Агафонов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Природа революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Проект видеоинсталляции "Природа революции"
  
  
  
   12 апреля 2005 г. президент США Джордж Буш-младший прибыл на американскую военную базу Форт-Худ в Техасе. Он поздравил 25 тысяч военнослужащих базы с двухлетней годовщиной взятия Багдада американскими войсками, почтил память погибших, поблагодарил ветеранов иракской кампании и тех, кто только ждёт отправки в Ирак. Президент США Джордж Буш-младший сказал: "Установление свободы в Ираке, стране в самом сердце Ближнего Востока, станет разгромным поражением, нанесённым силам террора и тирании, незабвенным моментом в ходе глобальной демократической революции".
   "Глобальная демократическая революция", о которой говорил президент, действительно шагает по планете: Афганистан, Ирак, Сербия, Грузия, Украина, Киргизия, на очереди, Иран, Белоруссия, Россия, Венесуэла. И нигде не обошлось без американцев и американских денег, что не скрывается ни американскими СМИ, ни американским правительством. Откуда взялся этот "революционный зуд"? Откуда эта страсть к революционному экспорту демократии и рыночной экономики? Джордж Буш в своей речи перед солдатами и офицерами своей армии в Форт-Худе говорил, что после того как свобода распространится по всему Ближнему Востоку и далеко за его пределами, весь мир будет доволен, а американцы целее. То есть, источником глобальной демократической революции, так же как и всех других революций, является желание сделать мир лучше, утолить тоску по потерянному раю здесь и сейчас, а не за гробом.
   Но чем как не первой революцией, если принимать за сущность революции быстрые качественные перемены, является грехопадение Адама и Евы!
   Чем же была вызвана эта первая архетипическая революция?
   Первые люди, любимое творение Бога должны были вечно блаженствовать в Райском саду. Существование Адама и Евы было рутинно, монотонно: сегодня то же, что вчера, а завтра то же, что сегодня, а ведь Господь создал их по образу своему и подобию, то есть наделил сознанием, способностью различать себя и мир, в котором ты живёшь. А способность различать себя и мир требует применения, постоянного обновления визуальной информации. Но среда, в которой они жили всегда была одна и та же, и неизбежно возникло чувство неудовлетворённости, и тут является змей с предложением попробовать что-то новое. Грехопадение Адама и Евы было попыткой взорвать монотонность бытия, любая революция - попытка взорвать монотонность бытия, не исключение и современная глобальная демократическая революция.
   Бесконечные американские шоссе с их бесконечными потоками автомобилей, бесконечные кварталы домов американского среднего класса, бесконечные полки супермаркетов, заставленные товарами, бесконечное мельтешение картинок на экранах телевизоров и дисплеях компьютеров, вот, что создаёт монотонность американского бытия, и заставляет обывателей и их детей брать в руки оружие и расстреливать соседей, родственников, сослуживцев, одноклассников, и взорвало бы американский социум, если бы американское правительство не занималось экспортом демократической революции в другие страны. С одной стороны новости с фронтов мировой демократической революции отвлекают американцев от монотонности их бытия, с другой стороны особо одержимые монотонностью бытия американцы могут взрывать её где-нибудь подальше от Америки.
   Экспорт революции не есть нечто чужеродное в тех странах, куда он доставляется. Более того, сама природа этих стран достаточно монотонна, что усугубляет монотонность социальной жизни, которая во всем даже в деталях стремится копировать американскую социальную жизнь, порождающую серийных убийц: выжженные солнцем пустыни Ирака, украинские и киргизские степи, бескрайние поля и леса России. Природа Грузии пышна и разнообразна, но что может быть монотонное социальной жизни страны, которая живёт в ожидании денежного перевода от родственника, уехавшего на заработки. Войны, которые вела Сербия на протяжении всех 1990-х гг. та же монотонность. Таким образом, монотонность - природа всякой революции и метафора, которую можно презентовать с помощью видеоинсталляции: на большом экране перед зрителем идёт чёрно-белое изображение типичных пейзажей среднерусской полосы, преходящее в виды типичных среднерусских деревень, маленьких городов, спальных районов больших городов, которые в свою очередь переходят в изображение потока автомобилей, который в свою очередь переходит в виды полок супермаркетов, которые сменяются видами идущих поездов наземной железной дороги и метро, которые сменяются видами работающих нефтяных скважин, заводских конвейеров, пашущих землю тракторов, людей занимающихся любовью, матерей качающих детей, школьников и студентов, сидящих за партами, клерков, наращивающих документооборот и т.д., и всё это перемежается редкими кадрами настенных граффити "Путин уходи", "Сёмин уходи", "Киркоров уходи", "Донцова уходи", "Киселёв уходи", "Иванов уходи", Лужков уходи", "Церетели уходи" и т.п. Можно рискнуть, и положить посреди выставочного зала кучу булыжников, знаменитого оружия пролетариата всех времён и народов.
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"