Агасиев Видади : другие произведения.

Змея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано года 4 или 5 назад, когда укусила змея.

  Любовь к цветам сыграла со мной коварную шутку. Если бы не аромат, не полез бы я в самый солнцепек на эту клумбу, где вот-вот должны были распуститься королевские лилии. Кто не знает, какой аромат у этих цветов, без толку объяснять. У них букет из терпкого зноя жарких пустынь, с ноткой не спелых бананов, с ощутимой долей запахов цитрусовых масел и прочих тончайших ароматов. Создают романтическое настроение, будят фантазию... С утра у меня не было времени проверить. Но аромат уже щекотал ноздри... Я бросил все. Среди не высоких кустов цветущих роз, на маленьком пятачке, на одном из плавно изгибающихся стеблей, улыбалась миру распустившаяся за ночь желтая лилия благородных кровей. Бордовые "антенки" торчали из центра изящно согнувшихся за ночь ярко желтых лепестков, отмеченных темными пятнами. И когда я стоял, любуясь этим неповторимым творением, вдыхая и кайфуя от неги, краем глаза уловил какое-то движение под кустом, с которого падали лепестки увядающих под жарким солнцем роз.
  Я осторожно раздвинул ветки. Под кустом извивалось еще одно красивое создание творца. Стремительная, гибкая с темной вязью рисунка на спине, с узко вытянутой хищной головой змея застыла готовая к бегству. Ей, видно, тоже понравилась моя цветочная клумба.
  На шее отсутствовала знакомая желтая полоска, свидетельствующая о безобидности обычных водяных змей, коих здесь водилось множество. Да и сама она отличалась от полуживых в такой зной ужей.
   Я заговорил с ней на русском языке, намереваясь по доброму объяснить, что двор этот мой, клумба тоже и два гада(Я змей по гороскопу) в одном дворе вряд ли уживутся, даже если оба предпочитают красивые цветы и бесподобные ароматы. Она застыла, слушала. Когда я повторил все на своем языке, она, похоже, поняла и проворно кинулась в сторону хозяйственных построек. Какая грация! Какая пластика! Это надо видеть! Она не извивалась по земле, как какой-нибудь полудохлый уж. А величественно плыла, другого слова не подберешь, по плитке подняв целых полкорпуса над плиточным полом. Такую красавицу захотелось рассмотреть поближе и я кинулся наперерез. Она вынуждена была спрятаться в щели забора. Я поймал за это лето двух ужей, которых закинул за высоченный забор местного газпрома. Уже второй год закидываю к ним всяких гадов. У них там большие неосвоенные пространства. Я подумал отправить и эту гибкую красавицу туда же. Только она не собиралась покидать мой двор. Видно считала его своим, а мою попытку поймать ее наглой агрессией. Большим усилием с помощью проволоки и прута я заставил ее покинуть щель. Взбешенная этим, она сделала молниеносный рывок на мою голую в сланцах ногу. Еле успел отскочить, опрокинув стоящие рядом ведра. Такой прыти у змей я не видел. И у себя такой прыгучести давно не наблюдал и такого прилива адреналина давно не испытывал. Азарт змеелова захватил меня. При повторной попытке прижать ее прутом к земле, она изловчилась и ловко кусанула большой палец руки, с которого сразу показалась кровь. Больно было, как будто иголкой проткнули. Не ожидавший такого отпора, я все-таки прижал ее голову к земле и схватил за шею. С ужами процедура депортации проходила без всяких эксцессов почти в дружеской обстановке.
   Подоспевший двоюродный брат, зная мое отношение ко всяким ползучим гадам, и ко всему прочему живому поинтересовался, кивнув на мой укушенный палец:
  
  - Укусила! Так тебе надо! Не будешь больше цацкаться с ними. По моему, это гадюка!
  
  Я-то понял, что меня укусила змея. Но брат, кажется, запустил программу внушения - я укушен ядовитой змеей! Если я не обращусь к врачу, мне остается часа три. Про эти три часа после укуса гадюки я читал где-то. Во истину жизнь богаче всяких планов. Минут пять назад ничто не предвещало такого развития событий - я был настроен лирически, любовался цветами, насвистывая веселый мотивчик.
   Я аккуратно передал змею в левую руку и принялся отсасывать место укуса. Выйдя на улицу, я увидел соседскую девочку. Надоедливая такая, всюду сует свой нос. Она подбежала ко мне, и бежит впереди меня, рассматривая мою обвитую змеей руку.
  
  - Что это? Что это? Покажите!
  
  Я вынужден был, развернуть руку со змеей, которая зашипела ей в лицо. Девочка заорала, будто ее режут на кусочки, и кинулась прочь, после этого я два дня ее не видел. Не пуганное городское дитя! Размахнувшись, я закинул гадюку Газпрому через высоченный забор, около которого росли одни камыши.
   Когда я вернулся во двор, брат предложил вызвать "скорую" или самим поехать к врачам. Я отказался. Если бы он не предложил, то я бы сам поехал или вызвал бы "скорую". А так я махнул рукой:
  
  -Ерунда! Мелочи!
  
  Тогда он начал придумывать, как будет оплакивать меня. Я зашел в дом.
  Лежа на диване через минут двадцать я почувствовал, что рука немеет, будто "засыпает", будто она опухает. Успокоил себя: все это самовнушение! Змея толщиной в средний палец, длиной в сорок сантиметров, еще наверно молода, чтоб я от ее укуса отбросил копыта.
  А запущенная программа работала: "если на самом деле эта гадюка, то мне точно конец".
  Прислушался к себе. Первый признак умирающего человека был налицо - мне страшно захотелось пить. Пошел, приготовил себе айран. В горах, когда не было сыворотки против укуса змей - укушенных поили айраном.
  А программа работала: "если я умру сейчас, каким я предстану перед господом?" Попытался вспомнить все добрые дела совершенные мною за последнее время. Вспомнить особо было нечего: старушку подвез; кому-то помог по мелочам; за кого-то заступился. Грехов припомнилось много - как минимум на поджаривание в аду на тесной сковородке без масла. Подумал: "а что можно успеть сделать за эти два с половиной оставшиеся часа, чтоб умереть правильно?" Шайтан лишний раз подтвердил свое существование, потому как первая всплывшая в мозгу мысль была - "попить пива".
  "Пить пиво перед смертью", - подумалось мне - "это кощунство"
  "А поесть?" - возник другой вопрос наверно тоже не без помощи шайтана.
   Я с удивлением отметил, что не знаю никаких установок, как правильно умереть. А как люди умирают? Все знают, что умрут рано или поздно. Написать бы такой справочник и все греби деньги совковыми лопатами. Бестселлером станет, подумалось мне перед смертью. И почему такая идея не пришла в голову лет пять назад? За два-три часа не напишешь же. Тем более пока не знаешь. Есть же пришла мысля - Коран. Все установки, как предстать перед всевышним. За два часа Коран не изучишь. Ход моих мыслей прервали два появившихся двоюродных брата. Первый кто был со мной, пошутил:
  
  - Ну! Ты еще живой?
  
  Второй прикрикнул на него, что такими вещами не шутят. Обозвал меня дураком и предложил ехать в больницу. Я отказался и заметил, что все это время сосу укушенный палец. Не добившись моего согласия, они ушли. Через некоторое время почувствовал усиленное сердцебиение и жар внутри. Об ноги терся кот. Встал, отрезал ему кусок свежего мяса - может там наверху зачтется. Отметил про себя, что не бросил ему все мясо.
  "Бережливость" - оправдал я себя. "Обычная жадность" - не согласился кто-то со мной в мозгу, - "Уж там с тебя спросят".
  В другой комнате надрывался сотовый. Я решил не обращать внимания. Появившийся брат принес трубку и иронически сказал:
  
  - Тебя спрашивают, бессмертный ты наш!
  
  Звонили из салона мебели. Женский голос с одолжением объявил, что она вовсе не обязана всем звонить по полчаса, и пусть ей срочно и непременно скажут, какой цвет мебели мы выбираем, а то, видите ли, мы в прошлый раз обещали подумать. А у них сегодня машина выезжает из Москвы.
  
  - Да плевать мне на эту мебель! - беззлобно ответил я, она может мне и вовсе не понадобится.
  
  - Не поняла! - недоумевала она, - вы же три раза приходили.
  
   Я выключил телефон.
  Помереть спокойно не дадут! Надо подумать о своей душе, в которой скреблись кошки. Осмотрел пятки в которые забьется, когда придут за ней. Удовлетворенно отметил, что пятки чистые. Жалко стало себя, умирать совсем не хотелось. Жар потихоньку спал. Рука после массажа тоже отошла. Мне свои страхи показались смешными. На следующее утро я с опаской приблизился к клумбе, на которой за ночь раскрылась еще одна золотистая лилия.
  Да здравствует жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"