Агасиев Видади : другие произведения.

Если...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Делают ли скидку, если не берешь)))

  Я шел по рынку и разговаривал по телефону, когда проход загородила тележка, загруженная ящиками. Пришлось остановиться. Когда я закончил разговор, моментально заговорила женщина, около торгового места которой я остановился:
  - Купите свитер, как раз ваш размер, - сообщила она, разворачивая свитер и заглянув в глаза радостно добавила, - и под цвет глаз, не пожалеете.
  Проход был еще закрыт, я пощупал свитер болотного цвета, сомневаясь, что он под цвет моих глаз.
  - Берите, - затараторила женщина, любовно складывая и заново разворачивая свитер, - эти цвета идут нарасхват. Если возьмете, пятьсот рублей уступлю.
  - А если не возьму? - машинально спросил я.
  - Если не возьмете, не уступлю, - обиженно надула губы она и сложила свитер.
  Путь был еще закрыт, я отвернулся, ожидая когда тележка уйдет, но было что-то парадоксальное в условии этой продавщицы свитеров под цвет моих глаз. Я повернулся к ней:
  - А вы можете уступить, но с условием, что я брать свитер не буду, - тихо поинтересовался я.
  - А что же я буду уступать, если вы не берете? - удивилась она, а потом возмущенно сообщила что-
  то уплетающей соседке, - ходят голову морочат, и так торговли нет.
  - Но вы же ничего не теряете, - все так же тихо сказал я.
  - Как это? - громко сказала она, как бы призывая всех в свидетели, - слышишь, Патя, что он выдумал, сделай, говорит мне скидку, но брать не буду. А бесплатно не хочешь? - перешла она ты.
  Патя встала с набитым ртом, моментально сфоткала меня точнейшим в мире аппаратом, от которого ничего нельзя скрыть, тем более, если объект мужчина, мне даже послышался смачный щелчок затвора фотоаппарата. Она хмыкнула многозначительно и села.
  - Подождите, что вы обижаетесь, - попытался успокоить я продавщицу, - если я потом вернусь, куплю, - с ударением на "куплю" сказал я, - вы мне уступите?
  - Если купите, уступлю, - с недоверием глядя на меня сказала она.
  - А так, не покупая, не можете уступит? - никак не унимался я.
  - А как еще тебе уступить? - разозлено закричала женщина уже на весь ряд, - что ты ко мне пристал? Я что, тут садака раздаю?
  Мне пришлось поспешно скрыться в следующем ряду. Парень молодой продавал кожаные куртки, я подошел.
  - Кожа турецкая, - сообщил он, увидев, что я мну кожу.
  - Сколько? - начал я с обычного вопроса.
  - Двенадцать! - сказал он навострившись и добавил сакраментальную фразу: - если будешь брать, еще уступим.
  - Если не беру, сколько уступаешь?
  - Как это? - он захлопал глазами, - если не берешь, че уступать.
  - Если беру, сколько уступаешь?
  - Если берешь, если берешь... - он подсчитывал, - полтора уступлю.
  - А если не беру, можешь пять тысяч уступить?
  - Как это, если не берешь, пять тысяч, - он потянул куртку к себе, .
  - Я же не беру, ты можешь уступить сколько хочешь.
  Он недобро поглядел на меня.
  В следующий раз я остановился у прилавка с бытовой техникой. Продавщица молча следила.
  - Сколько стоит? - я указал на комбайн.
  - Пять!
  - Дорого! Не уступаете?
  - Уступим. Если берете, - она тоже поставила условие, оборачиваясь на шум соседей.
  - А если не беру, уступаете?
  Она повернулась резко, меня еще раз сфоткали. Потом она засмеялась:
  - Только для вас: если не берете, уступаю четыре тысячи девятьсот пятьдесят рублей.
  - Если...
  Она перебила меня:
  - Если берете только пятьсот рублей уступаю!
  - А до вас никто не хотел уступить, если я не собирался покупать.
  Она задумалась на секунду:
  - У них наверно свой товар. Я продавщица. Если, бы это был мой товар, наверно тоже не уступила.
  - Вы хотите сказать, что для хозяина скинуть цену на свой товар без всяких условий, это серьезное нарушение табу.
  - Как это?
  - Ну, вот вы торгуете своим товаром. Я подхожу, спрашиваю цену, а потом спрашиваю: уступаете? А вы просто без всяких условий говорите: да, пятьсот рублей уступаю, независимо от того беру я или нет.
  - Так же неинтересно! Это "если" подталкивающий к покупке ход, - сказала она.
  - Или же способ держать первоначально объявленную цену, для личного успокоения. Мол, я снижаю цену только при определенных моих условиях . А так ни за что!
  Она улыбнулась:
  - Приходите еще! Я вам скидку сделаю без всяких условий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"