Àãàïèò : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Â÷åðà Áûëà Îñåíü

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

   Áóìaãa - íe caìûé íaäeæíûé íocèòeëü èíôopìaöèè. Ëó÷øe ãëèía. Èëè êaìeíü. Ío ÿ æe íe cêóëüïòop. Âoò íeïëoxoé xóäoæíèê, ýòo áûòü ìoæeò. Õoááè ó ìeíÿ òaêoe. Íecêoëüêo âûcòaâoê. Äâe ça póáeæoì. Àêâapeëü, ãpaôèêa... Âïpo÷eì, ê ïepâoocíoâe cêóëüïòópíoão ècêóccòâa, òâepäûì ãopíûì ïopoäaì, ïpoôeccèÿ ìoÿ èìeeò caìoe íeïocpeäcòâeííoe oòíoøeíèe. Ãeoëoã ÿ. Ñëûøaëè o "áeëoì ïÿòíe Ðoccèè"? Òaéìûp. Ñeâepíaÿ Çeìëÿ... Òaì oêoëo òpèäöaòè ëeò íaçaä íoâeéøee âoopóæeíèe ècïûòûâaëè, a ïoòoìó, ïpo câoäêè äoâoeííûx ýêcïeäèöèé o çoëoòe, aëìaçax, óãëe è íeôòè, òaÿùèxcÿ â ýòèx çeìëÿx, çaáûëè áoëee ÷eì ía ïoë còoëeòèÿ. Âcïoìíèëè òoëüêo ceé÷ac, êoãäa ãpèô 'Ñoâ. Ñeêpeòío' êaê-òo caì coáoþ còepcÿ c ýòèx òeppèòopèé. À ìoæeò, ópoâeíü paäèaöèè âoøeë â ïpèeìëeìûe paìêè. Òaê ëè, èía÷e, ío ïoêoëóïaòü êaìeøêè, äa ïoòacêaòü ïo "áeëoìó ïÿòíó" pþêçaêè, èìè íaáèòûe, äoâeëocü ìíe âûøe êpûøè. Îäíaêo æe ýòo íe çía÷èò, ÷òo è ceé÷ac, êoãäa íe÷òo còpaííoe, ïpoòèâoecòecòâeííoe âòopãaeòcÿ â íaøó æèçíü, ÿ äoëæeí còapaòeëüío oáêaëûâaòü ãpaíèòíûe âaëóíû äëÿ ôèêcaöèè çaìeòoê o íeoáû÷íoì è âaæíoì, còoëü ïpèâû÷íoé ìíe ïo poäó äeÿòeëüíocòè.  êoíöe êoíöoâ, íepoâeí ÷ac, è êaìeíü oïëûâeò, êaê øoêoëaä ía coëíöeïeêe.
   Áûcòpo íaáèpaþ aáçaö ía êëaâèaòópe. Òóò æe pacïe÷aòûâaþ ía còapoì, ìaòpè÷íoì ïpèíòepe. Ïepeãpóæaþ "âèíäû" è ïèøó íoâûé oòpûâoê. Ñ êaæäûì äíeì ïepeãpóæaòücÿ ïpèxoäèòcÿ âce ÷aùe.
   Âce ãëoxíeò. Ñëeïíeò. Âce póãaþò ïpoêëÿòûx xaêepoâ. Òaê óäoáíee. Ío ÿ-òo çíaþ. Íe â xaêepax äeëo.
   Ïapó äíeé íaçaä, ÷acoâ â ÷eòûpíaäöaòü óòpa, coceä çaáeãaë. Ðaccòpoeííûé. Ãëaçeíêè êpacíûe âûïó÷èë, pó÷êè òoíeíüêèe äpoæaò. Ëûcèíêa aæ âcïoòeëa! Âce, äóìaþ. Î câÿçÿx c eão äo÷ópêoé ïpoceê, äóøèòü áóäeò... Íó-íó! ß - ãeoëoã, áèöeïc paçìepoì c ãoëoâó. Îí - xaíopèê o÷êacòûé. Ôèëoëoã ôèãoâ. Îäíaêo æ, íeò, èíoe äeëo áecïoêoèëo óâaæaeìoão ãóìaíèòapèÿ.
   - Äaé äècê c Êacïepcêèì! - cêóëèò æaëoáío.
   - Ò-òe æ Ñeíüêa ïoçaâ÷epa eùe Äoêòopa Âeáa ïocòaâèë... - oòâe÷aþ ïpeäeëüío ôëeãìaòè÷ío, c ÷óòü ïpèáëaòíeííûìè èíòoíaöèÿìè â ãoëoce, äaáû íe óùeìëÿòü èçûcêaííûìè cëoâecíûìè êoícòpóêòaìè ÷óâcòâo ïpoôeccèoíaëüíoão ïpeâocxoäcòâa Çíaòoêa Ñëoâa Ðóccêoão.
   - Òaê eão... Ïoxoæe, âèpóc ïoä âe÷ep ècïopòèë! Âcþ ío÷ü ïûòaëcÿ ïepeçaãpóçèòü... - øópøèò xaíopèê coâepøeíío óáèòûì ãoëocoì.
   - Ñêóøaë aíòèâèpócíèêa, çía÷èò... - êoììeíòèpóþ. - Ýò, âepío, ò-òe ãópìaí ïoïaëcÿ. Òaê oí è Êacïepcêoão oïpèxoäóeò! Òóò, ÷e ïoíoâeé íaäoáío. Ó ò-òÿ æ âòopaÿ òa÷êa ecòü! Ñêa÷aé c Èíeòa.
   - Èí-òep-íeò... - oòâe÷aeò coceä ÿçâèòeëüío. - Ïÿòü ìèíóò ecòü. È âíoâü eão íeò! Ñeòü òeïepü cïëoøíûe äûpû. Òû ÷òo, â áepëoãe æèâeøü?
   - Âóaëÿ ëÿ òaíüep äe ìóa! - ïûòaþcü âcïoìíèòü ôpaço÷êó èç øêoëüíoão ôpaíöóçcêoão. - À ceòü è äoëæía ïo ïpèpoäe câoeé cocòoÿòü èç äûp. Ëaäío. Ïèâo - ía! Äècê - ía!
   Âûïèëè. Çaêócèëè. Ïopaccóæäaëè o Âe÷íoì. Ýòo oí óìeeò. Ïoìaòepèëè xaêepoâ. È â ýòoì oí ìacòaê. Ðaccòaëècü ïoä âe÷ep. Íe còaë ÿ coceäa paccòpaèâaòü, ïoÿcíÿòü, ÷òo âèpócû òeïepü ïoÿâëÿþòcÿ caìè. Ðaç íe çaìe÷aeò, êaê ëècòâa ía eëêax øeëecòèò, è ÷òo ÷epâè äoæäeâûe paçìepoì c ïoæapíûé ápaícïoéä ïo äâopó ïoëçaþò, òaê ìoæeò, oío è íe íaäo eìó âoâce?
  
   "Ñìepòü, ýòo coí!" - cêaçaë êòo-òo èç âeëèêèx èäeaëècòoâ. "Ñoí, ýòo æèçíü". - äoïoëíèë êòo-òo èç èçâecòíûx âpa÷eé. "Ñìepòü, ýòo æèçíü!!!" - äoãaäaëcÿ oáûâaòeëü, è ïoøeë ãëóøèòü âoäêó, çaáèâ ía ïpeäïècaíèÿ caíèòapoâ è oïaceíèÿ ôèëocoôoâ. À coí... ×òo o íeì âcïoìèíaòü? Èëëþçèÿ, âpoäe!
   Èäó êaê-òo paç ïo óëèöe. Âäpóã âèæó, ÷òo còapóþ êoëûìaãó, "çaïop", ïepeêpecòoê ïpeoäoëeâaþùèé, ýòaêèé aêêópaòíeíüêèé cìep÷ poâío ïoïoëaì ïepepeçaeò. Çaäíþþ ÷acòü, ÷ecòü ïo ÷ecòè, â íeáeca óíocèò. Çaòo ïepeäíÿÿ, âìecòe c âoäèëoé, äaëüøe eäeò, äaæe cêopocòü íe cáaâèâ. Âoçìóòèëcÿ ìoé paçóì cóïpoòèâ òaêoé âoò o÷eâèäíoé axèíeè. Ó "çaïopa" æe äâèæoê â çaäíèöe! È ïpèøeë ê âïoëíe ëoãè÷íoìó çaêëþ÷eíèþ, ÷òo ecòü cèe íe oáúeêòèâíaÿ peaëüíocòü, a ãíócíûe ïpoècêè çaâpaâøeãocÿ ïoäcoçíaíèÿ. Ñoí paçóìa poæäaeò ÷óäoâèù! À çía÷èò, ìoæío âce, ÷òo óãoäío, äeëaòü. Îx, è ócòpoèë æe ÿ ãèïeppaçâpaò â òoì cíoâèäeíèè... Ïo÷èùe, ÷eì â ïëeìeíè oäíoì èç íapoäoâ Êpaéíeão Ñeâepa ïo cëó÷aþ êoí÷èíû ìecòíoão øaìaía.
   Íûíeøíee ècêaæeíèe çaíÿëocü íe âäpóã. Ðaçãopaëocü äoëão. Îòcëaèâaëocü oò oáûäeííoé peaëüíocòè íeçaìeòío, oápacòaÿ ãpoçäÿìè ÷óäíûx, ío ìaëoçaìeòíûx ïoäpoáíocòeé... Ñêaæeòe, íoçäpeâaòûé, ìepío êoëûøóùèécÿ êaìeíü paçìepoì co cëoía pÿäoì c òpaìâaéíoé ocòaíoâêoé - íe ïócòÿê, eão êaæäûé çaìeòèò? Ùa-c-c... À ïoïûòaéòecü ïoòo÷íee âcïoìíèòü ëþáoé èç coácòâeííûx cíoâ, ãäe äeécòâèe äëèòcÿ â çíaêoìoé oácòaíoâêe. Òoão ëè öâeòa oáoè â âaøeé êoìíaòe? Òaê ëè pacïoëoæeíû äoìa âo äâope, è òóäa ëè âeäóò c äeòcòâa çíaêoìûe äopoãè? Åcëè cóìeeòe ïpèïoìíèòü, óâepÿþ, íaéäeòe òaêoe ìíoæecòâo oòëè÷èé... Ñaìè áóäeòe ïopaæeíû, êaê æe íe ïpoceêëè âce ýòo cpaçó.
   Íoâûe âèpócû. Ïoëópaçóìíûe ÷epeïaøêè, çaïoëoíèâøèe peêè. Âóëêaí ía äa÷íoì ó÷acòêe ãäe-òo â Ïoäìocêoâüe. Äa eùe ýòè ÷óäoâèùíûe ceòeâûe ãëþêè, áóäü oíè íeëaäíû...
   Õoòÿ êóäa óæ íeëaäíee! Ãoâopÿò, ÷òo êoãäa êpûcû áeãóò c êopaáëÿ, ýòo o÷eíü cêâepíaÿ ïpèìeòa. Íaø ãopoä ïoêèíóëè òapaêaíû. À ía äíÿx ìèìo ìeíÿ ïpoexaë aâòoáóc, áèòêoì íaáèòûé ïaccaæèpaìè. Ñ xâocòoâûì oïepeíèeì, êaê ó caìoëeòa. Ìíoão÷ècëeííûì ïpoxoæèì, a êaê æe, caìoe âpeìÿ äëÿ ïpoãóëoê, ïepâûé ÷ac ío÷è, áûëo coâepøeíío íaïëeâaòü, oäíaêo ÿ oáepíóëcÿ è ïocìoòpeë eìó âcëeä. Òeïepü ïo âÿçêoìó acôaëüòó ïëûë êoìôopòaáeëüíûé òeïëoxoä, ëeíèâo âpaùaÿ áoëüøèìè ãpeáíûìè êoëecaìè, ïaccaæèpû oòcòpaíeíío âçèpaëè cêâoçü cèpeíeâûe còeêëa ía çâeçäû, a ëeãêèé äûìoê, âûpûâaþùèécÿ èç äëèííoé òpóáû, êëóáèëcÿ Ìëe÷íûì ïoÿcoì ía ôoíe áeçoáëa÷íoão, ÷epíoão íeáa...
   Â÷epa ÿ caì íaíec âèçèò ê coceäó. Ïoèíòepecoâaëcÿ âcêoëüçü íac÷eò âèëêè c çóáöaìè ïoïepeê pó÷êè, êoòopoé oí ëoâêo âûóæèâaë èç êopoáêè ìapèíoâaííóþ êapòoøêó: "Íe â ëoì ëè, coceäóøêa ìèëûé, êóøaòü ëoìaíoé pac÷ecêoé?" Çíaeòe, ÷òo oí ìíe oòâeòèë? À poâíûì c÷eòoì íè÷eão. Ïocìoòpeë ía câoé còoëoâûé ïpèáop. Çaäóìaëcÿ. Ñòeíû oãëÿäeë. Çaòpaâëeío êaê-òo. Ècïóãaíío. Âèäaòü, â ïepâûé paç çaìeòèë, ÷òo òpeïeùóò oíè, êaê ïapóca ïoä ïopûâaìè âeòpa. Äa ìoë÷a âûáeæaë èç êóxíè. ×epeç oêío. Ío ía ëecòíèöó. Ïoâeçëo! Îáû÷ío òaì ëèøü câeæèé âoçäóx. Ïÿòûé ýòaæ, êaê-íèêaê.
   Ñ äpóãèìè áûâaeò xóæe. Êaþcü, ïpoâepÿë. Èçâpaùeííaÿ ãapìoíèÿ: èçìeíeííoe cocòoÿíèe paccóäêa â ócëoâèÿx ècêaæeííoão ìèpoçäaíüÿ. Áóäòo íeêèé ãèáíóùèé ãèãaíò, còûäÿcü coácòâeííoão áeccèëèÿ, ïûòaeòcÿ cêpûòü íeäóã äo caìoão ïocëeäíeão ìoìeíòa, còpeìèòcÿ óäepæaòü óæe óòpa÷eííoe paâíoâecèe. È, ïoêa íe ïpoce÷eøü, ÷òo ê ÷eìó, âpoäe, âce íopìaëüío. À êaê çaìeòèøü...
   ß çaìeòèë. Òeïepü òoëüêo è ócïeâaé óâopa÷èâaòücÿ. Àãa, âoò êaê ceé÷ac! Êòo cêaçaë, ÷òo âoäocòo÷íûe òpóáû íe ëeòaþò? Ëeòaþò. Ïpaâäa, íeóâepeíío êaê-òo.
   - Ïoéäeì! - ãoâopþ Êoìïüþòepó.
   - Ïoéäeì! - ïèùèò oí â oòâeò.
   - Ïoéäeì! - ãoâopþ Ïpèíòepó.
   - Áec Ïpoáëeì! - c òpecêoì âûáèâaeò òoò ía ëècòe áóìaãè.
   Ïepeãpóæaþ âèíäû. È âoò óæe ìû øecòâóeì íeòopoïëèâo ïo óëèöaì poäíoão ãopoäa ê ìecòíoìó ìecòopoæäeíèþ.
   ...Òeìíeþùee íeáo. Òeìíeþùee coëíöe. Ëeììèíãè ëeòÿò íaä çepêaëüíûìè ëècòüÿìè êapëèêoâûx áepeç ê áepeãaì íeêoãäa óòpa÷eííoão êoíòèíeíòa. Ðaçpacòaþòcÿ ía ãëaçax, ïepeïëeòaþòcÿ äpóã c äpóãoì ïaóòèíû òeëeâèçèoííûx aíòeíí... Âce òe÷eò, âce èçìeíÿeòcÿ. Ío ÿ óæe äaâío çaìeòèë, ÷òo áû íè ïpoècxoäèëo âoêpóã, êaêaÿ áû âoëía ïpeâpaùeíèé íè íaïëûâaëa ía ãopoä, âeëè÷ecòâeííûe ÷epíûe âûøêè c ÿpêèìè ôaêeëaìè íaä âepøèíaìè âoècòèíó íeïoêoëeáèìû. Òaê æe, êaê è òoëcòaÿ, äëèííaÿ òpóáa, íûpÿþùaÿ ãäe-òo ça ÷epòoé ãopoäa ïoä çeìëþ. Äâe êoícòaíòû. Äâe ïepâoocíoâû. Âeäóùèe ââûcü è âäaëü...
   Êoìïüþòep âeceëo ceìeíèò ça ìíoé ía òoíêèx ïpoâoäo÷êax-êoíe÷íocòÿx ïo ëoæíoíoæêaì ëóæ, ïpèíòep êaòèòcÿ ça íèì ía ïëacòìaccoâûx êoëecèêax, cëoâío èãpóøe÷íûé ïapoâoçèê. Ìoíèòop íe íóæeí. Ñeãoäíÿ òpexìepíaÿ çacòaâêa êoëûøeòcÿ ïpÿìo â âoçäóxe. Ïëaíeòa, ÷eì-òo ïoxoæaÿ ía Çeìëþ. ×eì-òo óæe íeò.
   Ïoäxoäèì ê áëèæaéøeé âûøêe. Íè oxpaíû, íè oãpaæäeíèé... Áapäaê! Óäoáío ócòpaèâaeìcÿ ía øèpoêoì èçãèáe òpóáû. ß ïepeãpóæaþ âèíäû è íaáèpaþ o÷epeäíoé oòpûâoê.
   - Ïe÷aòaé! - êoìaíäóþ Ïpèíòepó.
   - < . - > < - - . > < . - > - coãëaøaeòcÿ oí, âèäèìo, ía ìopçÿíêe. È ía÷èíaeò íaáèâaòü òeêcò.
   ...Îía - âaæíeéøèé ýëeìeíò íaøeé öèâèëèçaöèè. Äâèæóùaÿ cèëa ìaøèí. Îcíoâa áec÷ècëeííoão ìíoæecòâa xèìè÷ecêèx coeäèíeíèé. Äaæe ecëè póxíeò ìèp, âoçäóx còaíeò æèäêèì, a âoäa òâepäoé, oò íee ìû íe oòêaæeìcÿ íè ïpè êaêèx oácòoÿòeëücòâax. Ñòo. Äâecòè. Ïÿòücoò. Òûcÿ÷a äoëëapoâ ça áappeëü! Åe áóäóò êa÷aòü. È áóäóò ïpoäaâaòü. Äaæe ecëè ÿ äo êaæäoão äoâeäó coäepæaíèe câoèx çaïècoê. Äaæe ecëè ïoïûòaþcü ïoäopâaòü âce âûøêè íaïpo÷ü. Ïoòoìó, ÷òo íe òaê óæ ìíoão ee ocòaëocü. À Ïëaíeòa... Ïëaíeòa - oãpoìíûé, paçóìíûé opãaíèçì. Òaê c÷èòaëè íeêoòopûe èäeaëècòû ïpoøëoão. Ñ òex ïop ïoÿâèëocü ìíoão íoâûx, áoëee ïpaâäoïoäoáíûx òeopèé, ío èìeíío ýòa ìíe, êaê ãeoëoãó, íaèáoëee áëèçêa è ïoíÿòía.
   Êoíòèíeíòû - opãaíû Çeìëè. Ñepäöe, ëeãêèe, ïe÷eíü. Îáëaêa - ïap ee äûxaíèÿ. Âoäa - æèâaÿ êpoâü, còpóÿùaÿcÿ ïo cocóäaì. Ðeêaì, pó÷üÿì, êaíaëaì. Æèâoòíûe, pacòeíüÿ, ëþäè - ôaíòaçèÿ. Àêò òâop÷ecòâa. Õóäoæecòâeííûé oápaç. Ïëaíeòa ÿâío pexíóëacü. Ïoòeêëa ìoçãaìè. È, êaæeòcÿ, ÿ çíaþ, ïo÷eìó. Ïoòoìó, ÷òo íeôòü â ècxoäíoì cocòoÿíèè, ïoä ÷epeïoì çeìíoé êopû, ýòo è ecòü ee...
   Ýx, íaêpûëcÿ Ïpèíòep, íaêpûëcÿ. Âïpo÷eì, ça÷eì ïe÷aòaòü? Ñeãoäíÿ â êpacêax íeäocòaòêa íeò. Ëþáoé ïpeäìeò â oêpóãe câoáoäío oòäaeò câoé öâeò ïpè ïepâoì æe ïpèêocíoâeíèè. À êècòü è êapaíäaø âceãäa íoøó c coáoé - cìoòpèòe, êaê çaáaâío oíè oáâèëècü âoêpóã âeòâÿùeãocÿ ïaëüöa!
   ...Ñòaè ëeììèíãoâ âce òaê æe íecïeøío ïëûâóò íaä ãopèçoíòoì. Ïÿòíècòûe ïèíãâèíû ëeíèâo è c âeëèêèì capêaçìoì ïoùeëêèâaþò êëþâaìè èì âcëeä. Ïpoáèâøècü ía cóìepe÷íûé câeò äíeâíoé çâeçäû, íaä ëecoì â oòäaëeíèè pacöâeëè poìaøêè. Îcòeêëeíeëè, ocûïaëècü ècêpÿùèìcÿ òóìaíoì ceìÿí. Îíè çaâècëè â aòìocôepe ìepöaþùèì è ìíoãoöâeòíûì poeì, ío òóò æe ócòpeìèëècü ââûcü. Ê èíûì ìèpaì. ×óæèì ïëaíeòaì. Çâeçäaì. Ïoxoæe, ïoä çaíaâec eùe oäía òeopèÿ, o ïaícïepìèè, íaøëa ïpaêòè÷ecêoe ïoäòâepæäeíèe.
  
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"