Агапит : другие произведения.

Обзор. Романы. О хорошем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс Гражданской Фантастики

  В данном обзоре я намерен размещать отзывы о текстах, которые мне лично понравились. Соответственно, о непонравившихся напишу только в том случае, если будет время. Сразу оговорюсь - то, что тексты мне приглянулись, совершенно не значит, что они лишены явных или неявных изъянов, на которых, естественно, остановлюсь особо, так что заранее прошу прощения у авторов. Кроме того, прошу заметить, в личностной оценке отталкивался я именно от общего впечатления о всех, уже прочитанных именно на данном конкурсе, работах, поэтому есть существенное подозрение, что в сравнении с Робертом Хайнлайном, Ольгой Ларионовой, Шефнером, Желязны и т. д. оценка была совсем иной... Ну и, наконец, отмечу, что прочел я вразнобой чуть больше четверти всех текстов, так что есть шанс, что и мой взгляд на отмеченные работы к окончанию читательской эпопеи претерпит существенные изменения.
  
  
  Итак, первый роман, он же первый по списку, а именно, Вознесенский В.В. Евангелие рукотворных богов, привлек довольно интересными размышлениями автора о сущности бытия. Однако вынужден отметить, что уже к трети романа эти размышления начали сливаться во что-то монотонное, уводящее лично меня от сути изложения, в результате чего уже вторую теть я читал в убыстренном режиме, а третью и вовсе по диагонали, улавливая лишь общую суть. Посему, не знаю, сумел бы я прорваться сквозь хитросплетения авторской философской добровольно, нарвись я на данный текст вне конкурса (если кто-то сейчас злорадно ухмыльнулся, отмечу, что многие работы я не сумел дочитать даже до половины по причине их значительного отторжения организмом. Не Вашу ли в том числе, уважаемый Кто-то?) Один из ключевых фрагментов заключения у меня и вовсе вызвал хохот. Как вы думаете, за счет чего разбирается автор со злобной нечистью, принявшей на этот раз вид драконов? Он уничтожает МАТКУ! Извините, после столь глубоких и длительных философских рассуждений подобного моветона я просто не ожидал. Мы же не америкосы какие-то, что в любом фильме гасят разнесчастную матку, а потом бомбят Саддама Хусейна, решив, что если в искусстве прошло, то и в реале потянет! Треклятая Матка убила в моей оценке минимум два балла. Да и, если честно, стандартная обстановка Постапокалипсиса со сносками на Писание уже набила оскомину по ранее, гораздо ранее написанным книгам.
  
  Тем не менее, повторюсь: по среднему уровню прочитанного - выше этого самого среднего.
  
  Второй роман, который бы хотелось отметить - Морильское время Ханлатова И. Тоже сумел дочитать до конца, хотя в основном лишь за счет поначалу пробужденного автором лично у меня интереса к суровому быту уважаемых горняков. Отмечу, однако же, что и в этом тексте автор, на мой взгляд, значительно перегнул палку - длительные описания свели любую динамику на нет, а когда пошли многостраничные описания поисков ПГ, я и вовсе затосковал. Не по-детски... Автор - вы садист! Однако главная претензия к роману не в затянутости, а совершенно в другом - текст предельно предсказуем. Ну это ведь просто непорядок, когда едва ли не после четверти текста читатель уже размышляет, чем пичкают, или каким на этот раз излучением воздействуют на мозги населения рабочего городка, что жители его всем довольны, не смотря на жуткие условия существования и мизерную зарплату? И неужели в этот раз главгер тоже начнет безнадежную борьбу с группой обреченных идеалистов против всесильной системы? А главгер действительно начинает безнадежную борьбу с группой обреченных идеалистов против всесильной системы, и называется она в тексте именно так - Система... Мало того, со всей трагичностью и, видимо, предельно неожиданно открывается, что да - на этот раз, пичкают, а не психотронное излучение. К горлу подступают слезы умиления, рожденные жесткими приступами ностальгии, а душа ну просто требует глубочайшей нетривиальности в итоге, чтобы оправдать подобное положение дел. Увы, мало-мальски незатертой остается лишь мысль, что Система-то, оказывается, добра всем желает. Да и тут, что называется, не один Хайнлайн дорогу перебежал.
  
  В любом случае, без явных ошибок и натяжек, а потому - выше среднего.
  
  
  Наконец, третий текст - Паразиты от Constanta X... Что тут могу сказать из критики? Если честно, текст был проглочен влет, иногда взгляд цеплялся даже не то, чтобы за логические нестыковки, а за некоторые логические недопритертости - скажем, стоило бы более четко прописать, могут ли "новообращенные" полудраконы считывать память себе подобных после их кончины, или нет (по сюжету, вроде, нет, но как-то неявно), но все это кажется предельными пустяками на фоне захватывающей динамики сюжета, почти лишенного опостыливших розовых соплей. По сумме впечатлений: четко. Жестко. Справедливо... Снимаю шляпу:))) Первый кандидат на мою личную десятку уже есть.
  
  
  Четвертый, который просто не могу не отметить - роман Крымзалова В.В. "Кооператив 434" Текст длинный, в пределах конкурсной программы просто не могу прочесть весь, иначе пролечу с прочиткой и оценкой остальных текстов хотя бы в необходимом количестве. Но замечательный! Ценю хороший юмор. Динамичное повествование, отлично прописанные характеры персонажей, вплоть до особенностей речи, и... И еще раз - замечательный юмор. Обязательно дочитаю оставшуюся треть после, единственное, что пока срезает пару баллов в оценке - автор, скажите честно, фантастика там есть? Если есть, то в чем? Или это суровый реализм, доработанный за последний десяток лет до совершенства?
  
  
  Еще один довольно милый текст, не вызвавший отрицательных эмоций: Ракитина Н.Д. "Ясень. Сказка". Скажу честно, особым любителем подобных сюжетов не являюсь - наврное, перечитался их в свое время. Но читать было приятно, что, несомненно, в плюс.
  
  Прочитал, кажется, восемнадцать текстов. Держаться нету больше сил. Не обессудьте!:)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"