Агасиев Видади : другие произведения.

В случае чего, кто поможет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня был на поминках. После, как всегда беседовали, обсуждали сельские и другие новости. Один рассказал, как у его небогатого соседа дом сгорел. С утра он им помогал. Замыкание проводки было в чердаке. Хозяева даже не знали, что крыша горит, соседи заметили. Пока пожарные приехали, крыша, потолочные балки все сгорело полностью. Стены остались. Все поцокали языками.
  - Что они делают? - спросил один.
  - Ну, родственники помогают, - сказал сосед этого бедолаги, - мы соседи скидываемся, кто сколько может.
  - А в мечеть не сообщили, - спросил другой.
  - А мечеть причем тут?
  - Пусть сообщают в мечеть, - сказал один старик, - у нас тоже недавно рядом дом сгорел. У пожарных взяли справку, что дом сгорел. С этой справкой в центральную мечеть обратились. Деньги дали быстро.
  - Сколько дали?
  - Врать не буду не знаю сколько дали, но дали.
  Поговорили разошлись. Что-то беспокоило меня после этого разговора. Я еще раз вспомнил весь разговор. У человека случилась беда, сгорел частный дом. Первым помогли соседи. Потом обычно поспевают родственники. И оказалось, что есть еще одно место, куда могут обратиться попавшие в беду люди. Это центральная мечеть. А имя родного государства-то в этом списке не прозвучало. Я позвонил соседу этого погорельца и спросил:
  - А "хакумату" они не обращались?
  - Да ты что? Когда в государстве что-то было для людей? Спросят же: документы есть? Зеленка есть? Страховали дом? Волокита будет, если даже застрахован. А, вот тут говорят вызывали экспертов, что-то писали. Оценивать будут, искать будут по чьей вине пожар. Может и что-то выплатят.
  Это я для тех, кто думает, что без государства человек сразу ноги протянет. Ведь, что получается: случись беда, кто поможет? В первую очередь помогут родственники, потом соседи и знакомые. Остальные могут помочь через такие негосударственные структуры, которые деньги насильно не собирают. И виноватых мечетский фонд не ищет. Они увидят, что действительно у людей дом сгорел. И помогают. Пусть даже сумма будет небольшая. И словом подержат. Опять же для тех, кто говорит: откуда деньги возьмутся, если этих грабителей в лице государства не будет. Вот также, как в мечеть дают люди деньги, так и будут деньги и на дороги, на больницы и прочее. В мечетях ежегодно раздается денежная помощь тысячам обращающимся. Это ведь наглядный существующий пример, как могут работать негосударственные структуры, не собирая в отличие от государства деньги силой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"