Агарков Константин Юрьевич : другие произведения.

Искатель, там где скрывается истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди...За всю свою тысячелетнюю историю они не менялись никогда. Честь и доблесть в их сердцах, храбрость и смелость в их поступках изо дня в день, из года в год, из века в век сменяли честолюбие и эгоизм, жадность и презрение, безнравственность и вероломство. В 2087 году амбициозность характеров и безжалостная борьба между Россией, США и Китаем за остатки энергетических ресурсов на земном шаре привела к атомной войне, к Третьей Мировой Войне, которая своим началом практически за дуновение ока положила трагический конец всей летописи человечества. Она унесла жизни десятков и даже сотен миллионов мужчин, женщин, детей, стариков... Кто начал войну? Россия? США? Или, может быть, Китай? - никто не знает, никто не помнит, да это уже и не важно - слишком много воды утекло. Казалось - все, наступил бесславный конец, закат эры людей, самых умных и...безумных творений Земли, но... Нет. Человечество и на этот раз сумело устоять, выжить, получило второй шанс на искупление, но...какой ценой? Война жирной чертой перечеркнула настоящее и большую часть прошлого, она медленной волной прибоя поглотила все достижения и все ценности, все, что имело значимость, она изменила мир...Она изменила людей, оставив лишь будущее, а какое оно будет? Пожалуй, это вопрос риторический...Время покажет.

  'ИСКАТЕЛЬ. Там, где скрывается истина'
  
  
  
  
  Предисловие
  
  
  Люди...За всю свою тысячелетнюю историю они не менялись никогда. Честь и доблесть в их сердцах, храбрость и смелость в их поступках изо дня в день, из года в год, из века в век сменяли честолюбие и эгоизм, жадность и презрение, безнравственность и вероломство.
   В 2087 году амбициозность характеров и безжалостная борьба между Россией, США и Китаем за остатки энергетических ресурсов на земном шаре привела к атомной войне, к Третьей Мировой Войне, которая своим началом практически за дуновение ока положила трагический конец всей летописи человечества. Она унесла жизни десятков и даже сотен миллионов мужчин, женщин, детей, стариков...
  Кто начал войну? Россия? США? Или, может быть, Китай? - никто не знает, никто не помнит, да это уже и не важно - слишком много воды утекло. Казалось - все, наступил бесславный конец, закат эры людей, самых умных и...безумных творений Земли, но... Нет. Человечество и на этот раз сумело устоять, выжить, получило второй шанс на искупление, но...какой ценой? Война жирной чертой перечеркнула настоящее и большую часть прошлого, она медленной волной прибоя поглотила все достижения и все ценности, все, что имело значимость, она изменила мир...Она изменила людей, оставив лишь будущее, а какое оно будет? Пожалуй, это вопрос риторический...Время покажет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава I 'Шатун'
  
  
  2112 г. Планета 'Земля'. Точнее то, что от нее осталось. Где-то на просторах постаппокалиптической Евразии.
  
  Палящее солнце лениво нависло над горизонтом, испуская горячие волны света. Несмотря на то, что время неуклонно подходило к вечеру, оно, казалось, даже и не думало покидать небосвод. Яркие лучи мягко ложились на постапокалиптическую поверхность - безжизненную, иссеченную трещинами и впадинами, пустыню с время от времени попадающимися на ней карликовыми уродливыми деревцами, огромными кактусами, плющами и зловонными, радиоактивными лужами - 'оазисами'. Вдалеке высокой грязно-коричневой стеной возвышались кромки горных вершин, когда-то красивых и неприступных, закованных в снежный покров. Над ними небольшими караванчиками проплывали жиденькие беленькие тучки. С востока дул легкий ветерок, поднимая и закручивая в спирали пыль разрушенных временем, а по большей части - войной, дорог. Хрупкие шарики перекати-поля послушно перемещались из стороны в сторону, подчиняясь его невидимой, но настойчивой руке. Выжженные столбы деревьев и хмурые придорожные камни с трещинами прибавляли пейзажу еще большее уныние и грустную окраску. Пустошь переживала очередной день.
  Потом утверждали, что он появился не Бог весть, откуда, неожиданно для всех, со стороны Сухого Русла, возможно, с гор - точно никто не знает. Человек шел размеренно широкими шагами, немного опустив голову, глядя в землю, что явно выдавало в нем пусть не матерого, но хотя бы бывалого путешественника. Путник был одет в коричневый дорожный плащ, потрепанный в некоторых местах, на плечах нес небольшой мешковатый рюкзак, лицо его скрывал капюшон. Над правым плечом торчал приклад автомата с опущенным вниз стволом, сонно покачиваясь в такт движения ног. Взобравшись на небольшой холм, незнакомец остановился. Легкий ветер играл с полами плаща, заставляя их нервно подергиваться. Сняв рюкзак и достав из него бинокль, человек приспустил капюшон и поднес оптику к глазам. Глянул на север - ничего, лишь унылый океан пустошей, на западе его ожидал не менее утешительный результат. Собравшись уже было уходить, внимание человека неожиданно привлек к себе яркий блик света, отраженный от блестящей поверхности. Буквально секунда, и глаза уже смотрели по нужному направлению, пытаясь отыскать источник. А источником оказалась небольшая ферма примерно в полукилометре. Человек перевел взгляд немного левее. Полуразрушенный дом, невысокий проволочный забор по периметру, у входа валялась куча металлолома, а на ветхих крышах сараюшек и каких-то непонятных старых хозпостройках, обшитых листовым ржавым железом, отражались лучи закатного солнца. Постояв несколько минут в раздумьях, человек все же решил отправиться туда.
   Вечерело с каждой минутой. Но жара не спадала, несмотря ни на что. Небосвод существенно преобразился. На смену ярко-белому, слегка голубоватому пришел кроваво-красный с примесью оранжевого. Человек остановился, в очередной раз прикинул расстояние до фермы, поправил положение оружия и, также широко шагая, устремился вниз по пригорку.
  -А черт! Ну и жарища сегодня... - ворчливо произнес старик-фермер, глянув на солнце и вытирая грязной соломенной шляпой капли выступившего пота на лбу. - Дает прикурить, чтоб его... - дополнил он себя после некоторой паузы и попытался сплюнуть. Вязкая слюна, задержавшись на сухих губах, попала прямиком на штанину, не попав туда, куда метился старик, что очень огорчило его.
  - Ай...ну, раззява! Это ж как так-то? - всердцах укоризненно сказал он и нагнулся, чтобы отряхнуть испачканную робу. Приближающийся навстречу силуэт фермер заметил не сразу, лишь тогда, когда рука незнакомца, сжавшись в черном кулаке перчатки, слегка постучала об железную трубу - часть забора, перетянутого колючей проволокой и вкопанного в землю. На мгновение старик замер, не смея поднять взгляд, но потом, резко вскочив, увильнул в сторону и схватил лежащую неподалеку винтовку.
  - А ну стой! Ты кто такой?! - грозно спросил он, не спуская мутных старческих глаз с незнакомца. Подошедший ответил молчанием.
  - Ты оглох чтоли?! А ну живо руки поднял, чтоб я их видел! Не то прям щас к праотцам отправлю!
  - Спокойно... - ответил незнакомец, поднимая руки. - Не нужно делать резких движений, я не причиню тебе и твоему дому вреда...
  - Чего надо?! - не меняя тон, переспросил фермер. - Спрашивай и проваливай!
  - Может, уберешь пушку? - также спокойно поинтересовался незнакомец.
  - Эка ты какой! А бабу рыжую тебе не подать?! Пшел отсюда, доходяга! Иначе ей-бо, покалечу!
  - ...Я ищу пищу и кров... - начал человек.
  - А я тебе что? Гостиница и столовка?! Хочешь жрать и спать - иди в город, тут не далеко!
  - Я просто подумал...
  - Хреново думал!
  - Я заплачу.
  После этих слов старик на секунду задумался, слегка опустил ствол.
  - Заплатишь, говоришь...
  -Да.
  - Откуда мне знать, что ты не лиходейщик!? Что не перережешь мне глотку ночью и не спалишь мое хозяйство, предварительно прихватив с собой мои же вещички!? мм!?
  - По крайней мере по двум причинам... - слегка улыбнувшись, ответил незнакомец. Улыбку его старик, конечно, не увидел.
  -И по каким же таким причинам?!
  -А по таким...-голос звучал твердо и убедительно, что волей неволей с каждым словом заставляло фермера верить странному человеку. - Во-первых: если бы я хотел убить тебя, я бы это сделал еще до того, как ты тыкал бы в меня этой своей штуковиной...А во-вторых... - тут незнакомец сделал паузу и продолжил. - Твоя рухлядь даже не заряжена.
  В этот момент, признаться честно, старик опешил, как никогда. Призадумался. НО вот последняя причина добила старика окончательно.
  - Ах, сукин же ты сын! - с улыбкой в семь зубов произнес он и передернул затвор, патрон с трудом, но все же зашел в патронник. - А ведь и верно не заряжена!
  Незнакомец молчал.
  -Ай! Ладно! Похоже, ты нормальный мужик! - ответил фермер, опустив винтовку. - Не из этих...сволочей... Давай, заходи! Только это...
  -Что? - спросил незнакомец.
  - Не дури мне! И...деньги покажи сперва!
  Незнакомец хмыкнул, залез во внутренний карман, немного пошуровал там и вытянул две мятые, изжеванные и потертые банкноты довоенного времени.
  -Этого хватит? - спросил он.
  Старик придирчиво осмотрел вытянутую ладонь, после - положил в карман, за ней последовала вторая.
  -Да...Пойдем. Осторожнее, тут капкан.
  
  
  - Заходи! Чувствуй себя как дома...Здесь конечно не Столица, но жить можно... - весело произнес старик, тяжело падая за ветхий стол. Незнакомец, сняв капюшон, осмотрелся. Дом был небогат, местами сильно изношен. Помещение оказалось, как и предполагал человек, небольшим, немного темноватое, кое-где горели самодельные свечи и, по правде говоря, давали больше вони горелого сала, нежели света, вдобавок ко всему - ужасно чадили. На стене висели старые картины и выцветшие плакаты - отголоски далекого прошлого, по-видимому. В углу стоял сервант с довоенной посудой, по середине комнаты, кухни, скорее всего, стоял стол, за ним - улыбающийся немного странноватой улыбкой старик и еще два стула. Человек несколько секунд стоял, раздумывая, куда бы положить вещи.
  -А...Сюда прям бросай - никто не украдет! - небрежно махнув рукой, ответил фермер. Что и проделал путник. Положив рюкзак и автомат на пол, сел за стол напротив все также продолжающего улыбаться старика. Стул едва дышал. Достаточно было малого усилия, чтобы он превратился в хлам.
  - Ну-с...Рассказывай, кто таков, откуда, куда путь держишь... - начал хозяин дома, достав из-под стола небольшую бутылку самогона.
  -Вот! - гордо произнес фермер. - Собственного производства! Сам гнал из плюща! Не боиииись не отрава! Я же живой...Ну, по маленькой? Так сказать, за знакомство?
  -Не откажусь, наливай.
  - Тут народец, знаешь, какой...ууу...сволочи одни....Ну, будем!
  -Будем.
  Оба плавно закатили содержимое себе внутрь и поежились.
  - А! Как она? А? Хороша? - вытирая слезы, поинтересовался старик.
  - Неплоха, крепкая, шельма.
  - А ты думал! Давай следующую!
  После третьей начался длинный разговор.
  - Ну, давай, рассказывай, кто таков, откуда, куда путь держишь? - снова повторился хозяин.
  - Не много ли вопросов? - прищурившись, поинтересовался незнакомец, вытирая рукавом губы.
  - Дело твое конечно...мне-то что? Просто ради поддержания разговора спросил...Меня, вот, Федор Иванович зовут... - укоризненно произнес фермер, разливая по стаканам. - ...фамилия Плотницкий. Я давненько тут живу, и могу сказать точно - к нам чужаки, вроде тебя, заходят редко. В основном - ОФП-шники...
  Незнакомец заглянул в глаза старику. На его лице, которое уродовала полоска шрама, пересекающая всю правую половину, начиная от брови и теряясь где-то под подбородком, появилась кривая улыбка.
  - Особого секрета нет. В ваши места занесла нужда.
  - И какая же?
  - Ищу работу.
  -А чем занимаешься?
  -Искатель.
  -Ммм - протянул старик. -...Видал я вашего брата...Ну, будем!
  -Будем.
  Выпили. Фермер крякнул в кулак.
  -Ээх! Зараза! - сказал, вытирая слезы. - ...Видал я вашего брата и скажу одно: странный вы народец, хех...
  Искатель пожал плечами, мол, 'может быть'.
  -Говорят, что за бабки даже в пасть мутанту залезете...Ну да ладно! Не бери в голову, как зовут-то тебя? Имя есть?
  -Есть. Шатун.
  -А по-человечьи?
  Искатель не ответил, а лишь уставился в упор в глаза Плотницкому. Федор Иванович поспешил разрядить обстановку, явно почувствовав, как неприятное ощущение обжигающего холода пробежало по спине.
  -Ладно, ладно...-примирительно поднял он руки. - Не хочешь - не говори, дело не мое, просто интересно...Хах, черт! Вот ты не первый искатель, кто так отвечает на вопрос. У вас это так принято?
  Койот ответил очередным молчанием, но уже с вялой улыбочкой, поднес стакан ко рту и одним махом выпил содержимое.
  -Скажи-ка мне, Иванович... - начал он, стараясь тоже уйти от неприятной для себя темы. - Есть у вас тут люди, которым можно что-нибудь продать или у кого-нибудь наняться? И если есть, то далеко ли до них?
  Плотницкий призадумался.
  -Ну...есть пара...ОФП или... - тут старик осекся.
  -Или?
  -...или местные. Но с ними дел вязать не советую...Обдерут ,как липку. Главный у них - Серов...Как звать - не знаю, никто не знает.
  - И что? Впрямь опасен?
  -Ну...как тебе сказать? Смотря, что считать опасным. Мутный он какой-то...Этот Серов. Одним словом, бандюга. Если хочешь в петлю - дело твое, только потом не говори, что не предупреждал.
  -Хм...-ответил Шатун. - А торговцы? Или караванщики? Бывают?
  -Бывают...Редко. Это тебе в Гайку надо, там, говорят, этого народа много скапливается, она в аккурат неподалеку от Перевалочной.
  -Далеко?
  -Неее...Как раз воон по той дороге, за гору, видишь? - Плотницкий указал кривым пальцем в сторону извилистой дороги, уходящей куда-то в даль, сквозь лес. - Там и Серова можешь найти...Точнее его дружков.
  -Дружков?
  -Ну да...'Дорожная Полиция', как они себя именуют, сукины дети...По мне так - это обыкновенные головорезы. Дань им за проезд не заплатил - в овраге с проломленной башкой оказался, ну это так...иногда. В основном тащат тебя к главному, а он и решает, что с тобой делать. Вот такие дела...
  замолчали. Искатель задумался, внимательно выслушав рассказ Плотницкого. Федор Иванович уставился в столешницу, поигрывая пустым стаканом.
  -Обход есть? - спросил, наконец, Шатун.
  - Неа, только напрямик. Или назад, через Жаровню.
  -Ясно.
  Снова замолчали. Искатель бросил взгляд на открытое окно. На улице вечерело. Предзакатные сумерки плотным покрывалом опустились на Пустоши. Солнце плавно опускалось за горизонт, его до сих пор яркие лучики играли, переливаясь в мутной, стеклянной банке, до половины наполненной чем-то не менее мутным. Послышался вой диких псов.
  -Воют, черти... - нарушив затянувшееся молчание, протянул Федор Иванович. Искатель кивнул.
  - Ладно, засиделись мы...Пора бы и честь знать, я тебе в сарае постелю, сойдет?
  -Сойдет.
  
  Когда Плотницкий проснулся утром ни Искателя, ни его признаков уже не было, на столе в кухне лежали еще две бутылочные крышки.
  -Экий бес, и когда успел-то? - почесав за ухом, спросил сам у себя старик.
  А тем временем Шатун уже был далеко. Он шел быстро, твердо отмеряя шаги. Иногда останавливался, прислушивался. Дорога простилалась узкой ленточкой и уходила вдаль по плоской равнине, на которой изредка попадались гигантские кактусы, плющи да акации. Стоял невыносимый зной. Небо полыхало, напрочь отказываясь ослабить свой гнет. Казалось, что земля вот-вот вспыхнет от безжалостного солнца, которое в сочетании с обжигающим лицо ветром, гоняющим столбы пыли, терзало и выдавливало остатки жизни из без того уже мертвой земли.
  Искатель остановился в очередной раз, чтобы глотнуть воды и перевести дух - жара добивала окончательно. Он снял с плеч рюкзак, достал флягу. Немного встряхнул ей. Унылый плеск жидкости в практически пустом сосуде огорчил Шатуна, который, хорошенько подумав, засунул флягу обратно в рюкзак. Ведь он хорошо понимал - дорога дальняя, кругом Пустошь. Выпей остатки воды сейчас - умрешь от обезвоживания в каком-нибудь овраге. Даже если вдруг каким-то чудом ты наткнешься на какого-нибудь такого же путника, одиноко бредущего по своим делам, или даже на целый вооруженный караван, о том, чтобы просить живительную влагу у других - не может быть и речи. Самим мало. Вода - это жизнь. А готов ли ты жертвовать ей, ради оказания помощи другому, тебе незнакомому? Повезет, если удастся отбрехаться, а то и вовсе пулю можно схлопотать. Да, таковы законы Пустоши. Такова ее природа. Она меняет людей. Она уже изменила их...
   Шатун двинулся дальше. Завидев вдалеке небольшой холмик, решил взобраться на него, чтобы осмотреться. Искатели всегда делают так. Они любят да и привыкли всегда видеть и знать, что ждет их впереди. Хоть и называют их безрассудными, жадными и мелочными, но лучших экспертов по выживанию на Пустошах не сыскать. Шатун, безусловно, был одним из них. Сейчас он, держа в руках старый засоленный бинокль, осматривался вокруг. Ничего нового, везде все так же пустыня. Разве, что горы на севере приблизились чуток. Искатель взглядом отыскал дорогу и решил проследить ее плавное течение. Небольшая светлая ленточка плавно уходила в даль, но неподалеку от того места, с которого свернул Шатун, она прерывалась пересохшим руслом реки. Это добрый знак. Совсем скоро он доберется до людских поселений, по крайней мере, так говорил Плотницкий. Но вот только вопрос заключался в том, какой народ там обитает? Дружелюбный или нет? Но Иванович, опять же, говорил, что вроде как хлопот с ними не будет. Хотя кто знает?
   Когда искатель вернулся на дорогу, ему навстречу выбежала змеиящерка, пошипела, но тут же растворилась в песке. Шатун остановился. Вытащил нож. Сделав два шага от места, куда нырнула рептилия, он резким движение воткнул клинок в землю. Вытащил. Воткнул снова, но на этот раз послышался хруст переломанного позвоночника. Шатун аккуратно, не вынимая ножа, выкопал ямку и вытащил от туда ящерку, отряхнул ее от песка и запекшейся крови, снял рюкзак и положил ее внутрь. Сегодня вечером не придется голодать - это прибавило бодрости и сил.
   Искатель спустился и направился вдоль русла реки. Так прошел порядка часа, никого не встречая. Но привычный унылый ход прервала увиденная на горизонте небольшая струйка дыма, что плавно поднималась над холмиком. Остановился. Да, действительно это дым, вне всякого сомнения. Метров сто-сто пятьдесят. Проверив в удобном ли положении находится автомат, человек неспеша направился в сторону увиденного, взобравшись на уступ. Несмотря на то, что он твердо знал - такие встречи на Пустошах в большинстве случаев радушными не назовешь, все же решил попытать удачу и узнать у тех людей, далеко ли до Перевалочной, если это вообще люди...
   Пройдя пару десятков метров, Шатун увидел неподалеку троих. Да, похоже, что люди. По крайней мере, с виду. Двое сидели у костра, над которым коптилась небольшая туша убитого животного, о и чем-то беседовали. Третий - спал, положив на лицо некоторое подобие шляпы. Рядом располагалась какая-то будка или лавка с открытым настежь окном. Сократив расстояние наполовину, искатель постарался сделать так, чтобы те трое его услышали, в противном случае эта шайка могла перепугаться и открыть стрельбу - спусковые механизмы послевоенных винтовок не любят резких движений. Шатун намеренно пнул сапогом камень, тот отскочил от земли, стукнулся о другую щебенку и медленно потерял полученное ускорение. Произведенное действие эффекта не оказало - троица продолжала также невозмутимо заниматься своими делами. Шатун чертыхнулся. Сделал еще пару шагов и пнул очередной камень, на этот раз один, тот, что сидел ближе, скорее всего, просто обернулся, нежели услышал, вскочил и схватил винтовку, неравно размахивая руками и указывая в сторону приближающегося искателя. Второй проделал тоже самое, попутно толкая носком сапога спящего товарища. Когда Шатун заметил нужное оживление, то сразу же согнул руки, но в локтях, чтобы быстро среагировать на случай чего, и стал приближаться. Когда расстояние позволило вести диалог, тот, что вскочил первым крикнул:
  -Эй! А ну стой там!
  Шатун послушно остановился.
  -Кто таков? - поинтересовался один из шайки.
  -Да чего ты орешь, Ржавый? Пусть ближе подойдет...
  -Лаадно...-протянул тот, кого назвали Ржавым. - эй, ты! Иди сюда, только смотри без глупостей!
  Искатель приблизился, остановился, оценивающе рассматривая каждого. 'Двое с винтовками, по виду - однозарядные. Третий с пистолетом. Оружее старенькое...клинит. В случае чего это может сыграть на руку' - подумал Шатун, пропустив вопрос рябого, с отвратительной редкой бородкой и потным загорелым лицом, по-видимому - главного.
  -Оглох чтоли, спрашиваю? Куда идешь? Кто такой? - спросил он.
  -Искатель. Ищу работу в ваших краях. - спокойно ответил Шатун.
  -Вон как? И? Что за работа? - снова поинтересовался рябой.
  -Мотаются по Пустошам, ищут всякий хлам, потом продают...вроде так...-Пояснил стоящий справа, маленький мужичок худощавого телосложения, тот самый, что недавно спал. Искатель узнал его по шляпе.
  -Лаадно, проходи, только сперва плати. Мы тут, как бы за порядком следим. Дорожная полиция, слыхал?
  Шатун кивнул и спросил:
  -Сколько?
  Ржавый нахально уставился в лицо искателя, на его круглых лоснящихся щеках появилась нахальная улыбка, улыбка наживи.
  -Десять - сказал он наконец. - Денежки вперед давай!
  -Так много? - поинтересовался Шатун.
  -Да, а что? Не устраивает? - задиристо переспросил третий, широкоплечий детина с внешностью силача, но с лицом и речью кретина в не менее кретинской шапке или кепке.
  -Нет, все устраивает. Вот. - ответил Шатун, вытаскивая из запазухи оговоренную сумму. После того, как главный взял в грязные руки оплату за проход, искатель заметил на лицах других жадную ухмылку. По их глазам понял все.
  -Экий ты какой! Деньжата имеешь...
  Искатель не ответил, а лишь уставился своими серыми стальными глазами в темные бусинки Ржавого. Начальника, а вернее сказать, главаря, потому как эти 'стражи' элементарно напоминали шайку проходимцев и разбойников, перекосило.
  - Чего пялишься? Проходи давай! - рявкнул он, по одному лишь взгляду поняв, что лучше не стоит связываться.
  -Вопрос хотел...
  -Ну? Быстро только!
  -Далеко до города?
  -Нет! Пройдешь по этой дороге, свернешь в овраг, поднимешься, там несколько рытвин будет, а за ними и увидишь Перевалочную.
  -Ясно. Всего доброго.
  -Давай, давай! Вали отсюда! Кислый, пропусти его...
  Когда слегка сгорбившийся силуэт в дорожном плаще удалился на достаточно расстояние, здоровяк недоуменно спросил:
  -А чего эт мы этого терпилу пропустили? У него барахлишко-то имелось...
  -Да потому что ты дебил! - после некоторой паузы рявкнул начальник.
  -Ну че ты? Я ж спросил только! - обиженно ответил Малой.
  - Да тебе бы только мозги вышибать да баб тискать, а башкой своей пустой ты вообще не пользуешься! ТЫ рожу его видал?!
  - Ну и чего с того? Тоже мне хрен нашли...Рожа, как рожа...Обычная...
  -Не просто, хрен, Малой...-начал Кислый. - Это искатели, а с ними шутки плохи. Не успеешь хайло открыть, как они тебе быстро зубы на полку выставят, такой вот народец...
  -Да чушь это все! испужались, вот и признайтесь!
  Ржавый хотел стукнуть прикладом здоровяка, но Кислый не дал.
  -Эй, молокосос! Думай, чего горишь и кому говоришь! Я жизнь видел и знаю, как сиськи мять. Слухай лучше, авось, и до моих лет доживешь! Давно это было. Я еще тогда в банде по Пустоши ходил, ну так...по мелочи шуровали. И вот однажды завалились мы, значит в кабак, ну девочек взяли, выпивки...И вроде бы хорошо, как один из наших давай буянить...ну, мы, значит, как-то не обратили внимание - чего? Со всеми было. А этот герой давай приставать ко всем. Мы опять молчим, да и...как-то не до него было. Ладно, к одному докопался, к другому, но тут рраз! Его угораздило навязаться к какому-то мужику, такому же на вид...Тот сидел и спокойно потягивал из стакана. А наш-то давай ему на мозг приседать. Вытащил, значит, финку и давай махать! Гони, орет, деньги, сука! Иначе порежу!
  -Ну а тот чего? - спросил Малой.
  -Ну чего-чего? Сначала молчал, даже внимания не обратил, токмо сказал 'отвали', а потом, когда, видать, наш его из себя вконец вывел, схватил его, значит, за руку, выбил финочку, потом мордой об столешницу да и финку эту самую в шею...Крови - жуть сколько было.
  -Ну а вы чего?
  -Ну а мы? Чего мы? Двое наших, Косой с Гришкой бросились, значит, да тот их обоих разделал...Голыми руками...сукин кот...
  -Ну и чего? Урыли бы его, да и дело с концом!
  -Дундук, ты и есть дундук! Я бы посмотрел на тебя там, небось, сам в штаны наложил!
  -А вот и хрен!
  - Да уж конечно! - в разговор включился Ржавый. - Не наложил бы! Как же! Самый первый бы драпанул от туда! А ежели нет, так самый первый бы с проломленной башкой валялся...Я о искателях слыхивал и то, что до них лучше не цепляться - тоже.
  -Ай...ну вас! - махнув рукой, хохотнул Малой, на что Ржавый и Кислый взорвались широчайшим букетом брани.
  Шатун их, конечно же, не слышал, он уже никого не слышал, кроме навязчивого ветра Пустошей, слегка обжигающего лицо и шумевшего в придорожных камнях, рытвинах, ямках, и играющего с колючками кактусов, плющов, молочаев...
  Время постепенно приближалось к полудню. Жара достигла своего окончательного пика. Далеко в дали воздух размывался и колебался от накала земной поверхности. В немного нелепом танце кружили Пыльники - песчаные ветры, дующие, как правило, всегда с юга. На небе вялой ниточкой тянулась стайка ворон. Удивительные же они создания! За послевоенные годы под воздействием огромного уровня радиационного излучения немалое количество живых существ либо вымерло, либо приспособилось, превратившись в жутких и отвратительных по большей части монстров. Но каким-то чудом или случайностью изменения в ДНК никоим образом не затронули этих пернатых зверюшек. Ученые из Союза Исследователей Пустошей (СИП), центр которого располагается на месте бывшей Москвы, не один год да и по сей день ломают голову над единственным вопросом - как? Но ответа нет, по крайне мере пока не предвидится. А тем временем стайка все также неспеша плыла по небесной глади, устремляясь вдаль, за горизонт. Шатун молча провожал их взглядом, серым, словно предзакатное небо. Так постоял какое-то время, глубоко вздохнул, тем самым вернув своим мыслям привычный, размеренный ход, поправил рюкзак на плече и направился вперед. Неподалеку возвышались высокие железные, местами поржавевшие и облупленные стены Перевалочной.
  
  
  Глава II 'Начало'
  
  
  
  В просторном помещении было тепло и душно. От невыносимой жары Пустоши не спасало даже самодельное подобие вентиляторов, прилепленных к потолку. Она проникала во все уголки, в каждую щелку, в каждую прореху этого старого здания, которое постепенно накаляясь, превратилось в огромное подобие духовки. Окна были закрыты, скорее всего, для того, чтобы также спастись от пекла постапокалиптического солнца. В тусклом освещении электрических ламп, часто моргающих, на стенах можно было увидеть старые, почерневшие плакаты, оборванные картинки, изжеванные клочки бумаги, трещины и облупленную краску с обсыпавшейся штукатуркой. В углу, возле умывальника, играл старый, еще довоенных лет, проигрыватель. Музыка в нем была тихая и спокойная, поэтому без труда заглушалась криками и возгласами посетителей.
   Искателя можно было увидеть за барной стойкой, рядом с сидящими неподалеку двумя оборванцами, которые уже были изрядно выпившими. Шатун молча сидел и потягивал из бокала местную выпивку, уставившись в настенный плакат, на котором была изображена хорошенькая молодая девушка в синем платьице и туфельках, но с винтовкой в руках. Блондинка. Картина, поистине, потрясающая, наверное, не зря она висит над буфетом. Единственное, что не понравилось искателю и портило, как он считал, весь антураж, так это выцветшая надпись когда-то красными буквами 'Вперед! Все на войну!' 'Вот дерьмо...Зачем она ей?' - подумал Шатун и сделал небольшой глоток. Крепкая маслянистая жидкость немного голубоватого цвета обжигающим холодом ударила сначала в низ живота, а потом слегка в голову. Это немного спасало от жары, но туманило рассудок.
  -Еще стакашек? - поинтересовался толстый бородатый мужчина в грязном, заляпанном, когда-то белом фартуке, без конца возя по столешнице грязной тряпкой в надежде увидеть свое отражение.
  Шатун положительно кивнул головой и пододвинул бокал. Бармен достал из буфета большую бутылку и мастерским движением руки наполнил бокал.
  -Спасибо. - ответил Шатун и положил на стол две довоенные банкноты.
  - Не местный? - поинтересовался бармен, убирая под стол плату.
  Искатель снова кивнул головой.
  -Я так и понял. По делам или проездом с караваном?
  -Скорее по делам, ищу работу. Есть что на примете?
  -Смотря, какого рода деятельность...
  -Искатель.
  Бармен присвистнул.
  -Ого-го, давненько ваши к нам не захаживали! В основном караванщики да ОФП...И то, те и другие скряги еще те.
  -По крайней мере у вас сегодня, я вижу, народец имеется...-обернувшись, протянул Шатун.
  -Этот сброд? - презрительно указав на посетителей грязной тряпкой, хохотнул бармен. - Сплошные оборванцы, пьянь, бандиты, проститутки...Хамло одним словом, а не народ...Взгляните хотя бы на них? -сказал бармен и указал в сторону сидящих в дальнем углу дико хохочущегося и ругающегося квартета. Все четверо были при оружии, в грязных плащах, воняющих неизвестно чем, а на колянях у каждого сидело по одной местной проститутке, на лицах которых было видно, что в этом бизнесе они пусть не с малолетства, но уже явно не первый год, точнее - года. Шатун обернулся.
  - Хм...Похоже, какие-то наемники... - ответил он, глядя на одного из четверых, на того, что нагло лапал смеющуюся шлюху.
  -Да неее...-Махнув снова рукой ответил бармен. - Обыкновенная местная шайка бездельников, косящих под профи. Я их, как и многих других, терплю потому, что платят денежки...Пока платят - у меня к ним претензий нет.
  В этот момент двое, что сидели неподалеку от искателя, начали грубо выяснять отношения на нетрезвой почве. Бармен что-то крикнул, и огромный лысый верзила, взявшийся непонятно откуда, резко подскочив, своими не менее огромными ручищами, схватил обоих за шиворот и выволок через черный ход.
  - Прошу прощения...- извинился бармен.
  - Пустяки. - ответил искатель. Он и сам не раз был свидетелем подобного. Мотаясь не первый год по Пустошам и по ее кабакам, драки, в большинстве случаев перерастающие в банальную поножовщину, перестали у него вызывать какие бы ни было эмоции, ровно также, как и у других, находящихся в баре сейчас. Никто даже не обратил внимания, разве что некоторые, посмеявшись, вернулись к собственным беседам.
  - И часто такое бывает? - спросил после некоторого молчания Шатун.
  - Да почти каждый день! Привык уже... - но ответ бармена прервала задиристая реплика одного из посетителей.
  - Эй! - начал крикнул он ему в ответ. - А ну заткнись! Не то щас следующий будешь!
  Искатель снова отпил из бокала.
  -Сукины дети... - досадно произнес бармен. На что Шатун криво усмехнулся.
  -Я вижу, что вы человек нормальный, культурный, так сказать...
  - Неужто?
  -Да, имел дело с искателями, и скажу честно - вы люди слова и дела. Ни разу не видел, чтобы вас выкинули пьяных, по крайней из моего заведения уж точно!
  - Благодарю. А давно здесь искатели были?
  -Года три назад...У нас тут же неподалеку шахта угольная, мой отец, еще до войны работал в ней...
  -И? Что искали?
  -Всякий хлам...Просто помню кто-то брякнул, по-пьяньи уж, вне всякого сомнения! Будто там у нас, слышь, в шахте сталобыть, какие-то богатства завелись...Ну и как весть распространилась, так желающих появилось пруд пруди. А в это время к нам искатели частеееенько захаживали, видать тоже прослышали, что работа есть да и кто знает, может и чего действительно найти можно? Но как узнали, что дело это пустое - так и перестал ваш брат тут появляться, были желающие из наших...Ну, кретины с рождения, конечно, так вот...
  -Что?
  -Ну что-что? Ни один не вернулся, все сгинули. Щас, слава Богу, нет больше желающих...А вот ты глянь-ка...интересно. Наши-то самородки не вернулись, а вот искатели...Ни один не пропал, до сих пор люди голову ломают, мол, как так? А я говорю им всем, что куда вам, любителям и чайникам, до искателей! Кстати...Вон, видите? - бармен указал в сторону кирки, прикрепленной к стене, внизу табличка 'Лучший из людей'.
  Шатун кивнул.
  -Вооот...Это отца моего кирочка...Еще помню мальчонкой был, всегда любил смотреть, как он работает...Я ж частенько у него в шахте баловал. Спасибо искателю...Не помню как его звали только...Но за эту находку я ему сверхурочно заплатил...И стакан поставил бесплатно, помянуть. До сих пор в толк не возьму, как он ее нашел?
  Шатун не ответил, снова взглянул на девушку на стене.
  -Аааа... - заметив куда смотрит искатель, гордо протянул бармен. - Хороша, ага? Мне этот плакат один караванщик подарил, сказал, спасибо тебе, мол, Семеныч за хлеб-соль.
  -Угу...-протянул искатель.
  -Кстати, раз уж разговорились меня Прохор Семенович звать-величать...Бармен местный.
  -Шатун.
  -Еще? - спросил Прохор.
  -Нет...спасибо, Семенович, у меня с деньгами туговато, а еще воду надо купить...
  Бармен широко улыбнулся.
  - Обижаешь! Тут искателям всегда рады! Это за счет заведения...
  -Тогда благодарю.
  Бармен отмахнулся. Отпив из бокала, Шатун спросил:
  -А как тут с работой? Есть, у кого наняться?
  Прохор Семенович почесал лоснящуюся лысину и только хотел было раскрыть рот, как неожиданно широко распахнулась дверь и в бар молодцеватой походкой зашел мужчина в темных очках, с усами, в шляпе, сапогах, кроткой куртке и с винтовкой через плечо. Завидев бармена, а точнее буфет, наполненный выпивкой, он уверенными шагами сократил расстояние до барной стойки.
  -Приветствую, дружище! Плесни-ка мне чего покрепче! - голос его был веселый, что немного удивило искателя, который косо глянул на подошедшего.
  -Здрасти, здрасти! - так же весело произнес Прохор Семенович и ловко поставил на стол стакан, который несколько минут назад усердно тер, после наполнил его тем же, что пил Шатун. Человек одним махом опрокинул содержимое внутрь себя и кашлянул в кулак.
  -Ух, какая! А ну-ка повтори! - сказал он, снимая шляпу и очки. Шатун снова боковым зрением взглянул на него. На поясе в кожаной кобуре находился пистолет - это первое на что бросил взгляд искатель. На шее незнакомца был повязан платок, которым сейчас человек протирал вспотевшее загорелое лицо. На правом плече был пришит непонятный шеврон, очень сильно засаленный и покрытый толстым слоем пыли и грязи. Приглядевшись получше, Шатун понял, чем занимается этот тип и какие дела ведет. А тем временем, допив второй бокал уже более размеренно, этот самый 'ковбой', как для себя окрестил его искатель, завел разговор с барменом. В основном он спрашивал, чем можно заняться в городе и куда можно сходить по девочкам. Прохор Семенович отвечал сдержанно, стараясь как можно точнее предоставить нужную информацию.
  -Хах! Ясно... -ответил незнакомец и замолчал. Воспользовавшись затишьем, Прохор Семенович поспешил продолжить прерванный разговор с икателем.
  -Ну так вот...Работа, работа...Хм, есть тут, как раз в конце улицы...там спросите Вялого, это бакалейщик по совместительству - скупщик...Может чего и предложит...Также к ОФП можете обратится...хотя...наврятли там, что-нибудь светит. Это вояки и политиканы. Им нет дела до каких-то находок и поисков, они ничего не продают и не покупают...Единственный интерес - как бы побыстрее сцапать под свое покровительство побольше земель...
  -Хм...Я запомню. А что на счет рынка или базара? Ну, где можно закупиться?
  -Это вам к Вялому опять же...У него неплохой товар, не знаю, где он только его берет, чертяга...Или к караванщикам, но опять же наврятли они тут щас есть. Обычно к концу недели прибывают.
  -А на счет воды?
  -Давайте флягу, я наполню.
  -Сколько?
  -Тридцать. Ничего не поделаешь...Дорожает. Все дорожает, но особенно вода.
  -Тридцать, так тридцать, вот деньги.
  -Хорошо. Марина!
  Из дверного проема появилась молоденькая девушка лет двадцати.
  -Мариночка, держи, наполни и принеси сюда, только быстро!
  -Хорошо, папа.
  Шатун немного оживился, а тип со шляпой нагло подмигнул девушке, на что она засмущалась, и на ее лице выступил румянец.
  В это время подошел еще один посетитель, и бармен поспешил его обслужить, удаляясь в другой коней стойки. Искатель снова поднес бокал ко рту и отпил из него. Дождавшись, пока девушка удалится из зоны видимости, ковбой перестал нагло пялиться, присвистнул и в полголоса произнес:
  -Вот это да! Не знал, что в этой дыре есть хорошенькие особы! Как она вам? А? Ничего, правда? - неожиданно спросил у искателя ковбой. Шатун посмотрел на сидящего напротив и равнодушно пожал плечами.
  -Хах! Вижу вы не ценитель, приятель. Ну да ладно! Не берите в голову.
  -Угу...-протянул Шатун все также равнодушно. Наступила длинная пауза. Искатель вслушался в окружающую его обстановку. Он слышал ,как за спиной разрывается смех, раздается дикая брань, слышится звук звяканья бутылок об столы, хохот проституток - вобщем все то, что обычно встречается в кабаках на окраинах Пустошей. Шатун понемногу допивал третью и уже было подумывал удалиться, как неожиданно незнакомец буквально-таки обрушил его намерения.
  -Меня зовут Джон, Джон Браун. - представился он после затянувшейся паузы с улыбкой.
  -Шатун. - из соображений хорошего тона представился искатель. Честно говоря, желание вести очередную беседу с незнакомым типом вроде этого у него не было, к тому же - пора было заняться делом.
  -Как вам местная сивуха, хороша, не правда ли? Хотя...бывали времена, когда мог себе позволить получше, чем эта бурда...
  -Угу. - равно душно произнес искатель и снова глянул на плакат с девушкой.
  -Эээ...Вижу вы не падкий на разговоры малый, что, пожалуй, не есть плохо...
  -У тебя ко мне какое-то дело? - повернувшись, спросил, Шатун, порядком уставший от непонятных вопросов и решивший поинтиересоваться прямо.
  -Оу, приятель, спокойнее, я не хотел обидеть тебя, просто решил познакомиться... Выпить...
  -Благодарю, но у меня дела. Приятно было познакомиться. - сказал Шатун, встав со стула и одевая на плечи рюкзак.
  -И все искатели такие? - удивленно спросил он у подходящего бармена, глядя в сторону удаляющегося к входной двери силуэта.
  -Ну...скольких я видывал...Пожалуй - все. Не любят трепаться лишний раз...Еще одну? - ответил бармен.
  -А...давай! У меня сегодня праздник, надо хорошенько напиться...
  
  
  Скрипнув деревянной дверью, искатель неспеша вышел на улицу. Его лицо моментально обдуло все также непрерывно носящим горстки пыли обжигающим ветром. Осмотрелся по сторонам. Улица была пуста. Невольно складывалось такое впечатление, будто на ней все вымерли. Постояв несколько секунд, Шатун по привычке поправил положение оружия на плече и направился по направлению, которое посоветовал бармен. Идти было прилично. Несколько раз искателю попадались какие-то доходяги, назойливо просившие милостыню. Их покалеченные сифилисом лица вызывали сострадание, но Шатун равнодушно проходил мимо, отталкивая этих бедолаг от себя. Пустошь не терпит сострадания. Он знал это прекрасно. Потом на пути попалась небольшая группа местных путан, которые, словно мухи, сразу облепили искателя со всех сторон, предлагая свои услуги. От этих пришлось избавляться с большим усердием, к тому же одна из них попыталась обокрасть Шатуна, что едва ей не стоило поломанной руки. Некоторые проблемы составили двое пьяных вдрызг головореза, которые почему-то приняли искателя за какого-то 'Сашка', по-видимому, их недруга, потому как разговор начался сразу с ругани и приставаний. Искателю удалось отбрехаться и на этот раз. Правда...Эти двое теперь лежали в обнимку с перебитыми носами и поломанными ключицами за углом. С каждым шагом по пыльной улице, искатель все чаще ожидал новых 'встреч'. Хотя, несмотря на это, относился к ним вполне лояльно и равнодушно. Что поделать? Таковы все окраинные городишки. И хоть Объединенная Федерация Пустошей ежедневно и из года в год по радио рвет глотку, что на Пустошах все спокойно и все под их контролем, в реальности же все совсем по-другому. Проституция, рабовладельчество, наемники, грабежи, рэкет, торговля контрафактном - все это типичные спутники нынешнего времени. Ибо, Пустошь - эта дикая и необузданная стихия, она никогда не поменяет своих нравов, не позволит поменять. На Пустошах выживает тот, кто умеет выживать. И пусть ты грабишь, насилуешь, убиваешь, наживаешься торговлей или же честно трудишься, это никогда не будет волновать других. Все, что помогает тебе выжить, само собой, одобрено законами Пустошей. Суровыми законами, законами, помогающими выжить. Либо ты их принимаешь, либо они принимают тебя. Вот и вся суть, она проста и понятна, она помогает жить, выживать...
   Шатун остановился посреди улицы. Внимание его привлекла почти сразу же огромная доска, небрежно прибитая к стене серого здания, обшитого местами железным листом. Дом был сравнительно небольшой. На улицу выходило два маленьких окошка, в которые были вмонтированы железные решетки. На доске, выступавшей в роли вывески, черными кривыми буквами было написано всего два слова 'У Вялого'. Это словосочетание с избытком дало понять искателю, что он на месте. Тяжелая железная дверь, не без труда приоткрывшись, впустила искателя внутрь. Глаза еще не привыкли к тусклому освещению и, поэтому Шатун не сразу увидел, что в нескольких шагах от него стоял мужчина в грязном довоенном костюме и шляпе около решетчатой стены с окошком, служившим прилавком. Мужчина стоял сгорбившись и о чем-то долго и упорно просил.
  -...А я тебе еще раз говорю! Не нужна мне это хренотень! - раздался голос человека за решеткой. - На кой ляд она мне?
  -Ну...Вялый...Возьми...Мне деньги срочно нужны....
  -Нет. Не нужна мне эта безделушка. Да ей цена-то...с таким же успехом я могу пойти купить песка на улице... Все, давай, иди отсюда...
  -Вялый...Ну пожалуйста! - настаивал мужчина.
  -Я тебе еще раз говорю! НЕ ВО-ЗЬ-МУ! Все, проваливай...
  -...А, может, возьмешь хотя бы это? - после некоторой паузы снова переспросил посетитель, снимая с себя пиджак.
  - Хм...Положи-ка вот сюда...да нееет, не сюда! В лоток. Вооот, да.
  Послышался лязг затвора закрывающейся полки.
  -Хороша вещь...Но больше дестяки не дам.
  -Десятка?? Да ты совсем сбрендил?! Этот пиджак еще до войны мэр носил! Хотя бы двадцать...
  -Десять. Мое последнее слово или катись отсюда. Скажи спасибо, что хотя бы я это у тебя куплю.
  -Мне нечем кормить своих детей...-укоризненно произнес мужчина. - А ты даешь всего десять...
  -Детей?? - тут бакалейщик рассмеялся. - Джо, не смеши меня! О каких детях ты говоришь?! Да вся Перевалочная знает, что ты...
  -Ладно, ладно! - прервал бакалейщика мужчина по имени Джонаван. - Давай деньги и я ухожу...
  - Вооот, зря только артачился ,как баба на сносях... С тобой приятно вести дело, Джо.
  -Что нельзя сказать о тебе... - уходя, про себя произнес мужчина.
  -Я все слышу! - крикнул голос. - И не забудь еще, что за тобой должок! И не малый!
  -Вот сволочь... - также тихо произнес Джонаван, отходя подальше. - Наживаться на чужом горе...
  Эй... - увидев искателя, рассматривающего картинки на стенах, обратился человек. - Не хотите, что-нибудь купить? А? Может быть сахар? У меня есть немного...
  -Нет, спасибо.
  -А может шляпу? Взгляните! Хорошая шляпа и всего пять...
  -Нет, спасибо - снова повторил Шатун.
  -Ладно, ладно... ...Эй...-не успокаивался тип. - А может...
  -Джо? Ты еще здесь чтоли? НЕ свалил еще отсюда?! Я тебе ,кажется, уже дорогу указал! Или может мне ребят позвать, чтоб помогли выход найти? А? - крикнул голос бакалейщика.
  -Чертов воротила...Не ведите с ним дела...До скорого. - сказал Джо, одевая шляпу.
  Когда железная дверь ударилась об дверную коробку, в лавку вернулась обыденная тишина. Не нарушая ее ритма, искатель неспеша подошел к окошку в армированной стене. Перед его глазами возник образ мужчины примерно сорока пяти лет, кудрявого, с козлиной бородкой, гладко выбритыми загорелыми щеками, кретинскими очками сварщика на голове и дымящемся окурком в зубах. Мужчина этот сейчас сидел, опустив голову, и в свете тусклой лампы что-то увлеченно писал огрызком карандаша на грязных клочках бумаги. Подошедшего искателя он не заметил - слишком был погружен в дело. Взгляд Шатуна к себе практически сразу приковала броская надпись в правом нижнем углу решетчатого окна. 'ЗА ВОРОВСТВО ОТРУБАЮ РУКИ!'. Пожалуй, эта табличка была здесь не случайно, как бы, предостерегала от возможного соблазна. А соблазн-то был, причем не малый. Прямиком за спиной бакалейщика стояли огромные шкафы, набитые различным товаром - начиная от всякого мелкого ширпотреба - бус, книг, ручек, запчастей, и заканчивая вплоть оружием различного калибра - винтовками, автоматами, пистолетами. Шатун даже увидел стоящий в углу сорока миллиметровый гранатомет, правда, в неважнецком состоянии.
   Пока искатель рассматривал предложенный на 'витринах' товар, бакалейщик уже закончил, по-видимому, свою писанину и, заметив нового клиента, поспешил его обслужить.
  -Добро пожаловать! - с улыбкой произнес он. - Ищете что-то? Книги, журналы, побрякушки? Нет? Тогда вот взгляните...- пальцем он указал на стоящий дробовик. - Хорошая вещица...почти не клинит...
  -Благодарю. - Ответил Шатун. - Я ищу Вялого, я так понимаю, это вы?
  -Именно, именно, именно! Я, он же Вялый, самый, мать его, матерый в округе скупщик и поставщик различного барахла нашему любимому населению Пустошей! Итак, чем обязан?
  -Мне посоветовал обратиться к вам местный бармен...
  -Ааа...Семеныч! Да...Хороший мужик, только задолжал немного, ну да ладно...
  -Я бы хотел кое-что приобрести...
  -Я все внимание! Чем могу быть полезен?
  -Мне нужны патроны калибра 9 и 5.45 мм, для двух магазинов...
  -Подождите...я записываю...
  -Если таковых нет, то сойдут гильзы. К ним еще пачку капсулей...
  -Нет...кажется на складе были...дальше?
  -Да. Так же мне нужно оружейное масло, энергобатарея и чего-нибудь из продуктов...
  -Хм...с последним туговато будет...Ну, пару банок из довоенных запасов я наскрести смогу, плюс еще сухпакеты, ну...еще местная жратва, сойдет?
  Шатун кивнул.
  -Чудно...так...плюс еще вот это...Ага...Вычесть это...готово! С тебя, сто восемьдесят фантиков, дружище, денежки вот сюда.
  После этих слов перед искателем появилась железная полочка, в которую он положил оговоренную сумму.
  -Товар заберешь на складе...Эй, Майя!-
  В помещение вошла молодая девушка, еще моложе, чем та, что была в баре. Смуглая, с короткой стрижкой, в холщевой накидке.
  -Вот тебе бумажка, выдашь ему все, что тут написано.
  -Да, хозяин.
  -Чудно, ну, беги. Еще что-нибудь? - спросил Вялый, обращаясь к Шатуну.
  -Да. Бармен также сказал, что я могу найти у тебя работу.
  -Да? Хм... - протянул скупщик, почесывая за бородкой. - Смотря какого вида работа...Мне никого пришить не надо, разве что...Выбить пару долгов... Ты вроде парень крепкий да при оружии...
  -Нет. Такая работа меня не интересует.
  -А чем ты занимаешься? Просто как тебя увидал, так сразу и подумал - не обижайся только, будто ты еще тот головорез. Видок у тебя...хехе...
  -Искатель.
  -Ба! Искатель? Да тебя никак черти ко мне послали! А я вот как раз голову ломал над тем ,как бы дельце одно провернуть...
  -Что нужно найти?
  -Ха-ха, вот это голос делового человека! Тут неподалеку...А хотя... о делах так не разговаривают...Зайди-ка ко мне, вооон там, в конце дверь, через нее и направо, там побеседуем. Вот так удача!
  
  Небольшая комнатка была обустроена достаточно небедно для такого вшивого городишки, как Перевалочная. Судя по всему, это было личное пространство бакалейщика, место, где он жил. Об этом четко говорили такие атрибуты интерьера ,как - кровать, диван, шкафы, полки и оружейка. Шатун сейчас сидел за круглым деревянным столом на высоком, добротном стуле, а напротив него вел беседу Вялый, иногда делая паузу на выпивку.
  -...Вобщем, неподалеку отсюда - продолжал скупщик. -...Наверное, километр или два...плюс-минус полметра, есть заводец один, старенький такой... там раньше руду перерабатывали...Но это так, неважная информация. До меня тут дошел слух, будто ОФП что-то там прячет, какие-то важные штуковины, скорее всего оружие, точно не знаю. Да хотя? Чего они там еще могут прятать, кроме пушек? Во всяком случае, это информация проверенная. Но это неважно, по крайней мере, на данный момент. Стволы меня не интересуют. Один из моих также говорил, что видел, как ОФП-шники тащили туда какой-то сейф. Насколько мне известно сейф с документами, пустой они же бы не тащили, верно? Я хочу, чтобы ты нашел их. Берешься?
  -Берусь. Объясни мне, как выглядит сейф, куда его несли и сколько дней назад.
  -НЕ вопрос. - сказал Вялый и подошел к интеркому на стене. - Позови сюда Мишку.
  Через некоторое мгновение в дверях появился молодой паренек. На вид, Шатун был готов поспорить, что ему не больше восемнадцати. Рыжий, весь в веснушках.
  -Вялый, вызывал?
  -Даа..Проходи, сядь. Расскажи-ка вот товарищу, когда ты видел то, что ты рассказывал мне недавно.
  -Ну...значит, было это два дня назад, я как раз от Лизки возвращался, помнишь ты мне поручил...
  -Ближе к делу. - поправил его бакалейщик.
  -Гляжу - а там пятеро, вооруженные до зубов. Рядом двое других, тащат какую-то коробку, пригляделся - коробочка-то с замочком...хах...Ну, проследил я за ними до конца города, дальше не стал. Заметят - убьют. А так, понятно было, что волокут они его на завод...в аккурат, по той дороге шли.
  -Информация точная? - спросил Шатун.
  -Вялый, ну скажи ему!
  -Да, инфа проверенная. Этот сопляк вообще глазастый, так что можно ему верить. Все, свободен. Ах, да...стой...Вот тебе за работу...-Он протянул парнишке мятую купюру.
  -Вай! Спасибо!
  -Все, исчезни.
  Дождавшись, пока мальчишка уйдет, искатель снова обратился в бакалейщику.
  -Меня интересует вопрос...
  -Спрашивай. - ответил Вялый и отпил из рюмки.
  -Почему ОФП прячет свои штучки далеко от города, не доверяет местным?
  -Угу. Эти сволочи вообще никому не доверяют. Сейчас тебе широкой улыбочкой улыбается, а завтра ты уже в браслетах в Шахтах ишачишь до скончания веков. Вот такие дела. К тому же, за свое добро они трясутся, как бабы. Хотя...-сделав паузу, продолжил Вялый. - Я их понимаю - тут народец еще тот, хе-хе. В баре уснешь пьяный, утром проснешься без вещичек. Это, кстати, тебе совет на будущее.
  -Благодарю.
  -Это все? Или еще вопросы?
  -Нет, есть еще один пункт.
  -Ай, черт! Ты меня в могилу загонишь расспросами! Ну, выкладывай.
  -Объект охраняется?
  -Вот на счет этого не знаю...Скорее всего. Еще вопросы?
  -Нет, это все.
  -Неужели! - воскликнул Вялый и поднес вопрошающе руки к потолку. - Когда намерен приступить?
  -Вчером. Завтра. Дело не простое.
  -Ах да! Кстати! Вот тут ты прав! Дело не простое, я заинтересован в том, чтобы все прошло тихо и без лишней пыли. Смекаешь?
  Искатель кивнул.
  -Чудно. Остался последний нюанс. Оплата. Сколько ты хочешь за свои услуги?
  -Как я уже сказал - дело не из простых. Поэтому меньше, чем за пятьсот довоенок не подпишусь.
  -Пятьсот?? За такое плевое дело?? Да ты с ума сошел! -воскликнул Вялый. - Ты мой бизнес рушишь! Да за пятьсот я...
  -У меня тоже бизнес. Свой. Не хочешь на моих условиях, ищи того, кто согласится на твои.
  -Четыреста пятьдесят!
  -Нет.
  -Семьдесят!
  -Пятьсот, и не фантиком меньше.
  -Чертов воротила! Ладно, по рукам! - наконец согласился Вялый. - Потом расскажешь, где так научился торговаться...
  -В другой раз.- улыбнувшись, произнес искатель.
  -Переночевать можешь в мотеле неподалеку. Хозяйку зовут Флора, вот...Держи эту бумажку, скажи, что от меня и еще...На выходе у Майи получишь еще пару штучек, это так...презент. Половину суммы плачу сейчас, остальную за результат. Идет?
  -Идет.
  -И еще...
  -Да?
  -Не вздумай меня кинуть и смотаться с денежками! - ответил Вялый, прищурившись. - Я тебя достану хоть на краю Пустошей, понял меня?
  -А как же? - нахально ответил Шатун. - Это все?
  -Да, можешь идти.
  -До скорого.
  -Я буду ждать, учти это!
  
  
  Глава III 'Неожиданный поворот'
  
  
  Тусклые бусинки звезд серебряной россыпью раскинулись на черном ночном небе. Былым диском поверх жиденьких облаков выступила луна, ознаменовавшая конец месяца. С юго-востока ветер принес небольшие круговороты пыли и сухих веток. Заметно похолодало. После жаркого, нестерпимого дневного зноя, эта прохлада поначалу была спасением, но с каждым часом она все больше теряла свою милость, превращаясь в пытку. Огромные перепады температур, следствием которых послужил ядерный апокалипсис, стали привычным явлением. Днем - жара, ночью - холод. В некоторых местах, под камнями, белой корочкой выступил иней. Ночную тишину, что опустилась на Пустошь, нарушал непонятый то ли хруст, то ли клацанье - это перегретые камни, трескающиеся под воздействием резкого перепада температур. Где-то неподалеку от города пробежала небольшая стая иглогривов - хищных животных, в поисках пропитания. Огромные кактусы лениво покачивались в такт дуновения ветра, который срывал с них сухие иголки размером в указательный палец. На камнях резвились и шипели друг на друга две змеиящерки. Похоже, два самца. Несмотря на поздний час, полночь, Пустошь жила, вопреки всему.
   Шатун, поежившись от назойливого холодного ветра, достал карту, которую ему выдал Вялый, а точнее, его рабыня, Майя, и с помощью компаса на часах отыскал свое местоположение. Судя по пожелтевшему клочку бумаги, обгоревшему по краям и, что в свете фонарика, едва был различим, идти было действительно уже недалеко. Шатун в уме прикинул время выхода и время в пути, если следовать в таком же темпе, то до места можно добраться не более, чем через пол часа. Искатель пальцем провел вдоль когда-то полноводного русла реки и сделал отметку на карте - это очередной ориентир, к которому нужно сократить расстояние. Свернув аккуратно карту, Шатун бережно положил ее в карман, вскинул на плечо автомат и последовал дальше, спускаясь по обрыву вниз.
   Полуразрушенное здание рудоперерабатывающего завода унылой стеной возвышалось над холмами и пересохшем руслом. В его окнах местами отражалась взошедшая на небе луна. Искатель подошел ближе, чтоб осмотреться. Достал бинокль. Пара цехов, в три этажа, еще сохранилось, но выглядели они, мягко говоря, не здорово. В серых стенах здания сквозь слой обсыпавшейся и облупленной штукатурки выделялся потрескавшийся кирпич. Вдоль главного здания завода, начиная от основания, маленькими извилистыми змейками бежали в верх узенькие и широкие трещины. Старая крыша местами была провалена внутрь, либо была в дырках поломанного шифера и железа, либо отсутствовала вообще. Глядя на все это, невольно можно было сделать вывод - завод заброшен полностью, наврятли там кто-то может находиться. А если и так, то лишь дикие животные.
   Искатель перевел свой взгляд левее, чтобы осмотреть дальний край, но ничего подозрительного не увидел. Справой стороны его ожидало то же самое. Спрятав подальше в рюкзак бинокль, Шатун, тем не менее, соблюдая осторожность и маскировку, направился вперед. Побитые и полусорванные с петель двери, немного скрипнув, приоткрылись от небольшого усилия искателя. В помещении, в котором оказался Шатун, было темно, но по неясным очертаниям 'карусели' и железных перил, он определил, что находится сейчас в проходной завода. Не без труда отыскав выход, Шатун снова оказался на улице. Куда идти дальше, искатель не знал, поэтому решил положиться на чутье. Скорее всего, сейф надо искать вон в том здании, по крайне мере оно выглядит более заброшенно и неприметно - думал Шатун и направился по нужному направлению. Завод был сделан на подобие коробки - пустая площадка, окруженная высокими стенами, служившими рабочими помещениями. В некоторых местах, а особенно по левому краю, строение было сильно разрушено.
  Искатель шел неспеша, словно вынюхивая на каждом шагу. Несколько раз останавливался, осматривался. Пару раз забегал в какие-то комнаты на нижних этажах. О том, чтобы идти на верх - не было и речи, потому как от лестниц, соединяющих пролеты, не осталось практически ничего. Покружив еще какое-то время по периметру, Шатун решил направиться в небольшой полуразрушенный дом с деревянными дверьми, который наискось пересекала железная дуга с висевшим замком на конце. Как оказалось после, здание это служило заводской столовой. Об этом говорила ржавая табличка с аккуратными печатными буквами. Но не она сумела привлечь интерес, это сделал замок. 'Вот так-так...-думал он. - Замок? Хм...интересно, а для чего? Надо бы проверить.' И действительно, подойдя вплотную к двери, искатель обнаружил самый, что ни на есть обыкновенный замок с открытой дужкой. Шатун аккуратно снял его с петелек, но чуть не уронил, потому как до слуха донеслись звуки человеческой речи. Искатель прислушался, приложив ухо к двери. Без сомнения - с обратной стороны кто-то был и вел беседу. Кажется, двое...Решив перестраховаться, Шатун обошел столовую сбоку и краем глаза заглянул в окно. Сквозь погнутые решетки и обломанные куски помутневшего стекла искатель разобрал в дальнем углу, возле кухни, силуэты двух людей. Их выдало свечение горящего фосфорного фонарика. Это осложняло задачу. Хотя с самого начала искатель догадывался, что дело не простое и что вполне могу возникнуть 'сюрпризы', поэтому был, собственно, готов к ним. Тихо, словно летучая мышь, Шатун обошел здание вокруг. Заходить с парадного было не то, что не разумно, а даже опасно - эти двое, похоже, несли караул. После недолгих поисков удалось найти дверь, через которую можно было попасть внутрь. Аккуратно, чтобы не создать шума, Шатун мастерским движением вскрыл ее замок, тоже закрытый!- ножом и, осторожно приоткрыв, проскользнул внутрь. Когда глаза привыкли к еще более темному освещению, стало понятно, что искатель находится в кухне столовой. Огромные погнутые котлы, ржавые плиты, с которых все снято подчистую, и большие обвалившиеся полки, плюс ко всему - на полу толстым слоем лежала штукатурка и куски обвалившегося потолка и стен. Шатун прислушался. Двое, которых он заметил, сейчас, судя по всему, находились в соседней комнате и тихо, шепотом, переговаривались. Когда искатель вплотную подкрался к стене с окном в другом конце помещения, ему удалось услышать отрывки беседы.
  -Да выключи ты этот чертов фонарь! Ты нас демаскируешь! - сказал кто-шепотом.
  -Да брось...Тут никого нету! Вон, крысы одни только! - презрительно шепнул другой.
  -У нас же было четкое распоряжение: сидеть тихо и охранять объект!
  При последнем слова Шатун напряг слух.
  -Да помню, помню!
  -Ну, тогда выключи нахрен фонарь!
  -Да чего ты боишься то?! Уже два, нет, тря дня тут торчат наши и никого не встретили. Уж больно надо тут волындаться всем, когда можно посидеть в кабаке с девочкой!
  -Кто сказал, что боюсь? Просто следую инструкции...
  -Ай, да брось! Здесь начальника отделения нет, так что можно и расслабиться...К тому же...тут темно, как в дупле!
  -Боишься темноты? - хохотнул один из двух.
  -Да пошел ты!
  -Ахахах, так ты действительно боишься темноты! Надо будет парням рассказать, хоть посмеются...
  -А, да ну тебя в задницу! Вот, выключил! Доволен?!
  -Тише, да, доволен.
  -Когда смена?
  -Ближе к утру, наверное...
  -Черт...достало уже тут сидеть...
  -Меня тоже, ладно, хватит ныть. Гляди в оба.
  Ответом последовало непонятное фырканье. Наступила тишина, который воспользовался искатель, подойдя ближе к длинному прямоугольному окошку, чтобы разглядеть, где конкретно находятся эти двое. Слегка приподняв глаза, он увидел, что один слева за большим столом, перевернутым набок, другой чуть поближе - за тумбочкой. Теперь-то Шатун понял, почему не заметил их сразу. Позиция была выбрана мастерски и хвала внутреннему чутью, которое предостерегло от входа через парадное, потому как не факт, что он успел бы достать оружие.
  -Эй...-шепнул тот, что находился справа. - Я, наверное, вздремну! Разбудишь, как будет что-нибудь интересное.
  -Умный самый чтоли? А я тут как барбос буду сидеть?
  -Да ладно! Час ты, час я, идет?
  -Лааадно...Спи. Но через час я тебя разбужу.
  -Лады. Спокойной ночи. - закончил караульный и калачиком пристроился для сна, убрав автомат подальше, чтобы не мешал. Вот идеальное время, чтобы начать действовать. Шатун осторожно, следя за тем, чтобы штукатурка не хрустела под ногами, начал приближаться к дверному проему. Когда до него оставалось всего два шага, как назло, нога наступила на что-то хрупкое. Хруст моментально заставил одного из дозорных встрепенуться. От досады искатель едва не выругался вслух.
  -Ты слышал?! - встревожено спросил он у спящего.
  -ммм?
  -Ты слышал, говорю?!
  -Да что слышал-то?!
  -Кто позади нас ходит...
  -Ты совсем свихнулся чтоли? Крысы, наверное...
  -Ага..крысы...А если нет?
  -Да ты задрал! Отстань, я сплю!
  -Ну и пошел ты! Пойду проверю на всякий случай...
  -Ай, вали...
  И он встал, направившись в сторону кухни. От приближающихся немного шаркающих шагов Шатуна немного прихватило, но он быстро взял себя в руки и стал выжидать. Когда ствол автомата, а следом за ним - молодой солдат ОФП, появился, то именно в этот момент искатель, резко схватив дуло автомата, потянул его вниз, заставив тем самым наклониться и самого ОФП-шника, и ударил сжатым кулаком дозорного прямо в позвонок. Лязг железа об пол и падающего тела, встревожил спящего. Как только он попытался вскочить, то сразу увидел над собой высокую черную фигуру Шатуна. Второй караульный был также молод, в его птичьих глазах сейчас читался страх перед блестящим из-под капюшона взглядом искателя. На секунду к парню вернулось самообладание, и он попытался направить ствол оружия на нападавшего, но у него этого не вышло. Быстрый удар тяжелого сапога сбоку, словно прутик, выбил автомат из рук ОФП-шника, который двумя звонкими скачками оказался в стороне. Дальше сопротивляться не было смыла. Во-первых, потому что колено искателя сильно надавило на грудь, а во-вторых, приставленный к горлу широкий армейский нож, отточенный, словно бритва, был весомым аргументом для появления страха.
  -Тихо. - произнес спокойно Шатун. - Не дергайся.
  Но по лицу парня было видно ,что эта мысль, пожалуй, вылетела из его головы самой первой. Искатель резким рывком поднял ОФП-шника и прислонил его к стене. Глядя в глаза, также тихо произнес:
  -Я ищу сейф. Где он?
  -Ккааккой...ссейф? - дрожащим голосом спросил он.
  Ответом последовал удар с колена в солнечное сплетение. Парень скатился по стене, задыхаясь. Но искатель поднял его снова и повторил вопрос:
  -Где сейф?
  Молчание. Снова удар на этот раз кулаком.
  -Тттаам...в кухне...под...котлом...
  -Пойдем со мной, покажешь. И без глупостей, парень.
  И Шатун резко бросил караульного в сторону, тот неспеша пополз, тяжело дыша и глотая воздух.
  -Вот здесь... - сказал он, указывая на большой котел под обломками.
  -Спасибо. А теперь иди-ка сюда...
  И Шатун, оторвав ремень от автомата, накрепко связал ОФП-шника по рукам и ногам. С трудом оттащив в сторону обломки камня, наконец, удалось найти сейф. Его железный, немного ржавый корпус выглядел внушительно. Долго не думая, искатель снова обратился к связанному.
  -Как открыть его? Ключ? Комбинация?
  -Кключ...
  -Где?
  Ответ - молчание. С размаху Шатун нанес удар в лицо, а связанный, харкнув бурой слюной, протянул:
  -У нас нет...Только у начальника караула...
  Искатель выругался про себя и совсем забыл про второго, который уже приходил в себя.
  -Ааа..Моя голова... - прокряхтел он, вставая на четвереньки. - Андрюха...Ты где?
  -Здесь. - Ответил Шатун и снова отправил второго в небытие, потом подошел к связанному.
  -Через сколько у вас смена?
  -Ччерез...два часа...
  -Хм...-произнес Шатун, глядя на часы, и вырубил связанного. Убивать искатель их не стал - не было смысла, они не нападали на него. Подумав несколько секунд, он решил самостоятельно взломать замок - время позволяло. Так провозился с отмычкой где-то порядка получаса, но это стоило того. Тяжелая дверца из толстого металла мягко отворилась, и перед Шатуном возникли две маленькие полочки, что были внутри. Засунув внутрь руку, искатель обнаружил в нем небольшую кожаную папку, достал ее. При свете карманного фонаря аккуратно, чтобы не повредить, принялся изучать их. Вот что он увидел.
  
  ..............................................................................................................................................
  
  СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!
  
  Лично в руки.
  Ключ - 576-АС
  Кодировка - ОР-645
  Группа допуска - F
  Уровень секретности - F
  
  Положение - 1
  .............................................................................................................................................
  
  Далее искатель увидел печатный текст такими же жирными буквами...
  .............................................................................................................................................
  Материалы данной документации после тщательного ознакомления личным составом подлежат немедленному уничтожению путем термической утилизации.
  
  Кому: ОФП, Главный Штаб, Третий отдел Секретной Разведывательной Службы, полковнику Митчеллу.
  От: Москва, СИП, Пятый район, шестой уровень Засекреченной лаборатории 'Бета', доктора Панкратова Г.М., начальника исследовательской группы.
  
  Программа: Олимпиада
  Кодовое название: Омега 301-В
  Порядковый номер: 350275001
  Дата начала программы: 18.02. 2090 г.
  Дата окончания: 15.06.2093 г.
  
  Начало первой фазы: 05.12.2090 г.
  Начало второй фазы: 30. 04. 2091 г.
  
  По результатам проведенной работы:
  
  Программа 'Олимпиада' с кодовым названием 'Омега 301-В' в целом прошла успешно. Судя по данным, состояние варьируется в отметке - удовлетворительное. Метафизические данные лабораторного анализа - положительные. Метаболизм в отметке - норма. Данные психического и спектрального анализа коры головного мозга - положительные. По физическим характеристикам программа в десятки раз превосходит все предыдущие прототипы. Показатели целостности ДНК и РНК - норма. Генетический код в состоянии ожидания активации.
  
  ВАЖНО:
  
  20.01.2103 в результате технических неполадок испытуемый объект принудительно покинул лабораторию и скрылся в неизвестном направлении. При попытке задержания разведывательно-штурмовой отряд в составе пяти человек был полностью уничтожен в районе 13-NP. Дополнительные сведения см. по протоколу 551-7С при использовании кодировки параметра 63-b.
  
  
  Постановляю:
  
  Отыскать и скорейшим образом активировать программу 'Олимпиада', с кодовым названием 'Омега 301-В', порядковым номером 350275001. О всех вопросах и затруднениях обращаться по установленному засекреченному каналу.
  НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЗВОЛЯТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕ ФИЗИЧЕКОЙ ОБОЛЧКИ ИСПЫТУЕМОГО. При захвате соблюдать максимальные меры предосторожности.
  Координаты и прочие данные испытуемого объекта см. в приложении 3.
  Данные тетроскопии - приложение 4.
  Данные синхроскопитчесго и стадиального анализа - приложение 5
  
  ..............................................................................................................................................
  
  Шатун прошуршал бумагами в поисках листка с цифрой три, нашел его, углубился содержание.
  
  ..............................................................................................................................................
  
  СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!
  
  Приложение - 3
  
  Личные данные испытуемого (от 15.06.2093 г.):
  
  Порядковый номер: 350275001
  Имя:00213660054АВ
  Дата рождения:000022589621РТ
  Место рождения:546001234
  Вес:22400384004492ЕД
  Рост:154287ПР
  Приметы на теле:1004546045ОИ
  Предлагаемое место дислокации объекта: 003690564058ЛР
  Психокарта:
  546546541 645654 1654 354387 300 4654 ,04 654 354 546 43416546 328722 454 587 63687 3 3548 1 1 764 635 1468 71 354 68 413...
  
  ..............................................................................................................................................
  
  Далее были какие-то непонятные диаграммы, таблицы, схемы и прочая засекреченная информация. Шатун мельком перебрал документы, потом быстро упаковал все в папку, и поспешил к выходу. Когда он удалялся из столовой, также через черный ход, вдалеке послышались звуки приближающегося мотора. Шатун остановился и быстро, взглядом, постарался отыскать укрытие, которым оказалось небольшое помещение, служившее подсобкой, наружу из которого выходило окно. Не прошло и двух секунд, а он уже оказался внутри. И как раз вовремя, потому как со стороны проходной завода в сторону столовой быстро приближался вооруженный эскорт из семи человек. Главный среди них, был, как подумал искатель, смотря в окно, тот, что шел чуть впереди всех в бежевой грязной фуражке. Властным движением руки он указал двум остаться при входе, а с остальными быстро зашел внутрь. По истечению буквально пяти минут оттуда, выпнув предварительно еле дышавшие двери, вылетели все пятеро с пленниками. Главный ежесекундно махал руками и кричал на подчиненных, на тех бедолаг, которых вывел из строя искатель. Те лишь вяло стоя на ногах и опустив головы, похоже, пытались оправдаться. Но ,как оказалось дальше, этого было недостаточно. Начальник караула вытащил пистолет о выстрелил обоим в грудь, после столь же властным движением руки приказал убрать тела. Когда с трупами было покончено, началась дикая заваруха. ОФП-шники бегали из стороны в сторону в надежде отыскать следы налетчика, но их не оказалось, как и, собственно, самого налетчика. Искатель уже был далеко от завода, он покинул его в тот момент, когда главный убил тех двоих.
  
  
  А тем временем, несколько часов назад, Вялый, находясь у себя в дома, был сам не свой и не могу усидеть на месте. Его поминутно гложило какое-то неприятное чувство дискомфорта. Чувство чего-то приближающегося, опасного. Скупщик то и дело пытался отвлечься, сначала пересчитал имеющийся товар, несколько раз, как привык делать, потом убытки, доходы, еще раз просчитал месячное жалование каждого из своих людей, но неприятное ощущение, которое крылось где-то глубоко внутри и докучало, словно ноющая кость, не покидало. Это начинало злить.
  -Майя! - крикнул Вялый.
  В его комнате точас появилась девушка.
  -Кого черта на складе бардак?! Я тебя спрашиваю!
  Рабыня не ответила, прикусив губу. Она уже давно жила в его доме, после того, как ее бывший хозяин задолжал Вялому, которому пришлось в счет погашения долга расплачиваться подобной 'валютой', и поэтому привыкла к его неожиданным вспышкам гнева.
  -Чего ты молчишь, мать твою!?
  -Я все приберу...-тихо произнесла она.
  -Да не надо! Уже сам убрал! Ой, уйди отсюда! Видеть не хочу! - сказал он, падая в спинку кресла.
  -Постой-ка... - окликнул уходящую Майю уже спокойным голосом Вялый. - Сегодня контору закрой...Все...Не хочу сегодня никого видеть. Искатель давно ушел?
  -Три часа назад.
  -Чудно, значит уже скоро выйдет на роботу. Он был у Флоры?
  Майя кивнула.
  -Хорошо...Как только объявится, сразу ко мне, поняла?
  -Да.
  -Так...Контору закрой...а..я это уже говорил, да?...Дьявол, да что ж такое! Чет все из рук валится...
  -Это все?
  -Да, иди.
  -Ах, да! Совсем забыла...
  -Ну, что там?
  -А как быть с Джо?
  -Этот недоносок опять тут объявился?
  -Да, ждет вас.
  -О! Чертов игрок! Похоже, остатки мозгов притащил на продажу... - воскликнул скупщик, массируя виски пальцами.
  -Что ему передать?
  -Чтоб убирался к чертям собачим! Нет..стой! Скажи Алексею, чтоб выволок его нахрен отсюда...И принеси чего-нибудь выпить...
  -Хорошо.
  Воспользовавшись долгожданной тишиной, Вялый прилег на диван и незаметно для себя уснул. Ему снились странные сны, о содержании которых лучше помолчать. Так проспал порядка часа, но его покой нарушил хлопок входной двери. Скупщик, словно ошпаренный, вскочил, хватаясь за лежащий неподалеку револьвер, которого, как оказалось, не оказалось.
  -Это ищешь? - спросил мужчина, сидящий в кресле и вертящий на одном пальце пистолет. На вид он был широкоплеч, имел блестящую лысину и повязку на одном глазу. Глаза темные, как шарики, на лице небритая щетина. Сейчас этот тип наглым образом сидел, сложа нога на ногу, и потягивал виски из бокала с наглой ухмылкой.
  -Какого...Как ты тут очутился, Рико?
  -Оу, это долгая история, твоя маленькая подружка не смогла мне отказать.
  -Лааадно, раз уж ты тут, выкладывай с чем пришел и...перестань хлестать мою выпивку!
  Человек, названный Рико, рассмеялся и отставил бокал.
  -А ты не меняешься, как был жадный скряга, так и остался...
  -Я про тебя молчу, дай сюда мою пушку!
  -На, на...Держи...А почему не заряжена? - усмехнувшись спросил здоровяк.
  -Не успел...-угрюмо ответил Вялый. - Ну, так ты по делу ил ичего купить?
  -По делу.
  -Ну, так выкладывай, черт тебя забери!
  -Я от Серова. - без предисловий начал Рико, на что у Вялого по лицу пробежала небольшая судорога. - тебе от него привет и два сообщения.
  -И? Чего он хочет? - поинтересовался скупщик.
  -Он хочет результатов, Вялый, результатов. Ни обещаний, ни пустой болтовни, а ре-зу-ль-та-тов, смекаешь?
  -Лучше, чем ты, Рико.
  -Я рад. В таком случае, насколько ты верно понял, я за докладом. К тебе.
  -Передай Серову - он получит то, что хочет. Сегодня мне крупно повезло! К нам в город завалился искатель!
  -Неужто в вашей дыре?
  -Именно!
  -Ну и? - спокойно поинтересовался Рико.
  -Поручил я ему это дельце. Вот сижу и жду результатов.
  -А не обманет? - прищурившись поинтересовался наемник.
  -Неа...-протянул Вялый. - Они не из таких, либо найдут, либо нет.
  -Хех, хотя да, ты прав, не всем же обдирать людей, как это делаешь ты, Вялый.
  -Очень смешно, щас штаны обмочу.
  -Кт отакой? Как зовут?
  -Как зовут - не сказал, но я узнал...по своим каналам. Имя - Шатун.
  Хм...Шатун...Шатун...-несколько раз произнес про себя Рико, словно пытаясь распробовать это слово на вкус. - Не слышал про такого.
  -А я и не удивлюсь, ты же сначала стреляешь, а потом смотришь куда попал, не так ли? - усмехнувшись, спросил скупщик.
  -Эй...-ответил наемник, прищурив свой свободный глаз. - следи за языком, лавочник, не то вырву.
  -Да ладно, расслабься. Выпей лучше.
  -Благодарю.
  -Он должен выйти на дело через....эм...часа четыре, то есть ночью, следовательно - завтра с утра ждем.
  -Хорошо. Ты думаешь, он справится?
  -Не знаю даже...
  -А это очень плохо, что не знаешь. - снова прищурившись, несколько зловеще произнес Рико. - Очень плохо, Вялый. Серов не любит оплачивать пустые баки.
  -Я и без тебя знаю.
  -Ладно, расслабься, торгаш...-сказал здоровяк, поднимаясь из-за стола и похлопывая своей огромной дланью плечо скупщика. -Поживем-увидим. Сейчас я ухожу, а завтра приду, к полудню, жди, Вялый.
  -Само собой, до завтра.
  -Я прихвачу с собой? Уж больно понравилась...-держа в руках бутылку с виски, спросил Рико.
  -Бери кончено, может еще?
  -Нет, одной хватит. До завтра, Вялый.
  -До завтра, Рико. Постой...а как же второе сообщение?
  -Узнаешь завтра! - из коридора крикнул Рико.
  Дождавшись пока наемник уйдет, Вялый следом договорил:
  -Чтоб ты от сивухи подох, сволота поганая!
  
  
  Утро следующего дня ознаменовало очередную череду ,сменяющих друг друга событий. Солнце неспеша выкатывалось на свою излюбленную позицию, чтобы в очередной раз, достав свой огненный бич, ударить землю и постепенно, удар за ударом, выжать из нее остатки живого. Шатун остаток ночи провел в заброшенном ангаре, что нашел неподалеку от завода. Дело в том, что искатель возвращался не тем путем, что шел туда, он выбрал противоположный, к северо-западу, поэтому дорога назад выдалась несколько длиннее, чем он ожидал. Когда ноги пересекли границу пригорода, то перед глазами снова появились знакомая картина. Перевалочная. Шатун, решив сэкономить время, прямиком направился сразу к скупщику. Железная дверь, все также уныло скрипнув, снова впустила искателя внутрь. В помещении было также темно и также пахло чем-то непонятным. Вялого на месте не оказалось, но вместо него у прилавка была Майя.
  -Твой хозяин у себя? - поинтересовался искатель.
  -Да, пройдем за ной, он ждет.
  Лязг очередной железной двери, знакомая дорога и вот он уже снова в знакомой комнате и перед ним стояло знакомое лицо, которое озаряла широчайшая улыбка.
  -Ааа! Вот и мой добытчик! Ну, как все прошло?! Не томи!
  -Вот. - сказал искатель, сняв рюкзак и протянув кожаную папку. - Теперь твоя очередь выполнять вторую часть сделки, Вялый.
  -Конечно, конечно...-не отрывая глаза, пробормотал скупщик. - Майя, отсчитай ему двести пятьдесят довоенок и пятьдесят накинь от меня лично. С тобой приятно вести дела, искатель! - сказал он, подняв глаза. - И ведь не басни, что про вас рассказывают! Сказал - сдедал. Ценю!
  -С тобой тоже.
  -Прежде, чем ты уйдешь, ответь...- скупщик прищурился, заглянул в серые стальные глаза Шатуна. - ты открывал папку, смотрел, что в ней?
  -Да. Но исключительно для того, чтобы удостовериться - тот ли объект или нет. Я не вникал во, что там написано.
  -Чудно, в таком случае мы можем распрощаться друг с другом! - весело произнес скупщик. - Если что понадобится - заходи, не стесняйся.
  -Благодарю, до скорого.
  -Майя! Проводи искателя на выход.
  
  
  
  -Вот, те самые документы из сейфа, Рико.
  Наемник скептически осмотрел пять листов печатной бумаги.
  -Это точно они, Вялый?
  -А ты не видишь чтоли? Или читать не умеешь? Если да, то для особо одаренных - вот здесь...да не здесь, убери свою лапу, вот...Видишь?
  -Ну...
  -Символ ОФП. Это они, вне всякого сомнения. И я отдаю тебе их.
  -Хм...Серов будет доволен. Так ,как говоришь звали этого искателя?
  -Шатун. Записать? А то забудешь...хе-хе...
  -Запиши. - не отреагировав на шутку, сказал наемник.
  -Готово. У тебя все? Если все, то может девочку? Нет?
  -Нет, Вялый. Серов просил предать два сообщения...
  -Я помню, давай выкладывай уже второе.
  -...Первое это относительно документов...-продолжал Рико, пропустив намеренно реплику скупщика. - А второе...-тут он достал пистолет с глушителем. - Что, тебя надо убрать. Что и сейчас сделаю.
  -Эй, эй, эй! Посто... - воскликнул Вялый, но два глухих выстрела моментально оборвали речь скупщика. Он упал лицом на стол, и темно-красная лужа, неспеша расползаясь, заполнила столешницу, поглощая собой все бумажки, счета, долговые расписки и прочую волокиту.
  Рико, явно довольный собой, вынул нож и приблизился к столу с мертвым скупщиком, чтобы отрезать ухо - доказательство выполненной работы.
  -Был воротила и нет воротилы... - про себя произнес наемник. - А, дьявол! Ты меня запачкал, сукин сын...
  После этих слов Рико снял накидку с дивана и вытер ею свой плащ, потом вышел прочь.
  
  
  Пока Рико вел беседу с Вялым, Шатун тем временем уже находился в баре, потягивая местный выпивон. Пару раз к нему подкатывали местные проститутки, в надежде подзаработать, но искатель обрушил их надежды. Шатун сидел все также, глядя на плакат с девушкой - уж запала она ему в душу, что поделать? Потом немного побеседовал с барменом. Беседа была так, неахти, но какая была. Когда бармен завел речь о чем-то, что не вызывало у искателя интерес, в бар зашли трое в форме ОФП. Нервно, словно стервятники, они пробежались взглядом по помещению, ревниво осматривая каждого, и, заметив сгорбившийся силуэт Шатуна, один из них, в берете, указал пальцем.
  -О...к тебе идут, Шатун. С каких это пор ты ОФП интересовать стал?
  На что искатель ответил, не оборачиваясь:
  -Понятия не имею. Точно сюда идут?
  Бармен кивнул.
  -Дьявол!
  Шатун только было хотел встать и выйти, но уже поздно, трое подошли вплотную с обеих сторон. Тот, что был в берете, спросил:
  -Где я могу найти искателя по кличке 'Шатун'?
  -Ну, допустим, это я, чем обязан? - вяло произнес искатель, даже не думая оборачиваться.
  -Лейтенант Монро, ОФП, прошу вас пройти с нами.
  -А на каком основании, лейтенант?
  -Вам все объяснят на месте.
  Подумав несколько секунд, искатель решил не сопротивляться. Отставил бокал в сторону и уже было думал последовать за ОФП-шниками, как в баре неожиданно появился Рико. Одноглазый наемник неспеша направился к стойке бара, где сейчас находились Шатун, лейтенант Монро и двое солдат. Слегка покосившись на них, Рико небрежно подозвал бармена.
  -Бармен! - крикнул он.
  -Ладно, уходим. - сказал Монро, глядя на здоровяка. - Пройдемте с нами.
  Шатун не ответил, а молча, последовал за ними.
  -Чертовы законники...-фыркнул Рико, кидая оплату за выпивку.
  -И давно они у вас тут ошиваются? - поинтересовался он у бармена.
  -Год или два...Недавно... - ответил Прохор Семонович, по привычке все также потирая стол грязной тряпкой.
  -Эээх, была б моя воля... Ну да ладно! Плесни еще своей сивухи... Скажи-ка, бармен...
  -Да?
  -А не захаживал ли к тебе некто Шатун? - поинтересовался Рико, насквозь просверливая Прохора Семеновича своим одним черным глазом.
  -Шатун...Шатун...А! Искатель чтоли?
  -Угу. - кивнул наемник и отпил из грязного бокала. - Бывал такой, нет, в твоей забегаловке? Только прежде чем ответить...-Рико прищурился. - Подумай, да хорошенько подумай!
  -Нечего меня пугать. - серьезно произнес бармен. - Да, был.
  -Давно ли?
  -А вон...-Прохор Семенович махнул рукой. - Только что вышел, в аккурат с той солдатней. Беги, может еще успеешь.
  -А, черт! - наемник широкой ладонью хлопнул по столу. Бармен хмыкнул, перекинув тряпку на другое плечо.
  -Сейчас эти его уволокут и все...пиши - пропало... - тихо произнес Рико.
  -Слушай...-обратился он снвоа к Прохору Семеновичу. - А не в курсе, чем он так ОФП-шников заинтересовал?
  -Неа, не в крусе. - протянул тот.
  -Точно?
  -Слушай, я тебе говорю то, что знаю, чего не знаю - не говорю. Понял?
  -Ладно, ладно, расслабься... Мне уж больно нужен этот...эм...Шатун.
  -Ну да, понимаю, хороший искатель всегда в цене, вон видишь кирочку? - бармен указал в угол.
  -Угу... - ответил Рико.
  -Так вот, искатель мне добыл! Отца моего...
  -А я своего отца...-тихо про себя поизнес наемник. - Ай, ладно! К черту! Давай еще одну, помяну твоего родственника.
  Оба молчали, пока Рико опустошал двестиграммовый помутневший бокал. Небрежно отрыгнув, он спроил:
  -А куда его законники могут увести? Далеко контора их?
  -А вон, прямо по улице и направо.
  -Благодарю. Ну, бывай.
  -Бывай...Эй, стой! А деньги?!
  
  Шатун неспеша двигался по улице в сопровождении трех солдат ОФП. Лейтенант Монро шел немного впереди, на шаг или два, не оборачиваясь и иногда поглядывая по сторонам. Его кисть в кожаной перчатке изредка то ли по привычке, то ли от каких-либо собственных опасений нервно прикасалась к черной кобуре пистолета. Двое других солдат, рядовых, насколько успел разобрать Шатун, шли позади один слева, другой - справа и о чем-то беседовали, часто хохоча. В основном их разговоры носили типичный солдатский характер - девочки, выпивка и планы на увольнение. Искатель особо не вникал в их болтовню, но машинально для себя отметил - вояки бывалые, не первый год служат. Когда один из них начал рассказывать анекдот, Монро, долго молчавший, обернулся и своим видом дал понять, что устал слушать их болтовню. Оба, шедшие позади, сразу замолкли.
   Шаг за шагом, постепенно, искатель вместе с военными приближался к отделу ОФП. По местным задание выглядело достаточно прилично. Серый кирпичный дом, бывшее место библиотеки, теперь преобразился. Старожилы говорят, будто раньше там кроме крыс да обгоревших книжонок ничего и не было, но когда Объединенная Федерация Пустошей решила прикарманить, как говорят до сих пор, Перевалочную, тот этот домишко им пришелся весь по вкусу. После там моментально стали возникать кардинальные перемены. Поначалу из ветхого помещения вывезли все барахло, какое скопилось за десятки лет, потом туда постепенно начали прибывать штабеля военных и гражданских, которые, собственно, и служат там по сей день. Честно говоря, местные не любят ошиваться в той стороне. Как на любой из окраин, они предпочитают не иметь дела с 'ОФП-шниками', коих зовут так, или, по-другому, 'законники', что было более презрительным и пользовалось большим интересом употребления среди народа. И дело совсем не в том, что силы ОФП могли запросто завалиться к тебе в дом и, вывернув все наизнанку, увести тебя связанного по рукам, чтобы вести дальнейший допрос по обвинению в нелояльности к правопорядку. И даже не в том, что тебя могут отправить на Шахты по одному лишь доносу. Нет, они просто мешали вести свои дела, свою жизнь, аспекты которой уже накрепко приелись населению окраин. Да, ОФП не любят здесь, но всем приходится считаться с ней, потому как это машина проглотит и не заметит.
   Лейтенант Монро остановился перед КПП, небольшой будкой на одно место. Постучал в железное окно. Ответа не последовало. Лейтенат постучал снова, но ояпть никакой реакции.
  -Стойте здесь. - сказал он и перелез через заграждение. Прошло не более одной минуты, как из-за угла будки пулей выбежал молодой солдат, наголо стриженный, и нервно принялся открывать замок перегородки.
  -Да ты совсем охренел?! - крикнул Монро, появившись следом. Лицо его перекосила злая мина. - Я что?! Сам себе открывать должен?!
  -Простите... - пробурчал невнятно дежурный, все также возясь с замком.
  -Чего?!
  -Виноват! - громко крикнул солдатик и выпрямился, встав руки по швам.
  -Звание, Имя, Фамилия, личный номер, воин!
  -Рекрут Аркадий Иванов номер 342582!
  -Вы будете наказаны, рекрут Иванов. А сейчас живо открывай этот чертов замок!
  -Да, лейтенант Монро!
  Оказывается этот солдат, а точнее еще не солдат, а лишь кандидат в солдаты, элементарно уснул на посту, поэтому, находясь в объятиях сна, даже и не заметил приближение конвоя. Когда железный замок был открыт, тяжелая труба шлагбауша попятилась вверх.
  -Отставить смех! - взорвался Монро. - За мной!
  Внутренняя полость Отдела ОФП напомнила искателю завод, в котором он побывал недавно. Отдел был выполнен на манер такой же коробки. Косо пересеча и, тем самым, существенно сократив расстояние, четверо остановились перед тяжелой, бронированной дверью. Лейтенант два раза сжатыми костяшками пальцев ударил по ней, после послышались шипящего интеркома в стене и голос с обратной стороны спросил:
  -Представьтесь.
  -Лейтенант Монро, пароль - Висла.
  -Проходите.
  -Так, берите этого и в зал. Оружие конфисковать, выдать только по дальнейшему распоряжению, вопросы?
  -Никак нет! - в один голос ответили двое.
  
  Камера была небольшая. Внутри пахло мочой, сыростью и крысами. На потолке, испуская тусклое свечение, висела лампочка. Искатель сейчас сидел за небольшим плашечным столом на стуле, запачканным запекшейся сравнительно недавно кровью. Напротив него стоял еще один стул - пустовавший. Шатун сейчас молча сидел и смотрел в стену, по которой проползли два таракана. Сколько прошло времени, он не знал, но понял, что сидит уже тут долго. В голове его крутились разные мысли, догадки и предположения. Среди этой головокружительной вереницы он сумел выловит одну, но очень важную деталь - завод. Тут его осенило. 'Кажется они уже знают, что их обчистили' - подумал Шатун, но его дальнейшие рассуждения прервал тяжелый лязг дверного затвора. Железные, ржавые петли скрипнули и позволили приоткрыть тяжелую дверь. В камеру зашел толстый мужчина в форме, в очках ,с круглым лицом и широкими щеками, с блокнотом в руке. Долго не задерживаясь, он занял место напротив сидящего искателя. Ничего не говорил, даже не взглянул на него, а вместо этого достал блокнот и что-то оживленно и старательно принялся писать в нем. Как только процедура была закончена, вошедший отложил в сторону карандаш, взглянул на искателя и спросил:
  -Я так понимаю - вы и есть тот искатель по кличке 'Шатун'?
  Искатель кивнул.
  -Прошу не кивать, а отвечать на вопрос словами.
  -Да, это я.
  -Хорошо. Меня зовут Аббвел Моррис, звание - майор. Я являюсь начальником Особого Отдела Разведывательной Деятельности по населенному пункту 'Перевалочная'. И я хотел бы задать вам ряд вопросов. Вы готовы ответить на них?
  -Я арестован?
  -Нет, мы просто ведем беседу.
  -Давайте будем называть вещи своими именами...-сказал Шатун, немного наклонившись вперед. - Трое ваших людей подходят ко мне в баре и приказывают проследовать за ними, сейчас я уже порядка пяти часов просидел в камере, это ли не арест вы скажете?
  -Нет. Это не арест, уважаемый. Если бы это был арест, то вы бы сюда на своих двоих не шли свободно и с оружием, вас бы приволокли сюда. Я доступно объяснил разницу?
  -Более чем.
  -В таком случае давайте приступим.
  -А что с моими вещами?
  -Не переживайте, как только мы закончим, вы получите все назад. Ваше...хм...обмундирование находится у меня в личном кабинете, в запертом шкафчике, ключ от которого только есть у меня и который находится всегда при мне, по моему распоряжению вы получите его обратно.
  'Хм, если еще выйду отсюда' - подумал Шатун.
  -Итак, вернемся к делу. Расскажите, давно ли вы занимаетесь тем, чем вы занимаетесь?
  -Давно.
  -Сколько?
  -Не помню.
  -Ладно, это не важная мелочь. Меня интересует другое...Давно ли вы в городе?
  -Два дня.
  -Цель визита?
  -Моррис, посмотрите на меня, я простой искатель, не контрабандист и не наемник, я зарабатываю на жизнь тем, что продаю всякое барахло местным воротилам, которые и так пытаются меня обобрать.
  Майор пристально взглянул в глаза искателю. Его вспотевшая лысина и немного засаленные линзы очков сейчас хорошо отражали свет падающей лампы. Он достал платок и вытер им лоб.
  -И тем не менее. С чем вы сюда прибыли и откуда?
  -Ищу работу, пришел с стороны какой-то фермы...Не знаю ,как называется этот район.
  Моррис что-то записал в блокнот.
  -Хорошо...-протянул он. - Продолжим. Отыскали работу?
  -Нет. - солгал искатель. - ничего не нашел. Уже думал перейти в другое место.
  -хм...Ладно. А теперь я изложу вам суть. Вчера, ночью, на заброшенном складе неподалеку отсюда пропала важная вещь.
  Шатун оставался абсолютно невозмутимым и спокойно выдержал на себе стеклянный взгляд серых очков.
  -Вы думаете, что это как-то связано со мной? - спросил он.
  -У нас есть пара догадок, но о них вам знать не следует.
  -Как пожелаете.
  -Скажите...А вы имели дела со вскрытием замков, ящиков, шкафов, умеете делать это? - спросил Моррис, но Шатун безошибочно распознал крючок. 'Дьявол, эти чертовы крысы похоже в курсе и о чем-то догадываются...'
  -А к чему такой интерес? Хотите нанять искателя? - сказал он, наконец.
  -Да нет. Просто интересно.
  Шатун почувствовал, что толстяк врет, даже не краснея.
  Замолчали. Майор в очередной раз записал себе что-то.
  -А знаете...-сказал он. - Не кажется ли вам странным. Неожиданно пропадает наша собственность и в городе, то ли волей судьбы, то ли простым совпадением, появляется искатель, профессиональный сыщик и спец по добыче, как вы называете, 'барахла'. Не думаете?
  -Не думаю. - сказал Шатун и серыми глазами уставился на Морриса. Так сидели пару секунд, будто пытаясь, прочесть мысли друг друга.
  -Ладно...-наконец произнес Абвелл, снимая очки. - Оставим эту тему ненадолго. Скажите, а случалось ли вам бывать у некто Вялого? Нашего скупщика краденого, бакалейщика, наемника и, наконец, обыкновенного прохвоста, да которого еще не успела дотянуться рука закона?
  -Да, был.
  -А цель визита позвольте узнать?
  -Цель самая обыкновенная. Как это вы сказали? Прохвост и скупщик, верно? Ну так вот, к нему меня занесла нужда.
  -И какая же?
  -А вы сами подумайте.
  Моррис неожиданно хлопнул по столу.
  -Отвечать на вопрос! - прошипел он. Но эта реакция оставила Шатуна все таким же хладнокровным.
  -Покупал кое-какое снаряжение, чинил поломанное.
  -Великолепно! Следовательно, вы были у него?
  -Да, был. Я уже кажется говорил об этом.
  Тут искатель заметил, как на круглом лоснящемся лице Морриса появилась нахальная широкая улыбка. Его маленькие поросячьи глазки наполнились радостью. Радостью победителя. Он записал в очередной раз что-то себе в блокнот, одел очки и начал говорить мерзким и неприятным тоном.
  -Да, это правда - сказал майор. - Вы были у Вялого вчера. Нам это известно. А вот про то, что вы не нашли работу и про разговор с Вялым, вы мне солгали и не договорили очень важной детали. Он вас нанял. Она вас нанял, чтобы найти, что-то.
  Тут Шатун ощутил, как к его ноздрям начинает подползать запах чего-то странного, чего-то, что дико свербило в носу и отдавало в мозг. Еще чуточку вздохнув, искатель понял - это был запах дерьма, дерьма, в которое он вляпался по собственной инициативе, добровольно. А майор тем временем продолжал давить, все также нагло улыбаясь.
  -...А следовательно, вы мне солгали. А почему? А потому что были причины. Не так ли? Какие причины?
  Молчание. Шатун не спускал с него глаз. Он уже только по этой отвратительной ухмылке лоснящейся рожи понял, что все это время Моррис играл с ним, расставлял капканы, в который сейчас и угодил искатель. А дальнейшие слова майора верно подтвердили догадку. Догадку ценою в жизнь. Шатун не ответил. Ждал. А чего? - пока не понимал, но ждал.
  -Молчишь?! - перейдя на 'ты', снова зашипел Абвелл. - А ну выкладывай, куда дел документы из сейфа?! Ты читал их!? Что ты видел в них?! А, сукин сын! Говори! Не то я быстро из тебя все вышибу!
  Искатель сейчас смотрел на побагровевшего от злости Морриса, который, словно вепрь, рычал и брызгал в разные стороны слюнями и всем, чем только можно. Шатун прекрасно понимал, что нужно действовать и, причем, быстро, иначе история одного искателя закончится плачевно, здесь и сейчас, в тот момент, когда этот хряк позовет вышибал, и те, удар за ударом, выбьют из него весь дух, а может и еще чего.
  -Ты издеваешься надо мной?! - орал майор, и Шатун вдруг ощутил дикое желание всадить лежащий на столе карандаш ему в шею. Толстяк вскочил и навалился на стол, обнажив тем самым место предполагаемого удара, где сейчас от натуги выступили жилки. Он перевел взгляд на стол, орудие находилось также недалеко, но проблема была в том, что его прикрыла пухлая ладонь Морриса.
  Пока он дико орал, Шатун выбирал удобную позицию для нападения. Слегка отодвинулся на стуле, чуть приподнялся и... В камеру вбежал, нет, вернее сказать, влетел лейтенант Монро. Он выглядел очень озабоченно
  -Майор Моррис! У нас ЧП!
  Толстяк обернулся. Вытер рот.
  -Ну, что там у вас стряслось, видите, я занят?
  -На нас напали!
  -Чего?? Ты спятил лейтенант?!
  Но Монро не успел ответить, как где-то наверху, раздался взрыв. Ударная волна, конечно, не дошла до нижних этажей, но здание слегка тряхонуло, и лампочка, что висела над потолком, качнулась в сторону. Луч света потерялся в противоположном углу, создав, тем самым, короткое замешательство. Это был идеальный шанс...
  
  
  В свете тусклой лампы, медленно покачивающейся из стороны в сторону, стояли двое часовых, которые стерегли периметр Отдела ОФП.
  -...Ну, лежим мы короче с ней, а я слышу, что дверь-то скрипит! А та дурра вскакивает и мне тороторит, что, мол, муж пришел! - сказал один из часовых, поправляя автомат.
  -А ты чего? - поинтересовался второй.
  - Ну, думаю! Все, атас! Я, вобщем, ноги в руки и в окно, едва шмотки успел прихватить...
  Часовой засмеялся, хлопая своего товарища по плечу.
  -Ну, ты и чудак! - вытирая слезы, сказа он.
  -Эх...Только вот у нее, кажется, я портки оставил... - досадно произнес другой. На что второй часовой снова рассмеялся. Подошедшего караульные заметили практически сразу. Персетали смеятся и вскинули автоматы.
  -Стой, кто идет! - скал кто-то из них. Мужчина, подошедший к ним, был широкоплеч и высок. На голове у него был капюшон, поэтому лица часовые не разобрали.
  -Свои. - сказал он басом.
  -Какие, нахрен, свои? Свои все дома! Проваливай отсюда, пьянь, Отдел закрыт.
  -Надежно? - поинтересовался мужчина.
  -Мужик, иди отсюда! Сказано тебе - закрыт Отдел, завтра приходи.
  -До завтра это дело не может терпеть...-тихо произнес он и, выхватив из-под полы плаща пистолет с глушителем выстрелил в голову одному и другому. Оба упали замертво, даже не пикнув. Человек осмотрелся, прислушался. В будке, что была неподалеку ,кто-то хлопнул дверью. Мужчина направился туда. Когда солдат, несущий службу на КПП, был уничтожен, человек неспеша направился ко входу, коим служила железная дверь. Достав из кармана какое-то сероватое вещество, похожее на пластилин, он неспеша облепил им петли двери, вставил туда длинный шнур, соединил его между собой и отошел подальше. Когда пламя зажигалки маленьким язычком коснулось детонатора пластида, то яркая дымящаяся змейка поспешила в разные стороны. Буквально пять секунд и последовал оглушительный взрыв. Дверь, словно лист картона, вылетела прочь. Мужчина, неспеша и посвистывая на ходу, направился внутрь, сняв со спины потертое ружье двенадцатого калибра. Во входном помещении сейчас можно было увидеть такую картину, от которой, наверно, повергло бы в шок. С обезображенным лицом, без некоторых частей тела у разлетевшегося в щепки стола лежал, по видимому, дежурный, слева, неподалеку от него, без левой руки и в луже крови барахтался другой солдат, человек прикончил его сразу выстрелом в спину, в дальнем углу, возле, покосившейся решетки, держась за уши, стоял на коленях какой-то офицер. По его лицу, сильно перекошенному, и открытому рту было видно, насколько сильно его оглушило. Не успев даже разобраться и прийти в себя, он ничком упал на землю с простреленным боком. Человек осмотрелся по сторонам и снял капюшон. В ярком свете электрических ламп было видно, что на его лице имелась повязка, а именно, на правом глазу. Рико. Да, это был он. Когда весть о том, что искателя забрали ОФП-шники, докатилась до него, он сильно разозлился и решил действовать по простому и известному правилу: если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе, что, собственно, он и сделал. Магомед, он же, Рико, сейчас неспеша направился в сторону лестницы. На встречу ему выбежали двое, стрвоженных взрывом. Одному, появившемуся самым первым, наемник в упор прострелил грудь, а другому, следовавшему за ним, ногу. Солдат упал, дико завыв. Рико наклонился над ним. Его небритая щетина и запах выпивки были удушающими.
  -Где искатель? - спросил он, вставляя патрон в патронник.
  -Аарррр....ааагхх...сссууукккин ссын ты мне ногу прострелил!
  Рико молча вздернул затвор и выстрелил во вторую.
  -Где, я спрашиваю?
  Но солдат не ответил, он умер от разрыва сердца.
  -А, чертово место! Надо поискать другого 'языка'.
  Так прошел несколько кабинетов в поисках информатора, предварительно по пути прикончив нескольких, пытавшихся противостоять вооруженному наемнику. Несколько шагов вдоль длинного коридора, и Рико остановился. Прислушался. Наверху царил полный хаос, был слышен стук тяжелых сапог и крики.
  -Кажись проснулись! Ха-ха! - воскликнул он, но поспешил вперед, времени было мало, ибо скоро нагрянет подкрепление и тогда 'спасательная операция' будет обречена. Рико безнадежно блуждал по бесконечным коридорам и блуждал бы дальше, если чудом не наткнулся бы на спрятавшуюся под столом молодую девушку в форме ОФП. Она была капралом.
  -А ну-ка, иди сюда, сучка! - заревел наемник, порядком уставший от бесплодных поисков. Девушка резко выскочила из-за стола, ударила наемника в нос сжатым кулачком и попыталась побежать дальше, но Рико успел схватить ее за шиворот.
  -Ах, ты дрянь! - крикнул он и ударил ее по лицу. - Пойдем-ка со мной!
  Скажи мне, где держать искателя, которого сегодня привели к вам?! Мм? Не молчи, прошу тебя, я не хочу тебя бить.
  При виде огромного мужлана с толстыми, как железные трубы, руками девушка едва могла проронить хоть слово, но оживляющая пощечина вернула ей дар речи.
  -На нижних этажах! - быстро проговорила она.
  -Где?! - проревел Рико.
  -Внизу, там! Слева дверь, за ней - лестница!
  -Благодарю, конфетка, жаль, нет времени с тобой поиграть! - сказал наемник и, словно тряпичную куклу, ударил девушку об стену, та потерялся сознание. Как и было верно указано, в дальнем конце коридора действительно имелась дверь, наемник сильным ударом ноги выломал ее напрочь. Быстро спустившись по крутым лестницам, он вышиб еще одну дверь, увидел перед собой мертвого тюремщика, который лежал навзничь в немного странном положении, с запрокинутой головой. Рико быстро осмотрел его - у бедняги была поломана шея в трех местах, умер он практически мгновенно. Далее внимание привлек журнал, поверх которого было написано 'Список заключенных'. Наемник нервно принялся листать его, едва не вырывая пожелтевшие листы в поисках сегодняшнего числа. Нашел. 'Искатель. Поступил 22.06.2112. Камера ? 2'.
  -Добрался! Уф...
  Когда Рико прибежал в дальний конец широкого пенального коридора, то он заметил, что камера, которая должна была быть по всем правилам счета второй, сейчас настежь открыта. Наемник быстро влетел в нее и его самые худшие опасения подтвердились. В центре небольшой комнатки, на поломанном столе, лежал труп мужчины в очках. Примечательным было то, что из его шеи окровавленным огрызком торчал карандаш. Рядом с ним, весь запятнанный кровью, в рваном мундире и с покореженным лицом лежал другой человек. Сейчас он приходил в себя. Рико быстро схватил его за грудки и поднес к себе ближе, наклонившись над ним.
  -Где он?! Отвечай, мразь! Где искатель?!
  Но человек ,который оказался лейтенантом Монро, помутневшим взглядом смотрел в потолок и вообще не понимал, где он находится.
  -ну?!
  -ааа...я...где...аааггхх...Сссук...Даа..яя...тебе...
  -Твою мать! - рявкнул Рико и бросил лейтенанта об землю, от чего тот потерял сознание. А тем временем по лестницам уже бежали. Пора было уходить. Это был идеальный шанс, и искатель не мог его упустить. Когда лампочка у потолка качнулась в сторону, на мгновение стало темно, воспользовавшись этим, Шатун выхватил лежащий карандаш, быстро вскочил и с размаху вогнал тупой огрызок прямо в свиную шею Морриса. Майор дико завыл. Его пустынного цвета грязная, засаленная форма быстро начинала приобретать багровую окраску. Вот уже первые капли брызнули на шершавый стол. -Ааааа!- орал Аббвел, стараясь вынуть огрызок карандаша. Но искатель не дал ему этого сделать и следом нанес очередной удар с локтя, пришедшийся прямиком в нижнюю челюсть. Моррис потерял сознание и обрушился своей огромной тушей на стол. -Ах, ты сукин... - крикнул Монро, потянувшись за пистолетом. Но резкий удар сапога выбил оружие из рук лейтенанта, которое, тяжело звякнув об стену, затерялось в дальнем углу камеры. Несмотря на это, офицер не растерялся и схватил Шатуна за ногу, крепко прижал ее к себе. -Охра..! - Вырвалось из его груди. Но искатель, схватив стоящий с обратной стороны стул, нанес им сокрушительный удар по спине сгорбившегося лейтенанта. Предмет мебели рассыпался, словно спичечная поделка. Монро подкосился, ослабил хватку. Этого было достаточно. Шатун вырвался, правой рукой схватил офицера за край формы, откинул к стене, подскочил и левой рукой ударил сначала в лицевую кость, а потом в солнечное сплетение. Монро от последнего удара в прямом смысле слова повис на кулаке, жадно глотая воздух. Удар коленом в переносицу завершил и без того краткое сопротивление. Лейтенант подкосился и упал прямо на лежащего лицом вниз и без сознания Морриса. Шаткий столик, словно корова на льду, разъехался в стороны под тяжестью двух тел. Шатун осмотрелся, прислушался. Наверху, где-то дальше, до слуха донеслись звуки нескольких выстрелов, мигом оборвавшихся. Искателю некогда было разбираться, в чем дело, он быстро, обыскав майора на предмет ключей, выбежал из камеры и направился на верхние этажи. В управлении царил хаос. Тут и там доносился возбужденный стук сапог, беготня, крики, перерастающие в тяжкие стоны. -И какой же психопат додумался их так раззадорить? - тихо произнес Шатун, когда мимо него, спрятавшегося под столом, пробежали двое. Раздалась короткая очередь, но быстро затихла. Искатель, услышав это, решил двинуться в противоположную сторону, ибо, в противном случае, мог оказаться меж двух огней, что никак не могло порадовать. Дверь, а за ней лестница, быстро привела его на второй этаж, где располагался Отдел ОРД. Неожиданно для себя Шатун оказался в нужном месте, осталось лишь найти кабинет Морриса. Подергав замки, искатель сообразил, что поиски могут затянуться, но без своего снаряжения он уходить не собирался. Очередная закрытая дверь буквально заставила выругаться вслух! Что это? Искатель затаился. Он безошибочно распознал приближающиеся шаги - кто-то поднимается по лестнице и вот-вот будет здесь. Входная дверь резко распахнулась, да так, что аж ударилась об стену, и в помещение Отделов ОРД забежал солдат. Не медля, он сразу ж подскочил к кабинету, у которого только что был Шатун, и нервно принялся лязгать ключами. Сильная рука, появившаяся из полутьмы, схватила за шиворот и сильно приперла к стене. Удар кулака в правый бок заставил потерять равновесие и перебил дыхание.
  -Где кабинет Морриса? - спросил немного хрипловатый голос.
  -Ааа... - простонал солдат, припертый к стене лицом вплотную.
  -Где кабинет майора Морриса? - снова повторил голос и сильная кисть сжала шейные позвонки.
  -Ааа! Это он и есть! - закричал солдат. -Ай, больно!
  -Кто на вас напал? - спросил искатель, не ослабляя хватки. - Кто?
  -Я...Я...Я не знаю! Не знаю! Клянусь! Все произошло неожиданно! Мы сами не ожидали!
  - Количество?! Быстро!
  -Я...я не знаю! Скоро прибудет подкрепление! Мы...ай! Черт! Мы...успели подать сигнал тре...Больно, дьявол! Тревоги...Аааа!
  -И последний вопрос: как отсюда выбраться? Но ответа получить не успел, вемсто этого услышал. -
  Эй! Давайте сюда! Кажется от здесь!
  -Дерьмо...-сказал искатель и вырубил солдата. Драгоценного времени оставались секунды. Быстро заскочив в кабинет Морриса, Шатун закрыл за собой дверь на ключ. Пока искал место, в котором было спрятано его снаряжение, к двери подбежали и принялись долбить в нее.
  -Он, кажется, здесь! Эй, открывай! Но Шатун, само собой, не ответил, он был занят. Занят тем, что подбирал нужный ключ к оружейному шкафчику. А тем временем дверь ходила ходуном, вот-вот ее выломают силой.
  -Давай, стреляй уже! - раздался крик с противоположной стороны. - Прям в замок, не то сукин сын уйдет! Сухой выстрел из крупнокалиберного ружья в щепки разнес входной замок и часть двери.
  -Ломай! Ну, навались! Когда ОФП-шники забежали внутрь, то там уже никого не было. Белые лучи старых дозорных фонарей нервно бегали из стороны в сторону, заползая в каждый угол, в надежде отыскать хоть что-нибудь. Но ничего не было. Ничего и никого.
  -Ушел!? - крикнул кто-то сзади.
  -Ушел...-Досадно произнес другой. - Идемте отсюда, здесь нечего искать... Наступила полночь. Жиденькие полосочки облаков местами укутали небосвод. Ночь выдалась темной, темнее, чем обычно, да и ветер дул какой-то неприятный, часто приносил с собой 'пыльники'. Перевалочная, как и всегда, была погружена в размеренное течение своего существования, ночного существования. Везде, где это было возможным, загорались вывески, на которых отвратительным почерком было написано местоположение борделей, баров и прочих злачных мест. На углу, что неподалеку от центра городишки, возле непонятной статуи или памятника, напоминавшей, скорее, бесформенную кучу металлолома, стояли три проститутки и о чем-то разговаривали, зорко поглядывая по сторонам, чтобы не упустить клиента, а вон из бара, со странным названием, двое вышибал выкинули пьяного посетителя, который, по-видимому, устроил дебош либо не заплатил за выпивку, а, может, то и другое вместе взятое. За ним последовал еще один. Что ни говори, а вышибалы всегда любили свою работу. Откуда-то из глубины, среди домов, доносились крики и грубая брань, пьяная брань. Похоже, кто-то решил выяснить отношения друг с другом, что называется, 'не отходя от кассы'. Вдоль широкой дороги, неподалеку от трущоб, весело шла уже немного поддатенькая компания наемников. Они вяло шагали и на каждом своем шагу орали кто песни, кто ругательства, а кто просто и то и другое. Попутно захватив с собой трех проституток, вся компания ,уже приободренная наличием женского пола, так же вальяжно с песнями и матами направилась в бар, из которого только что вышибалы выкинули двух доходяг. В эту ночь в забегаловке у Прохора Семеновича денек выдался, как это называется, 'хлебный'. Недостатка в желающих выпить и послушать всякие баки не было. Бармен едва успевал выполнять заказы и наполнять бокалы, приходилось часто просить помочь собственную дочурку, Марину, в которой Прохор Семенович, как и любой отец, души не чаял. И местные это, безусловно, знали, поэтому держали свои руки при себе и хорошенько думали перед тем, как их распустить, чтобы ущипнуть или пришлепнуть Марину, так как в противном случае им грозило нянчить свои конечности в колодках, ибо бармен всегда поглядывал по сторонам, а если и не видел чего, то за него пристально наблюдал вышибала и личный телохранитель семьи, бывший наемник - Ствол. Такое прозвище он получил в связи с тем, что был высок, ростом доходил практически до потолка, и широк, а, следовательно - силен. Своего настоящего имени Ствол не называл никому и никогда, как он связался с барменом - никто не знает, но знают, что эти двое вместе ооочень давно. Семенович платит ему, а Ствол охраняет его, этакая взаимовыручка. Она никого не удивляла. Каждый прекрасно знал: если у тебя есть деньги и ты занимаешься опасным бизнесом, то ты запросто можешь нанять себе какого-нибудь крепкого детину для охраны собственного добра, а, может, даже нескольких - ведь все зависит от твоих доходов и желания. Но больше - от доходов. А доходы у Прохора Семеновича были, причем не малые. Его бар пользовался сравнительной популярностью среди других в Перевалочной. Он назывался просто 'Три правила'. Почему: А все очень просто. Так решил назвать его сам Прохор Семенович, благодаря списку, который придумал самолично. Список этот, кстати, всегда висит на видном месте, при входе. Бармен даже не поскупился на хорошую табличку для него. Вот, что могу прочесть на ней любой желающий: 'Добро пожаловать мой бар! Для Вашего и нашего спокойствия и комфорта, прошу ознакомиться всего-навсего с тремя простыми правилами - В моем баре: 1. Вести себя прилично. 2. Не воровать'... и, наконец, последнее - '3. Выпил - заплати' Согласитесь, правила просты, как день. Но бывали случаи, когда посетители игнорировали один из пунктов или даже все разом, обычно в такие неприятные моменты в дело подключался Ствол, и смутьяны, которые осмелились себя почувствовать чересчур смелыми, всегда оказывались на улице, хорошо еще, если с целыми руками и ногами.
  Прохор Семенович, воспользовавшись затишьем, по привычке снова начал протирать бокалы, поднося на свет и скептически осматривая каждый из них. Процедура, как видно было по его лицу, доставляла бармену некое удовлетворение. Изредка, занимаясь этим занятием, Прохор Семенович любил тихо, себе под нос, бурчать и сквернословить. Что поделать? Привычка. Когда он принялся усердно вытирать приевшееся пятно, в бар заскочил, хлопнув дверьми, меленький бородатый мужчина в грязной одежде с дырками и попросил у него чего-нибудь выпить в долг. На что бармен отрицательно покачал головой и указал на табличку с правилами. Мужчина фыркнул что-то, отбежал в глубину зала, недолго думая, заскочил на первый попавшийся стол и крикнул, да так, что все обратили на него внимание:
  -Эй! Люди! А вы слыхали, чего на улице творится!? Тихий размеренный кабацкий шум был нарушен, что, безусловно, повлекло за собой неприятные упреки и злостные возгласы с проклятиями.
  -Эй, а ну слезь с моего стола, недоносок! - сказал какой-то тип, доставая пистолет. - Не то щас прям тебе зад прострелю!
  -Да погоди ты! - сказал маленький мужчинка.
  -А чего годить-то?! - не унимался тип.
  -А чего творится на улице? - спросил кто-то вдалеке.
  -А вы тут пьете и пьете и не знаете! - громко укоризненно крикнул мужчина.
  -Эй, говори или выметайся отсюда, оборванец! - крикнул другой голос.
  -Я скажу...Ска...Да погоди ты... - ответил бородач, отталкивая ногой руку сидящего за столом, который хотел уже его скинуть.
  -Эй! Да пусть говорит! Постой!
  -Да! Пусть говорит! Зал зашевелился одобрительными возгласами со всех сторон.
  -Говори, давай! Чего там творится?!
  -Налейте сначала выпить старому, заслуженному жителю Перевалочной! - гордо и с некой жалостью проговорил мужчина. Все сидящие в баре, словно по команде, взорвались громким грохочущим смехом.
  -Ишь какой! - крикнул старый житель, сидящий далеко в углу.
  -Халявщик! - крикнул другой, сидящий с ним рядом.
  -А бабу тебе не подать?! У нас есть! - крикнула группа наемников, тискающих на коленях проституток, которые тоже смеялись. ?старый заслуженный житель Перевалочной', как он себя назвал даже не обидился, а, презрительно махнув рукой, сказал:
  -Ну и хрен с вами, чертовы скряги! Вот когда сюда приедут ОФП - будете знать!
  -А че эт оно должно приехать?! - крикнул кто снова. - У нас уже вояк по горло хватает! Да, ребята!?
   'Ребята', которыми оказались посетители 'Три правила', одобрительно захохотали и уже, один из них было хотел скинуть со стола назойливого пришельца, как сидящий в темном углу, негромко сказал, отпив из бокала:
  -Бармен! Налей этому доходяге и запиши на мой счет. А теперь выкладывай, чего там стряслось! Когда Марина на заляпанном подносе поднесла стакан с виски 'жителю', он быстро, словно там было вовсе не виски, а вода, закатил содержимое себе в глотку, облизнулся и сказал:
  -А вы выйдете на улицу! Наших ОФП, честных, мать их, хранителей порядка, кто-то сегодня поимел, причем наглым образом!
  -Врешь! - послышался возглас.
  -А вот и не вру! Выйди...те сами, да посмотрите! Вояки, как тараканы, всюду! Сам стрельбу слышал! Сейчас у них там паника!
  -Эй, да хорош заливать...Какому психу придет в голову потрошить ОФП-шников?
  -Либо конченноу психу, либо дураку, либо конченному дураку!
  -Верно! Послышался одобрительный шум.
  -Да я же говорю! Сам видел, как вояки на ушах ходят! Но больше никто не отреагировал, все вернулись к своим прерванным делам: игра в кости, выпивка, перебранка, обхаживание местных шлюх, пение песен, брань и прочей подобного рода деятельности. Когда мужчина понял ,что его больше никто не слушает, он всердцах ударил носком рваного ботинка стол, за что получил оплеуху от сидевшего за ним посетителя. Ствол покосился на них, но не более.
  -Пшел отсюда! - крикнул на него посетитель. - Убирайся, халявного выпивона не будет! Мужчина что-то невнятно пробурчал, но поспешил удалиться. А удалился он к стойке бара, где безуспешно попытался в течение десяти минут просить выпивки бесплатно. Когда порядком уставший от назойливого клиента, безденежного (!) клиента, бармен начал терять терпение, то Ствол поспешил, было, его выкинуть прочь, но голос сзади остановил его:
  -Нет, постой. Опусти его. Бармен, налей ему еще и принеси за мой столик, вон туда - указал незнакомец в дальний конец зала, где располагалась музыкальная коробка. Прохор Семенович покосился сначала на пьянчугу, а потом на незнакомца. - А ты, иди за мной. Когда они расположились вдалеке от лишних ушей, человек спросил, не дав допить:
  -Теперь еще раз, спокойно, расскажи мне, что ты видел.
  -За стакашек, благодарю, конечно, сердечно...
  -Ты оглох? - прервал его человек. - Меня не интересуют твоя благодарность. Выкладывай, что видел. То ли от холода в голосе, то ли от внешнего вида незнакомца, но 'житель' ощутил на себе, будто на шею ему сейчас накинули холодную петлю и постепенно принялись затягивать ее.
  -Да я собственно-то чего видел-то...-быстро шепотом начал говорить он. - Лежк, я, значит, на подстилке, никого не трогаю, а тут слышу - бац! Стрельба! Я аж от страха чуть в штаны не навалил! Ну, сами понимаете, стреляют....
  -Дальше. - прервал его незнакомец.
  -А...ну да...Дальше, стал быть, слышу я - стрельба! - ну, чего? Там бывает всякое! То банды озоруют, то шпана местная балуется - привык....А тут ты нет, гляди ж-ка! Палят со стороны ОФП! Я прислушался! Да точно! Прям шмаляют со стороны законников! Я за угол брыг! Ну, чтоб поглядеть...Гляжу, а там вояки носятся, кричааат...-тут повествовавший схватился за голову. - неразбериха полная! Орут чего-то!
  -А что случилось там - не знаешь?
  -Неа, только вот что я скажу тебе...слышь...тихо только!
  -Ну?
  -Главный у них...По-видимому, там кружил, кружил, орал, орал...
  -А чего орал?
  -Я тебе сейчас шепну, только ты могила! Понял?! Незнакомец не ответил. А повествовавший наклонился и жестом руки подозвал поближе.
  -Ищут они кого-то... - сказал он шепотом.
  -В самом деле?
  -Да! Только тссс!
  -А кого ищут?
  -Хах, эка ты недогадливый! Я так покумекал, того, кто их и поимел, а может и нет...
  -Хм...-протянул странный человек и отвернулся в сторону. И 'житель' взглянул на него, чтобы рассмотреть получше. Одет он был в темный дорожный плащ, рядом со столом лежало ружье, с боку - пистолет. Лица не видел - скрывал капюшон. 'Странный тип, черт его бери!' - подумал пьянчуга.
  -Ладно, держи вот тебе еще на стакан. - сказал, наконец, человек. - а теперь пшел вон отсюда.
  -Благодарю, милейший! Жаль имени не знаю, а то бы...
  -Имени тебе знать моего не надо, ровно также как и меня самого. Ты меня не видел, со мной не общался, усек? Мужичок пылко закивал бородой.
  -Если узнаю, что проболтался - отрежу язык, понял? А теперь исчезни отсюда, быстро! Посидев еше пару минут, незнакомец вышел на улицу, прислушался. Со стороны ОФП действительно было какое-то нездоровое движение и ощущалась суматоха. Человек неспеша двинулся вдоль улицы, иногда ему на глаза попадались солдаты, явно что-то искавшие. 'Или кого-то...'- подумал он, закутываясь в плащ. Незнакомец неожиданно остановился, огляделся по сторонам и шмыгнул в темный переулок. Достав из кармана нечто вроде электронного передатчика, на голубом экране устройства появилось несколько строчек.
  'Шакал - 1 Авроре. Адресат почту не получил. Прошу выслать дальнейшие распоряжения'.
  'Хм...Неожиданный поворот' - подумал незнакомец, убирая устройство в карман. Глава IV 'Загадки' Шатун спешил, как можно скорее выбраться из этого хаоса. Здание ОФП сейчас напоминало огромный муравейник, который поднял на уши хороший удар сапога. Кто это сделал - искатель не знал, да и для него это не имело особого значения, он даже невольно выразил благодарность тому, кто это сделал, потому как неизвестно, чем бы закончилась дальнейшая 'беседа' Морриса. Творился полный бардак. Тревога подняла на ноги весь гарнизон отдела. Всюду бегали солдаты, некоторые из них выносили раненых, убитых. Последних, было больше. Искатель, спрятавшись под днищем грузовика, в его тени, разглядел, как двое ОФП-шников выносили обезображенные останки людей через взорванную дверь, которая, кстати, валялась неподалеку. Пара офицеров вместе с солдатней разбирала обломки. Кто-то ругался, кто-то плакал, кто-то досадно сжимал кулаки и отдавал приказы. Более задерживаться было нельзя. Выждав момент, когда горизонт был чист, искатель мелкими перебежками сумел покинуть этот осиный рой. Шатун прекрасно понимал - необходимо было удалиться на безопасное расстояние и ждать утра, во-первых: ОФП наверняка разослала разъезды и перекрыла выход из города, во-вторых: необходимо было переждать, ну, а в-третьих: он просто устал, дикая череда сменяющих друг друга событий за столь короткий промежуток времени напрочь лишала сил и не давала возможности трезво оценить обстановку. К тому же, имелись вопросы. И не один - много вопросов, ответы на которые можно было получить только утром и только на свежую голову. О том, чтобы идти в оживленное место не было и речи - опасно, светиться лишний раз не стоит. Немного побродив по темным улочкам, Шатун наткнулся на небольшой заброшенный сарайчик, что располагался между двумя домами, там и решил заночевать. Первые лучики рассветного солнца нежно легли на плечи Перевалочной ,которая приходила в себя после вчерашнего потрясения. Как всегда водится, под утро из баров неуклюже выкатывались остатки ночных кутил, некоторым, правда, помогали выкатиться. Довольные улыбающиеся проститутки пересчитывали полученный ночной доход, хвастались друг перед другом, делились впечатлениями. Торговцы барахлом и ворованными вещами спешили занять свои 'точки', чтобы при появлении потенциальных клиентов и заинтересованных лиц быть наготове. Шатун шел, видя все это. С каждым шагом он понимал - жизнь на окраинах никогда не изменится. Хотя, этот вывод пришел к нему еще с раннего детства, но каждый день, находясь в дороге, он снова и снова, а который раз, приходит к нему. Только взгляните на них? Оборванцы, продавшие последнее, пьянь, замертво лежащая на дорогах, больные, чьи тела и разум покалечены уже неизлечимой болезнью, калеки, просящие милостыню и готовые выполнять любое поручение, в надежде получить что-то, хотя бы на вид, отдаленно, выглядевшее съестным, бандиты, не имеющие ни совести, ни чести, головорезы, продавшие всех и вся... Продолжать можно бесконечно. Все они живут здесь, живут здесь не первый год. Здесь убивают и грабят, здесь вымогают и рекетируют, но никто не уходит, ибо им некуда идти больше, они привыкли, они сами создали этот мир, и теперь сами живут в нем, ревниво косясь на каждого чужака, такого, как, например, искатель. И Шатун не раз замечал, будучи здесь, да, и не только здесь, как несколько прохвостов нагло пялились и выжидали момент, чтобы обчистить его карманы. Но он привык к этим алчным взглядам, он больше не обращает внимание на них, ибо Пустошь не запрещает все то, что помогает выжить. Искатель шел, изредка оглядываясь по сторонам. Его ноги двигались уверенно, а разум верно указывал направление. Шатун знал, куда идет, зачем идет. Его интересовали ответы. И он знал, где их найти. Единственное, что, пожалуй, не менее заботило его сейчас, так это то, как бы не нарваться случайно на патруль. Но вот уже перед глазами знакомая табличка. Тяжелая железная дверь была открыта. В этом нет ничего удивительного - Вялый всегда начинал работу с раннего утра. В помещении оказалось непривычно темно, искатель включил свет. Когда настенный фонарь, нервно поморгав, все-таки включился, то на полу Шатун увидел ширукую полосу крови. Присел, чтобы осмотреть. Из увиденного понял - жертву убили где-то здесь, в двух шагах, а после оттащили дальше. И действительно, багровая полоса засохшей крови уныло тянулась дальше и терялась в темном коридоре. Шатун вынул пистолет, последовал вперед. Возле решетчатой клетки, где по обыкновению, должен находится Вялый и вести договоры купли-продажи, не было никого, лишь пустота. 'Хм...товары на месте...Ничего не тронули... - подумал Шатун, осматриваясь - Не похоже это не ограбление.' Двинулся дальше. Пока шел по темному коридору, вдалеке, в самом его конце, заметил что-то странное. Подойди ближе, чтобы рассмотреть, включил свет и увидел перед собой мертвую Майю в луже засохшей крови. Она лежала, точнее, сидела, опершись об стену и держа руки на коленях. У женщины было перерезано горло, а в теле искатель обнаружил три ножевых ранения. Бледное лицо наклонилось набок, черные волосы, про обыкновению аккуратно убранные, сейчас были распущены и разбросаны в стороны, в стеклянных глазах, что смотрели куда-то в потолок, застыл ужас. По бледному оттенку кожи Шатун сообразил убийство произошло день-два назад. Далее побежал быстрее. Когда дверь в комнату Вялого распахнулась, то все страшные опасения искателя подтвердились одновременно. Скупщик лежал, раскинувшись по столу в луже также засохшей крови. Шатун, краем пистолета опрокинул тело назад и невольно попятился в сторону - перекореженное лицо Вялого внушало ужас. В груди его были видны две простреленные раны. Скинув мертвеца со стула, искатель уселся на его место, отложил пистолет и оперся головой на руки. Когда он шел сюда, то в нем буквально-таки кипело желание побыстрее зайти в кабинет скупщика, схватить его, положить на этот самый стол и удар за ударом, выбивая зубы, выдавить из него все ответы на вопросы. Но желаемого не произошло. Вялый валялся сейчас у ног Шатуна мертвый, без правого уха - кстати, почему? А, следовательно, немой, как рыба, бесполезный. Шатун глубоко вздохнул. Его голова сейчас вмиг потеряла все мысли. Кроме одной - что делать дальше? Куда идти? К кому обратиться? И, наконец, последний по порядку, но первый по значимости - в какое дерьмо я вляпался? И как анйти из нег овыход? Посидев так несколько минут, к Шатуну вернулось былое хладнокровие и выдержка. Первое, что нужно было сделать неоткладывая, так это немедленно покинуть город. Каким образом? Сообразим позже. Сейчас надо было для начала покинуть лавку. Но планы рушились изначально. А виной тому послужило...
  -Эй! Вялый! Вялыыый! Это я! Открывай! Шатун затаился, выглянул краем глаза из окна. Перед собой увидел мужчину, с которым уже встречался ранее - Джо. Сейчас он был без пиджака, без шляпы, без штанов, а вместо этого на нем был какие обноски, а в руках Джо держал какой-то маленький сверток, без сомнения - на продажу.
  -ну, ты чего?! Уснул!? Вялый! Этот тип громко кричал, а, следовательно, привлекал внимание, так ненужное для тихого исчезновения. Искатель выругался про себя и решил ждать, пока этот тип не уйдет. Но Джо даже и не думал уходить! Вместо этого от принялся барабанить в дверь!
  -Вот черт! - выругался Шатун, когда увидел, как на звук приближаются другие люди. Их было трое, все при оружии.
  -Что? НЕ открывает? - поинтересовался один из них.
  -Нет! Сукин сын! - ответил Ждо.
  -Эй! Джо! -засмеялся тот, что был по середине. - Неужто ты собственные яйца принес на продажу! Те засмеялись.
  -Очень смешно, Ник. Вам бы только поржать!
  -да? А что тогда у теяб в свертке, а ну-ка, адй-ка сюда, посмотреть!
  -Эй, ты что!? Это мое!
  -А ну заткнись, не то прикладом в зубы получишь! Наемик силой выхватил из рук Джо сверток, развернул его, что было в нем, шатун не раглядел, но понял, что что-то, что принадленжало подружке этого самого Ника.
  -Ах, ты сволочь?! Ты где это взял?!
  -Я...
  -Я тебе сейчас нос отрежу!
  -она...Сама!
  -Ты еще и врешь мне!? - сказал Ник и ударил Джо в нос.
  -Эй, ну ьери его и понелси, щааас я с ним разберусь...
  -Ник?
  -Что!?
  -А Вялый?
  -Потом подойдем!
  -но потом может его и не быть...
  -Ну что с того? Как и вчера, его тоже не было! Объявится! Бери эту сволочь!
  -Не надо...ааа!
  -Заткнись! И они ушли, таща за собой Джо с дикими глазами. Искатель благополучно вышел и поспешил покинуть окрестность. Он решил направится в 'Три правила'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"