Агасиев Видади : другие произведения.

О свободе выбора.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня звали в магазин. В мой. Звонил приятель Ахмед.
  - Салам аллейкум! Я тебе клиента привел! Вернее клиентку!
  Клиентка, весьма представительная особа, с определенным багажом лет вежливо поздоровалась со мной.
  - А у тебя никакого выбора здесь нет! Только один вид автоматов, - предъявил Ахмед мне, - ты в прошлый раз говорил мне о праве выбора, о свободе выбора и прочем. Было такое?
  - Было! - пришлось согласиться мне, действительно мы беседовали на эту тему.
  - Так вот сейчас получается, ты ограничиваешь мое право выбрать.
  - Разве?
  - Конечно! Я пришел к тебе, а у тебя здесь только "Дозер". Где "Легрант","АББ", "Иек"?
  - Это же хорошо, что ты запомнил это, - сообщил я ему, - у меня из-за ограничения торговой площади, был выбор. Слышишь? У меня был выбор: или взять несколько видов автоматов или несколько видов энергосберегающих лампочек. Взял бы я разнообразие автоматов, кто-то предъявил бы мне, что я ограничиваю его право выбрать разные лампочки.
  - Ничего не знаю, ты ограничил мое право выбора, - непреклонно заявил он.
  - Cтоп! - сказал я, - но у тебя есть главное право выбора: в следующий раз прийти в мой магазин или пойти в другой.
  - В следующий раз, это в следующий раз, а на это раз ты вынуждаешь меня купить эти никчемные автоматы, - уперся Ахмед.
  - Подожди, Ахмед! Когда это я тебя принуждал? Торговля - это самое добровольное дело. Выставлен товар с ценой! Устраивает тебя, покупаешь. Нет, ищешь дальше. Это и есть твоя свобода выбора.
  - Ты же лишаешь меня выбора! Если бы у тебя здесь стояли "Легрант" или "АББ", я бы их купил.
  - Подожди, Ахмед! Магазин мой?
  - Ну!
  - Мой! Я имею право на свободу выбора, чем мне торговать? Имею! Свобода выбора - это главная свобода человека! - объявил я.
  - Интересно, - вмешалась представительная особа на высоких каблуках. До этого она внимательно слушала нашу перепалку. Она пристально уставилась на меня, что могло быть связано: или блеском, отшлифованной невзгодами лет, лысины, или высказанной мыслью, продуктом той же лысой головы и переспросила:
  - Свобода выбора - это главная свобода человека. Так вы сказали?
  - Точно!
  - А как быть с свободой выбора, когда речь идет об убийства другого человека? - она даже прищурила левый глаз, - А? Должна быть такая свобода выбора?
  - Я хочу прикончить одного подонка, - вмешался обрадовавшийся Ахмед, - есть у меня свобода выбора: застрелить его или придушить?
  - Слышали эти либеральные бредни о свободе, и не раз, - чуть не ли презрительно заявила видная клиентка, - несете всякую муру. Не раз участвовала в таких обсуждениях. Возразить есть чем?.
  - Спокойно! - сказал я, в первую очередь успокаивая себя, - вы, видно, плохо слушали меня. Я о говорил о свободе человека, а не зверя. Где речь идет о насилии, убийстве, там не может быть речи о человеке. Я говорю о человеке в подлинном смысле этого слова, но видно у нас разные взгляды на людей.
  - И где вы видели таких людей? - ее возмущение увеличилось, нижняя губа задергалась, - посмотрите кругом! Насилие и убийства!
  - Неужели сплошь и рядом? - справедливо возмутился я, - вы уже кого-то убили сегодня? Или к вам было применено насилие? - чуть смягчил вопрос я, - Ахмед, ты за месяц скольких прикончил?
  - Ну, не сплошь... - она похоже задумалась, - все равно мало тех людей, про которых вы говорите. Подождите, а вот же воюют на Украине, убивают тысячами невинных людей, - нашлась она.
  - Они и воюют за свободу выбора, - неуверенно сказал я, - вообще, война это особый случай.
  - Которые за свободу? - с сарказмом спросила она, охлаждая мой пыл, - и за чью свободу? Олигархов или американцев? И почему война, это особый случай?
  Я задумался: действительно, которые воюют за свободу?
  - Или вы хотите сказать, что целые народы оказавшиеся там - нелюди? - ее голос прозвучал торжествующе.
  - Во первых, не все там убивают, - ответил я, - во вторых людям свойственно заблуждаться.
  - Ну, вот и пошли ваши отговорки, - резюмировала она махая рукой, словно отмахиваясь от назойливой мухи, - пошли Ахмед!
  - Получил? - спросил меня Ахмед.
  Я показал ему кулак.
  - Свобода выбора есть, когда есть выбор, что выбирать. А у тебя ! - он хмыкнул и тоже махнул рукой.
   Осталось чувство неудовлетворенности
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"