Агасиев Видади : другие произведения.

Отрывки из книги "Река очищения"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В районном центре Надир притормозил. Машину поставил в тени. Зашел на рынок, купил черешню и абрикосов. У них село высокогорное, фрукты практически не растут. Его окликнули, когда он шел обратно к машине. Дедушка Агахан стоял у магазина "хозтовары" с новой косой без ручки. Надир подошел, поздоровался. Оказалось, что дедушка ждет попутную машину в село. Приехал на похороны своего кунака из района. Надир с удовольствием предложил довезти. Дедушка Агахан был стар, под девяносто, но крепок. Несмотря на годы память его не подводила, к тому же он был прекрасным рассказчиком. В это время к ним подошла молодая сельчанка с ребенком и попросила ее тоже довезти до села.
  - Тогда садитесь и поедем, - предложил Надир. Вещи уложили, сели и вскоре "лексус" ехал в одну из двух долин по пыльной дороге. Надир расспрашивал дедушку Агахана про село, жителей. Ребенок постоянно плакал и молодая мама старалась успокоить его.
  - В отпуск? - спросил его старик.
  - Да, - ответил Надир, - в прошлом году не получилось приехать в село. В городе сейчас жара.
  - В горах прохладно, - сообщил дедушка и обернулся к девушке с ребенка, - дочка, не вылечили ребенка? Почему он плачет?
  - Не знаю, - засмущалась та, - врачи выписали.
  За такими разговорами дорога вела их в высокие скалистые горы. Уж и до села недалеко.
  - Сейчас остановим машину, - предложил Надир, - передохнем, воздухом подышим. И ребенок успокоится.
  Около дубняка, где дорога спускалась к говорливой речке, он остановил машину. Молодая мама занялась ребенком. Надир обошел дубняк. Речка ласкала синеватую скалу песчаника. Он огляделся. С другой стороны реки отвесная скала уходила ввысь. С этой стороны реки склон горы был пологий. Вдруг он заметил в размытом рекой крутом береге кладку из камня. Он поднялся вверх. Это была могила. Два камня выпали открывая чье-то последнее пристанище. Виднелись истлевшие кости. Кого похоронили одного здесь на берегу реки? Надир никогда не слышал. Кто знает когда похоронили?
  Он быстро вернулся к машине. Дедушка Агахан о чем-то рассказывал девушке.
  - Дедушка, а что там за одинокая могила? - он махнул рукой в сторону дубняка.
  - Где?
  - Вот там, речка размыла берег.
  Дедушка Агахан взглянул на него, расправил усы, кашлянул. Надир понял, будет интересная история.
  - Это могила женщины, - важно сообщил старик.
  Девушка испуганно ойкнула.
  - Мне рассказывали, - начал он, - было это давно... жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
  
  На большом плоском камне около дома сидела припадочная Бике. Возле нее крутились ребята и дразнили. Бике громко ругала их:
  - Эти щенки, что хотят от меня? Потом говорят, что Бике плохая. Хоть бы вода в речке поднялась!
  - Бике! А зачем тебе вода в речке? - спросила проходящая мимо женщина с кувшином воды.
  - Брошусь топиться! Ведь жизни мне здесь нет!
  - Так ведь вода не умещается в берега, - смеясь сказала женщина, - все мосты снесло! Куда уж больше.
  - Хоть бы вода поднялась! - снова громко сказала Бике и обратилась и опять обратилась к проходящей мимо с харалом шерсти женщине :
  - Поздравляю! Слышала, слышала ты дочку замуж выдаешь!
  Женщина остановилась:
  - Спасибо Бике! Дай аллах тебе счастья!
  - Конечно, ты сейчас Бике не заметишь! Ты возгордилась!
  - Что ты говоришь Бике? С утра на ногах. Вот шерсть несу для одеял и подушек. Пойдем, я тебе там платок оставила в подарок.
  Услышав про подарок припадочная проворно поднялась с камня и последовала за женщиной бормоча:
  - Хоть бы вода в речке поднялась.
  Эта пара прошла по узким закоулкам, годекан, где в тени, на плоских камнях накинув овчинные тулупы сидели старики и начала подниматься вверх по узкой улочке, с которого вправо влево шли проходы во дворы. Все встречающие поздравляли Муминат с предстоящей свадьбой дочери и желали счастья. Наконец женщина открыла дверь в каменной стене и они очутились в маленьком дворе, где шла предпраздничная суматоха. Как это обычно бывает к Муминат сразу кинулась куча родственников с разными вопросами как-то: где лежит мука? Где в подвале запас бараньего жира? Как быть с нехваткой шекинского щелка для подушек? Тут же ждал сельский торгаш с канистрой керосина для свадебных нужд. Он подождал, когда хозяйка освободится и только потом подошел и поздравил:
  - Шахбана говорят дома нет, - сказал он, - вот керосин я принес.
  Видно вопрос с приобретением керосина был согласован в семье. Муминат отошла за угол, сунула руку за отворот платья и достала полотняный мешочек со шнурочком, который висел у нее на шее. Достала оттуда две серебряные монеты, закинула мешочек за ворот платья и расплатилась за керосин. Торгаш поглядел на парня свежевавшего барана, вздохнул и держа в руке монеты вышел на улицу.
  Зухра с подружками сидела в доме у дяди. Ее отсюда выдадут замуж. жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
  
   Зухра выбежала из лабиринтов каменных улочек вниз к реке. Побежала среди скудных огородов, огороженных стенами из необработанных камней без раствора. "Дяли-чай" оправдывал свое название "бешеной реки". Были ливни в горах. Мутный поток нес все на своем пути с грозным рокотом катал огромные валуны. Смирный "Ахты-чай" сейчас казался притоком "бешеной реки". Зухра побежала туда, где сливались две реки, где сила потока увеличивалась и становилась неуправляемой, аж до самого Каспия. Она выбежала на берег и только тут ей в уши ворвался угрожающий гул и грохот "Дели-чая". Фанатичных криков толпы на берегу не было слышно. Река, как грозный зверь рычала, огрызалась, скрежетала каменными зубами. Стремительность ее пугающего потока моментально уносила взгляд и могла унести любые мысли, любые решения, была бы возможность ей посидеть одной у берега. Она замешкалась, вспомнила Амину, которая утонула недавно, когда переправлялась вброд. Ее трудно узнаваемую нашли за пять километров. Зухра поежилась и даже отступила на шаг. Тут до нее донеслись крики. Погоня приближалась. Она оглянулась. С высокого противоположного склона изобилующего в это время сочной голубикой вереницы коров готовились к спуску с пастбища. Солнце осуждающе палило с высоты и готовилось скрыться за вершину. Она до крови прикусила губу. Толпа фанатичных сельчан, готовая скрутить ее, отвести в суд, а потом растерзать, неслась вслед. Молодая горянка решительно бросилась в бурлящий поток. Подоспевшие, наиболее ретивые преследователи, молча застыли у берега. Вид бушующего потока отрезвлял любого. Жертва выбрала другой суд, более справедливый и безжалостный, не зависящий ни от адата, ни от шариата, ни от мнения людей. Рокочущая река вмиг овладела ею. Растерянные, уязвленные в своем бессилии что-то поделать с этой грозной неукротимой силой, которая на глазах забрала у них жертву, преследователи молча бежали по берегу вниз. Словно ворота неприступной крепости, сомкнулись воды над нею. Десятки глаз ощупывали живую бурлящую поверхность реки. Лишь раз метров через десять на мгновение мелькнул ее синеватый платок на поверхности, вызвав у толпы возгласы и снова исчез в мутном потоке. Преследователи рассеялись по берегу. И тут случилось неожиданное. Метров через пятьдесят поток выбросил женщину на другой пологий берег. Толпа на берегу вскрикнула хором.
  - Не виновата она! - раздался женский голос в ее защиту, - река невиновных не берет!
  Толпа недовольно загудела.
  - Такую потаскуху ничто не возьмет! - злобно отозвалась старая Фатьма, грозя крючковатой палкой в сторону другого берега, - именем Аллаха, развратнице собачья смерть!
  - Суд еще не решил виновата или нет, - вступился хмурый горец.
  - Зачем же ей бросаться в реку? - грозно вопросила Фатьма, - знает ведь, что свидетели готовы.
   Тело на другом берегу зашевелилось.
  - Живая! - опять раздался тот же женский голос.
  Зухра без платка на голове попыталась вылезти из воды. Она не была похожу на ту красивую Зухру, которая сводила всех с ума. Ее начало рвать. Полежав в воде, она встала держась валун и села на него. Бессмысленными глазами поглядела на другой берег. Река на время оградила ее от преследователей.
  - Смерть потаскухе! - выпучив мутные глаза крикнула Фатьма.
  - Суд решает, - снова сказал тот же горец, - виновата или нет.
  Зухра отвела с лица слипшиеся от грязи волосы, нащупала на шее спавший с головы платок. Сняла его, оглядела себя, другой берег с гомонящей толпой, чистое без облаков небо и без колебаний с платком в руке шагнула обратно в стремительный поток. Вода охотно приняла ее, ловко свалила с ног и скрыла в своих прохладных объятиях.
  Толпа на другом берегу опять побежала в надежде, что река снова выкинет "сумасшедшую" на берег. Но увы, в тот день ее никто больше не видел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"