Агапов Андрей Александрович : другие произведения.

Мрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


МРАК.

1.

Речь здесь идет о сущем пустяке, а именно о том

чтоб понять, существует ли бог. Как раз этот вопрос

я хочу исследовать очень серьезно и со всей

искренностью, ибо он интересует и меня и вас.

Вольтер. "Надо сделать выбор, или Принцип действия".

   Вот, что рассказал Забин Заер Али.
  
   Все миры Вселенной нанизаны друг на друга, как граммофонные пластинки на единый стержень. Стержень этот тонок настолько, что его толщины не существует. Зато он бесконечен, и поэтому он существует за счет своей длины. Это ось всего мироздания.
   Миры вращаются вокруг этой оси в разных направлениях и с различными скоростями, потому что они отличаются размерами: одни большие, другие нет. Все они бесконечны.
   Я нахожусь в самом центре оси Вселенной и вижу вечное движение. Оно существовало всегда. Время течет одновременно из прошлого в будущее и из будущего в прошлое, и все, что могло случиться во всех мирах, уже произошло и умерло. Вселенная мертва, как Ашшурбанипал, и это природа ее вечности.
   Нет параллельных миров, они строго перпендикулярны и они составляют скелет Единого Сущего Бога. Все же, кто населяют эти миры - параллельны. Они не пересекаются и не знают друг о друге. Они составляют тонкое тело Бога. Это его речь.
   Все течет по кругу от Большого к Малому и снова к Большому. Всех же предметов во Вселенной семь. У них нет имен, ибо они не имеют звуков. Первый предмет самый большой, и это огненное колесо. Последний я не вижу из-за того, что он находится под первым и теряется во мраке. Остальные разбросаны по кругу и не имеют значения.
   Сквозь все параллельные живые существа течет речь Бога. Эти токи наполняют Вселенную тихим навязчивым звоном. От него зудит в ушах. Еще есть другие звуки - грохот взрывов сталкивающихся галактик. Они звучат очень гармонично и насыщают симфонию Божьей речи...
  

* * *

   Последние звуки, которые я слышу - это переливы громоподобного и демонического хохота. И тогда я понимаю, что Вселенная - это шутка. И ничего не существует. Бог пошутил и смеется.
   Вначале было Слово. И Слово было у Бога, и Слово было Бог.
   В конце стал Смех, и Смех остался сам по себе, ибо Бога уже нет, так же, как нет Слова, есть только мрак. Жизни, такой, какую я видел посредством глаз, никогда не было. Я лишь мысль, которая умрет раньше, чем закончится Смех. Это можно увидеть в моем рту и под большим пальцем правой руки, которую я оторвал в экстазе рождения.
  
   Вот, что рассказал Забин Заер Али.

2.

Я не песни распеваю,

не веселые потешки,

я развеиваю горе,

распускаю я печали.

Рот поет, а сердцу грустно,

а внутри огонь пылает.

У меня рот полон скорби,

на зубах полно печали,

вздохов полон мой передник.

Хоть я плачу, хоть пою я,

дни мои не станут краше,

не убавится и слез.

Ингерманландская народная песня.

  
   Вот, что было написано на пожелтевшем обрывке бумаги, который нашли бобры в ветхой лесной избушке.
  
   Почему же я, страждущий и бодрствующий, так болею душевно? Откуда во мне страдание такой неизмеримой силы? Отчего мой скрежет зубовный, разве я в геенне огненной? Разве мой мир - ад? Где же счастье мое, лишь отголоски его проносятся мимолетно и тают, причиняя только боль. Я не знаю улыбки уже много лет, мне нечему улыбаться. И если смеюсь я, то это вопль моей исстрадавшейся души. И смех мой как рвота для желудка - приносит не столько облегчение, сколько опустошение.
   Кто из близких моих знает, что такое счастье? Кто из них не страдает каждый день, отягченный горестями и судорожной борьбой за жалкое место под Солнцем?
   Мать моя всю жизнь билась с жизнью за свою и мою жизнь. Получала от рока удар за ударом, но так и не увидела радости, так и не поняла, для чего жила. А теперь ей добавились ещё и многие болезни, а долгожданного покоя на склоне лет - нет.
   Мой отец, света не видя, добывал руду из развороченной, истерзанной земли. Он трудился в поте лица, и многие скажут - достойный человек. Что, он достоин своего подорванного здоровья, своей потерянной руки? Достоин тёмной клети, которую называет домом, достоин получать жалкое пособие и распределять копейки, чтобы хватило до следующего раза? Теперь он вспоминает вечерами - а больше ему вспоминать нечего - лишь свой каждодневный труд.
   Труд во имя чего?
   Суета сует, - всё суета и томление духа!
   Есть ли место на Земле, где люди счастливы? Везде скрежещут зубами и обливаются потом, везде кровоточат язвами - кто на теле, а кто на душе. Плачут, стонут, убивают друг друга. Убивают за цвет кожи, за религию, за богатства.
   О! Кажется, демоны одолевают меня и не дают вздохнуть, и рвут мне душу, и вселяют горечь и боль. А я возоплю: "Господи! Разве виноват человек, что родился черногорцем, или албанцем, или арабом? Разве по своей воле он появился на свет? Разве выбрал себе мать? И откуда бы он знал свой народ, свою веру, если бы не сказали ему: "Ты мусульманин. Иди и убей неверных!"
   Каждый народ утверждает, что их бог единственный и нет других богов, кроме их бога. Смешные и несчастные люди! Раз создатель у каждого один, не значит ли это, что он один у всех?
   Я говорю вам: Бог триедин и воплощён на Земле.
   Создатель, Бог-отец, есть первый. Ему и сейчас поклоняются иудеи. Он создал материю, вещество, плоть, и евреи в знак веры калечат плоть свою.
   После явился Иисус, сын Бога-отца и сын человеческий. Он пришел, чтобы страдать и умереть за грехи людские. И наступила эра страданий и смерти. Скольких казнили! Скольких замучили! Одни фанатики сжигали других, и одни с факелами в руках, другие, стоя на костре, смотрели друг на друга с ужасом и ненавистью. И одни во имя Христа убивали, другие же гибли за него. Кто из них был счастлив?
   Вот наступило время Духа Святого, пришел ислам. Бог воплотился теперь во всех трех ипостасях. Но не видят этого люди, не понимают и не слышат Бога. Не хотят слышать. Режут, казнят, да просто не любят ближнего своего. Умирают, ничего в жизни не совершив, лишь повозившись в мелкой кучке среди собратьев. Оттого несчастья на Земле и горести, что дьявол среди нас. Властвует над нами и радуется своей добыче, и потирает руки. Мрак. А Господь ждёт, когда же люди поймут его замысел, забудут вражду и бросятся с плачем в объятья друг к другу, и поцелуются троекратно в знак Святой Троицы, и скажут: "Брат!".
   Плачу и я.
   Не могу жить, не зная зачем.
   Не хочу знать, что жизнь - суета.
   Не должен смерти себе желать, дабы не умножать горе на Земле.
   Терплю. И верую.
  
   Бобры уничтожили эту запись, а текст её запомнили и передают из поколения в поколение. Но тайну его не узнает никто, если не научится дышать под водой и говорить на языке кадмон.
  
  

3.

Ах, темно стало!

И опять поют где-то! Что поют?

Не разберёшь... Умереть бы теперь...

А. Н. Островский. "Гроза"

   Вот о чём думал неплохой парень по имени Антти, когда топил в 700-граммовой банке с водой рыжего котёнка. Когда смотрел на красивую кошачью мордочку и закрытые глаза, ещё не видевшие света.
  
   Герой спускается в воду. Берег очень резко уходит в глубину. Два шага - и нет опоры под ногами. Герой ныряет и плывет глубже, глубже. Глубже. Вода очень мутная. Видна грязно-матовая взвесь, она везде, от нее вода как кисель. Становится холоднее. Вокруг говорят и поют старики рыб. Герой осторожно оплывает их. Воздух в легких заканчивается, но герой не беспокоится, он уверен в себе. Рыбы смотрят на героя в упор, но остаются равнодушными. Они жрецы, они вне реальности. И все вокруг начинает казаться нереальным. Герой плывет как во сне. Холод стискивает грудь. Давление стискивает грудь. Нужен воздух, но герой стискивает зубы и плывет.
   Рыбы остались позади, но еще слышно их воркование. Где-то там, за спиной, они начинают свой странный танец. Вода постепенно закручивается в спираль. Мутная взвесь во тьме бежит все быстрее. Герой стремится в центр воронки. Вокруг чернеет. Уже не видно ничего.
   Только сердце - тук.
   Тук.
   Всё. Руки уперлись в дно, только оно почему-то мягкое и шелковистое на ощупь. Герой пытается вглядеться, но мрак застилает глаза.
   Вдруг он понимает, что трогает утопленника. Вот и волосы на мертвой голове.
   Рванулся вверх. Зашелся в крике от ужаса. Воздуха больше нет. В висках стучит, и лишь одна мысль - наружу, наружу, наружу.
   Мелькнули глаза. Еще. Рыбы с сумасшедшей скоростью несутся вокруг героя. Как страшно они танцуют. И говорят, и говорят. Они же плывут хвостами вперед!
   Сквозь рыбий гвалт слышится безумно красивое пение. Что за фея поет?
   Тело стало ватным. Руки не слушаются.
   Как рыбы дышат под водой? И герой тоже дышит. Он может дышать!!!
   Только бы увидеть, кто поет...
   Герой радуется, потому что понимает, что стал взрослым, стал мужчиной. Так хорошо быть ватным...мягким...шелковистым. Какие-то лица вереницей улетают вдаль. Рядом кто-то есть. Девятилетний мальчик лежит сбоку. Кажется, его как-то звали...
   Неважно.

* * *

   Фея цветочных брызг перебирала свои серебристые волосы, и от их переливов играли светом волны озера. Чудесные радужные блики переполняли ее глаза и растекались лучами по белу свету. Фея цветочных брызг пела песню без слов, чтобы ее могли понимать все. И на звуки песни собирались самые старые рыбы.
   Рыбы одновременно говорили на пяти языках, два из которых уже давно были мертвыми, один нельзя было уловить ухом, а еще один понимали только птицы кецаль в день Тлалока. Пятый язык состоял из гортанных согласных, и говорили его рыбы в обратном порядке, как при прокручивании пленки назад - от последнего слова к первому. Поэтому казалось, что рыбы просто открывают рты и молчат. А они восхваляли Сальвадора, ставшего рыбой в своем светлом мире носорожьих рогов и слоновьих черепов, и оставившего после себя нерастворимую слюну. Морщинистые и беззубые, старые больные рыбы в хороводе твердили заклинания на пяти языках, и вода цвела вокруг и оживала. Но видела это только Фея цветочных брызг.
  
   И отчего-то сжималось сердце у неплохого парня по имени Антти, когда прошло уже десять минут, а котенок в банке еще жил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"