Агапова Мария Васильевна : другие произведения.

По мосткам через море

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Агапова Мария Васильевна Hrucecel@rambler.ru
   Сборник рассказов " По мосткам через море"
   По мосткам через море
   Это было солнечное начало одного летнего дня, когда злой и клювачий облезлый петух выглядит сказочной и доброй жар-птицей. Такие солнечные дни особенно часто случаются, когда я тебе всего десять лет. Именно в такое утро Аленка поняла, что она должна подарить подруге Ольке свою куклу, о которой та давно вздыхала. Самой Аленке кукла тоже нравилась, и в любое обычное утро она бы ни за что не отдала бы ее никому на свете, но сегодня, именно сегодня, в это солнечное, сверкающее радостью утро, надо было сделать кому-то настоящий подарок.
   Аленка наспех позавтракала, расцеловала бабушку, у которой гостила в деревне, и босиком, через огороды понеслась к подруге, крепко прижимая к себе пакет с куклой.
   "Как Олька удивится! Она даже не поверит своим глазам, когда я вручу ей куклу и скажу, что это ей на совсем, навсегда! А потом так обрадуется, что весело запрыгает ее рыжий хвостик на затылке".
   Олька жила на другой стороне деревни, за широким оврагом, в низине которого протекала маленькая речушка, почти ручеек. Весной речушка наполнялась талой водой и заполняла весь овраг, а летом там даже купаться было нельзя, так мало было в нем воды, не река, а так - ручеек с перекинутой доской. Чуть дальше, вдоль оврага, находился широкий крепкий мост, по которому все и ходили. Ленка с Олькой тоже всегда ходили через мост, но сегодня Аленка так торопилась к подруге, что ей не хотелось терять времени на обход, и она решительно направилась к перекинутым через речушку мосткам.
   Склон оврага весь зарос огромными лопухами, в которых было бы весело играть в прятки, если бы не вольготно разросшаяся крапива. Узкая тропинка вела сквозь это зеленое царство к берегу речушки. Некоторые лопухи были такие высокие, даже выше Аленки, что девочка почувствовала себя совсем маленькой, на некоторых лопушинных листах она спокойно могла бы свернуться калачиком. Пахло репейным духом, мхом и полынью. От реки веяло свежестью.
   Вот и сама речка, и узкие мостки, перекинутые на тот берег, а там уходящая вверх тропинка и первый на овраге дом Ольки.
   "Как близко! - удивилась Аленка, как же мы раньше не догадались тут ходить?"
   И она смело ступила на деревянные мостки босой ногой. Но доска вдруг недовольно скрипнула, прогнулась, и тронула поверхности реки:
   -Шлеп...
   Во все стороны от доски побежали волны. Вода была прозрачная, песчаное дно, с мелкими камушками и солнечными бликами, было хорошо видно. Проплыла стайка мальков, а слева и справа от мостков у берега задрожали извивающиеся нити водорослей, похожие на каштановые волосы русалок.
   Аленке стало страшно. Доска была такая узкая, а до другого берега теперь стало ужасно далеко...
   "-Может лучше обойти по большому мосту? - подумала Аленка, и задумчиво посмотрела вдоль реки, там далеко был виден мост, по нему шли маленькие человечки, и проехал молочный грузовик. - Но надо торопиться!
   Олька обычно долго спит, но вдруг ей захочется проснуться сегодня пораньше и пойти в гости, тогда они разминутся, и сюрприз будет испорчен..."
   - Перейду здесь! - решила девочка - Да и воды то в речке мне по колено...ну или по пояс...ну, а если больше, то я плавать умею...ах, была не была! Ведь надо торопится, пока еще я не передумала дарить куклу!
   Аленка для верности осторожно покачала ногой мостки и сделала еще один шаг:
   -Шлеп, шлеп! - сказали мостки.
   -Буль, буль - отозвалась речка...
   Доски были теплыми, нагретыми на солнце, на них было приятно стоять босыми ногами, как на море подумала Аленка, и вспомнила, как они с мамой в прошлом году были на море. Горячий песок, теплая соленая вода и солнце, солнце, которое так ярко светит, что море все сверкает и переливается. И воды много много! До самого горизонта и еще больше, а тут какая-то узкая и совершенно несерьезная речушка.
   Аленка крепче сжала пакет с куклой, и решительно бросилась бегом по мосткам:
   -шлеп, шлеп, шлеп, шлеп...-запели мостки, ударяясь о воду...
   Аленка бежала по мосткам и вдруг увидела, что она бежит по бескрайнему морю, сбоку вода, впереди вода до самого горизонта, и все сверкает на ослепительном солнце, а вода синяя синяя, а желтые доски мостков тянуться далеко далеко, убегая к самому горизонту, туда, где даже не было видно берега...
   -Я бегу по морю!!!! -Закричала Аленка и захохотала от восторга! Она бежала и бежала, а морской бриз раздувал ее короткое светлое платье.
   Далеко впереди через доски перепрыгнула стая дельфинов, Аленка готова была поклясться, что это были именно они - так красиво и изящно они пролетели, оставив за собой тучу брызг. Аленка заторопилась еще больше - поскорее чтобы увидеть поближе их удаляющиеся лоснящиеся спины.
   -Шлеп, шлеп, шлеп, шлеп...-весело отзывались доски под босыми пятками, а под мостками проплывали стаи диковинных рыб с большими печальными глазами, их чешуя сверкала от подводных струящихся изменчивых бликов, вот показались нежно розовые и нежно голубые медузы, они распустились в воде, как причудливые цветы, а через минуту широкая тень медленно и величественно показалась в воде, это неторопливо и задумчиво проплыл, большой скат...
   -шлеп, шлеп, шлеп, шлеп...- последний раз пропели мостки и Аленка оказалась на другом берегу речки, где под горку пряталась в широких лопухах и крапиве почти заросшая тропинка.
   -Вот это да! - воскликнула Аленка и повернулась к мосткам.
   А потом пулей побежала вверх по склону, она обязательно и очень срочно должна была рассказать все подруге.
   Запыхавшаяся и раскрасневшаяся она влетела во двор к Ольке, где та сидела и уминала клубнику со сливками. Бабушка Ольки пекла оладьи и по всему двору чувствовался их весьма аппетитный запах.
   -Привет! - сказала Олька и подвинула к гостье тарелку с крупной клубникой - угощайся!
   -Некогда! - переведя дух, отозвалась Аленка - пошли скорее, я тебе такое покажу! Такое! Просто обалдеешь!
   -Что? - поинтересовалась Олька, и выбрала самую большую ягоду.
   -Там, там, там...- горячо зашептала Аленка - там мостки через море!
   -Как это через море? - удивилась подруга и ее веснушки на щеках налились любопытством.
   -А вот так! - закричала Аленка - побежали, покажу!
   -Хорошо, - отозвалась Олька - только пойду обуюсь и бабушке скажу, что я гулять пошла.
   И вот девочки спустились в овраг по узкой затерянной в лопухах тропинке.
   -Ой, - заныла Олька - тут крапива жжется.
   -Ничего! - сказала Аленка - ты же в обуви! Я босиком и то не боюсь!
   И вот они стоят на берегу, а перед ними лежат перекинутые через речку доски.
   -И что? Где твое море?- разочарованно спросила Олька, облизывая руку, ужаленную крапивой.
   -Вот тут - горячо заверила ее Аленка - надо побежать через мостки и ты сразу же увидишь море! А там, рыбы, дельфины, медузы и даже скат! Честно, честно! Я сама видела!
   -Ну... не знаю...- с сомнением в голосе произнесла Олька, - по мне так это обычная доска через ручей.
   -Я тоже так думала! - воскликнула Аленка - Но когда побежала, увидела море...оно тянется далеко, далеко, до самого горизонта! Даже того берега не видно! И солнце сверкает, а на губы подают соленые брызги...
   -Ну, какое тут может быть море?! -начала спорить Олька - Посмотри, сейчас я пройду по этим мосткам на тот берег и никакого море не увижу! Спорим? На твою куклу?
   -Увидишь! Обязательно увидишь! - заверила ее Аленка и пожала протянутую холодную ладошку подружки.
   Олька распрямила плечи, вздернула свой конопатый нос, взмахнула рыжей косичкой и смело шагнула на мостки.
   -Цок, цок, цок...- застучали каблучки ее туфелек по деревянным доскам.
   -Плюх, плюх, плюх...- отозвалась вода под мостками.
   Олька спокойно перешла через мостки и, обернувшись на том берегу, крикнула:
   -Ну и где твое море? Нет тут ничего!
   -Как же так? - замерла Аленка, - ведь оно точно было! Я точно его видела!
   -Ха-ха, ха-ха...-засмеялась Олька - ты такая смешная! Наверно ты просто еще не проснулась!
   -Да, наверно...-прошептала Аленка и медленно прошла по ставшими вдруг холодными доскам.
   Олька встретила ее с торжествующей улыбкой на лице, веснушки ее ликовали:
   -Ты мне куклу проиграла!
   -Держи, - сказала Аленка и протянула Ольке пакет с куклой. - Я все равно хотела ее тебе подарить...
   -Ой, здорово! - обрадовалась Олька и принялась вытаскивать куклу. - Ой, моя хорошая! Ой, моя красивая! Ой, волосы в пакете помялись. Что же ты так неаккуратно ее несла, а? ... Аленка?... Ты куда?... А играть?
   -Что-то мне не хочется...-отозвалась девочка, поднимаясь по тропинке и теряясь за лопухами.
   -Вот смешая! - воскликнула Олька, пожала плечами, и побежала домой, играть с куклой.
   Сказавшись бабушке, что вернулась, Аленка забралась на сеновал и, закопавшись в сухое, колючее сено, от которого так одуряющее пахло травой, заснула. Сон ее был беспокойным. Пару раз две слезинки медленно скатились по ее щеке. Так она проспала до самого вечера.
   -Алена! Алена! - разбудила ее бабушка, показавшись в проеме распахнутой дверцы на сеновал, фигура ее казалась вырезанной из темной бумаги на фоне синих сумерек. - Алена, ты тут собралась ночевать? А если замерзнешь? На хоть возьми! - И бабушка просунул в дверцу ватное одеяло и свою старую шубу. - А не забоишься тут одна?
   -Нет, бабуль! - отозвалась Аленка - не забоюсь, мне не впервой тут ночевать, помнишь, мы тут с мамой ночевали? А забоюсь, так домой приду.
   -Ну ладно, ладно, - согласилась бабушка. - Дыши травяном духом, оно завсегда полезно, а для вас городских особо! А я Волка с цепи спущу, он тебя покараулит. Ну, спи, солнышко, сегодня, луна полная, хорошо все видно!
   И бабушка ушла, закрыв за собой дверцу. Аленка хотела завернуться в одеяло, но передумала, ей совсем не было холодно, от нагретого за день сена, еще шло тепло, а воздух на сеновале был душный. Да и спать больше не хотелось. Аленка вылезла из под сена и, распахнув дверцу, выглянула наружу. Сумерки уже перешли в ночь, и стали появляться звезды.
   -Ах, как красиво! - подумала Аленка - я теперь буду спать только здесь! И как далеко все видно! Вот светятся окошечки домиков на этом берегу, да и на том, никто еще не спит, наверно, чай пьют, или телевизор смотрят...Может и мне пойти посмотреть? Наверно, мультики показывают,...но нет, не хочу! Тут лучше! Буду смотреть на звезды! Вон как их много! А вот и Большая Медведица! И Млечный Путь!
   Аленка сидела в темноте, пока не взошла луна, а как только показалась луна, то все изменилось - засияло каким-то нежным мягким светом.
   -А вон и речка - заметила Аленка и обрадовалась, а потом увидела крышу дома Ольки, и ей стало грустно...
   -А если... -пришла шальная мысль быстренько...проверить...может....а вдруг....
   Аленка перекинула ногу и торопливо спустилась по приставной лестнице вниз, спрыгнула в холодную траву и побежала через огороды. Но за калиткой она замерла.
   Было темно и страшно, особенно за баней, там начинался уже овраг и заросшая тропинка была плохо заметна, она вела куда-то в черную пропасть, в которой что-то угрожающе поблескивало и дышало.
   Вдруг что-то зашуршало, и на спину Аленке что-то кинулось, схватив девочку мохнатыми лапами:
   -Ах! -испуганно воскликнула Аленка и тут же облегченно засмеялась, трепля и целуя пушистую морду - Ах, ты славный пес! Пойдем со мной, Волк! Мне очень надо кое-что проверить! Вперед.
   Схватившись за ошейник Волка, Аленка начала с ним спускаться по тропе в овраг.
   И вот они стоят на берегу реки, ночной ветерок волнует поверхность реки и она слегка, еле заметно серебриться в лунном свете.
   -Она сказала, что моря нет...- объяснила Аленка, присевшему рядом Волку. - Но ведь я сама видела! Я бежала по этим мосткам через море, а под ними проплывали рыбы и даже скат! Ты веришь мне, Волчок?
   Пес дружелюбно помахал хвостом и улыбнулся мохнатой улыбкой, Аленка увидела, как сверкнули его белоснежные зубы.
   -Значит, веришь,...мне точно попробовать? Как ты думаешь?
   Волк улыбнулся еще раз и помахал хвостом еще веселее.
   -Ну, если ты думаешь, что надо попробовать, то я попробую, - сказала Аленка и добавила - только ты беги за мной, хорошо?!
   Девочка окинула взглядом погруженный во тьму овраг, темную воду реки, в которой отражались мерцающие звезды, и ступила босыми ногами на доски. Они оказались теплыми. Порыв ночного ветра раздул легкое платье, или, быть может, это был морской бриз, уж очень легок и нежен он был. На губы упала соленая капелька...
   Луна взошла еще выше. На воде серебрилась лунная дорожка, которую пересекали доски.
   Девочка побежала по мосткам, стуча босыми пятками, за ней бежал верный черный пес, звезды отражались в воде, а мостки весело пели:
   -Шлеп, шлеп, шлеп, шлеп...
   Они бежали по мосткам через море.
  
  
   Друзья.
  
   Сашка забрался под одеяло с головой и раскрыл свой ноутбук. Пространство между подушкой, одеялом и Санькиными голыми коленками, замерцало слабым голубым светом.
   -Ну, же, просыпайся!- мальчик щелкнул по клавишам и для пущей надежности постучал сбоку.
   Компьютер тихонько, как недовольный котенок загудел, и на экране, на фоне умиротворенного пейзажа с ночным садом и домиком, из маленьких окошек которого лился приглушенный свет, появились папки и ярлыки рабочего стола.
   - Привет, - сонно отозвался компьютер ворчливым голосом. - Ты опять за старое? Не видишь у меня ночь? Я сплю. Что и должны делать все нормальные люди в два часа ночи, тридцать семь минут.
   - Ах, отстань! - отмахнулся Санька и поправил лямку майки, сползшую с острого мальчишечьего плечика. Майка была большая, и еще пахла папой. Он еле успел спасти ее из огромного страшного чемодана, в который мама закидывала вещи отца. В этой майке папа читал Саньке на ночь книги, играл с ним в солдатики и шахматы, иногда втроем с мамой, и всем было хорошо. Санька почесал нос, убрал с глаз светлую челку, прижатую тяжелым одеялом и, азартно блеснув карими глазами, скомандовал:
   -Давай-ка мне вчерашнюю игру. Третий уровень быстренько закончу и спать. Завтра контроша по математике. Выспаться надо.
   - Выспится он, как же, умник! - возразил ноутбук.
   Санька приуныл:
   -И почему у всех компьютеры, как компьютеры, а у мне болтливый достался.
   -В наученье! - ответил ноутбук и загудел для солидности.
   - В мученье! - перебил его Санька и скомандовал - Загружайся, иначе сок пролью.
   - Опять стрелялка? - обреченно сдался компьютер. - У тебя З жизни осталось. Или по новой?
   -А ты подскажи пару ловушек, - попросил Санька и защелкал по клавишам.
   - Я врагам тайн не выдаю!
   - Какой же я тебе враг? - изумился Санька.
   - А с кем ты сейчас воюешь? Чью армию губишь, в кого стреляешь? - ехидно поинтересовался ноутбук.
   - В инопланетян, в захватчиков! - горячо заверил мальчик.
   - Ага, верь в эти сказки, - хмыкнул компьютер, - а кто ими управляет?
   - Ну, ты, - неохотно согласился Санька. - А все-таки, подскажи пару ходов, все равно постоянно выигрываешь.
   - А гулять пойдем? - с надеждой в голосе спросил компьютер.
   - Да, на озеро свожу.
   - Клянись.
   - Клянусь, или можешь зависнуть на веки вечные! - произнес Санька самую страшную клятву.
   Компьютер замигал всеми цветами радуги, обрадовался, значит, и подсказал:
   - Вот сейчас, тот камушек захвати. Когда шлюз будет открыт, сперва камень метни. Это яйцо Птокса. Мы бросимся спасать, тогда и проникнешь на корабль, если жизнь сохранишь, кстати, у тебя их две осталось.
   -Теперь держись! - воскликнул мальчик и изо всех сил забарабанил по клавишам.
   - Удивляюсь я вам, - начал размышлять вслух компьютер, не забывая каждый раз удачно отбивать Санькины нападения. - Сидите дома, в четырех стенах, света белого не видите, а заменяете прекрасный окружающий вас мир на не всегда удачную подделку.
   - Ты это о чем? - не понял мальчик, да он и не вслушивался. Его внимание и смекалка нужна была там, где кипел бой, где зеленые щупальца чудовищ с другой планеты, пытались отразить нападение и не дать Саньке проникнуть в их главный центр.
   - Да так, философствую.... - отозвался компьютер, - Вот интересно, почему, ты, не смотря на то, что ни что тебя не держит в пластмассовом ящике и твой мозг не запрограммирован на определенный режим, все же, сидишь тут и пялишься в меня?
   - Не пялюсь, а целюсь, - поправил Санька. - Ха, тебе каюк, осталось три жука.
   - О, люди, ни капли жалости...- вздохнул ноутбук и добавил, - ты забыл о личинках, они быстро растут. Будет подкрепление.
   Санька нахмурился, а компьютер продолжил свои размышления:
   - Вот, Саня, ты способен видеть красоту мира. Закаты, рассветы, чувствовать ветер, дождь, ты можешь загорать и плавать. И тебе ничего за это не будет. Я же замкну.
   - Я буду тебя беречь, - обещал Санька и завопил: - Два жука!
   - Ты можешь любить и быть любимым, я же могу об этом лишь читать в Интернете, чтоб ему пусто было! Чего только не пихают туда. Такой ерунды начитаешься, голова зависает.
   - Дашь почитать? - живо откликнулся Санька и на секунду отвлекся, за что тут же поплатился.
   - Поздравляю, у тебя осталась одна жизнь. Почти как в реальности, береги ее. - Посоветовал компьютер. А читать такое, мал еще. Хотя это и в позднем возрасте читать вредно.
   - Ух... - насупился Санька, не обратив внимания на последние слова.
   - В эту галерею лучше не ходи. Ловушка. - Подсказал компьютер и, как ни в чем не бывало, продолжал:
   - Твоя мама хочет, чтобы ты рос сильным и здоровым. Жил, а не заменял жизнь цифровым форматом. Понимаешь?
   - Ага, - буркнул Санька и зашипел: - Тихо, я сейчас к тебе подкрадываться буду....
   - Камушек не забудь. - Посоветовал компьютер, и печально вздохнув, добавил:
   - Выйти бы сейчас на звезды посмотреть. Эта спутниковая связь такая нереально четкая....
   Но мальчик совсем не слушал:
   - Вот тебе! На! Ага, попался! - Кричал он в азарте захвата корабля-лазутчика. И спас бы всю планету от инопланетного вторжения, если бы в комнату не вошла мама.
   - Саша! Опять играешь?! Уже по ночам? Это предел. И так уже на двойки скатился. Быстро спать! Ты такой же легкомысленный как твой отец.
   Мальчику пришлось убрать компьютер и лечь спать. А утром в восемь утра он еле встал и, конечно же, так и не решил примеры контрольной работы. С тяжелой головой и зевотой он просидел русский, чтение и, спотыкаясь, побрел домой.
   Но как только дошел до квартиры, сон как рукой сняло. Мамы дома не было, и он мог сколько угодно играть на компьютере. С криком ура, Саша бросил рюкзак в угол и подскочил к своему столу. Но на столе ноутбука не оказалось. Как ни под столом, ни под кроватью, ни в шкафу.
   - Эй, ты где? - изумился Сашка и помчался по квартире. В маминой комнате его тоже не было, а на кухне, на холодильнике висела записка:
   " Саша, разогрей суп и обязательно съешь творог. Он на второй полочке с верху. Целую, мама.
   А ниже была приписка:
   Ноутбук я вернула отцу".
   Санька даже задохнулся от возмущения и обиды. Как же так? Его подарок она вернула. Именно сейчас, когда осталось совсем ничего до победы! Когда у него есть дополнительные бонусы!
   Санька так привык, что дома, после школы его встречает компьютер, приветственной мелодией и веселым голосом. Он так соскучился по своему единственному другу, что почувствовал острую горечь утраты.
   - Это не честно! - Крикнул он и даже пнул ногой табурет. Из под табурета выскочил рыжий кот. Незнакомый кот, с большими желтыми глазами и еле заметными светлыми полосками на шерсти.
   - Ты, кто такой? - изумился Санька и смутно вспомнил, что мама говорила что-то о каком-то Рыжике. Тогда он подумал, правда, что речь идет о грибах....
   - Сначала отец, теперь кота себе завела, за место меня...- Прошептал Санька и быстро пошел одеваться.
   До отца, который после развода жил на другом конце города, надо было ехать на метро. Всю дорогу пока он, то спускался, то поднимался на эскалаторе и трясся в переполненном вагоне, он размышлял, все больше и больше хмуря светлые бровки, мысли быстро перескакивали с одного на другое
   - Она думает, я маленький! Я уже в третьем классе, почти закончил его! ... Нам уже рассказали о режиме дня и говорили, что его люди сами для себя устанавливают. Вот и я установил. Он у меня особенный. Ночной режим. Я бы и контрольную работу ночью лучше написал. ... И вообще, это мой подарок, что хочу, то и делаю! ... Нечего было с ним ругаться! ... Он бы мне все рассказал, показал, а так приходиться самому осваивать, по ночам... Днем, то она ругается.... И вообще, ей просто не нравится современная техника! ... А особенно та, которую он подарил.... Она же говорила, что ни за, что не пойдет к нему первая... И он тоже.
   - Мальчик, ты выходишь? - перебил Санькины размышления пожилой мужчина, пробирающийся к выходу.
   - Да. - Буркнул Санька.
   По дороге от метро до квартиры отца мысли мальчика потекли по другому руслу.
   - Я поклялся ноутбуку, что отвезу его на озеро. Странный он, чего там делать? Темная вода, бутылки, да грязные утки. Но я обещал. А отец же никогда не узнает об этом. Ноутбук никогда его ни о чем таком не попросит, он с ним вообще не заговорит, это точно. Так и останется в четырех стенах.... - Сердце Саньки сжалось, теперь вовсе не за себя, а за того друга, что стал ему компьютер. - Что он говорил тогда? Закаты, рассветы, звезды? Что в них такого? Но я обещал.
   Санька медленно поднимался по ступенькам, боясь услышать ссору. Но не слышал. Он медленно подошел к двери, и замер. Сердце его тревожно забухало, а подбородок начал противно подрагивать. Он вновь осторожно прислушался. И опять ни чего не услышал. Ни резких слов, ни обвинений. Тишина. А потом, как далекий перезвон колокольчиков, послышался смех мамы. Санька, опасливо, боясь нарушить хрупкость того, что не слышал уже три месяца, толкнул незапертую дверь.
   Мама и папа сидели рядом, их головы склонились к ноутбуку. Папа, то и дело почесывая подбородок, как делал всегда, когда волновался, показывал маме, как надо играть. И видимо игра, была очень интересная, так как лицо мамы сияло.
   А когда Санька тихонько засопел в дверях, они вздрогнули, вскочили и, покраснев, встали поодаль друг от друга.
   - Я обещал, - буркнул Санька, нахмурив изо всех сил брови, чтоб скрыть мокрые довольные глаза. - Можно я его заберу?
   И не дожидаясь ответа, сгреб ноутбук со стола и, гремя ботинками, удалился.
   - Я просто хотела узнать, что в нем такого. ...- Начала оправдываться мама, но Санька уже закрыл дверь, оставив родителей смущенно улыбаться друг другу.
   - Знаешь, что? - говорил Санька, сидя на берегу озера, лежащему рядом компьютеру. - Похоже у нас снова все в порядке. И если честно, эти твои жуки такие симпатяги, я больше не хочу их убивать. Посмотри, как облака отражаются в воде, и по ним плывет утка, так уверенно, как настоящий космический корабль.
   Компьютер молчал, но мальчик знал, что он с ним полностью согласен.
  
  ***
  
  
   Астероид.
  
   Андрей натянул скафандр, вошел в шлюз и, выкачав воздух, открыл люк. Перед ним открылась великолепная картина космоса. Тысячи, миллионы и миллиарды звезд казались такими близкими. Так и хотелось, с замиранием сердца и широко открытыми глазами, смотреть на этот необозримый величественный мир вселенной.
   Но Андрей, сотни раз видевший эту картину, не глядя и не восхищаясь, неторопливо оттолкнулся и вышел в открытый космос. Включив ускорители, прикрепленные к сапогам, Андрей устремился к астероиду, который черным айсбергом проплывал мимо. До него оставалось несколько десятков метров, когда Андрей затормозил и плавно опустился на поверхность.
   Ноги сразу же утонули в какой-то густой растительности, которой был покрыт весь астероид. Темный покров доходил Андрею до колен, но, совсем не затруднял движение. Ступать было очень мягко, он немного пружинил.
   Астероид был очень странной формы. Андрей стоял на одной из огромных глыб. От нее отходили четыре удлиненных, плавно округлых скал. Перейдя по короткому перешейку, Андрей взобрался на другую глыбу и удивился еще больше. Перед ним светлым пятном белел круглый холмик, увенчанный черным блестящим камнем, вокруг которого были рассыпаны камни поменьше. Обойдя холм стороной, Андрей увидел еще два камня, почти заросшие темной растительностью. Что-то знакомое почудилось Андрею. Пытаясь вспомнить это что-то, он совсем потерял эту мысль. Глыбу увенчивали два больших камня, которые странно симметрично торчали по бокам. И опять смутная догадка возникла в голове. Возникла, подразнила и опять исчезла.
   Андрей еще раз огляделся, по приборам определил, что необходимых им минералов на астероиде нет, и пошел обратно. Оттолкнувшись, он включил ускорение, стараясь не подпалить нежную растительность.
   Почему-то было грустно покидать этот астероид. Андрей, вдруг, вспомнил такое далекое земное детство, бабушку, деда. Вот он сидит за огромным столом и пьет молоко, большими глотками, болтая ногами.... Именно сидеть за столом и болтать ногами показалось Андрею самым заманчивым. Ведь он вырос, да и в их тесном космическом кораблике такой роскоши не было. А еще вспомнилась мама, ее светлые волосы и, усталые ласковые глаза, он сидит рядом и слушает сказку, крепко прижимая к себе в особо страшных местах...
   Милое видение пропало. Уже рядом маячит черный борт корабля.
   Пройдя шлюз, Андрей снял скафандр и пошел в рубку. Ему все еще казалось, что там, за бортом осталось, что-то родное....
   Но, что, он понять не мог.
   - Совсем ничего? - с нетерпением в голосе спросил Сергей, второй пилот и напарник.- Я следил за показаниями прибора, там вообще пусто!? Я надеялся, хоть что-нибудь будет.
   - Ничего, что нам нужно. - Ответил Андрей, и подумал, - но, что-то там определенно есть.
   - А странная форма у этого астероида, тебе не показалось?- заметил Сергей. - Ладно, ты отдыхай, а я на камбуз, приготовлю чего. Кстати, тебе послание, - добавил он. - От жены кажется.
   Андрей включил приемник. Из динамика полился родной нежный голос Оксаны:
   - "Здравствуй, Андрюша. Мы скучаем. Как ты там, в холодном одиночестве? А Игорек уже совсем большой. Он уже ходит. Конечно, еще неуклюже и медленно, но ходит. Вчера бросил своего медведя в угол и сам до него дошел, поднял, причем не разу не упал...."
   Андрей вскочил и, бросившись к экрану компьютера, всмотрелся в черноту космоса.
   Да, он понял, что это был за астероид. Но это было так нереально, так невозможно....
   В космосе все, удаляясь и удаляясь от корабля, медленно вращаясь, плыл огромный плюшевый медведь.
  
  ***
  
  Агапова Мария Васильевна.
  
  
   Фантастический рассказ, в котором на самом деле нет ничего фантастического.
  
   Друзья.
  
   Сашка забрался под одеяло с головой и раскрыл свой ноутбук. Пространство между подушкой, одеялом и Санькиными голыми коленками, замерцало слабым голубым светом.
   -Ну, же, просыпайся!- мальчик щелкнул по клавишам и для пущей надежности постучал сбоку.
   Компьютер тихонько, как недовольный котенок загудел, и на экране, на фоне умиротворенного пейзажа с ночным садом и домиком, из маленьких окошек которого лился приглушенный свет, появились папки и ярлыки рабочего стола.
   - Привет, - сонно отозвался компьютер ворчливым голосом. - Ты опять за старое? Не видишь у меня ночь? Я сплю. Что и должны делать все нормальные люди в два часа ночи, тридцать семь минут.
   - Ах, отстань! - отмахнулся Санька и поправил лямку майки, сползшую с острого мальчишечьего плечика. Майка была большая, и еще пахла папой. Он еле успел спасти ее из огромного страшного чемодана, в который мама закидывала вещи отца. В этой майке папа читал Саньке на ночь книги, играл с ним в солдатики и шахматы, иногда втроем с мамой, и всем было хорошо. Санька почесал нос, убрал с глаз светлую челку, прижатую тяжелым одеялом и, азартно блеснув карими глазами, скомандовал:
   -Давай-ка мне вчерашнюю игру. Третий уровень быстренько закончу и спать. Завтра контроша по математике. Выспаться надо.
   - Выспится он, как же, умник! - возразил ноутбук.
   Санька приуныл:
   -И почему у всех компьютеры, как компьютеры, а у мне болтливый достался.
   -В наученье! - ответил ноутбук и загудел для солидности.
   - В мученье! - перебил его Санька и скомандовал - Загружайся, иначе сок пролью.
   - Опять стрелялка? - обреченно сдался компьютер. - У тебя З жизни осталось. Или по новой?
   -А ты подскажи пару ловушек, - попросил Санька и защелкал по клавишам.
   - Я врагам тайн не выдаю!
   - Какой же я тебе враг? - изумился Санька.
   - А с кем ты сейчас воюешь? Чью армию губишь, в кого стреляешь? - ехидно поинтересовался ноутбук.
   - В инопланетян, в захватчиков! - горячо заверил мальчик.
   - Ага, верь в эти сказки, - хмыкнул компьютер, - а кто ими управляет?
   - Ну, ты, - неохотно согласился Санька. - А все-таки, подскажи пару ходов, все равно постоянно выигрываешь.
   - А гулять пойдем? - с надеждой в голосе спросил компьютер.
   - Да, на озеро свожу.
   - Клянись.
   - Клянусь, или можешь зависнуть на веки вечные! - произнес Санька самую страшную клятву.
   Компьютер замигал всеми цветами радуги, обрадовался, значит, и подсказал:
   - Вот сейчас, тот камушек захвати. Когда шлюз будет открыт, сперва камень метни. Это яйцо Птокса. Мы бросимся спасать, тогда и проникнешь на корабль, если жизнь сохранишь, кстати, у тебя их две осталось.
   -Теперь держись! - воскликнул мальчик и изо всех сил забарабанил по клавишам.
   - Удивляюсь я вам, - начал размышлять вслух компьютер, не забывая каждый раз удачно отбивать Санькины нападения. - Сидите дома, в четырех стенах, света белого не видите, а заменяете прекрасный окружающий вас мир на не всегда удачную подделку.
   - Ты это о чем? - не понял мальчик, да он и не вслушивался. Его внимание и смекалка нужна была там, где кипел бой, где зеленые щупальца чудовищ с другой планеты, пытались отразить нападение и не дать Саньке проникнуть в их главный центр.
   - Да так, философствую.... - отозвался компьютер, - Вот интересно, почему, ты, не смотря на то, что ни что тебя не держит в пластмассовом ящике и твой мозг не запрограммирован на определенный режим, все же, сидишь тут и пялишься в меня?
   - Не пялюсь, а целюсь, - поправил Санька. - Ха, тебе каюк, осталось три жука.
   - О, люди, ни капли жалости...- вздохнул ноутбук и добавил, - ты забыл о личинках, они быстро растут. Будет подкрепление.
   Санька нахмурился, а компьютер продолжил свои размышления:
   - Вот, Саня, ты способен видеть красоту мира. Закаты, рассветы, чувствовать ветер, дождь, ты можешь загорать и плавать. И тебе ничего за это не будет. Я же замкну.
   - Я буду тебя беречь, - обещал Санька и завопил: - Два жука!
   - Ты можешь любить и быть любимым, я же могу об этом лишь читать в Интернете, чтоб ему пусто было! Чего только не пихают туда. Такой ерунды начитаешься, голова зависает.
   - Дашь почитать? - живо откликнулся Санька и на секунду отвлекся, за что тут же поплатился.
   - Поздравляю, у тебя осталась одна жизнь. Почти как в реальности, береги ее. - Посоветовал компьютер. А читать такое, мал еще. Хотя это и в позднем возрасте читать вредно.
   - Ух... - насупился Санька, не обратив внимания на последние слова.
   - В эту галерею лучше не ходи. Ловушка. - Подсказал компьютер и, как ни в чем не бывало, продолжал:
   - Твоя мама хочет, чтобы ты рос сильным и здоровым. Жил, а не заменял жизнь цифровым форматом. Понимаешь?
   - Ага, - буркнул Санька и зашипел: - Тихо, я сейчас к тебе подкрадываться буду....
   - Камушек не забудь. - Посоветовал компьютер, и печально вздохнув, добавил:
   - Выйти бы сейчас на звезды посмотреть. Эта спутниковая связь такая нереально четкая....
   Но мальчик совсем не слушал:
   - Вот тебе! На! Ага, попался! - Кричал он в азарте захвата корабля-лазутчика. И спас бы всю планету от инопланетного вторжения, если бы в комнату не вошла мама.
   - Саша! Опять играешь?! Уже по ночам? Это предел. И так уже на двойки скатился. Быстро спать! Ты такой же легкомысленный как твой отец.
   Мальчику пришлось убрать компьютер и лечь спать. А утром в восемь утра он еле встал и, конечно же, так и не решил примеры контрольной работы. С тяжелой головой и зевотой он просидел русский, чтение и, спотыкаясь, побрел домой.
   Но как только дошел до квартиры, сон как рукой сняло. Мамы дома не было, и он мог сколько угодно играть на компьютере. С криком ура, Саша бросил рюкзак в угол и подскочил к своему столу. Но на столе ноутбука не оказалось. Как ни под столом, ни под кроватью, ни в шкафу.
   - Эй, ты где? - изумился Сашка и помчался по квартире. В маминой комнате его тоже не было, а на кухне, на холодильнике висела записка:
   " Саша, разогрей суп и обязательно съешь творог. Он на второй полочке с верху. Целую, мама.
   А ниже была приписка:
   Ноутбук я вернула отцу".
   Санька даже задохнулся от возмущения и обиды. Как же так? Его подарок она вернула. Именно сейчас, когда осталось совсем ничего до победы! Когда у него есть дополнительные бонусы!
   Санька так привык, что дома, после школы его встречает компьютер, приветственной мелодией и веселым голосом. Он так соскучился по своему единственному другу, что почувствовал острую горечь утраты.
   - Это не честно! - Крикнул он и даже пнул ногой табурет. Из под табурета выскочил рыжий кот. Незнакомый кот, с большими желтыми глазами и еле заметными светлыми полосками на шерсти.
   - Ты, кто такой? - изумился Санька и смутно вспомнил, что мама говорила что-то о каком-то Рыжике. Тогда он подумал, правда, что речь идет о грибах....
   - Сначала отец, теперь кота себе завела, за место меня...- Прошептал Санька и быстро пошел одеваться.
   До отца, который после развода жил на другом конце города, надо было ехать на метро. Всю дорогу пока он, то спускался, то поднимался на эскалаторе и трясся в переполненном вагоне, он размышлял, все больше и больше хмуря светлые бровки, мысли быстро перескакивали с одного на другое
   - Она думает, я маленький! Я уже в третьем классе, почти закончил его! ... Нам уже рассказали о режиме дня и говорили, что его люди сами для себя устанавливают. Вот и я установил. Он у меня особенный. Ночной режим. Я бы и контрольную работу ночью лучше написал. ... И вообще, это мой подарок, что хочу, то и делаю! ... Нечего было с ним ругаться! ... Он бы мне все рассказал, показал, а так приходиться самому осваивать, по ночам... Днем, то она ругается.... И вообще, ей просто не нравится современная техника! ... А особенно та, которую он подарил.... Она же говорила, что ни за, что не пойдет к нему первая... И он тоже.
   - Мальчик, ты выходишь? - перебил Санькины размышления пожилой мужчина, пробирающийся к выходу.
   - Да. - Буркнул Санька.
   По дороге от метро до квартиры отца мысли мальчика потекли по другому руслу.
   - Я поклялся ноутбуку, что отвезу его на озеро. Странный он, чего там делать? Темная вода, бутылки, да грязные утки. Но я обещал. А отец же никогда не узнает об этом. Ноутбук никогда его ни о чем таком не попросит, он с ним вообще не заговорит, это точно. Так и останется в четырех стенах.... - Сердце Саньки сжалось, теперь вовсе не за себя, а за того друга, что стал ему компьютер. - Что он говорил тогда? Закаты, рассветы, звезды? Что в них такого? Но я обещал.
   Санька медленно поднимался по ступенькам, боясь услышать ссору. Но не слышал. Он медленно подошел к двери, и замер. Сердце его тревожно забухало, а подбородок начал противно подрагивать. Он вновь осторожно прислушался. И опять ни чего не услышал. Ни резких слов, ни обвинений. Тишина. А потом, как далекий перезвон колокольчиков, послышался смех мамы. Санька, опасливо, боясь нарушить хрупкость того, что не слышал уже три месяца, толкнул незапертую дверь.
   Мама и папа сидели рядом, их головы склонились к ноутбуку. Папа, то и дело почесывая подбородок, как делал всегда, когда волновался, показывал маме, как надо играть. И видимо игра, была очень интересная, так как лицо мамы сияло.
   А когда Санька тихонько засопел в дверях, они вздрогнули, вскочили и, покраснев, встали поодаль друг от друга.
   - Я обещал, - буркнул Санька, нахмурив изо всех сил брови, чтоб скрыть мокрые довольные глаза. - Можно я его заберу?
   И не дожидаясь ответа, сгреб ноутбук со стола и, гремя ботинками, удалился.
   - Я просто хотела узнать, что в нем такого. ...- Начала оправдываться мама, но Санька уже закрыл дверь, оставив родителей смущенно улыбаться друг другу.
   - Знаешь, что? - говорил Санька, сидя на берегу озера, лежащему рядом компьютеру. - Похоже у нас снова все в порядке. И если честно, эти твои жуки такие симпатяги, я больше не хочу их убивать. Посмотри, как облака отражаются в воде, и по ним плывет утка, так уверенно, как настоящий космический корабль.
   Компьютер молчал, но мальчик знал, что он с ним полностью согласен.
  
  ***
  
  Маленький эпизод
   из жизни большого космоса.
  
   "Мы в ответе за тех, кого
   приручаем".
   С.Экзюпери
   В Зале на станции Двадцати Порталов было многолюдно. Впервые на космической станции, что незаметно неслась по своей орбите, вокруг Звезды, собралось столько самых разнообразных существ со всех двадцати планет. Праздник в честь основания зала удался на славу. Организаторы подсчитывали прибыль от продажи билетов, торговцы сладостей, кислорода и сувениров удовлетворенно потирали потные ладошки.
   Эндрю как раз собирался заказать себе еще карточку на эхолет, карусель нового поколения, в котором тебя скручивают и выворачивают почище, чем при подготовке в Школе Космолетчиков. Но там это было принудительно, а здесь добровольно и от того приятно. А может быть, сказалась тоска по школьным временам. Так или иначе, но Эндрю уже стоял в очереди за шипасто-ушастым гоконцем с планеты Трерия, когда к нему подошла симпатичная земная девушка в джинсах и белой футболке:
   -Привет, Макс, ты скоро?- блестнула она белозубой улыбкой, показав ямочки на щечках. Голубые глаза сияли, а светлые прямые волосы красиво оттеняли нежный цвет лица, свойственный только натуральным блондинкам.
   -К сожалению, вы обознались, я не Макс - ответил Эндрю с грустью, что милая незнакомка сейчас исчезнет. - Но я бы хотел быть им, - признался он честно и покраснел.
   - Ой, простите, пожалуйста, - засмеялась девушка, прикрыв рот ладошкой.- Я забыла посмотреть на него, когда мы портанулись, а в такой толпе я потеряла его руку.
   - Вы, с какой планеты? Я мог бы проводить вас к вашему порталу. Какой номер?
   - Четырнадцатый - ответила девушка и с интересом посмотрела на Эндрю. Он был высок и по-юношески строен. Темные волосы с аккуратной прической космолетчиков еще не успела отрасти, как и стать ученика Космической школы еще не пропала. Лицо приятное, волевой подбородок, синие глаза.
   - А почему вы не в форме? - Спросила девушка - Меня, кстати, Кати зовут - она протянула для пожатия свою маленькую ручку. Эндрю ощутил, какой нежной и мягкой была ее кожа.
   Эндрю представился
   - Я окончил Школу 3 месяца назад и теперь работаю на Плазе инженером-технологом, через 2 года собираюсь подать прошение в Космос. Но сейчас надо просто накопить денег.
   - А...- Сразу сникла Кати. - Я думала вы космолетчик, хотела попросить вас показать мне станцию... Ну, тогда я пойду искать Макса... до свидания, Эндрю, приятно было поболтать. Кстати, твоя очередь подошла...
   - Эй, парень, ты берешь или нет?- Закричали позади стоящие. А какой-то сомринянин толкнул Эндрю щупальцем на животе.
   Эндрю вышел из толкучки у кассы и посмотрел по сторонам. Милая девушка с голубыми глазами уже исчезла среди всевозможных народностей и рас. Настроение кататься в эхолете пропало. Эндрю уныло поплелся мимо каруселей, ругая себя за то, что не предложил Кати показать станцию, ведь он бывал здесь достаточно часто, чтобы ориентироваться.
   - Привет, Эндрю!- Чья-то рука опустилась ему на плечо. Это оказался Сэм, бывший однокурсник. - Привет! Как жизнь? Ты где устроился? Я тут, на станции! Здорово, да? И По-профессии, и в космосе, а ведь баллы у меня были ниже, чем у тебя! По секрету скажу, меня дед устроил, у него связи....Но ты, это, никому...- Сэм подмигнул карим глазом и расплылся в широченной улыбке. На нем была новенькая форма космолетчика в сине-белую полоску. На рукаве сияла эмблема станции. Двадцать звезд, объединенных в одну.
   -А я на Плазе, слежу за аппаратурой - нехотя отозвался Эндрю. С Сэмом они не то, что бы ни дружили, но назойливая болтливость Сэма отталкивала.
   - Здравствуйте, а вы случайно не космолетчик? - Спросил знакомый Эндрю нежный голос.
   Юноши обернулись. Перед ними стояла Кати и смущенно улыбалась.
   - Привет, я к вашим услугам?- Сразу же заулыбался Сэм, - Чем могу помочь такой красотке?
   - Привет, Кати - Уныло пробормотал Эндрю, зная, что с яркой формой Сэма ему не сравниться.
   - Я ищу Портал номер 14, и немного заблудилась...- Начала девушка и тут обратила внимание на Эндрю. Щеки ее вспыхнули - Привет, ты уже покатался в эхолете? Я бы ни в жизнь туда не полезла!
   - Так вы знакомы?- разочаровался Сэм и, заметив многозначительный взгляд Эндрю, решил ретироваться.
   - Мне надо работать, а этот молодой человек поможет вам найти ваш Портал, он на этом собаку съел, будьте уверены!
   Кати снова с интересом посмотрела на Эндрю:
   - Ну, что ж, похоже это судьба!- Сказала она и подарила ему самую очаровательную улыбку на свете.
   Эндрю понял, что пропал и впервые в жизни подумал, что Сэм оказывается отличный парень.
   Для начала Эндрю купил ей плазмотиков в шоколаде, вкуснейшая вещь на свете, причем с его Плазы. Потом выиграл ей в стрелялки пушистого Купуната, который был сейчас самой популярной игрушкой среди девчонок. Потом прокатил на живом бегемоте в большом бассейне. Выйдя из автоматической сушилки, они отправились дальше.
   На пути им встречалось столько всего интересного и им так не хотелось расставаться, что дорога до Портала N14 все удлинялась и удлинялась. А потом, как то неожиданно они оказались у Портала N6, который вел на Плазу.
   - А я ни разу не была на этой планете.- Задумчиво призналась Кати, с интересом разглядывая графические фотография планеты, - Я вообще не была ни на какой другой планете, кроме Ганы. У нас не строят домов, мы живем под открытым небом, среди цветов. Мне так странно быть здесь на закрытой станции, парящей в космосе. Хорошо, что здесь высокий потолок, имитирующий небо с облаками. Ведь космос, не смотря на то, что так огромен, для нас закрыт!
   - Почему закрыт? - Удивился Эндрю, - Наоборот, открыт всем и всему. Космические корабли летят во все стороны...
   - Да, но это космические корабли, а в них сидят запертые люди, которые не могут выйти наружу без всего, как я по утрам, босиком, по траве, в одной ночной рубашке и вдохнуть свежий ветер, ведь там нечего вдыхать! А значит, там все закрыто...
   - Что- то ты загрустила совсем?- Эндрю решил отвлечь ее от таких мыслей - Хочешь побывать на Плазе? У нас полно свежего ветра, травы, а таких просторов, как у нас нет даже на вашей Гане!
   - Хочу! - Воскликнула Кати - Но это, наверно, невозможно. Ведь я никого не предупредила!
   - Почему невозможно? - Засуетился Эндрю - Очень даже возможно. Тут пять минут в Портале, а там мы на месте. Я тебе симпиков покажу. Они в это время года у нас!
   - Но у меня нет билета, а деньги я не захватила...- Начала Кати. Но Эндрю прервал ее размышления:
   - Я же работаю в обеспечении Портала. У меня спецпропуск. В работе инженеров-технологов тоже есть свои преимущества, а не только у космолетчиков.
   Через несколько минут они уже проходили ворота Портала. Эндрю махнул Тиму, который был на дежурстве, и тот не стал их отмечать в списках.
   - " Добро пожаловать на Плазу! - Поприветствовал их механический голос, - Прошу проследовать в Комнату N22 для дезинфекции. Это не займет и пяти минут, просим вещи, не сданные в Хранилище, взять с собой".
   Только после этого им разрешили выйти на планету.
   Ветер вольно гонял сухие шары растений, похожих на перекати-поле, только огромных размеров по широкой бескрайней равнине, без единой груды камней или скопления скал. Солнце стояло высоко, и от нагретой поверхности исходил жар.
   - Странно, почему ты не загорел?- Кати задумчиво окинула юношу взглядом и стала озираться по сторонам - Здесь действительно вольно.... Даже чересчур. - Она почувствовала себя потерянной и сжала руку Эндрю. Почувствовав его уверенную силу Кати, успокоилась и обернулась.
   - А где ваши дома? Где здания Портала и обслуживающие помещения? - Кати удивленно рассмотрела ворота Портала, которые одинокой аркой висели в нескольких сантиметрах от земли безо всякой опоры. За аркой, шириной в лист картона, расстилалась все та же равнина.
   - Мы вышли на поверхность Плазы. Я ведь обещал тебе ее показать. Мы редко здесь бываем, все больше под землей, где и живем.
   - Почему? - Удивилась Кати - Ведь здесь так просторно?!
   - Так было спроектировано. - Улыбнулся Эндрю - У первых колонистов был странный вкус. Думаю, если бы среди первых была ты, Портал летал бы среди облаков, а станция за ним следом, куда подует ветер.... К тому же это необходимо, когда...
   Но Кати не заметив, что он говорит о чем- то важном, перебила его громким смехом. Она откинула волосы назад и подставила лицо нагретому ветру.
   - Здесь вольно дышать! Глупые те, кто прячется под землю! Ты прав, я бы осталась здесь - Кати повернулась к юноше. - Но мне пора возвращаться, Я еще не нашла Макса, он, наверно, вне себя от гнева!
   - Ну, вот - расстроился Эндрю. - А я так и не показал тебе симпиков, пойдем, это быстро, у меня их целая стая.
   Кати заупрямилась, но Эндрю так настаивал и при этом был так симпатичен в лучах солнца, что она согласилась пойти за ним.
   Шагнув в проем Портала, они оказались в переходящем отсеке, где, свернув в сторону, очутились в подземном городе Плазменян.
   Кати совсем не ожидала увидеть под землей такие просторные белые коридоры, высокие потолки и большие залы. Она успокоилась, тем более, что здание станции для техперсонала совсем не отличались от станции на ее родной планете.
   В комнате Эндрю было уютно. Небольшая комната вмещала кровать, убирающуюся в стену слева, компьютерное оборудование занимало противоположную стену комнаты, а широкий экран с видом знакомой Кати равнины, где вольный ветер заигрывал с перекати-поле, заменял окно. Симпиками оказались большие рыбы, величиной с кошку, со смешными, похожими на медвежат мордочками. Аквариум во всю стену справа, вмещал целую стаю. Они подплывали к стеклу, шевелили плавниками и ушами, хмурили мохнатые брови, глядя на Кати черными, блестящими глазками с длинными пушистыми ресницами. Кати так засмотрелась на их изящные танцы в воде, что совсем разомлела в удобном кресле, и незаметно для себя заснула.
   Эндрю, не ожидавший такого поворота дел, не решился ее разбудить, а только перевел кресло в лежачее положение и накрыл девушку одеялом.
   Он сидел рядом и смотрел на ее спящее, умиротворенное и такое милое лицо, когда тихонько промурлыкала дверь.
   - Привет, Эндрю! Как дела? Был на празднике? Мы только, что вернулись. Дашь перекусить? До дома еще десять минут пилить, и мы решили умереть у тебя.
   Это зашел Самби со своей подругой Элет. Новая прическа Самби из затейливо перевитых волос, поражала воображение, а костюм из золотистого материала походил на карнавальный. Элет в развевающемся голубом платье и распущенными длинными до пояса темными волосами, походила бы на принцессу, если бы не современный экстравагантный макияж. С обнаженных плеч по шее, по подбородку к вискам тянулись вьющиеся стебли, расцветающие на щеках бутонами роз.
   - Заходите, только тихо - прошептал Эндрю, головой кивнув в сторону спящей девушки.
   Элет сразу же заупрямилась:
   - О, ты не один, извини, мы не знали. Самби, пойдем, зайдем лучше к Мишель. Не будем мешать!
   - Да, - согласился Самби, вытягивая шею пытаясь разглядеть спящую - А она не наша.... Пойдем, пусть отдыхает...
   Но тут резко взвизгнул сигнал тревоги. Ребята бросились через всю комнату к пульту связи, дверь автоматически захлопнулась.
   -"Внимание, всем постам, заблокировать все выходы на поверхность планеты. Всем колонистам отметиться о своем местонахождении. Внимание, внесезонное наводнение. Портал временно заблокирован".
   Оторопевшие ребята молча смотрели, как меняется картина на дисплее. Перекати-поле взвились под порывами ветра, а с востока неслась огромная волна воды.
   Эта картина была привычной для колонистов. Такое случалось каждые полгода. Под воздействием резкого изменения магнитных и гравитационных сил планеты вся вода мирового океана, сосредоточенная на противоположном полушарии затопляла другое полушарие. Там, где была суша, оказывался океан. Там где раньше был океан, открывалась дно морское, чтоб за долгих полгода высохнуть и превратиться в раскаленную равнину. Это случалось, каждые полгода, и еще ни разу за два поколения колонистов не нарушался этот жизненный цикл. Именно поэтому вся их станция была спрятана глубоко под землей. Ритмичность воды и суши, ни сколько не нарушали повседневной работы станции, так как связь с внешним миром, с космическими станциями и другими планетами осуществлялась через Портал, которому было все равно где работать, на поверхности ли планеты, либо в недрах земли. Но впервые за историю освоения Плазы морской сезон начался на два месяца раньше.
   Уже автоматически Эндрю набрал свой номер и номера друзей, отметив, что с ними все в порядке. Все трое молча посмотрели на спящую девушку.
   Неизвестно, когда она сможет вернуться на станцию двадцати порталов, а оттуда на родную планету. Портал был временно недоступен, пока его не переустановят.
   - Симпиков отпускать или нет? - Оторопело пробормотал Эндрю и, бросившись к компьютеру, набрал вопрос, когда заработает Портал.
   - Предполагаемое время переустановки три дня.
   Все сразу расслабились.
   - Ну, три дня, это совсем ничего! - Заметил Самби - Свяжемся с ее планетой и предупредим, что она погостит у нас три денечка. Думаю, что проблем не будет.
   - А откуда она? - Спросила Элет. - Такая красивая...
   - С Ганы - Ответил Эндрю и тоже невольно залюбовался спящей красавицей, которую, похоже, совсем не потревожили голоса.
   -"Внимание, межпланетные новости - ожили динамики:
   - Праздник в честь открытия Зала Двадцати Порталов завершился фейерверком в открытом космосе, который гости могли наблюдать через огромный экран установленный в потолке Зала.
   - На планете Эхоноу успешно прошли переговоры между колонистами и разумными обитателями планеты. Каждому колонисту разрешено поселить на теле до десяти эхоноустов. Напомним, что симбиотическая связь человека с туземцами усиливает защитные свойства организма, что предполагает более успешное освоение этой планеты, переполненной опасными микроорганизмами.
   - На планете Плаза наводнение, которое специалисты оценивают по шкале Олонов в 7 баллов, началось на два месяца раньше. Жертв нет. Колонисты успели скрыться в подземном городе. Портал временно недоступен. Всем, кто остался на празднике двадцати Порталов, администрация станции предоставила номера гостиницы.
   - На этом с новостями все. Э,... нет, одну секундочку.... Срочное объявление: Пропала без вести дочь известного на планете Гана ученого Сильвио де Мио, Кати. Последний раз девушку, чье фото вы видите на экране, видели на празднике Двадцати Порталов. Всех, кто, что-либо знает о ее местонахождении, или видел ее, просим сообщить диспетчеру. Внимание, девушка страдает тяжелой формой клаустрофобии. Которая, при нахождении в замкнутом помещении больше 24 часов, может повлечь кому. Особые приметы, на вид 17- 19 лет, блондинка, одета в синие джинсы и белую футболку..."
   В комнате воцарилась такая тишина, что казалось слышно, как бурлит прибывающая вода, далеко на поверхности, да восторженно шебаршит оживающий
   растительный и животный мир планеты. Перекати- поле расцветали, превращаясь в зеленые сады, гостеприимно созывая на пир, многочисленный, оголодавших за сухой период водных обитателей. Из маленьких семян, похожих раньше на сухую пыль возрождались многообразные рыбы, медузы, рачки. Все это стремительно развивалось, питалось, росло, чтобы за 6 месяцев успеть дать потомство, которое снова, когда уйдет вода, станет сухой пылью до нового периода жизни.
  
  
  
   - Нельзя ее будить, пусть спит. - Прошептала Элет.
   - А может дать ей снотворного - Предложил Самби - На все эти три дня? Проснется, а Портал уже работает.
   - А может она уже... - побледнел Эндрю и бросился девушке
   Он прислушался ее ровному дыханию и успокоился. В коме люди почти не дышат и не чмокают губами. Эндрю вышел за дверь и позвал ребят за собой.
   Когда дверь плавно опустилась, Эндрю со всего маху треснул себя кулаком по голове:
   - Дурак! Вот дурак! - Зачем я ее сюда потащил, ведь она не хотела! А я уговаривал, старался.... Вот дурак!
   - Тише, тише. - Элет обняла его за плечи и нежно прижала к себе.
   Эндрю затих, и ему стало казаться, что все это просто страшный сон, а стебли с щеки Элет переползают на него и одурманивают, сладким ароматом.
   - Надо, что-то делать!- Отскочил он от Элет и чуть не сбил проходившего доктора
   - Правильно Эндрю! - улыбнулся доктор, - Можешь проверить мою оранжерею. Зайдите ко мне Элет. Ваши расчеты по показателям кислорода в клетках Планы оказались неверны. Либо это ошибка, либо новая форма.
   - Тоже мне выходной! - проворчал Самби, когда доктор ушел.
   - Ребята, я пойду, надо еще переодеться - Перебила его Элет, и посоветовала Эндрю не будить Кати. А потом сделать вид, что все в порядке, чтобы думала, что в любой момент может выйти.
   - Держись, старик! - добавил Самби - Если, что зови, я рядом.
   - Спасибо. - Глухо отозвался Эндрю, и, оставшись один, как следует, ударился головой об стену.
   Оставлять Кати одну нельзя было, и он на цыпочках, еле дыша, пробрался в комнату.
   - Простишь ли ты меня когда-нибудь, Кати? - прошептал Эндрю.
   Он уселся возле компьютера и вышел на связь с диспетчером, оповестив, что Кати де Мио находиться на Плазе.
   Сигнальное табло сразу же взорвалось вызовами. Ярче всех сиял сигнал капитана колонии Сергея Саватеевича.
   Юноше пришлось установить нацеленный звук, чтобы грозный рык не разбудил Кати.
   - Эндрю! Я вышвырну тебя в открытый космос без скафандра! С чего ты взял, что можешь беспрепятственно похищать девушек!!!?
   Эндрю повесил голову и горько вздохнул, молча, слушая и не пытаясь спорить, да и что он мог сказать, оправданий у него не было.
   - Кто дал разрешения посещать Плазу без регистрации?
   Кто на дежурстве?- закричал капитан в сторону - Тим?! Вызвать его ко мне немедленно! - Гневное лицо капитана в обрамлении седых волос раскраснелось, серые глаза метали молнии. - Ты знаешь, что рискуешь ее жизнью? Ты знаешь, что у нее клаустрофобия?! Как нам теперь ее вытащить? Портал закрыт на три дня! Я, конечно, постараюсь сократить это время, портальшики уже начали, но...
   Вдруг лицо его изменилось, сразу подобрев:
   - Эндрю, держись, соединяю тебя с ее отцом. Если, что я разрешил тебе на приезд Кати... Вали все на меня! Слышишь?..
   Лицо капитана сменилось видом горы с заснеженной вершиной, затем появились вершины деревьев вперемешку с небом и, наконец, камера сфокусировалась на встревоженном лице пожилого мужчины, похожего на Кати миловидностью черт и голубизной глаз.
   - Эндрю, здравствуйте. - Начал доктор Сильвио де Мио, но голос его сорвался - Как она?! Что делает?
   - Спит. - Ответил Эндрю и направил камеру на девушку. Кати, как раз сонно потерла ладонью щеку и повернулась на другой бок.
   Доктор заметно успокоился
   - Эндрю, надеюсь, она не слышит наш разговор?
   - Нет, я установил барьер.
   - Хорошо. Знайте, мы не случайно живем на Гане. Там нет ни одного помещения, ни одних запертых дверей. Климат позволяет жить под открытым небом.
   Родилась Кати на космическом корабле, который вскоре попал в крушение. Спасаться пришлось в челноке, рассчитанном на пятерых, нас же было там десять. 24 часа мы болтались в космосе, ожидая помощи, и дышали через раз из кислородного баллона, передавая по кругу. Корабельный врач так старался помочь нам, что у него отказало сердце. Кати была еще крошкой трех лет, но память об этом кошмаре осталась. Мы всячески оберегали ее, поселились на Гане. Уже давно у нее не случались приступы, и мы разрешили ей посетить праздник на станции...- Голос его сорвался, доктор серьезно посмотрел прямо в глаза Эндрю - Сынок, будь осторожен. Мы знаем, что у вас непредвиденное наводнение, Порталы переустанавливают.... Будь с ней эти три дня. Развлекай, отвлекай, не дай ей почувствовать себя в клетке. Лекарствами тут не поможешь, так как проблема психологическая. Прошу тебя, Эндрю, я вижу вы благородный человек... Она нам так дорога....
   Экран мигнул, и лицо доктора заменилось лицом капитана:
   -Все понял? Выполняй приказ! И если, что не сносить тебе головы! От прессы я тебя отобью. Ну, все, счастливо. Надо будет, заходите ко мне, у меня огромный бассейн, ты же знаешь. ... Все, удачи!
   - Спасибо. - Отозвался Эндрю и отключился. Он уселся на полу возле девушки и стал думать.
   Кати проснулась через два часа, она сладко потянулась, вытащила из-под одеяла зеленого Купуната и усадила его на плечо Эндрю, который тоже, похоже, задремал.
   Юношу как током ударило. Он вскочил и повернулся к Кати, испуганно тараща глаза.
   - Я так хорошо выспалась - Улыбнулась девушка и попыталась встать. Но Эндрю опять укрыл ее одеялом:
   - Ты можешь еще поспать! Спи еще! - Стал мягко уговаривать он.
   - Я больше не хочу! - Засмеялась Кати - Я хочу гулять! Пойдем на улицу!
   Лицо Эндрю сразу стало серьезным, но голос дрожал:
   - Сначала, надо покушать. Я голоден и ты, наверно, тоже!
   Он подскочил к стене, расправил стол и два стула, тут же раскрыл холодильник и вывалил все его содержимое на стол. Кати удивленно засмеялась:
   - Какой ты забавный! Ты всегда так ешь?
   - Да - ответил Эндрю и потащил ее к столу. Не глядя на этикетки замороженных баночек и пачек, он сгреб все в кучу и засунул в печку. Через пару секунд еда разогрелась и выскочила на стол.
   - О! - Воскликнула Кати - Ты всегда греешь мороженое и джем. Как интересно!
   - Сейчас, сейчас! - Засуетился Эндрю и попытался взять себя в руки и успокоиться. Он уселся на стул, опустил голову на грудь, тяжело выдохнул и медленно распрямился, чувствуя, что нервная дрожь уходит. Но тут взгляд его упал на экран монитора, где вместо равнины был глубокий полумрак водной бездны.
   - Кати, ты не помыла руки! - Заорал Эндрю и выпроводил упирающуюся девушку в душевой отсек. - Ручки надо мыть перед едой! Не будь грязнулей!- Заговорил он с ней, как с маленькой девочкой. Это показалось Кати смешным, и она ни чуть не обидевшись, пошла умываться. А Эндрю бросился к компьютеру и поставил первый попавшийся фильм.
   Когда Кати вернулась, Эндрю уже подтащил кресло к экрану и предложил смотреть кино:
   - Отличный фильм! - Заявил он. - Про воздушных пиратов.
   - Ладно, посмотрим. - Согласилась она. Странное поведение Эндрю забавляло ее. Он выглядел таким нервным, как будто влюбился. Кати было очень приятно так думать.
   Они уютно устроились рядышком на кресле, надели очки, и погрузились в мир синимы.
   Но, что это?! Фильм оказался совсем не тот, что думал
   Эндрю. В каком-то темном подвале дрались люди.
   Эндрю сорвал с побледневшего лица Кати очки и вырубил этот кошмар.
   - Прости, прости. - Горячо шептал он, прижимая ее к себе - Это просто кино, такого не бывает! Прости!
   Кати оказалась под горячими поцелуями удивленная тем, что Эндрю испугался за нее больше чем она сама. Это всего лишь фильм, а рядом этот милый Эндрю, такой симпатичный и нежный.
   - Пойдем, погуляем. - Предложила Кати и потянула его за собой.- Я хочу посмотреть ваш подземный город.
   - Пойдем. - Оживился Эндрю. - Хочешь полетать? У нас есть зал с антигравитаторами, там здорово! Пойдем.
   Они вышли в длинный коридор. Прошли через стеклянный мост, глядя, как внизу бурлит в расщелине подземная река. Подсветка выхватывала из темного провала затейливо слившиеся сталактиты и сталагмиты, а вокруг мерцали звездочки минералов.
   Кати с восторгом полюбовалась на пещеру сквозь надежную защиту кварцевого стекла и ребята пошли дальше.
   - А я никогда не была в пещерах. У нас на Гане они тоже есть, но вход туда закрыт, говорят, там водятся чудовища, нападающие из-за угла.
   В этот момент из-за поворота выскочил Самби и с разбегу натолкнулся на Кати. Девушка испугано взвизгнула, но скоро засмеялась, чувствуя себя глупой трусихой.
   - А вот наши чудовища. - Представил Эндрю - Тоже нападают на людей из-за угла. Это Самби. Это Кати.
   - Извините, пожалуйста, Кати. - Воскликнул Самби. Он уже успел переодеться в стандартный костюм колониста, но прическу не изменил, и тонкие косички извивались над его головой, как змеи Горгоны.- Как вам наш город? Это только кажется, что он маленький, но на самом деле он - о-го-го! Мне до дому, например, час пилить, да еще с пересадками!
   - Два с половиной. - Поддакнул Эндрю.
   - Вот я и говорю, что далеко! - Согласился Самби и продолжил: - А воздух, какой! А?! Подается прямо с поверхности. Всегда можно пойти погулять, Эндрю я вижу, ты сегодня не пойдешь наверх мяч гонять, а я пошел. Да и здесь хорошо гулять. - Он подмигнул Кати. - Особенно под ручку с девушкой!
   - Тебя уже Элет заждалась. - Отодвинул его Эндрю - А мы пойдем гулять, как ты и советуешь, за ручку!
   Он взял Кати за руку и повел дальше.
   Вскоре они оказались в зале с антигравитаторами. Зал был уже забит любителями полетать. Наводнение и закрытие Портала освободило некоторую массу Плазменян, и у них выдались непредвиденные выходные.
   - Привет, Эндрю! - Закричали ребята, проплывая мимо балкона. - Познакомь с девушкой!
   - Какая красавица!
   - Девушка, я вас где-то видел!
   - Девушка, это не вас...
   Эндрю поспешил захлопнуть дверь на балкон.
   - Вот хулиганы! - засмеялся он, избегая смотреть на разочарованное лицо Кати. - Им бы только позубоскалить! У нас редко новенькие девушки появляются, особенно такие симпатичные....
   Кати смутилась и отвернулась.
   - Куда мы тогда пойдем? Я так хотела полетать....
   Эндрю задумался.
   - Ну..., можно сходить...
   Не успел он ничего придумать, как из-за двери антиграва посыпал народ, и заспешил прочь, ошалевшими глазами озираясь на Кати. Последний из идущих притормозил и, заикаясь, сказал:
   - Все, мы отлетали, там теперь свободно, пользуйтесь, пожалуйста, я даже проветрил...
   " Спасибо, капитан!" - подумал Эндрю и повел сияющую Кати плавать в невесомости.
   Через несколько приятных часов, они проголодались на столько, что пошли в ближайший пищеблок. К удивлению Кати, там тоже было пусто, но на столах еще дымились баночки с едой, стулья не задвинуты, а на стойке лежит не выключенный книгощит.
   - А где все?- спросила Кати. - У вас всегда так мало людей?
   - Да...- Махнул рукой Эндрю, подмигнув в сторону видеосвязи с капитаном. - Все сейчас в отпусках, кто на поверхности гуляет, кто на станцию упорталил. Мы - плазмяне - народ вольный! Куда хотим, туда летим. Преград то нет!
   - Понятно... - задумчиво протянула Кати - Вот и мне пора бы уже домой. Хватит гостить. Макс больше никогда меня никуда не возьмет! Вскружил ты мне голову. - Глаза ее стали хитрыми хитрыми. Кати начала медленно наклоняться к Эндрю, не мигая, глядя ему в глаза, а потом, вдруг щелкнула ему по носу и, откинувшись на спинку стула, захохотала, глядя, как удивленно вытянулось лицо юноши.
   - У тебя такое испуганное лицо было! Такое обеспокоенное!- Сквозь смех объяснила Кати. - О чем ты думаешь все время? - Кати перестала смеяться и вдруг серьезно спросила - Что случилось? Только честно. Что с Порталом?
   Эндрю даже опешил:
   - Э... понимаешь... - начал он, пытаясь выкрутиться.- Каждые пять часов его закрывают на профилактику. Вот ты как раз и попала в этот промежуток - затараторил Эндрю и даже глаза зажмурил.- Ты так
   крепко заснула, что мне было жалко тебя будить.... Но утром он снова будет работать. А твой отец знает, что ты у нас, я его предупредил. Он рад, что у тебя все хорошо и совсем не сердиться, что ты сбежала от Макса.
   - А.... понятно... - протянула Кати задумчиво. - Тогда не пойму твое беспокойство. Ты думал я рассержусь? - Она подвинулась к Эндрю и провела рукой по его щеке, - ты такой милый, так беспокоишься обо мне, спасибо. Знаешь, мне хорошо с тобой! Удивительно надежно как-то. Я знаю, что пока ты рядом, со мной не произойдет ничего ужасного. Я в это верю.
   Лицо Кати раскраснелось. Она вскочила и выпалила:
   - Знаешь, ты какой? Ты из тех, кто в ответе за тех, кого приручает! Вот ты какой!
   Сказав это Кати, отвернулась, пряча пылающее лицо.
   А Эндрю почувствовал, как трогательное доверие девушки, тяжелым грузом ложиться на его плечи.
   Он не был уверен, что справиться.
   Бассейн капитана, освещенный всеми лампами, какими только можно, сиял простором и чистотой. Удачно подобранный звуковой ряд имитировал крики чаек и морской прибой. Порывы ветра, из тщательно спрятанных кондиционеров нагоняли волны на настоящий песчаный пляж, который тянулся во все стороны, сливаясь с голограммами пальм. Конца бассейна не было видно, взгляд уходил к далекому горизонту, незаметно сливающемуся с небом. Там тоже была голограмма.
   - Прямо, как на Гане! - Воскликнула Кати и заказала себе купальник по последней моде, напоминающий морскую звезду, обхватившую тело.
   Накупавшись до одурения, ребята повалялись на пляже. Эндрю рассказал все смешные истории, какие только мог вспомнить, тут же, как иллюстрации показал фотографии прямо на фоне далекого горизонта.
   Усталые, но довольные они вернулись в комнату Эндрю.
   Юноша видел, как устала Кати, да и время было уже позднее, поэтому без лишних разговоров расстелил для нее кровать, себе разложил кресло и приглушил свет, оставив на мониторе свою любимую фотографию, которую запечатлел, опускаясь на парашюте, на тренировках в школе. Вид облаков сверху с зелеными и голубыми проблесками земли и рек совсем не портили огромные спортивные ботинки на переднем фоне.
   Тем временем Кати задумчиво подошла к аквариуму и провела пальцем по стеклу:
   - Почему они так волнуются? - Спросила она.
   Эндрю взглянул. Симпики действительно вели себя не спокойно. Они носились друг за дружкой, кусали хвосты, отскакивали в стороны и бились мохнатыми мордочками об стекло, недовольно хмуря густые брови.
   Эндрю хлопнул себя по лбу.
   - Я же их отпустить забыл! - Воскликнул он, подскочив к пульту, и начал делать все необходимое.
   - Отпустить? - Удивилась Кати - Куда? Зачем?
   Но Эндрю не ответил, а быстро защелкал по клавишам.
   - Им здесь, наверно, плохо. - Начала размышлять Кати. - Сидят запертые в стеклянном ящике, и не могут выбраться, чтоб плавать в открытом море, дышать свежим ветром.
   - У них жабры, зачем им ветер? - Пробормотал Эндрю - Вот сейчас я их отпущу.... В открытое море...дышать свежим ветром... Готово.
   В стене аквариума открылся широкий проем, куда медленно начала уходить вода. Из трубы напротив начала накачиваться свежая морская вода.
   - Счастливо, ребята! До следующей встречи! Не забывайте вернуться! - Эндрю подошел к стеклу и щелкнул ногтем по поверхности. Симпики подплыли ближе, расправили мохнатые мордашки во что-то наподобие улыбки и пушистой стаей исчезли в проеме.
   - А куда они поплыли? - Спросила заинтригованная Кати.
   - В море на поверхности - Ответил Эндрю. И тут же спохватился - Там озеро есть, мы его морем называем. Оно периодически высыхает, вот мы их и забираем, а сейчас, дождь был, вода поднялась, пусть погуляют. Любят свободу, как и ты.... Но все, все, - Засюсюкал он - Пора баиньки.
   Он приглушил свет и тактично пошел умываться, чтобы Кати спокойно могла забраться под одеяло. Когда он пришел, Кати уже спала. Позавидовав ей, Эндрю долго ворочался и не мог заснуть. Тревожные мысли посещали его. Чем он будет развлекать Кати еще два дня? Их подземный город был совсем не таким большим, как его описывали для Кати. Из просторных помещений оставался только стадион, да кинотеатр, которым уже давно никто не пользовался. Тяжело было скрывать от Кати тревогу, делая вид, что все в порядке.
   "Ты тот, кто в ответе, за тех, кого приручает" - говорила Кати, и Эндрю было очень страшно разочаровать ее в этом.
   Только-только Эндрю удалось заснуть, как его разбудили. - Эндрю! У меня отличная идея! - сияла Кати. - Пойдем, посмотрим на звезды! Уверена, ты никогда этого не делал! Прямо босиком! Дома стоит только глаза открыть и они рядом. Пойдем! Тебе понравиться!
   Эндрю покрылся холодным потом.
   - Кати, милая. Будут тебе звезды прямо здесь! Никуда ходить не надо.
   Он подскочил к компьютеру и защелкал по кнопкам. Сначала на экране, потом и на потолке засияла россыпь звезд.
   - Здорово! - воскликнула Кати. - Прямо, как дома. Так и кажется, что зашелестит ветер в траве, и запоет ночная птица Рцы.
   Эндрю вновь склонился над пультом. Спустя минуту, комната наполнилась порывами шелестевшего ветра, и тихонечко застрекотали цикады, не отличимые от пения ночной птицы, по прозвищу Рцы.
   - И чего ты со мной так возишься? - засмеялась довольная Кати. - Мне даже не ловко как-то.
   - Обычное дело. - Кратко отозвался Эндрю. Он и не мог больше ничего добавить.- Спи.
   Уже под утро у Кати начался приступ. Еще не проснувшись, как следует, она в тревоге вскочила и побежала по комнате, наткнувшись на запертую дверь и стену рядом.
   - Эндрю! - Закричала Кати в ужасе. - Открой дверь! Почему она закрыта? Я хочу выйти!
   Эндрю так подскочил, что его кресло перевернулось.
   - Кати, успокойся! Мы сейчас пойдем. Надо же одеться!
   - Да, да. - Согласилась Кати - Надо одеться. Она схватила джинсы и начала натягивать их прямо поверх мужской пижамы, которую дал ей Эндрю. - Ты говорил, Портал откроют утром. Уже утро. Его открыли?
   - Конечно, открыли! - поспешил утешить ее Эндрю. Он просто не знал, что делать. Мысли, одна безумней и страшней другой мешали трезво рассуждать.- Кати, милая, Кати, мы сейчас пойдем гулять, по траве. Но разве ты уже выспалась? Может, еще поспим. Я так спать хочу, пожалей меня!
   - Значит, он еще не работает. - Прошептала Кати, сильно побледнев. Руки ее опустились, и судорожно вздохнув, девушка потеряла сознание.
   - Кати, Кати! - Закричал Эндрю. Осторожно уложил ее на кровать и, сбегав за водой, привел Кати в чувство.
   Девушка пришла в себя, но не до конца. Ее трясло, как в лихорадке:
   - Эндрю, мне надо выйти, мне страшно. Эти стены, они сжимаются, здесь не чем дышать... Я никогда не выберусь отсюда!!! - И она опять впала в забытье.
   Эндрю подскочил к видеофону:
   - Капитан, Кати... - Выдохнул он, глядя на моментально проснувшееся лицо Саватеевича. - Я прошу разрешения на выход.
   - Ты с ума сошел?! - Закричал капитан - Ты же знаешь, что сейчас это невозможно, над нами вода! Ты затопишь всю колонию! Успокойся, Эндрю, не делай опрометчивых шагов. Я пришлю врача.
   - Он ничего не сможет сделать!!!- закричал Эндрю.
   - Эндрю!- воскликнул капитан. - Я не могу рисковать сотнями жизней вверенных мне людей из-за одного человека, мне очень жаль ее, но я не могу дать тебе это разрешение. Прости Эндрю, тут мы бессильны, что-либо сделать.... Кома, это еще не смерть, некоторые выходят их нее...
   Но Эндрю не стал слушать, а отключился и бросился к двери. Еще был шанс вытащить Кати. Запасным туннелем правда можно было пользоваться только в сухой сезон, но может быть....
   - Нет, нет, Капитан! - закричал Эндрю в отчаяние. Дверь была заблокирована.
   Поняв, что все напрасно, Эндрю вдруг успокоился, поняв, что надо делать. Заблокировав дверь изнутри, он вытащил из шкафа свой скафандр и запасной. Баллоны были заряжены кислородом на 6 часов, этого было более, чем достаточно.
   Тщательно экипировав, Кати и себя в скафандры и проверив всю аппаратуру, он выпустил воздух из комнаты, через специальные устройства в потолке и заделал все щели.
   Затем взял Кати на руки и разбил аквариум.
   Через несколько минут, комната наполнилась водой, компьютер жалобно пискнул, свет погас, и комната погрузилась в темноту. Мощные насосы работали во всю силу, а труба была достаточно широкой, для того, чтобы туда мог протиснуться человек. Вместе с потоком воды они как из пушки вылетели в открытый океан.
   Включив ускорители на обоих скафандрах, Эндрю, крепко обхватив, Кати, начал подниматься из километровой глубины, навстречу свежему ветру.
   Через три часа они вынырнули из воды, и под ними автоматически расправилась надувная лодка, на носу которой сработал маячок, пославший сигнал бедствия на орбитальную станцию.
   Эндрю стянул с девушки шлем:
   - Кати, очнись! Ты на свободе! Посмотри на этот простор! Посмотри на небо! Оно перед тобой, оно все твое... Ты первая, кто увидит это!
   Девушка вздрогнула и, вздохнув, очнулась.
   - Как, как ты это сделал? - прошептала она.
   Он прижал Кати к себе и, погладив ее по волосам, тихо сказал:
   - Мы же в ответе, за тех, кого приручаем.
  
  ***
  
   06.06.2006
   Еще один маленький эпизод
   из жизни Большого Космоса.
  
   Планета Эхоноу.
   Глава первая.
  
   Мы друг другу нужны,
   Как вода и земля.
   Мы покрыты лазурной защитой.
   Только ты, он, да я,
   Мы, навеки, одна,
   Мы, навеки, одна - Сила.
  
   Сквозь опасный туман
   Желтоглазых болот,
   Сквозь безумных песков ветер,
   Мы с тобою пройдем,
   Мы с тобой не умрем,
   Мы, навеки, одна - Сила.
  
   Чуть слышно потрескивал костер, выхватывая из темноты сомкнувшихся вокруг деревьев, фигуры и лица поющих людей.
   Когда песня смолкла, детский голос спросил:
   - Папа, а почему мы сила?
   - Ну. ...Это долго объяснять. ...- Ответил один из мужчин.
   - Давай, Джеймс, начинай.- Подхватили еще несколько голосов.
   - Рассказывай, рассказывай, он должен узнать, прежде чем....
   - И нам охота послушать.
   - Все равно не заснем, ночь еще долгая.
   Джеймс задумался, нахмурив густые брови, его зеленоватое лицо в желтых отблесках костра казалось темным и блестящим, как листва деревьев позади.
   - Если рассказывать, так с самого начала.
   А началось все это еще до твоего рождения сынок, когда мы только высадились на этой пустынной планете.
   Мужчины притихли и пододвинулись ближе к костру. Может быть для того, чтобы укрыться от пахучего ветра, что раздувал огонь и нес смертельную лихорадку всему живому. А может для того, чтобы почувствовать надежное тепло плеч товарищей, что собрались в эту безлунную ночь, полную опасностей у крохотной искорки огня - проверенной защиты и спутника людей, во все времена, на какую бы планету их не занесло.
   - Высадились, громко сказано! - Фыркнул один из слушающих. - Скорее вывалились!
   - Это верно, старина Валли - Ни чуть не обиделся Джеймс, на то, что его перебили. - Такого стремительного приземления еще не видела ни одна планета. Да, Крейг?
   - Но я же посадил? А? Посадил? - Горячо заспорил худой мужчина, со светлой бородкой выделяющейся на темном лице. - Если бы не я, вы бы сгорели еще в атмосфере. Скажите спасибо лучше Филиппу, он заснул на вахте!
   - Что?! - подскочил толстый Филипп, от возмущения у него даже щеки затряслись: - А кто обещал исправить локатор? Я, что обязан сам улавливать астероиды, простите, конечно, но третьим глазом не обладаю, а если он у кого и иметься ....
   - Ладно, ладно, все уже обсуждали. Не будем ворошить прошлое. - Джеймс выдержал паузу, чтоб все успокоились, и продолжил рассказ. - Контрабанда, дело скверное, а контрабанда Граалей, скверное вдвойне. И я не ошибусь, если скажу, что каждому из нас сейчас стыдно, за то, что он ввязался в эту затею. Наверно сама судьба наказала нас за это и закинула, вместо освоенных планет, на Эхоноу. Нет, вообще то здесь не плохо, планета красива, как может быть красива дикая природа. В пустошах и разломах, наполненных кипящей водой тоже может быть своя красота, а к желтому небу мы привыкли. И к воздуху все, кто не умер, привык. И к наполненной вирусами воде и пище мы тоже привыкли, те, кто обладал достаточно крепким иммунитетом, да и тем пришлось не сладко, пока не появились они....
   - Папа! - опять спросил Джеймса мальчик лет десяти, сидящий рядом, - ты был контрабандистом!!?
   - Да, Тоби. - Вздохнул отец и взлохматил волосы сына - Надеюсь, ты никогда не повторишь мою ошибку. Я хотел увезти твою мать из того пекла на Фениксе. Местное солнце взбесилось. Наверно, и нет сейчас Феникса, поглотила его звезда. Кто успел, тот улетел. Но билеты на все корабли дорогие были, а дома и землю уже никто не покупал, явно прогорел бы. - Мужчины усмехнулись. - Вот и пришлось к капитану Лиссану завербоваться. К тому же он брал с семьями. Эх, капитан, пусть земля будет ему пухом, хотя он и был нехорошим человеком.
   - Но, с другой стороны, Джеймс, - возразил сидящий напротив бритоголовый мужчина с резко выделяющимся крупным носом. - Если бы не капитан и его Граали, мы бы сейчас все лежали с ним рядом.
   - Это верно, Пан. - Согласился Джеймс и продолжал. - Ты знаешь, сын, что Граали
   это семена телепортатора. С их помощью можно вырастить Портал для выхода на другие планеты, где посеяны такие же семена.
   Но нам ни разу так и не удалось воспользоваться ими по назначению...
   Мальчик важно кивнул головой. Его карие глаза сверкали в отблесках костра. Острый подбородок высоко поднят, худенькая спинка пряма и напряженна, на тонкой шейке бьется жилка в такт учащенному стуку сердца. Мальчик счастлив, что его взяли в этот поход. Горд, от того, что ему рассказывают то, что раньше считалось запретным.
   Тоби волновался все больше и больше, слушая рассказ, стараясь не упустить ничего важного. Он не понимал, почему эти серьезные мужчины, сидящие вокруг, так печально на него посматривают и отводят глаза, как только он на них смотрит. Не понимал, почему отец, всегда такой сдержанный, сейчас так много говорит и шутит. Не понимал, почему мать не вышла их провожать, а, пряча красные глаза, скрылась в своей комнате. Не понимал, о чем горячо спорили отец и мать накануне. Не понимал. Но очень хотел понять.
  
   Глава вторая.
   Мы друг другу нужны.
   Нас связала судьба
   Тонкой цепью из клеток.
   Только ты, он, да я,
   Мы, навеки одна,
   Мы, навеки одна - Сила.
  
   Разум там, где любовь,
   Разум там, где мечты,
   Разум там, где рождаются дети,
   Мы с тобою дойдем,
   Мы с тобою споем,
   Мы с тобою одна - Сила.
   Пел мальчик, пробираясь через лес, который был наполнен шелестом просыпающегося утра. Ему не было страшно, хотя он был совсем один. Песня подбадривала. А плечи еще помнили тепло и силу отцовского объятья, в ушах все еще слышался родной голос:
   - Будь смелым сын, и ты найдешь то, что ищешь. Мы не можем больше сопровождать тебя, дальше начинаются запретные для колонистов места. Нарушив табу, мы спровоцируем войну, которую сразу же проиграем. Эхоноусты - разумные микроскопические обитатели планеты - сразу же покинут нас, а это верная смерть. Наша симбиотическая связь держится только на честном слове. Ты все это знаешь, так как только ты смог подружиться с ними. Поэтому ты и должен идти, чтоб спасти всех нас....
   Мальчик все еще видел встревоженное лицо отца, наклоненное к нему, видел родные глаза, в которых всегда находил поддержку и любовь и в которых ни за, что на свете ни хотел бы увидеть разочарование и жалость.
   - Да, папа, Санни и Джинни мои самые лучшие друзья. Они показали мне много интересного, научили дышать под водой и есть горькую жику. Они показали, как надо пробираться по болоту, чтоб найти желтые глаза, как улавливать ветер, несущий песок. Они хорошие....
   - Да, сын, я знаю. Когда ты только родился на этой наполненной страшными вирусами планете и сразу стал умирать вместе со своей матерью, она, повинуясь какой-то нечеловеческой интуицией, ввела себе и тебе в кровь раствор из местной воды и растений. К нашему изумлению вы не только не умерли, но стали выздоравливать. Лекарство спасло всех, кому мы успели его ввести. А ты рос, и вскоре мы стали замечать, что ты с кем-то постоянно общаешься и играешь. Так мы познакомились с разумными Эхоноустами, живущими в наших клетках. Они вырабатывают вещества, благодаря которым, мы смогли выжить и адаптироваться к местным условиям, к воде, еде. Но только ты
   можешь с ними общаться. Эхоноусты, живущие во всех остальных молчат, и лишь делают нашу кожу лазоревой.
   - Но зачем я должен, куда-то идти? - спрашивал мальчик, раздвигая ветви руками, пробираясь по лесу.
   И слышал внутри себя голоса Санни и Джинни:
   - Так велел отец! Разве ты не помнишь?
   - Помню, - отвечал мальчик мысленно, ему не было нужды напрягать голос.
   - Мы идем за семенами Грааля, который они отдали, за то, что бы Эхоноусты остались с людьми.
   - Верно,- ответил Санни, его голос был более низким, за, что Тоби давно решил, что Санни мужского пола и обращался всегда к нему, как к мальчику. Джинни же была явной девчонкой, такой же легкомысленной и кокетливой.
   - А может, тебе вернуться?- спрашивала она - Это так опасно идти в наши земли. Хотя, мы с Санни и выбили для тебя разрешение, и будем твоими проводниками, но все же... вспомни, как хорошо было с мамой....
   - Он не может вернуться, Джинни, - перебил ее Санни, ты же знаешь, что тогда им конец... всем и Тоби в том числе, скоро же период прорастания.
   - Какой период? - переспросил Тоби, пробираясь через очередное поваленное дерево. Нога мальчика соскользнула с мокрого ствола и провалилась под ствол. Тоби вскрикнул от боли - кто-то сильно вцепился в его ногу острыми зубами.
   Мальчик выдернул ногу и повалился на землю.
   На его ботинке, вцепившись в подошву, сердито помаргивая глазками, висело мохнатое существо. Оно было так заляпано землей, что рассмотреть его было невозможно, только сверкало множество мелких белых зубов.
   - Отцепись! - закричал Тоби, пытаясь встряхнуть зубастика.
   - Ласковее с ним, эти звери, очень обидчивы, если обидятся, то на смерть. - Посоветовал Санни.- В буквальном смысле. Помрут от обиды, но не отпустят, таскай потом его тушку всю жизнь, пока не отсохнет.
   - Вот как?! - изумился мальчик, но совет принял. Перестал трясти ногу и ласковым голосом сказал:
   - Можешь даже еще раз меня укусить, только не обижайся.
   Зверек мигнул пару раз, не разжимая зубов, фыркнул в усы, но кусать не стал. Поморгал, подумал, как следует, и вдруг отпрыгнув, пропал под стволом.
   Тоби аккуратно перелез через ствол и пошел дальше. Но, пройдя несколько шагов, почувствовал в укушенной ноге тяжесть и онемение.
   - Ого! - Воскликнул Санни. - Зверь-то оказывается ядовитый. Джинни, действуй!
   Не успел мальчик испугаться, как онемение сменилось приятным холодком, и тяжесть исчезла.
   - Вот и все! - воскликнула Джинни. - Если бы не я, ты бы, Тоби, лежал уже мертвый. У этого зверя сильный яд. Скажи мне спасибо.
   - Спасибо. - Отозвался мальчик и пошел дальше. - А все-таки я вот чего не пойму. - Начал Тоби, но замолчал.
   Он как раз вышел на опушку леса. Впереди лежала пустошь, называемая Долиной Туманов, за постоянный туман, что сочился от горячих источников, которые заполняли многочисленные трещины и провалы. Идти по пустоши было трудно. Но Тоби справлялся. Он перепрыгивал через мелкие разломы, а большие обходил стороной. Видимость была плохая, но Эхоноусты советовали мальчику, куда лучше ступить.
   - Так, вот. Не пойму, почему с другими вы не разговариваете, а только со мной?
   - О, Тоби, - засмеялась Джинни,- ты нам больше нравишься!
   - Да, я не про вас, а о других Эхоноустов, которые у мамы, например, или у отца. Чего они молчат?
   - Как бы тебе объяснить.... - задумался Санни.- Ты был очень маленьким, когда мы встретились. Ты еще ничего не умел, но учился. Каждый день ты чему-то учился,
   стоять, ходить, держать ложку, говорить.
   А для нас все это тоже было в новинку, нам ведь все это не надо, но было интересно, и мы учились вместе с тобой. По своей структуре, мы ведь очень разные, без тебя мы бы не смогли освоить хоть что-то человеческое. А так, мы развивались вместе и научились тебя понимать. Остальные Эхоноусты попали уже во взрослые организмы людей, которые уже все умели и поэтому Эхоноусты не прошли, этап развития с человеком от самого начала. Они так и остались чужеродны друг для друга.
   - Подожди, перебил Тоби - А как же Маргарет, Пит, Августа, они тоже еще не взрослые и даже иногда играют со мной?
   - Они старше тебя. Когда им вели нашу братию, им было уже года по три- четыре. Они уже болтали вовсю.
   - А сейчас, если у кого-то будут дети...
   - Не будут! - перебила его Джинни и таинственно замолчала.
   - Как это так? - Воскликнул Тоби и даже чуть не упал в источник, но вовремя отпрянул.
   - Тоби, - осторожно начал Санни, - Много у вас в колонии детей младше тебя?
   - Я самый младшенький!- Гордо заявил Тоби.
   - Вот, то-то и оно! Не было на этой планете детей за десять лет и не будет! Эта одна из причин...
   Тоби изумленно открыл рот, но ни чего не сказав, молча пошел дальше.
   Миновали огромный провал, наполненный зеленоватой жижей, которая хлюпала и чавкала.
   - А почему не будет? - спросил, наконец, Тоби.
   - Мы не знаем. - Ответили хором Санни и Джинни - Это только они могут знать, обладатели семян Граалей. С ними заключил сделку капитан Лиссан.
   - Тоби! - вдруг закричала Джинни - Ты трогал дерево голыми руками?!
   - Ну, да, когда перелазил, через ствол, а что?
   - Посмотри на них!
   Мальчик поднял ладони к лицу. На зеленоватой коже, появился какой-то белый пушок. Он быстро рос и охватывал ладонь и пальцы все больше.
   - Белый мох! - Воскликнул Санни - Ты заразился Белым мхом, Скорее, пока он не пустил корни, вымой руки в красном гейзере.
   Растопырив пальцы и вытянув руки, мальчик побежал искать красный гейзер.
   - Только нос не чеши!- посоветовала Джинни. - В глаз попадет, слепым останешься! Нет не сюда, это синий Гейзер, вправо, вправо забирай. Осторожней!
   Тоби перепрыгнул широченную расщелину и помчался дальше. Туман, сгущавшийся у воды и жухлая, но обильная растительность, мешали обзору. Наконец, показалось красное пятно, с розоватым туманом над ним. Мальчик поспешно опустился на колени и опустил руки, как оказалось в кипяток.
   - А - а-а-а!!! - Закричал он, но руки не отдернул.
   - Терпи, Тоби, терпи, еще секундочку - шептал Санни, - Джинни, теперь ты....
   Боль приутихла, чувствительность кожи притупилась, вода больше не казалась горячей.
   Мальчик успокоился. Ему было даже приятно полоскать руки в теплой водичке.
   - Сорви траву возле воды и протри ладони и пальцы. Белый мох въедливый.
   - Может искупаться, на всякий случай? - предложил Тоби.
   - Хочешь, чтобы тебя рогоснаст утащил?
   Мальчик тут же отдернул руки и встал.
   - Ну, все, пора в путь. Ладони уже зеленые, так, что все в порядке. И не подумайте, что я испугался - пригрозил он Эхоноустам - Отец просил поторопиться!
   Спустя некоторое время расщелины перестали преграждать путь, а ветер, несущий с пустыни раскаленный песок развеял остатки тумана.
   - Доставай платок, что дала тебе мама. - Велел Санни - Обвяжи им лицо. Все лицо. И глаза, и нос, и рот, и уши!
   - Но я же ничего не увижу? - Запротестовал Тоби.
   - Хочешь, чтобы в глазах вывелись личинки гуслят? У них как раз период перелета. - Обрадовала Джинни. А Санни успокоил:
   - Мы поведем тебя.
   Тоби вздохнул и послушно обвязал голову платком, почувствовал родной мамин запах и успокоился.
   Сначала ему было темно. Но постепенно в закрытых веках появились какие-то пятна. Они извивались, увеличивались и Тоби, увидел, то, что не доводилось видеть ни одному человеку.
   Тоби увидел планету, глазами Эхоноустов.
   Это была совсем не та планета, что видели люди. Пустыня была вовсе не пустыней, она была наполнена жизнью. И не просто наполнена, жизнь, как из огромной чаши переливалась через края. Удивительным образом, но Тоби стоял на краю огромной пропасти, дно которой невозможно было различить из-за разноцветных нитей, которые, переплетаясь во все возможные узлы и клубки, тянулись высоко в небо и сливались в желтизне неба с белыми кучевыми облаками.
   Нити постоянно росли, шевелились и, как казалось Тоби, что-то хотели ему сказать. Еле слышимый шепот, то приближался, и звучал сильнее, то затихал в отдалении, чтобы затем снова вернуться. По нитям скользили, какие то узелки, в некоторых местах их было много, в некоторых совсем ничего. Узелки могли отслаиваться и проплыв в воздухе ничем не поддерживаемые, снова перескочить на другую нить.
   Тоби изумленно обернулся. Позади, тоже все изменилось. Вместо знакомой пустоши с туманами и расщелинами, Тоби натолкнулся на стену, которая преграждала мальчику дорогу назад. Стена из камня тянулась далеко во все стороны и вверх и была такой ровной, что перебраться через нее было невозможно. А ведь где-то за стеной осталась колония людей, мама, папа...
   - Почему так? - Закричал мальчик в ужасе и сорвал с лица платок. В глаза ударил яркий свет, и мальчику пришлось зажмуриться. Через секунду он осторожно разжал веки и огляделся. Все вернулось на свои места. По, раскинувшейся перед ним равнине ветер гонял песок, позади туман продолжал клубиться над пустошью, которая, не смотря на название, была рассечена водяными провалами.
   Мальчик подождал, пока перестанет учащенно колотиться сердце, и снова натянул платок. Теперь он знал, стоит платок сорвать, и он вновь окажется в знакомом мире.
   - Пойдем, не бойся, нас уже ждут. - Прошептал голос Джинни в голове мальчика, когда тот вновь сквозь закрытые веки увидел пропасть с нитями.
   - Но куда идти? - Изумился мальчик, - Здесь же пропасть, я упаду.
   - Упадешь?!- засмеялись Эхоноусты - Здесь не куда падать, помни, ты на равнине с песком.
   Разве, что запнешься о редкий камень.
   Мальчик осторожно прощупал ногой край пропасти и действительно ощутил лишь твердую землю. Страшно было сделать первый шаг, когда видишь перед собой провал, а физически, телом понимаешь, что провала нет. И если бы не поддержка Эхоноустов Тоби бы так и не решился бы его сделать.
   Но потом дело пошло веселее. Мальчику даже понравилось идти по воздуху, как по земле.
   Это не было полетом. Тоби представил, что он идет по прозрачному стеклу, через которое видит, то, что находиться далеко внизу. А посмотреть было на, что. С каждым его шагом огромный пучок нитей увеличивался, нависал, над головой, распускался как величайший в мире букет. Цвета, всех оттенков переплетались, смешивались.
   - Я догадался! - Воскликнул Мальчик. - Это ваш город! Это город Эхоноустов.
   Санни и Джинни засмеялись.
   - Нет, что ты! Мы не создаем города. Мы живем в клетках всего живого. В растениях, в животных, в каплях воды и молекулах воздуха.
   Мы наполняем планету жизнью. А то, что ты видишь перед собой ....
   Но они не успели договорить. Один из пучков нитей заскользил к мальчику, а одна из нитей, как змея, обвернувшись вокруг него, подняла и унесла с собой в колыхающееся переплетение форм и красок. Мальчик совсем не чувствовал материальности нитей, они сквозь него, расплывались, когда он пытался дотронуться до них. Глубоко в самый центр пучка, занесла его нить. И отпустила, усадив на толстый узел, который медленно поплыл по стволу вверх. Сначала Тоби было видно только бесконечные извивающиеся нити, но чем выше он поднимался, тем больше расширялся обзор.
   Далеко внизу осталось основание пучка, теперь же нити как стебли огромного растения раскинулись во все стороны, протянувшись на тысячи и тысячи километров. Центральный же стебель, по которому медленно поднимался Тоби, взвился высоко в небо и терялся в облаках.
   -Здравствуй, Тоби. - Услышал мальчик незнакомый голос внутри себя.
   - Здравствуйте. - Ответил он мысленно. - Кто вы, я вас не вижу.
   - Даже в нашем спектре зрения, ты не увидишь нас. Эхоноусты не материальны.
   Мы не обладаем телом, не обладаем энергией или волнами, мы просто другая сущность, которую не объяснить на твоем языке. Ты вовремя пришел, мы еще не покинули этот мир. С чем ты пришел?
   Тоби сосредоточился и выдал твердо выученную фразу.
   - Мой отец просил вернуть нам семена Граалей. Прошло десять лет, договор закончился и нам надо вырастить Портал, что бы отправиться в другие земли. На этой планете нас ждет только смерть. У нас не родятся дети. Капитан Лиссан, который заключил договор десять лет назад, погиб, поэтому вместо него пришел я.
   - Погиб? - задумчиво переспросил голос. - Десять лет прошло? Какие странные вещи ты говоришь человек. Но может быть в вашем мире все так и есть. Но лишь вчера я вел беседу с капитаном Лиссаном, который, единственный из всех вас, мог услышать нас. В вашем мире это бы назвали отклонением.
   Но я не могу отдать вам семена Граалей.
   - Почему?- Воскликнул Тоби. Он представил разочарованное лицо отца, печальные глаза мамы.
   - Не могу и все. - Заупрямился голос.
   К разговору присоединился еще один незнакомый голос, приятнее предыдущего.
   - Не пугай ребенка. Он проделал такой путь, чтобы попасть к нам.... Здравствуй, Тоби, здравствуйте Санни и Джинни. Ваш эксперимент по физической интеграции принес ценный опыт. Спасибо вам.
   Тоби почувствовал, как польщенные Эхоноусты покрылись восторгом и краской смущения.
   - Здравствуйте. - Ответил Тоби. - Значит, я зря пришел? Семян Граалей больше нет?
   -Вовсе нет. Посмотри вокруг. Вот, что выросло из ваших семян. Нити, Пучки, узелки. Это огромный Портал. Слившись с ним, мы смогли вырастить Портал, ведущий не только к другим планетам нашей вселенной, но выйти в инкосм и попасть в другие вселенные. Перед нами теперь нет границ. Понимаешь, раньше мы могли переноситься только с планеты на планету, и всюду оставлять зачатки жизни, а сейчас.... То, что ты видишь, на Эхоноу, тоже создали мы. Сейчас ты видишь перед собой белую стену, что сковала всю планету, это жизненная сфера планеты. Мы долго, в течение миллиардов лет растили эту сферу, сливаясь, атом за атомом, клеткой за клеткой в растения, животных. Вы, люди, прилетели слишком рано. Надо было выждать еще некоторое время, что бы человек гармонично слился с новым миром, не разрушив хрупкость творения. Определив наиболее приемлемую дату, мы зарезервировали вашу колонию на две тысячи лет и выделили вам десять лет на адаптацию. Две тысячи лет, пронеслись для мира вокруг гораздо дольше, чем для вас. Благодаря вживленным в вас Эхоноустам, время для вас увеличило скорость. И только десять лет назад оно замедлилось, чтобы организм человека пришел в норму. Конечно, за эти годы мы не могли позволить вам иметь потомство и расселяться по планете, так как
   мир вокруг вас имел совсем другое время. Сегодня две тысячи лет и десять лет кончились, и начинается эра людей. Тоби, вам больше нет необходимости растить Портал и сбегать на другую планету. Так как эта планета больше не агрессивна по отношению к вам. Она теперь и ваша тоже.
   - А как же вы? - Спросил через некоторое время потрясенный мальчик.
   - Мы отправляемся дальше, наша миссия закончена и в этой вселенной стало больше оазисов жизни.
   - А как же Санни и Джинни и я?
   - Тебе придется отпустить их.
   - Но как же? - Воскликнул Тоби.- С ними так весело! Они мои друзья! Я не могу их отпустить.
   И потрясенный мальчик заплакал. Он ведь был еще очень маленьким.
   - Тоби, прости. - Прошептала Джинни.
   - Нам было хорошо с тобой. - Добавил Санни. - И хотя мы выросли вместе, мы слишком разные. Отпусти нас. Нам так хочется побывать в другой вселенной. А ты, когда вырастишь, прилетишь к нам.
   - Правда? - спросил мальчик.
   - Правда. - Ответили Эхоноусты.
   Эпилог.
  
   Мы друг другу нужны.
   Сколько б лет не прошло
   И куда б не закинула доля
   Снова ты, он, да я
   Мы, навеки, одна
   Мы, навеки, одна, Сила.
  
   Сквозь бесцветный инкосм,
   Разделяющий нас
   Сквозь бескрайнего мира вселенных,
   Мы с тобою пройдем
   Всюду жизнь понесем
   Мы с тобою одна - Сила.
  
  ***
  
  Женька.
  
  
   Я иду к Женьке и думаю, чем бы его таким сегодня порадовать?
   Набираю номер квартиры на домофоне и, вместе с голосом дедушки, который здоровается со мной, слышу восторженный вопль Женьки.
   Не успеваю я подняться на второй этаж, а Женька уже летит ко мне на встречу, без обуви, в одних носочках, по грязному подъезду. Взрослых никого, он сам открыл входную дверь и выскочил меня приветствовать.
   На лице улыбка до ушей, глаза сияют, в руках новый самолетик, еще в пакете, мама недавно купила, и Женя ждал меня, чтоб я разделила с ним его восторг. Он радостно кричит и смеется так заразительно, что не улыбнуться просто не возможно.
   Я раздеваюсь, а Женя внимательно наблюдает, глазами поторапливая меня. Берет мою сумку, шапку, шарфик и складывает на столик в прихожей. Он порывается взять и пальто, но оно больше его в два раза, и подоспевший дед, помогает ему повесить пальто на вешалку. Затем Женя терпеливо ждет, когда я вымою руки в ванной, вытру их об полотенце, и теперь, наконец-то, хватает меня за руку и тащит в комнату, к своему столу, где лежат новые книги. Он ждал так долго, чтоб показать мне книги, что не знает с какой начать. Обе книги такие интересные.
   Улыбка не сходит с его лица, синие глаза все еще сияют, но смотрят уже с упреком: ну, что же ты медлишь? Расскажи, расскажи, что в книгах, мне так интересно. Мы садимся за стол, включаем свет, и таинство знакомства с книгой начинается.
   Женька, так жадно разглядывает каждую страницу, так требовательно тычет пальчиком, требуя пояснений, так старательно переворачивает страницы, что становиться ясно, он жаждет вобрать в себя все то, что изображено в книге, хочет понять, уяснить, запомнить.
   Восторженное состояние Женьки, его способность удивляться и радоваться всему новому, всему неизвестному, его постоянное стремление к познанию, передается и мне. Мне самой становиться интересно и удивительно переворачивать следующую страницу детской книги.
   После того, как книги досконально изучены, подходит очередь самолетика. Женька старательно достает его из пакета и даже пыхтит от усердия. Оказывается самолетик не простой! У него есть глаза, язычок, и даже телефон с красной трубкой. А еще есть колеса и шнурок, дернув за который можно отправить самолет в поездку по комнате.
   Мы встали из-за стола. Женька, взяв самолетик в вытянутую руку, и загудев "У-у-у-у!...", сделал пару кругов по комнате. Затем самолет сделал посадку и превратился в машинку, которая, весело позвенькивая, умчалась по полу. Самолетик ехал и звенел так весело, что Женька просто хохотал! И я, конечно, хохотала вместе с ним.
   Насмеявшись вдоволь, Женька опять потащил меня к столу, выдвинул ящик с нашими рисунками и фломастерами и требовательно заявил, что не прочь порисовать. Что ж, желание ребенка, закон. Мы сели и начали рисовать.
   Сначала все было спокойно, но потом за дверью нашей комнаты, послышались голоса. И эти голоса были тревожные, нервные. Старшая сестра Женьки выясняла отношения с матерью. Слов было не разобрать, но Женьке и этого хватило. Он испуганно вздрогнул, показал рукой на дверь и расстроился. А потом он посмотрел на меня так, что я запомнила на всю жизнь.
   Он взглянул на меня так, как будто сказал, что же ты сидишь, сделай что-нибудь, ведь так нельзя! В мире столько хорошего, радостного, удивительного, а они ругаются! Он высказал это одним взглядом, и я задумалась.
   Задумалась о том, что мы часто не ценим и не умеем хранить, хрупкость человеческих отношений, радость общения, радость и восторг от всего окружающего нас мира, который несмотря ни на что сохраняет для нас возможность любить и дружить.
   Голоса за дверью стихли, но Женя оставался подавлен, желание рисовать пропало, и мне пришлось включить музыку, которую, я знала, Женя очень любит. Детские голоса пели все о том же, о дружбе, любви, радости открытий.
   Женька улыбнулся сначала тихонько, одними губами, потом улыбнулись глаза и, наконец, улыбка, настоящая улыбка, открытая и чистая осветила все лицо, а я поняла, что это не я шла порадовать его, это он меня радовал!
   Это он несет в себе такой запас радости, что хватило бы на весь мир в целом, если бы мы могли по достоинству оценить и сохранить его бескорыстный дар.
   И совсем забылось, что ему шесть лет, что у него органическое поражение мозга и, быть может, он никогда не сможет научиться говорить.
  
  12.11.2006.
  
  Небольшие зарисовки из жизни Женьки.
  
   Нам с Женькой гулять никогда не скучно. Женька развлекается, как может, то не в ту сторону пойдет, то запнется о камешек на дорожке и упадет. Вставать то проблема, тяжелый большой мальчик, восемь лет как никак, а сам вставать так и не научился, сидит прямо посреди улицы, раскинув длинные ноги в специальных тяжелых ортопедических ботинках и травинки вокруг себя изучает. А что там мимо люди идут или машины едут, это его не тревожит. Ладно, кое-как уговорю перевернуться на коленки, опереться на мою руку и встать.
   -Отряхни штанишки, -говорю ему.
   А он рукой в воздухе проведет и дальше идет, типа и не слышал.
   -Отряхни штанишки, смотри, запачкал, - настаиваю я.
   Глянет вниз, искоса на меня взглянет, типа чего привязалась, и кое-как отряхнув коленки
   покажет пальчиком на деревья. А там воробьи во всю резвятся, и чирикают так, будто концерт у них. Женька слушает и улыбается, нравится ему. И я стою рядом и улыбаюсь. А мимо идут люди, спешат по магазинам, делам, и удивляются, проходя мимо: и чего встали посреди дороги. Потом смотрят на Женьку и думают: " А, дурачок, понятно, чего стоит, как столб, что он понимает!" И дальше спешат к своим делам и телевизору. А дурачок стоит посреди улицы и слушает птиц и по его выражению лица невольно приходит мысль, что он их понимает... Нет, гулять нам с Женькой никогда не скучно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"