не губи. Ладно?
   Моисей Урицкий. Я подумаю. Посоветуюсь с товарищами по партии.
   Сергей Каннегиссер. Что ты несёшь, болван? Об этом не должна знать ни одна живая душа!
   Леонид Каннегиссер. А я? Ведь есть ещё я. И я всё знаю, Маруся. Что вы со мной сделаете. Я такой молодой и красивый. Пишу талантливые стихи. Я не могу держать язык за зубами. Это вообще не в моих правилах. Я всё обязательно всем расскажу. Всем, всем, всем. Вам придётся меня зарезать. Прямо сейчас. И расчленить. Чтобы скрыть тело. Можете из меня котлет наделать. А что? Это мысль. Наделайте из меня котлет и скормите друзьям. Пусть схарчат. Ведь не подавятся. Представляю себе, Коля, Миша, Ося, Аня, Володя и другие пожирают Леонида Каннегиссера. Вот умора! Только вы не говорите им сразу из кого котлеты. Потом скажете, когда десерт принесут. Только Серёжке Есенину и Борьке Савинкову сразу скажите, пусть поуссываются.
   Сергей Каннегиссер. Заткнись, идиот! Я сейчас тебе всю морду побью!
   Леонид Каннегиссер. Позволь спросить за что? Я же шучу. И потом, я, наконец, кончил. У, какая сперма густая, давненько я не ебался...
   Моисей Урицкий. Всё слишком серьёзно, барчук. Тут не до шуток вашему братцу. Но я посоветуюсь с товарищами по партии. Будет партии нужда ячейку в Голливуде организовать, то ваше дело, барин, считайте решённое...
   Сергей Каннегиссер. Какая наглость! Какая мерзость! Мне больно, горько, гадко. Что будет со мной! Что будет с Наташей!
   Леонид Каннегиссер. Ничего особенного с ней не будет. Ты же с ней всё равно не живёшь. Жена найдёт себе другого, а мать сыночка никогда. Ты о родителях подумай, что будет с ними.
   Сергей Каннегиссер. Да, родители. Стоило ли уезжать из местечка, харкая кровью кончать в университете, подличать, изворачиваться, играть на бирже, поставлять действующую армию сапоги с картонными подошвами, чтобы старший сын выкинул эдакое...
   Моисей Урицкий. Ничего перетопчутся. Всё равно старый мир летит в тартарары...
   Леонид Каннегиссер. И я нахожу это справедливым и весёлым.
   Сергей Каннегиссер. Замолчи, Леонид, замолчи!
   Леонид Каннегиссер. Не затыкай мне рот, Серёжа. Я позволяю это исключительно любимому человеку, вернее его хую.
   Сергей Каннегиссер. Ах, избавь меня пожалуйста от грязных подробностей своего быта.
   Леонид Каннегиссер. Пожалуйста. Давайте почитаем стихи. Мамакаев, где ты? Иди к нам!

Входит Мамакаев.

   Леонид Каннегиссер. Абдулл, наконец, мы можем тебя послушать. Почитай нам что-нибудь на память. "Незнакомку" Блока, знаешь?
   Абдулла Мамакаев. Я свои стихи пишу.
   Сергей Каннегиссер. Кому здесь нужны твои стихи, Абдулл?
   Моисей Урицкий. В самом деле, барин.
   Абдулла Мамакаев. Неужели здесь никому не нужны мои стихи! Что же вам нужно?
   Все вместе. Твоя задница!
  

Мамакаев в ужасе убегает. Все смеются.

   Сергей Каннегиссер. Моисей в последний раз спрашиваю. Вы согласны с моим предложением или нет? Иначе я буду вынужден принять меры.
   Моисей Урицкий. Какие меры? Убьёте меня, барин? Ни силы, ни воли, ни у вас, ни у вашего братца сделать это сейчас нет. Расслабленные вы. Мог бы тот парнишка, над которым мы сейчас так зло, но справедливо посмеялись. Но вы же сами его испортили, размягчили, расслабили. Это перед курсистками-кокаинетками хорошо поцом похаживать, да гиревой спорт и марксизм охаивать, мол, занятия для кухонных мужиков, а как дело надо сделать, хоть меня, к примеру, на тот свет спровадить, и никак, очко сразу жим-жим...
   Сергей Каннегиссер. Хорошо, у нас нет физической силы, нет воли, но есть оружие. У меня есть револьвер. Леонид, сделай милость, принеси его сюда. Будь осторожен. Револьвер заряжен. Я застрелю, этого жида, как бешеную собаку. Мы вместе застрелим. Я взведу, а ты нажмёшь...
   Леонид Каннегиссер. Никогда ещё не убивал человека. Интересно попробовать. Прости, Серёжа, но я не знаю, где ты хранишь своё оружие.
   Сергей Каннегиссер. Спроси у Наташи. Она знает, и с удовольствием тебе покажет...
   Леонид Каннегиссер. Почему с удовольствием?
   Моисей Урицкий. Потому что, ваш братец, барчук, с женой своей, как изволите знать не живут, так она, грешница, пистолетиком приноровилась себе удовлетворение делать, ну это, конечно, когда у ней рядом мущины подходящего нет...
   Леонид Каннегиссер. Вот, Сергей, смотри до чего дошло! Женщина рискует жизнью ради самоудовлетворения. И ты мог толкнуть её на это, будучи банальным пиздострадателем, как Блок, наш горький поэт Блок? Не верю! Ты, Серёжа, должно быть гомосексуалист, хотя бы скрытый. Ну, признайся, признайся. Я прав? Что тебе стоит? Провокаторство твоё открылось. Пусть откроется и твоя истинная сущность мужедевы!
   Моисей Урицкий. Да он точно по этому делу. Только у него клиентура особая была. Уж я то знаю. Задом высидел. На морозе.
   Леонид Каннегиссер. Какая радость, какая нечаянная радость! Сергей, пойдём немедленно к гостям и сообщим им эту замечательную новость! Это поистине великая новость! В одном из самых блестящих семейств Петрограда, да что Петрограда, всей России, а может и мира, два брата, и оба гомосексуалисты! Как это смело, ново, не бывало! Мы теперь с тобой зажжём так, что небеса ошпарим! Вот взвоет истеблишмент! Вот он у нас завертится!
   Моисей Урицкий. Истеблишменту скоро не до вас будет. Товарищи Троцкий и Ленин...
   Леонид Каннегиссер. Они тоже? Тоже гомосексуалисты? И собираются открыться в этом обществу?
   Моисей Урицкий. Да вроде нет, но...
   Леонид Каннегиссер. Ура! Я вдруг подумал, быть нынче гомосексуалистом почти банально. Только недорезанных буржуев это шокирует. Я всегда знал, что вожди большевиков должны быть как-то по-особому развратны. Они декларируют разрушение старого мира до основанья. Без сомнения они являются тайными адептами шиваисткого культа. Шива - бог вечно разрушающий, в противоположность Кришне - богу вечно созидающему... Точно! Троцкий и Ленин практикуют тантрический секс. Вы, Моисей, при таких вождях, должно быть, как минимум любите одевать в женское платье и посещать в таком виде злачные места?
   Моисей Урицкий. Я только корсет ношу иногда...
   Леонид Каннегиссер. Это отлично!
   Сергей Каннегиссер. Бред, бред, бред!
  

Входит Наташа Каннегиссер.

  
   Наташа Каннегиссер. Ах, вот вы где, негодники! А мы вас везде ищем. Куда это думаем подевались братья Каннегиссер? Неужто впали в детство и дрочат друг другу где-нибудь на кухне.
   Леонид Каннегиссер. Ах, если бы так, Наташа! Представь, дрочил в кухне я один. Никто не составил мне компанию. Но теперь, после стольких признаний, я думаю, мы иногда будем дрочить друг другу втроём.
   Наташа Каннегиссер. Что, обратили Моисея в свою веру? А ты, Сергей, наконец, нашёл в себе силы, открыться, хотя бы брату. Как можно было так долго лицемерить!
   Сергей Каннегиссер. Хорошо, хорошо, пусть так. Пусть всё будет так, как ты говоришь. Но ты можешь мне сделать последнее одолжение. Принеси, пожалуйста, мой револьвер.
   Наташа Каннегиссер. Зачем тебе револьвер. По крысам, что ли, стрелять?
   Сергей Каннегиссер. Вроде того.
   Леонид Каннегиссер. Наташа, ты скажи мне, где лежит револьвер, я сам его принесу. А сама обрати внимание на Моисея. Он, хоть и кухонный мужик, но оказался таким занятным. Ты понимаешь о чём я?
   Наташа Каннегиссер. Ну, разумеется, братик. Жидовский хуй, он как бы это сказать, анатомически интереснее крещёного...
   Сергей Каннегиссер. О чём вы говорите? Речь идёт о жизни и смерти! Ради человеколюбия, сходите кто-нибудь за револьвером! Умоляю...
   Наташа Каннегиссер. Иди сам, если тебе надо стрелять этих мерзких крыс.
   Сергей Каннегиссер. Я не могу оставить Моисея. Он сбежит в моё отсутствие. Из вас с Леонидом сторожа плохие.
   Наташа Каннегиссер. Что? Что ты ещё такое выдумал? К чему сторожить Моисея? Он, что преступник?
   Леонид Каннегиссер. Видишь ли, Наташа, Моисей случайно узнал, что Сергей был тайным агентом жандармского управления, и выдавал своих друзей-революционеров. У Моисея даже есть документы, удостоверяющие такое поведение Сергея. Мы их не видели, но всё равно, ситуация очень опасная. Сергею грозит общественное порицание и всё такое...
   Наташа Каннегиссер. И вы хотите убить Моисея. А как же дрочить втроём?
   Леонид Каннегиссер. Ой, и правда!
   Сергей Каннегиссер. Всё очень серьёзно, Наташа, очень серьёзно...
   Леонид Каннегиссер. Придумал! Я буду дрочить Сергею, а в это время в меня сзади будет входить Моисей. Когда он будет готов разрядиться, ты, Наташа всадишь ему пулю в затылок. Пусть сперма и мозги брызнут во все стороны. Только смотри, Наташа, нас с Серёжей не задень. А то мы смерти боимся. Правда, Серёжа?
   Сергей Каннегиссер. Да, как же её не боятся, костлявую!
   Наташа Каннегиссер. Вы шутите, конечно, Каннегиссеры?
   Сергей Каннегиссер. Разумеется, дорогая. Ха-ха!
   Леонид Каннегиссер. Без сомнения, милая. Ха-ха-ха!
   Моисей Урицкий. Так и есть, барыня. Ха-ха, ха-ха, ха!
   Наташа Каннегиссер. Без револьвера шутить нельзя?
   Леонид Каннегиссер. Я вызвал Сергея на дуэль!
   Наташа Каннегиссер. Ты? На дуэль? Сергея? Не верю! За что?
   Леонид Каннегиссер. Причина в нём, в Моисее.
   Сергей Каннегиссер. Да, пожалуй...
   Наталья Каннегиссер. Фу, как это пошло! Я то думала, чего они...Стреляться из-за кухонного мужика так банально, из-за революции все теперь сходят с ума по горничным, дворникам, кухаркам и прочим пролетариям. Уж лучше бы вы стрелялись из-за жандармского поручика N. Это так свежо!
   Леонид Каннегиссер. О, поручик N, cамо изящество! А как он искушён в анальном сексе, ты себе не представляешь... И такой человек вынужден скрываться! Кстати, Серёжа, ведь он был твоим куратором в жандармском управлении. Что ж ты не помог ему уехать в Швецию?
   Сергей Каннегиссер. Поручик N изменил мне с тобой, Лёнечка. При чём объяснил свою измену самым пошлейшим образом. Его, видите ли, на молодое мясцо потянуло. Я ему, видите ли, уже пахну!
   Леонид Каннегиссер. Прости ему, Серёжа. Он ведь так ещё неопытен, несмотря на свой возраст, и не понимает прелестей тридцатилетнего мужчины. Наверное, N в свои 26 с глупым страхом видит в тебе свою будущность.
   Сергей Каннегиссер. Что же ты, такой понимающий, не помог ему уехать, ну хотя бы в Финляндию?
   Леонид Каннегиссер. Знаешь, забыл. Просто вылетело из головы... Между тем, именно N открыл мне твоё имя, Марусечка...
   Сергей Каннегиссер. Пошёл вон, дурак! Я сдам этого мерзавца в милицию! Узнаю только, где он прячется, пропидор гнойный!
   Наталья Каннегиссер. Ты давно бы уже мог это сделать, если бы почаще посещал свою жену. Поручик N уже три месяца живёт в моём платяном шкафу. Но есть ли смысл обращаться в милицию? Поручик N обязательно выдаст и тебя, Серёжа.
   Сергей Каннегиссер. Кошмар! Меня окружают сплошь предатели!
   Наташа Каннегиссер. Извращенцы, меня окружают одни извращенцы! Так и быть я принесу револьвер. Может быть сегодня одним извращенцем в моём окружении станет меньше?

Наташа Каннегиссер уходит. В дверях она сталкивается с Борисом Савинковым.

   Борис Савинков. Кокаину не хотите?
   Сергей Каннегиссер. В другой раз, Боренька.
   Леонид Каннегиссер. А я хочу кокаину. И вы, Моисей, не отказывайтесь.
   Моисей Урицкий. Я как-то не по этому делу. Мне больше водка нравится.
   Борис Савинков. Кокаину не хотите?
   Сергей Каннегиссер. Какой ты, Боренька, зануда, сказано тебе, в другой раз.
   Леонид Каннегиссер. Так я велю подать водочки, да, Моисей?
   Моисей Урицкий. Чего там велеть, вот же буфет...
   Леонид Каннегиссер. Я и не сообразил. Давайте, Моисей, напьёмся. Я вам пьяный, наверное, больше понравлюсь...
   Борис Савинков. Сам зануда, а я понюхаю.

Борис Савинков нюхает кокаин. Леонид Каннегиссер и Моисей Урицкий отходят к буфету пить водку.

   Сергей Каннегиссер. Выслушай меня, Боренька, пожалуйста.
   Борис Савинков. Кокаину хочешь?
   Сергей Каннегиссер. У тебя револьвер с собой?
   Борис Савинков. У меня с собой кокаин.
   Сергей Каннегиссер. Мне нужен револьвер. Понимаешь, я хочу убить своего кухонного мужика.
   Борис Савинков. Дай ему лучше кокаину.
   Сергей Каннегиссер. Перебьётся. Дай лучше мне.

Сергей Каннегиссер и Борис Савинков нюхают кокаин вместе.

   Борис Савинков. Вот и хорошо. Зачем убивать кухонного мужика. Не надо его убивать. Пусть живёт. Он же народ. Мы же ради народа революцию делали, царя свергали. Вон он, какой у тебя милый, водку с Лёнечкой пьёт. А кокаин не нюхает. Почему кокаин не нюхает? В любой же аптеке продаётся. Дёшево. А водка нигде не продаётся. Только на чёрном рынке, из-под полы, палёная, нефтью пахнет... Война. Сухой закон. Что поделаешь... Глупый народ живёт у нас в России. Ради такого глупого народа мы революцию делали. Подарили России свободу. А народ, как при старом режиме, водку хлещет. Нет бы кокаин нюхал. Эх, настанет ли когда такое время, что самый простой русский человек, вроде твоего кухонного мужика, оценит всю несказанную прелесть кокаина...
   Сергей Каннегиссер. Ну, какой Моисей русский человек? Он же жид!
   Борис Савинков. Ты тоже жид, хоть ты мне друг и кокаин со мной нюхаешь. Ты, мне лучше скажи, чего бабу свою не ебёшь? Женился - еби. Наталья твоя вся измаялась. Я давеча ебал её, она мне жаловалась, что ты её не ебёшь. И она вынуждена от тоски отдаваться всякому сброду. Вот Моисей твой её тоже ебал.
   Сергей Каннегиссер. Я не люблю её.
   Борис Савинков. Не люби, а ебать обязан. Тогда бы не женился. Или разведись. Чего, вообще, женился?
   Сергей Каннегиссер. Так это было ещё при старом режиме. Мнение света. Условности. Ты же знаешь.
   Борис Савинков. Лёнька твой ебал светские условности и при старом режиме, даром что сопляк.
   Сергей Каннегиссер. Я, наверное, трус, Боренька.
   Борис Савинков. Трус, кто же ещё.
   Сергей Каннегиссер. Ещё я пидор, Боренька.
   Борис Савинков. Это уж как водится.
   Сергей Каннегиссер. Дерьмо, дерьмо, дерьмо!
   Борис Савинков. Да, жизнь - дерьмо, а люди в ней опарыши.
   Сергей Каннегиссер. И я опарыш, Боренька?
   Борис Савинков. И ты опарыш, Серёженька.
   Сергей Каннегиссер. Как грустно быть опарышем. Как невыносимо грустно быть опарышем.
   Борис Савинков. Что поделаешь. Кокаину ещё хочешь?
   Сергей Каннегиссер. Я понял, Боренька! Я понял главное!
   Борис Савинков. Что ты понял, Серёженька, что миленький?
   Сергей Каннегиссер. Абдулл!

Входит Абдулла Мамакаев.

   Сергей Каннегиссер. Я твой род ебал.

Мамакаев счастливо улыбается и режет Сергея Каннегиссера как барана. Сергей Каннегиссер визжит. Леонида Каннегиссера тошнит. Моисей Урицкий поёт "Из-за острова на стрежень..." Борис Савинков смотрит, как режут старшего Каннегиссера и глупо улыбается.

   Борис Савинков. Абдулл, кокаину, хочешь?
   Абдулла Мамакаев. Спасибо.

Борис Савинков и Абдулла Мамакаев нюхают кокаин.

Входит Наташа Каннегиссер. На ней виснет пьяный в дым Сергей Есенин.

   Наташа Каннегиссер. Уф, насилу сыскала этот грёбанный револьвер. Да ещё за мной эта пьянь увязалась, "Я тоже крыс хочу пострелять, я тоже..." Ой, что это.
   Борис Савинков. Серёжа зарезался.
   Наташа Каннегиссер. Как так зарезался?
   Борис Савинков. Как царевич Дмитрий, играл в ножички, падучая его ударила, и он зарезался. Теперь смута будет.

Сергей Есенин увидел лежащего Леонида и бросился к нему.

   Сергей Есенин. У, бля, суки! Кореша мово мочканули! Пидорасы сраные! Волки позорные! Чебурашки спидозные! Щас я вас всех в рот и в сраку за кореша мово повыебу - кишки на кулак намотаю!

Сергей Есенин налетает с кулаками на Бориса Савинкова и Абдуллу Мамакаева. Они дают Сергею Есенину сдачи. Вокруг дерущихся бегает Наташа Каннегиссер. Моисей поёт "По диким степям Забайкалья..."

   Наташа Каннегиссер. Только до смерти его не убейте. Только до смерти не убейте. Поэт всё таки, и он мне теперь заместо мужа.
   Абдулла Мамакаев. Не бойся женщина. Мы его до конца не убьем.
   Борис Савинков. Покалечим немного и отпустим. Пусть себе стихи дальше пишет.

Оставляют избитого Есенина лежать на полу.

   Борис Савинков. Кокаину не хотите.
   Абдулла Мамакаев и Наталья Каннегиссер. Хотим.
  

Нюхают втроём.

   Борис Савинков. Я сейчас, пожалуй, поеду в Зимний дворец. Время позднее. Александр Фёдорович поди ко сну собирается. Я ему сказку перед сном рассказать должен про Демократическое совещание.
   Абдулла Мамакаев. А я домой поеду, в Грозный, буду там русских резать. Очень мне понравилось.
   Наташа Каннегиссер. Серёжа не русский. Он еврей.
   Абдулла Мамакаев. Ну, я буду евреев резать. А ты что будешь делать, Наташа?
   Наташа Каннегиссер. А я в Париж поеду. Устроюсь модисткой или на панель пойду. Всё равно я теперь нюхаю кокаин. Моисей, а ты что будешь делать?
   Моисей Урицкий. А я стану председателем Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией в Петрограде. Леонид, а ты что будешь делать?
   Леонид Каннегиссер. А я буду заниматься велосипедным спортом, и однажды задавлю тебя насмерть. А ты что будешь делать, Серёжа?
   Моисей Урицкий. Что ты, Лёнечка, не вздумай меня велосипедом давить. Товарищ Ленин за меня машину красного террора запустит...
   Леонид Каннегиссер. Отлично, в историю попадём.
   Сергей Есенин. А я повешусь на хуй, и тогда, наконец, вы все меня полюбите. А что мы будем делать с другим Серёжей?

Из кухонного шкафа вылезает Михаил Кузмин.

   Михаил Кузмин. Вы его расчлените, мясо на котлеты для батальона смерти, кости в кооператив для рабочих, а мне будет, что в своём дневнике записать, иначе какие же мы новые маркизы де Сады!
   Наташа Каннегиссер. То-то гости обрадуются...

Все принимаются за работу. За работой поют лермонтовское "Выхожу один я на дорогу..."

Конец

  

Март 2003 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"