Агапит : другие произведения.

Осторожно - культ: основы зомбирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.81*6  Ваша оценка:

  Человеку несведущему, не вовлеченному пока еще в тот или иной культ, порой бывает очень сложно понять: почему огромнейшее число людей во все времена с такой легкостью ведется практически на любые культовые уловки? Почему ради сомнительных суждений они способны не просто убивать и грабить, но совершать эти подлые делишки с искренним чувством высшей правоты под рассуждения о священном долге и благе? И в то же время, отчего они оказываются абсолютно и безнадежно закрытыми для любой, сколь бы то ни было конструктивной критики? Естественно, возникает мысль о какой-то глубинной деформации самого человеческого мышления. Причем такой деформации, которая может возникнуть у каждого - друга, родственника, самого, пока еще искренне недоумевающего человека. Создается полное ощущение, что тёмная область, где обитают истинные зомби, совсем рядом. Случайный шаг в сторону, и ты уже не ты, а что-то иное - страшное, способное на самые противоестественные поступки... Может, у автора этой статьи мания преследования? Или же все-таки за подобными опасениями что-то есть?
  
  Ответ может дать только непосредственный научный анализ. Но разве можно залезть человеку в голову, чтобы выяснить истину? Оказывается, можно! Мало того, это было проделано совсем недавно, разными методиками, и эксперименты сии принесли очень и очень интересные результаты.
  
  Сначала обратите внимание на следующую статью: "Найдена разница в работе мозга верующих и атеистов" (http://science.compulenta.ru/407464/ ). Скверная новость! Оказывается, атеисты плохо различают цвета. Вернее, цвета слов, обозначающих другие цвета в тесте, где требуется давать максимально быстрые ответы (http://xopoiiio.ru/main/effekt-strupa, тест Струпа) Верующие просто и ясно констатируют: желтый, значит желтый. Красный - значит, красный. Атеисту же вечно неймется, и если слово 'зеленый' написано фиолетовым шрифтом, он может и загнуть с немалой с немалой степенью вероятности. Читатель фигов. Но! Не все, оказывается, так просто. Исследователей прежде всего волновали те области головного мозга, которые возбуждались у испытуемых при ответах. Что и фиксировалось с помощью беспристрастной техники - электродов на черепе. И открылось следующее, цитирую:
  
   "...по сравнению с неверующими, верующие показали значительно меньшую активность передней поясной коры головного мозга. Этот участок обычно активируется в случае необходимости повышенного внимания и связан с изменением поведения. Чаще всего активация этого участка происходит из-за события, вызывающего беспокойство, вроде допущенной ошибки. Но вот в случае с верующими людьми были замечены такие интересные особенности: они делали меньше ошибок, но и реакция на свои ошибки у них была гораздо слабее (причем была обнаружена обратно пропорциональная связь между силой реакции и силой веры)".
  
  Забавно, не правда ли? Чем сильнее человек ВЕРИТ, тем он более спокоен - соответственно, в простейших суждениях делает меньше дурацких ошибок (различать цвета умеет и ряд животных). Но повторю еще раз: требовалось отвечать с максимальной быстротой, фактически без обдумывания - регистрировалась именно базовая реакция мозга. Его склонность к тем или иным действиям. Если выявленная предрасположенность к совершению ошибок меньше, то она и в целом меньше. Однако ведь то же самое касается и склонности к их обнаружению! Ортодоксальный атеист наломает дров - но сам же потом их и рассортирует. Ответственный верующий - без лишнего напряжения выполнит заданную программу, но... Бездарно сгинет в чужом идеологическом буреломе - отсутствие необходимой склонности к анализу и самопроверке (а она тем меньше, чем сильнее вера), с легкостью превратит его в игрушку в руках плутов и лжецов.
  
  Да, это утверждение, если бы оно базировалось лишь на результатах упомянутого эксперимента, можно было бы подвергнуть очень серьезному сомнению. Но и вся история человечества со всеми ее религиозными войнами, разгоравшимися лишь на основе предельно сомнительных утверждений, прекрасно подтверждает этот довод. Эксперимент как раз и выявил одну из причин подобных губительных эпизодов. И дал повод для суждений о том, что на самом-то деле вера как в наличие, так и в отсутствие метафизических сущностей ущербна, хоть и по разным причинам. А оптимален некий средний вариант. Без лишних нервов, связанных с резким отрицанием самой возможности реализации той или иной идеологии. Однако и без величайшей веры в оную - достаточно просто признавать эту возможность. В религиозном плане это касается всех форм язычества, монотеизма, атеизма... Кстати, попробуйте! Жить станет легче. И интереснее.
  
  Но дальше - больше. В другом исследовании (http://psyjournals.ru/psynews/22178.shtml), произведенном уже с помощью томографа, также определялась активность различных областей головного мозга. И выяснилось, что "человеческий мозг по-разному оценивает истинность религиозных верований и научно доказанных утверждений", а посему религиозная вера совсем не тождественна вере в правомерность неких объективных знаний.
  
  Скажем, утверждение о том, что "Бог, о котором сказано в Библии, существует', у верующих людей воспринималось совершенно иначе, чем сообщения типа "4 - это четное число". Кроме того, вопросы религиозного содержания в значительно большей степени "подвешивали" мозги теперь уже именно верующих, тогда как неверующие реагировали на них, как на суждения о существовании Деда Мороза. Но главным результатом было следующее:
  
  "Проведенный исследователями анализ показал, что религиозные высказывания у обеих групп приводят к активации областей мозга, связанных с переживанием эмоций, восприятием самого себя и разрешением внутренних конфликтов. Обычные утверждения о внешнем мире такого эффекта не вызывают и проявляются в тех участках мозга, которые связаны непосредственно с извлечением информации из памяти".
  
  И вот это уже страшно... Не в зависимости от того, верующий перед нами, или атеист, РЕЛИГИЯ ВСЕ РАВНО ИСКАЖАЕТ ЕГО МЫШЛЕНИЕ. Под влиянием культа (у нас нет никаких оснований для того, чтобы ограничивать применимость экспериментальных результатов лишь конкретной верой, или сосредотачивать его только на мифологических сущностях) в значительнейшей степени блокируется сопоставление культовой же информации с данными, полученными из личного опыта. И на передний фронт выдвигаются эмоциональные переживания, способные затмить критическое осмысление. При этом, если неверующий человек предрасположен выявлять ошибки, а потому хоть как-то способен разобраться в идеологических ловушках, то культово верующие люди к подобной верификации тем более равнодушны, чем сильнее их вера! Переубеждение тут практически невозможно, ибо мозг последних автоматически избавляется от критического осмысления всего, что связано с Культом. В лучшем случае их реакцией будет эмоциональная речь, сдобренная рядом стандартно неоднозначных "доказательств" Истинности, в худшем - пуля (пример - все тот же фашизм). Дискуссия здесь имеет смысл лишь в плане демонстрации собственной позиции людям колеблющимся, не поглощенными Культом безвозвратно - если не боитесь ярости тех, кто действительно управляет действом. Сам же указанный тип внекритического восприятия, подчиненного установкам кукловодов, и можно сопоставить с условным мышлением зомби. Его, как мы видим, нетрудно достичь и без применения экзотических психотропных препаратов.
  
  "Само собой разумеется", - скажет кто-то? Добавит: 'Для получения подобных выводов не надо было тратить деньги и время'? Нет, господа! Одно дело - поверхностные наблюдения и рассуждения. Другое дело - конкретный результат, полученный при оценке экспериментальных данных. Который можно, к тому же, проверить и перепроверить многократно. Именно такие исследования создают необходимую для последующих выводов основу, лежащую вне области чьих-то сугубо личных интересов. При всей возможности чисто экспериментальных ошибок именно эта позиция стократно более оправдана, чем любые безосновательные фантазии на тему Вечности, Бесконечности. И остается только надеяться, что количество подобных экспериментов будет расти в противовес демагогическим заявлениям испуганных лицемеров о том, что "культ - лишь для души, и науке здесь не место". Мы же на данном этапе анализа выведем четкое определение культовой веры:
  
  Культовая вера - эмоциональная убежденность, минующая критический анализ.
  
  Указанные исследования приводят и еще к одному, крайне важному выводу. Истинное-то различие между людьми на самом деле проходит не по линии "безбожники - христианство", как это часто пытаются представить все те же христиане. И даже не по грани "религия - атеизм", как это может показаться в более широком плане. Настоящее, базовое различие заключено в том, КАКУЮ долю личности, сознания поглотил тот или иной культ. Иначе говоря, сколь высока доля суждений, вызывающих всплеск эмоций, затмевающих разум - и насколько велик массив информации в мозгу, находящийся во власти этого типа эмоционального мировосприятия. Если малую, и человек способен мыслить критически в крайне широком спектре знаний о мире - пред нами весьма и весьма здравомыслящий представитель нашего вида. Но если все, что в нем есть, уже так или иначе отсылается к культу, связано с культом, проистекает из культа, а любая попытка переосмыслить встречает яростный эмоциональный отпор со стороны самого же его сознания, это очевидный культовый зомби. Зомби, действующий по заданной, привнесенной в его мозг еще родителями или поразившей его сознание позже, культовой программе.
  
  Культ этот может быть отнюдь не религиозным - в привычном смысле этого слова. Часть атеистов, склонных именно к внекритическому отрицанию всего, связанного с мифологиями разных народов - типичные представители культового мышления. Вспомним также фашизм. Безумная толпа, внимающая в страшном трансе преступным речам - обтекающим сознание, но создающим базу для нового, жуткого мировосприятия, а главное, самых разрушительных действий... Чего добивался, и сумел добиться Гитлер? Все того же - психологической убежденности, минующей критический анализ и становящейся базой для чудовищных злодеяний.
  
  Да, человек может и не стать зомби всецело - здесь крокодилы способны летать "низенько-низенько". Пример - область футбола, где культовая убежденность "команда N - круче всех" чаще всего не покидает всю ту же область футбола. Но! В отношение самых деструктивных культов, да и еще поддерживаемых всецело со стороны правительств тех или иных стран, он уже на крючке. И если понадобится Культу, человек этот будет обращен в марионетку с гораздо большей легкостью, нежели любой другой. Даже футбольных фанатиков порой несложно сподвигнуть на погромы и насилие!
  
  Отметим также, что культовая зараза способна подобно метастазам распространяться по личности как сама, так и при помощи внешних воздействий. И этими воздействиями отнюдь не обязательно являются проповеди культовых фюреров, или давление со стороны окружающих - рабочего коллектива, родственников. Это может быть и война со всеми ее бедами. И смерть близкого человека. Да что там - простое увольнение с работы! Находящемуся на культовом крючке (а в обществе, где постоянно пропагандируется тот или иной культ - практически все на крючке) очень просто утратить равновесие и провалиться с головой в утешительное, приятное, дарующее иллюзорную надежду, и в то же время смертельно опасное для самого процесса мышления болото. В самом деле, все мы - существа эмоциональные. Все - пристрастные в той или иной мере. А потому и способные против логики, лишь на одних эмоциях, отклониться от истины - пишущий эти строки не является исключением. Напрягитесь и попытайтесь предельно критично осмыслить хоть этот текст.
  
  Но кто, а вернее, что подложило в природу человека, в сам его разум (!), эту идеологическую бомбу? Может, боги (один или несколько)? Обратимся снова к статье. Авторы работы пытаются трактовать полученные результаты следующим образом: "Возможно, человеческий мозг в процессе недавней эволюции уже адаптировался к таким феноменам культуры, как религия".
  
  Что ж. Может быть. Но для любой эволюционной адаптации должна быть основа - то, что адаптируется к новым условиям. Какие, уже существовавшие к моменту формирования культового восприятия особенности сознания, психологические наклонности наших предков создали основу для формирования первых религий? В книге Ричарда Докинза "Бог, как иллюзия", автором высказывается предположение, что основой религиозного чувства является ни что иное, как безграничная вера детей своим родителям. На первый взгляд, идея странная. С какой стати признак, свойственный детству, получил распространение на взрослую жизнь? Но надо помнить, что основой уже самого по себе разума является отнюдь не хорошая память, не большой объем головного мозга, и даже не возможность обрабатывать огромные массивы данных, это умеет и машина. Основа разума - обыкновенное любопытство. Искреннее чувство, побуждающее живое существо исследовать окружающий мир. Горячее внутреннее переживание, определяющее страсть к познанию.
  
  У достаточно высокоразвитых форм жизни любопытство практически полностью блокируется в детстве - периоде, когда живое существо находится под защитой родителей, стаи, а потому может практически безнаказанно познавать окружающий мир. Это естественно - взрослое животное, сохранившее горячее любопытство детства, будет тратить слишком много времени и сил на его удовлетворение, а потому окажется уязвимым перед опасностями окружающей среды. Однако в период больших перемен, природных катастроф, когда условия существования становятся невыносимыми для всего вида в целом, именно такое любопытство может стать основой для спасения, так как способствует более глубокому проникновению в суть вещей, выработке новых стратегий выживания. Очень возможно, что именно в таких условиях сформировался и разум человека. Но тогда удивительно ли, что одна особенность детства - любопытство, оказалось генетически связанным, потянуло за собой во взрослую жизнь и другую его особенность - детскую доверчивость? Что и оказало губительное действие на сам же, формирующийся разум: во взрослой жизни уже нет благодушно настроенных, всепонимающих пап и мам. И на светлом чувстве детского доверия начинают отыгрываться определенные представители из самого же, теперь уже разумного сообщества. Идеологические плуты, выстраивающие первые, пока еще примитивные культы. В самом деле, отметьте - не зря же во все времена жрецы самых разнообразных культов так любили (и любят!) именовать себя "папами", "святыми отцами" или "матерями". Нагло и подло паразитируя на детстве, пролившемся во взрослую жизнь.
  
  Есть и другая эволюционная основа формирования культа. Весьма близкая, впрочем, к уже раскрытой. В обстановке непрерывной угрозы со стороны окружающей среды, полнящейся хищниками и опасными стихиями, в условиях постоянного дефицита жизненно важных ресурсов - еды, питья, жизненного пространства, проверка каждого суждения соплеменника смерти подобна. Так как влечет со всей неизбежностью невосполнимую трату времени и сил. Соответственно, возникает эволюционная предпосылка для формирования особой формы доверия - доверия к близким людям, с которыми связывают эмоциональные узы, возникающие как на основе родства, так и дружбы - в процессе выполнения общих жизненных задач. По сути, это - аналог боевого братства, которое... Которое, опять же, является замечательной основой для идеологического паразитизма! Ведь это так просто - играть на эмоциях всецело доверяющих тебе людей, направляя их действия и мысли по тому или иному маршруту.
  
  Наконец, еще одну из многих предпосылок для возникновения культа, о которой хотелось бы упомянуть, является характерный для высокоразвитых существ механизм "перенесения инстинкта". Его суть прекрасно иллюстрирует следующее наблюдение: если у кормящей суки отобрать щенят, она способна перенести на пластмассовую куклу всю невосполненную любовь к утраченному потомству. Самой яркой мишенью культовой атаки является половой инстинкт: деформируя процессы его реализации, жрецы элементарным образом переносят возникающее психологическое напряжение на служение культу! Теперь уже сама религия способна дарить экстаз, замешанный на нереализованном оргазме. Иные инстинкты, определяющие социальные побуждения - такие, как совесть, дружба, предрасположенность к особям своего вида (любовь к людям), да что там, даже обычное стремление к утолению голода или жажды, также становятся объектами культовой атаки. А тщательно проработанный, обкатанный за века религиозный культ способен отжирать по кусочку практически от каждой особенности деформированной им личности.
  
  Как мы видим, сама природа человека создает благодатную почву для паразитирования Культа (того или иного). И уже на этой базе многие тысячелетия проистекала направленная селекция генетических холуев, которая и была интерпретирована авторами упомянутой ранее статьи, как "эволюционная адаптация мозга к такому явлению культуры, как религия". "Явление культуры"... Какая тактичная формулировка! Культура культового же рабства - это было бы точнее. А если говорить предельно откровенно, то паразитизм - вот верное слово, описывающая сей "эволюционный" процесс. На детстве. На доверии. На естественных природных побуждениях.
  
  В свете вышесказанного вызывает удивление лишь то обстоятельство, почему до сих пор еще остаются люди, способные усомниться в той или иной культовой установке. Может, племена "победившего культа" попросту становились неконкурентоспособными? Истреблялись соседними племенами, где необходимая гибкость мысли таки сохранялась? А потому культу, как паразиту, все же приходилось допускать некие послабления для свободомыслящих, чтобы носитель - конкретное племя, государство, сохранял хоть какую-то жизнеспособность? Может быть... Сейчас, в обстановке жесточайшей конкурентной борьбы самых разных держав, критическое мышление, глубинный анализ сути необходим в самых разных сферах - даже в сельском хозяйстве, не говоря уже о промышленности и, тем более, науке. И оптимальный направлением здесь является отказ от культового мышления в самой его основе.
  
  Однако наличие необходимости, как известно, отнюдь не означает реализацию необходимости. В самом деле, культ - чрезвычайно выгодная штука. К тому же, способствующая прямому удовлетворению инстинкта доминирования, желания властвовать над стадом (а он возник гораздо раньше денег). И сколь велика польза от него для паразитов всех мастей, можно судить по колоссальным масштабам прямой финансовой поддержки, которую лжецы, лицемеры, а порой и откровенные бандиты оказывают культу на всем протяжении человеческой истории. В качестве примера, для того, чтобы осознать всю чудовищность ситуации, обратимся к нашей стране и нынешней эпохе.
  
  Для начала, ответим на вопрос: в пору, когда уничтожалась наука, разрушались заводы, лишались финансирования школы и больницы и многие иные жизненно важные для страны, для ее людей, отрасли - какие социальные группы жирели и благоденствовали, наращивая капиталы? Преступность - это несомненно. Чиновничий аппарат, сросшийся намертво с той же преступностью - тоже факт. И Культ, на этот раз, в лице РПЦ. Откуда получала финансирование последняя организация в эти годы? Может, от обычных прихожан?
  
  На этом моменте я вспомню некоего Кумарина (http://www.rosbalt.ru/2009/11/12/688184.html) - ранее представителя тамбовских ОПГ, обосновавшегося потом в Санкт-Петербурге и подмявшего под себя как милицию, так и фактически весь чиновничий аппарат. Когда его 'брали' (возможно, нашлись более мощные конкуренты), группу специального назначения для ареста пришлось тайно (!) отправлять из Москвы. Вот фрагмент его интервью от 2006-го года, за два года до ареста:
  
  - Отношение к церкви серьезное?
  - Не обсуждается. Сейчас модно посещать храмы, особенно, после того как это начал делать президент. Я начал помогать церкви еще до моды. И не вхожу в число так называемых 'подсвечников', которым в церкви надо засветиться. Искренне считаю, что православие - стержень России. Конечно, я построил церковь в своем родном селе, где похоронены родители. В ней читают литургию в прошлом звучании, как ее сотни лет назад слушали предки, которые Россию сделали сильной. Возможно, кто-нибудь из детей, слушающих эти литургии и пропитываясь этим духом, впоследствии станет сильным человеком. Только не надо торопить события. Церковь уничтожали весь ХХ век и только в последние годы она, как росток сквозь асфальт, начала подниматься. Я считаю, что в этом есть и моя заслуга. Для Казанского собора отлил колокол. Имею благословение подниматься и звонить в него.
  - То есть когда петербуржцы думают, по ком звонит колокол, то это благодаря вам?
  - Мне достаточно, что они слышат. Я помогаю Новодевичьему монастырю, Святогорскому монастырю, церкви Святой Евгении в Коломягах. Количество икон, которые выкупил и отдал в церковь, и не вспомню. На мои средства была сделана лазерная подсветка в центре Петербурга, которая проецирует 15 крестов в небе, в том числе над Казанским собором, Исаакиевским собором, Смольным собором... Меня за это лично благословил патриарх Алексий. В самом старом в России монастыре - на Старой Ладоге - я построил большую и малую колокольни.
  - Каков уровень вложений?
  - Только подсветка что-то около 200 тысяч долларов.
  
  Вот фотография этих замечательных ребят, символизирующих прямой контакт между представителями высших иерархий Культа и преступного мира: http://www.cryptogsm.ru/userfiles/Image/Kumarin/3.jpg.
  
  Заметьте, риторика преступника чрезвычайно близка к той, что используется очень многими сторонниками РПЦ в дискуссиях. Те же апелляции к началу прошлого века, тот же отрепетированный "понтово-возмущенный" тон. По всей видимости, она была специально разработана для СМИ с целью зомбирования людей на базе намеренно навязываемого чувства вины - слишком часто доводится сталкиваться с нею в статьях и телепередачах за последние годы.
  
  Далее, обратите внимание на еще один интересный момент - в прессу сообщение об аресте Кумарина попало ТОЛЬКО после смерти Ридигера (в РПЦ - Алексий второй). Почему не раньше? Можно лишь предположить, что служители Культа всячески борются за свои кошельки, прикрывая их перед законом. В самом деле, вот другой пример из этой серии - бывший мэр Волгограда Искин. Представители РПЦ организовали откровенную травлю и представителей суда, и свидетелей обвинения через т. н. "православную общественность". Тогда номер удался - наказание было фактически условным, преступника освободили в зале суда.
  
  Несмотря на то, что бандиту уже назначили четырнадцать лет лишения свободы, может, удастся и теперь - слишком большие деньги стоят за Кумариным. И слишком плотная у него защита в РПЦ и преступном мире. Уже сейчас появляются статейки о невиновности "честного предпринимателя", подготавливающие почву для дальнейших действий.
  
  Наконец, уже сами по себе чиновники откровенно, бессовестно и нагло спонсируют религиозные структуры государственными же деньгами (последний пример - одиннадцать килограмм золота, отданного мэром Санкт-Петербурга все той же религиозной группировке). Несколько миллионов рублей в Калининграде, выданные из городского бюджета на строительство культового идола Николая Чудотворца (14 метров) - впрочем, этот фетиш Культа меркнет в свете грядущей грандиознейшей растраты средств на возведение другого идола высотой почти в сто метров, которого намереваются возвести в Кронштадте, да еще и намыть для него почву! Есть и вполне откровенные и предписания о "добровольно-принудительной" псевдоблаготворительности для бизнесменов России в пользу все той же РПЦ. Еще бы, не все бизнесмены у нас сознательные. Иногда приходится и потрясти...
  
  Бандитская поддержка Культа множится и подтверждается день ото дня - просто посматривайте периодически сообщения в прессе об очередных мошенниках из Госдумы ли, или из большого бизнеса, попадающих под арест за те или иные махинации. Какие открытия вас ждут? Примерно такие. Глушенко, один из "коллег" Кумарина, всплывший в деле об убийстве Старовойтовой - матерый бандит и столь же матерый религиозный сподвижник. Слепцов, которого рекламировали, как "восстановителя храмов", бывший мэр Благовещенска. Вызвал к себе ненависть целого города. Слился на подделке бюллетеней при последних выборах (неслыханная история! Обычно единоросы активнейшим образом прикрывают свои махинации на выборах - тут уж надо было особо отличиться...). Многие из них награждены различного рода орденами от РПЦ за все то же спонсирование церкви. Та же Антонина Бабосюк - совладелица сети ювелирных магазинов 'Алтын'. Не надо обольщаться - этот арест тоже является проявлением скрытой и преступной конкурентной борьбы. И те, кто стоят за ней - такие же спонсоры Культа, как и осужденные ныне.
  
  Именно для сторонников Культа отмечу особо: в перечисленных случаях и речи не идет о покаянии, ибо отсутствует главный и необходимый для общества его элемент - возвращение награбленного, компенсация иного, прежде всего материального вреда пострадавшим (ведь бандитизм сосредоточен в большинстве случаев именно на материальной сфере). Естественно, спонсирование самого Культа таким элементом не может являться ни в коей мере.
  
  Кроме того, даже отбрасывая иные выгоды от контактов преступности с Культом, мы наблюдаем полный аналог выдачи индульгенций - отпущения грехов за деньги, приносящей чувство глубочайшего внутреннего удовлетворения... Без реальных действий по максимально возможной компенсации злодеяний ЛЮДЯМ, подкормка Культа является сделкой с искусственным заменителем совести. Предоставление подобного Универсального Успокоителя бандитам самым недвусмысленным образом способствует их преступной деятельности - за очень редким исключением, не компенсирующим вреда. И потому является преступным деянием - не по Уголовному кодексу. А именно по совести человеческой.
  
  И вот теперь - очередной интересный вопрос. Если бы любая иная организация, прекрасно зная о преступном происхождении средств, даже не просто принимала их у бандитов, а оказывала бы им прямую поддержку - отмазывала перед судом, осуществляла рекламу по собственным каналам, к тому же участвовала бы в очевидно антиконституционной передаче средств... Можно ли было бы сделать вывод о преступности самой этой организации? Однако же мы видим, как деятельность именно такой организации направленно проталкиваются в детские сады и школы (!). В ее угоду строятся культовые точки, что почему-то называется БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ. И в нее вплавляются огромные средства, часто - напрямую из государственного бюджета!
  
  Может, вред от Культа не такой серьезный, раз уж его поддерживают и Президент, и Госдума? Может, ошиблась наука, и все эти подлости, проявляющиеся во взаимоотношении Веры и преступности, не более чем частности, и в глобальном отношении, именно в современных реалиях Культ государству приносит гораздо больше пользы, чем вреда? Что же, здесь ответ могут дать только статистические исследования, в которых произведено сравнение по возможно большему количеству жизненно важных для общества показателей в достаточно большом массиве стран. И такие исследования были выполнены, причем совсем недавно! Вот выдержка из статьи "Религиозность населения не способствует процветанию общества", с которой можно во всех подробностях ознакомиться по ссылке http://elementy.ru/news/431139 :
  
  Комплексный анализ многих десятков социально-экономических показателей в 17 процветающих странах "первого мира" не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества. Напротив, по совокупности всех доступных показателей наиболее религиозные общества оказались наименее благополучными.
  
  Да, можно пытаться рассуждать о том, что связь здесь - обратная, и это уровень религиозности в обществе повышается от социальной незащищенности (но особо отмечу - речь идет именно о процветающих странах!), можно искать какие-то другие оправдания для Культа, но... Мы уже ВИДЕЛИ, кому выгоден Культ. И в этом свете все становится на свои места. Культовую сферу всегда можно использовать в качестве "паровоза", к которому нетрудно прикрепить огромный состав с каким угодно, даже самым экстремистским, содержанием. И весь этот состав гарантированно проскользнет мимо сферы критического осмысления верующих. Они с чувством 'глубочайшего удовлетворения', с щенячьей радостью воспримут любую подлость, сокрытую в нем, лишь бы та была оформлена в соответствии с культовыми традициями. Вор выражает почтение Культу - и создает себе рекламу среди культовых зомби. Вор обещается возвести храм Культу - и блаженным идиотам уже плевать на то, что под эту "суперстройку" будет прокручена и куча иных проектов, включая банальное отмывание денег. А уж как замечательно получается стравливать верующих и атеистов на основе подобных махрово-показушных мероприятий, и под шумок творить пакости... Кстати, надеюсь, мне не надо в очередной раз напоминать, что некоторые, "особо равные" культы на территории России фактически освобождены от уплаты налогов, а их бухгалтерия надежно закрыта от контроля со стороны любых органов государственного надзора - с подачи самого же государства? Очередное, удобное для бандитов обстоятельство состоит в том, что размягченное культовым влиянием сознание становится предрасположенным к внекритическому восприятию и далеко за рамками непосредственных культовых интересов. Такими людьми очень легко управлять - хорошенько выдрессированный человек с готовностью поддержит и очередное переизбрание мэра, закармливающего миллионами уворованных долларов своих отпрысков, и проголосует за партию, состоящую сплошь из подобных живоглотов. Очевиднейшее следствие культового поражения мозга. Таким примерам нет числа!
  
  Но и этого мало - сюда вплотную примыкает еще одна беда. Беда страшная, губительная для самих основ государственности в нынешнюю эпоху. Творческих, талантливых личностей, способных развивать науку в самых передовых ее областях, где конкурируют одновременно десятки государств, не так уж много. От природы. А Культ, так как легкая, активно навязываемая сфера эмоционального приложения мало того, что оттягивает на себя значительную долю этих людей, фактически, обескровливая естествознание и лишая страну перспектив развития, он еще и зомбирует оставшуюся часть таким образом, чтобы они обходили стороной неудобные культу научные сферы. А ведь генетика, биотехнологии, где как раз и наблюдается самый активный очаг конкурентной борьбы (отнюдь не нанотехнологии - это для Чубайса придумано), как раз и относятся к таким "богопротивным" областям.
  
  Тройственный союз жрецов, вождей и бандитов, с целью обращения населения страны в удобных, безвольных культовых зомби (нищие духом - этот идеал зомби прямым текстом прописан в одном из религиозных учений!), лишает страну будущего. Обрекает на поражение в жесточайшей экономической борьбе. А в замен дарует верующим "радости" в виде надежды... На что бы вы думали? На великое счастие ПОСЛЕ СМЕРТИ!!! Верх лицемерия. Предел подлости. Высшее проявление несомненной и очевидной (но не для зомби, естественно!) бездуховности культа!
  
  Что мы можем противопоставить этой мерзости? В стране, где практически все средства массовой информации работают на подавление разума? Только - личную волю. Собственные усилия в противостоянии обыдлению ближайшего круга - друзей, родственников и уж конечно, своих детей. Ведь Культ, с благословения Президента, тянет к ним лапы уже через детские сады и школы, стремясь с самого раннего возраста обратить в программируемых неудачников. Еще раз повторюсь: фронт борьбы за разум, за надежду на будущее пролегает не по границе "атеизм-религия". А как раз по степени критического осмысления.
  
  В самом деле, не зря же культовые работники, смирившись даже с существованием атеистов, с особой злобой относятся как раз к людям, не отрицающим, а ДОПУСКАЮЩИМ возможность истинности их веры! Но допускающим только в сфере неведомого (на то оно и неведомое, что о нем ничего не известно). И только наравне с остальными культами, существовавшими, существующими или еще даже не реализовавшимися в истории земной цивилизации. Эту злобу, эту ярость вполне можно понять - ведь жрецы чувствуют, сколь малая доля возможности истинности приходится на их культ в виду наличия гигантского моря иных идеологий и мифологий. Но главное - здесь нет места для внекритического восприятия, нет культовой, эмоциональной убежденности, которой так легко управлять. Теперь пред культовыми дельцами не марионетка, а достойный представитель разумного сообщества. Способный на мысль. На поступок. На развитие.
  
  Особо отмечу, что эта общность людей допускающих, но не верующих, в сфере вещей осязаемых базируется как раз на том, что подтверждается в эксперименте. Том, что раскрывается именно в наблюдениях за окружающим миром и дальнейшем последовательном сопоставлении фактов. Да, эти люди способны на ошибки - но способны и их исправлять. Да, они не менее, а порой и более эмоциональны, нежели ограниченные культом. Но и эти эмоции умеют, или учатся направлять на пользу - активизацию, а не затмение разума, на способность донести самую нетривиальную идею до собеседника. Собственно, их позиция и называется здравомыслием.
  
  Господа, внимание! Подавляющее число из нас - в той или иной степени марионетки. Выдрессированные тявкать на этих людей, по возможности, пытаться заткнуть, посадить, уничтожить их, как класс. Но за ними будущее. И если мы истребим их, этого будущего не будет вовсе. Может, сами хоть как-то попытаемся подтянуться?
  
  
   Часто
   на них мы взираем с опаской:
   Слишком активны. Немыслимо страстны.
   Вечно на грани - коллапса, экстаза.
   Люди без грима. Люди без масок.
   "Всем им в дурдоме найдется диагноз!" -
   Так мы другим говорим раз за разом.
   Только ведь нам-то по-прежнему ясно:
   Люди без грима. Люди без масок.
  
   Их изречения, общие фразы
   Часто бывают довольно бессвязны.
   Мысли - преступны. Поступки - ужасны.
   Внешне - в конфликте с логической базой.
   Только ведь это - не в общем, а в частном.
   Просто - не все достигается сразу.
   Просто - они впереди общей массы.
   Люди без грима. Люди без масок.
  
   Не выносящие тона приказа,
   Кость они в горле для подлых и властных.
   Тех, кто уже поделил нас на классы:
   Нации, веры, сословия, касты.
   В мире обманчиво-радужных красок
   Мера для них - только совесть и разум.
   Путь их - маршрут для космической расы:
   Люди без грима. Люди без масок.
  
Оценка: 2.81*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"