Агасиев Видади : другие произведения.

Баранам всегда нужен козел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомнил и записал после разговора с одним соседом, который никак не мог представить жизнь без государства, президента и прочей власти.

  
  
  Баранам всегда нужен козел!
  Один раз, когда я еще в школе учился, дядя попросил меня отвести баранов из села к стаду. Стадо находилось на дальних горах. Я учился в школе и не до конца понимал тонкости бараньей жизни. Было лето. Поэтому дядя показал мне ближайшее стадо, которое паслось на соседней горе и посоветовал пойти туда и попросить разрешения у чабана взять одного козла.
  - Без козла баранам нельзя, - поделился он мудростью бараньей жизни.
  Дяде я верил. Но за козлом надо было подняться на склон соседней горы. А потом его надо было вернуть обратно на гору в стадо. Пораскинув своими маленькими мозгами, я все же решил, что смогу без козла отогнать пятьдесят овец. На мой взгляд овцы вовсе не выглядели такими уж тупыми. Они также паслись, как козлы и козы. Тем более бараны ценились больше, чем козлы.
  На следующий день, я взял крепкую ярлыгу и выгнал это маленькое стадо на дорогу. Солнце только взошло. И я погнал их. Но вскоре солнце начало печь нещадно. И бараны сбились в кучу. Есть у них такой излюбленный прием, уткнуться друг другу в задницу, прячась от солнца. И все мои попытки расшевелить их, заканчивался тем, что это кружок уткнувшихся друг в друга баранов еле перемещался на несколько метров. Встретившийся старик сказал мне, что я зря не взял козла, за ним они пошли бы охотно, и теперь надо ждать, когда наступит вечерняя прохлада.
  А мне к вечеру хотелось вернуться в село, там свадьба намечалась. Уже рука устала бить овец кизиловой ярлыгой. Тропинка дальше шла над небольшим обрывом. От злости я пнул ногой одну овцу живот, которая была с края, она отскочила и скакнула в обрыв. Тут случилось невероятное: бараны один за другим начали прыгать с обрыва вниз. Сначала я оцепенел от удивления. Потом кинулся задерживать их, размахивая ярлыгой. Но они до это еле шевелящие под ударами моей ярлыги, вдруг начали с поразительной живостью проскакивать мимо меня в обрыв. Падали, кувыркались и опять сбились внизу в кучу. Бараны, одним словом.
  Прав дядя: баранам обязательно нужен козел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"